Результаты 2 квартала 2015 финансового года: прорыв PlayStation и падение Sony Mobile

Результаты 2 квартала Sony, Xperia и PlayStation

Sony получили $ 280 млн чистой прибыли от $ 15,8 млрд дохода во втором квартале 2015 финансового года, операционная прибыль составила целых $ 733 млн. Это заметное улучшение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда компания понесла большие потери после списания части стоимости своего мобильного бизнеса, несмотря но то, что чистая прибыль упала на пол процента.

Как обычно, одной из наиболее прибыльных предприятий Sony стало подразделение Devices, который включает в себя производство CMOS датчиков изображения.

Операционная прибыль этого подразделения составила $272 млн, что на 16 процентов больше, чем год назад, а объемом продаж оказался на уровне 2,2 млрд долларов. Sony недавно объявили о намерении создать отдельную компанию из своего подразделения сенсоров изображения, и добавили, что планируют купить часть бизнеса Toshiba, занимающегося CMOS датчиками.

Схожее, но отдельное подразделение Imaging Products также показывает хорошие результаты, продажи увеличились на 4.1 процента, и, следовательно, операционная прибыль выросла до $ 215 млн.

Самым большим прорывом стало игровое подразделение Sony PlayStation: продажи консолей PS4 и игровых продуктов выросли аж на 16,5%, а операционная прибыль составила почти 200 миллионов долларов.

В то время как бизнесу камер и датчиков изображения сыграло на руку укрепление доллара по отношению к иене, денежные операции Sony от игрового подразделения по большей части происходят в США (или с помощью американского доллара), а это значит, что курс валюты негативно повлиял на конечную цифру прибыли. Несмотря на это, продажи игрового контента для PS4 помогли принесли корпорации $ 3 млрд (!) дохода.

Sony Mobile стало единственным убыточным подразделением ввиду слабых продаж смартфонов и планшетов Xperia. Операционный убыток составил 172 млн при выручки в 2.33 млрд долларов, так что мобильный бизнес продолжает высасывать деньги из корпорации, несмотря на списание части стоимости компании из-за разрыва отношений с Ericsson.

финансовые показатели Sony Mobile во 2 квартале 2015

Sony-Xperia-units-shipped_Q3-2015

Продажи 2-м квартале 2015 года упали на 15,2% по сравнению с аналогичным показателем 2014 года, что, по словам Sony стало главной причиной плохих показателей всей компании. Объяснить такое падение достаточно легко, достаточно вспомнить, что на начало 2015 года у Sony не показали ни одного нового смартфона (Z3 серия была анонсирована в сентябре 2014 года), тогда как в самом начале 2014 года на рынок вышел удачный Xperia Z1 Compact, который здорово помог Sony Mobile нарастить продажи те периоды.

Компания хочет сосредоточит все внимание на премиальных устройствах (Z серия), не особо распыляясь на средний и бюджетный сегментах. Думаю, такое решение должно будет пойти на пользу Sony Mobile, но может негативно сказаться на размере выручки этого подразделения.

 

Источник: Sony.net 

0 комментов Вперед к обсуждению! →