Опыт перехода с большого смартфона на компактный планшет Xperia Z3 Tablet Compact

В первую очередь стоит отметить, что данный материал не является обзором или опытом использования в классическом понимании. Тут не будет разбираться в подробностях все узлы устройства дабы дать представление о продукте.

Статью можно рассматривать то ли как опыт использования Xperia Z3 Tablet Compact, то ли как опыт перехода от смартфона Xperia Z3 к компактному планшету Xperia Z3 Tablet Compact.

Технические спецификации Xperia Z3 Tablet Compact

  • Дисплей — 8 дюймов, разрешение 1920х1200 (WUXGA), плотность 283 PPI, IPS, без воздушной прослойки, олеофобное покрытие, поляризационный фильтр;
  • Чипсет — Qualcomm Snapdragon 801 MSM8974AC: 4 ядра Krait-400 (ARMv7), частота 2,5 ГГц, техпроцесс 28 нм, графика Adreno 330 (578 МГц);
  • ОЗУ — 3 ГБ;
  • ПЗУ — 16/32 ГБ + microSD карта (до 128 ГБ);
  • Порты — 1 x MicroSD, 1 x Nano-SIM, 1 x Micro-USB 3.0, 1 x 3,5 мм, 1 x магнитный разъем для зарядки;
  • Связь — модем Qualcomm MDM9x25 (встроен в SoC): 2G: GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900 МГц 3G: DC-HSPA+ (42,2 Мбит/с) 850/900/1700/1900/2100 МГц. 4G: LTE Cat. 4 (150 Мбит/с) band 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 20;
  • Остальные коммуникации — Wi-Fi 802.11a/b/g/n, 2,4/5 ГГц + Wi-Fi Direct, Wi-Fi Miracast. Bluetooth 4.0, NFC;
  • Навигация — GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, Beidou;
  • Датчики — Акселерометр/гироскоп, цифровой компас, датчик освещенности, шагомер;
  • Основная камера — 8 Мп (3264 × 2448), сенсор Sony Exmor RS с обратной засветкой. Есть автофокус, нет вспышки;
  • Фронтальная камера —  2.2 Мп (1920 × 1080), Sony Exmor R с обратной засветкой, без автофокуса и вспышки;
  • Батарея — несъемная, 17,1 Вт·ч (4500 мАч, 3,8 В). Режим энергосбережения STAMINA;
  • Размеры — 213 x 123 x 6,4 мм;
  • Масса — 270 г;
  • Влагозащита — IP65/IP68 (погружение до полутора метров на полчаса);
  • ОС — Google Android 5.0.2 (Lollipop), фирменная оболочка Xperia Home.

Причина 1. Диагональ экрана

Опыт использования Xperia Z3 Tablet Compact - включенный экран, отличная яркость

Это, пожалуй, главная причина, побудившая перейти со смартфона на планшет. Стал замечать, что большую часть времени использую Xperia Z3 как некий медиаплеер/читалку. Делать подобные дела на телефоне с диагональю 5.2 дюйма в принципе нормально, но не слишком комфортно. Особенно напрягала быстрая разрядка аккумулятора.

Надо заметить, что за день я совершаю звонков от силы на минут 20-30 . Все остальное время смартфон использовался, можно сказать, как планшет. А в таких вопросах главное размер экрана и производительность.

Поэтому, было решено, перейти от смартфона к планшету, используя его как устройство «все в одном», не плодя лишних сущностей типа «телефон для звонков», «мп3-плеер для музыки», «планшет для веб-серфинга».

Стал вопрос какой планшет взять. Первоначально хотел новенький Xperia Z4 Tablet, но подумав отказался от этого варианта. Не из-за дороговизны или возможных проблем с горячим Qualcomm Snapdragon 810 (на планшете этот камень отлично смотрится, ведь благодаря большой площади рассеивания никаких проблем с перегревом у него не будет), а из-за габаритов, веса и недоступности в продаже (касается версии с LTE). Несмотря на звание самого компактного 10,1″ планшета, это все-таки большой девайс.

Xperia Z4 Tablet - лучший планшет Sony

Следующим кандидатом стал Xperia Z3 Tablet Compact, бесспорный бестселлер в своем классе устройств. Учитывая, кем мои любовь к Sony , вопрос об устройствах конкурентов особо не стоял, хотя они и рассматривались. Из наиболее перспективных моделей отмечу Nvidia Shield Tablet. Это, наверное, единственный достойный конкурент компактному планшету Sony. Другие аналоги на фоне Xperia Z3 Tablet Compact смотрятся несколько нелепо. Впрочем, я могу ошибаться, поэтому дайте мне знать, если считаете, что есть более интересные планшеты в этой категории.

nvidia sheild tablet

Sony Xperia Z3 Tablet Compact обладает 8″ экраном с соотношением сторон 16:10 и разрешением 1920×1200.Плотность точек составляет 283 ppi, пикселизация есть, но не заметна. Соотношение сторон 16:10 считаю самым рациональным для планшета, на таком экране удобно работать как в горизонтальной, так и в вертикальной ориентации. Просматривать видео гораздо приятнее, чем на 4:3 дисплеях.

Xperia Z3 Tablet Compact - лицевая сторона

Xperia Z3 Tablet Compact

Xperia Z3 Tablet Compact - лого в макро

Экран Xperia Z3 Tablet Compact занимает 70.3% лицевой стороны планшета, хороший показатель. Для примера у Nvidia Shield Tablet это 65%, а у эталонного Apple iPad Mini 3 это 71%.

Кроме технических данных важно отметить, насколько качественный экран у Xperia Z3 Tablet Compact в плане цветопередачи и контрастности. По этим параметрам его практически не отличить от дисплея Xperia Z3, все очень и очень достойно, особенно радует высочайшая контрастность матрицы — 1:1000.

Xperia Z3 Tablet Compact - дисплей

Xperia Z3 Tablet Compact - включенный дисплей

Опыт использования Xperia Z3 Tablet Compact - уровень пикселизации экрана

Кроме того, яркость экрана Z3 Tablet Compact достигает 650 кд/м2, что гораздо выше того же показателя у iPad 3 Mini — приблизительно 450 кд/м2. При максимальной яркости с планшета комфортно читать даже на улице в солнечную погоду.

Причина 2. Hearthstone, WoT Blitz и другие стоящие игры

Да, Hearthstone: Heroes of Warcraft — это серьезная причина задуматься о более крупном устройстве. 🙂

Особенно, если вы уже немного поиграли в него на телефоне и понимаете, что там он выглядит совершенно неиграбельно. Играть на Xperia Z3 Tablet Compact весьма комфортно: нагрев не заметен и не ощущается руками, батарейка не пожирается на глазах, не надо постоянно об этом думать.

HearthStone на Xperia Z3 Tablet Compact

игровой процесс HearthStone на Xperia Z3 Tablet Compact

игровой процесс HearthStone на Xperia Z3 Tablet Compact

Кроме Хартстоуна на планшете удобно поигрывать и в World of Tanks Blitz. Танчики на Z3 Tablet идут очень прилично, лагов и зависаний не наблюдал, количества кадров вроде хватает, чтобы не замечать это во время боя.

игровой процесс World of Tanks Blitz на Xperia Z3 Tablet Compact

игровой процесс World of Tanks Blitz на Xperia Z3 Tablet Compact

Причина 3. Читалка, веб-серфинг, PDF

После перехода на Xperia Z3 Tablet Compact количество прочтенных материалов в сети выросло чуть ли не вдвое. Поглощать информацию стало на порядок удобнее, но это и так понятно, ведь таблетки обычно для этого и берут.

Chrome на Xperia Z3 Tablet Compact

Удивило, что уже при восьми дюймах стало удобно (не щурясь, разбирая нано буквы) просматривать PDF и DjVu файлы, а также документы большого формата — учебники, пособия и даже книги. Раньше думал, что для более-менее сносной работы с подобными документами потребуется экран никак не меньше 10 дюймов, а лучше вообще печатную машинку аля ультрабук 13-ти дюймов. Оказалось, что и в этом вопросе все гораздо лучше, чем можно было предположить.

Благодаря неплохой плотности пикселей шрифты в PDF смотрятся достаточно четкими, рыхлости почти не заметно. В читалках EPUB, FB2, разумеется, все еще лучше.

PDF на Xperia Z3 Tablet Compact

чтение Moon Reader на Xperia Z3 Tablet Compact

Причина 4. Время работы

Хотя Xperia Z3 и считается долгожителем среди актуальных флагманских смартфонов, обеспечивая 1,5 дня работы от одной заряда, но тягаться с Xperia Z3 Tablet Compact в этом вопросе он не в силах. Там, где у меня планшет Sony легко живет полтора дня, Z3 вряд ли бы дожил и до вечера.

При прямом сравнении все становится предельно понятно, смотрите на время работы экрана планшета:

Отличное время работы Xperia Z3 Tablet Compact

Сложности перехода

Самая большая проблема решения Xperia Z3 Tablet Compact для всех задач является необходимость таскать с собой сумку, причем везде. И пусть сумка нужна небольшая, но она все же нужна, и каким бы компактным не был планшет, в карманы все равно не влезает. 😉

Внешний вид Xperia Z3 Tablet Compact

Внешний вид Xperia Z3 Tablet Compact

Серьезный  дискомфорт может вызвать необходимость использования гарнитуры для звонков или общаться по громкой связи. Для тех, кто разговаривает более получаса в день, подобный переход может оказаться фатальной ошибкой. Все-таки постоянно общаться по планшету несравнимо муторней, чем даже с помощью крупного фаблета вроде Nexus 6.

Также отмечу, что Xperia Z3 Tablet Compact гораздо тяжелее, чем любой крупный смартфон, что создает определенные трудности в использовании девайса на улице, по сравнению со смартфоном.

Камера — еще одно больное место в переходе с телефона на компактный таблет. У Xperia Z3 Tablet Compact основная камера в принципе неплохая (для планшета), но много ей не нафоткаешь. И дело даже не в качестве (для повседневного инстаграма хватает и такого), а в том, что банально неудобно фотографировать такой большой шуткой постоянно.

Основная камера Xperia Z3 Tablet Compact в макро

Гаджеты, здорово облегчающие жизнь с Xperia Z3 Tablet Compact

Что использую в данный момент для облегчения перехода с телефона на планшет:

Самый важный гаджет для меня является SmartBand SWR10, помогает следить за уведомлениями, смс и звонками. С браслетом пропустить нечто важное становится гораздо труднее, чем без него. Планирую сменить его на SmartBand Talk SWR30, чтобы видеть время и не лазить в сумку ради сообщений.

Sony SmartBand SWR10

Гарнитура NC31EM, нужна для конфиденциальных звонков дома и на улице. Также слушаю через нее музыку. Собираюсь переходить на стерео блютуз гарнитуру.

арнитура NC31EM

Фирменный чехол SCR28, служит в роли подставки. Отлично защищает аппарат от механических воздействий.

Sony SCR28 - фирменный чехол для Xperia Z3 Tablet Compact

Sony SCR28 - фирменный чехол для Xperia Z3 Tablet Compact

 

Sony SCR28 - фирменный чехол для Xperia Z3 Tablet Compact

Sony SCR28 - фирменный чехол для Xperia Z3 Tablet Compact

Sony SCR28 - фирменный чехол для Xperia Z3 Tablet Compact

***

В конце хочу добавить, что особо не жалею о расставании с Xperia Z3 и переходе на Xperia Z3 Tablet Compact. Компактный планшет оказался гораздо удобнее и практичнее в тех сценариях, в которых так не хватало размеров экрана телефона.

Проблемы с разговорами попытаюсь решить с помощью новой гарнитуры Sony SBH-70, она уже вот-вот должна появиться в продаже (обзор на нее будет). Если и это не поможет избавиться от дискомфорта, то придется взять какой-нибудь очень компактный и быстрый смартфон в роли звонилки. Например, Xperia Z1 Compact — маленький, красивый, мощный, неплохая камера и просят за него сейчас очень демократичные суммы. 😉

Напишите, были ли у вас подобные мысли о переходе на одно устройство вроде Z3 Tablet Compact. А также расскажите про свой опыт подобного использования планшета как устройства «все в одном». 🙂

3 комментов Вперед к обсуждению! →


  • Виталий Шеремет

    2 года пользовался связкой tablet P и звонилка Nokia 7500. Но потом надоело с собой брать каждый раз сумку. С покупкой z1 compact (почему не z3 compact? лично для меня разница не принципиальна) планшет стал комнатным устройством

  • http://sonystory.ru/ Sonyboy

    Тоже думаю взять Z1/Z3 Compact, но в роли звонилки с твиттером 😉

  • Виталий Шеремет

    Богатая звонилка получается)