Глава Sony: 2016 год станет очень важным для смартфонов Xperia

 

Каз Хираи, главный исполнительный директор Sony Corporation, обозначил следующий год решающим для мобильного бизнеса, сказав, что в случае неудачи будет решаться дальнейшая судьба всего подразделения.

После нескольких лет проблем и убытков глава корпорации Каз Хираи спроектировал успешную финансовую реструктуризацию, в ходе которой компания смогла сократить расходы, отказалась от слабого бизнеса ПК (VAIO), а также увеличила значительно продажи датчиков изображения сенсоров и видеоигр (PlayStation). Но повысить показатели подразделения смартфонов и планшетов оказалось не так-то просто.

«Мы продолжим производить смартфоны согласно планам на 2016 год», сказал Хираи в интервью Reuters. «Но в случае, если в 2017-м ситуация с убытками не улучшится, мы не исключаем рассмотрение альтернативных вариантов.»

Небольшая ремарка для понимания ситуации:

Sony и другие японские производители электроники пытались конкурировать с более дешевыми китайскими конкурентами, а также с Apple и Samsung.

По данным компании, телефоны Sony Xperia имеют 17,5% рынка в Японии и менее 1% в Северной Америке. В июле Sony пришлось увеличить прогноз по операционным убыткам с 39 млрд иен ( 325 млн долларов) до 60 млрд (490 млн долларов).

«У менять есть ощущение, что поворот в сторону безубыточности в нашем бизнесе электроники уже совершен. Прогресс за последние время очевиден. В результате трех лет реструктуризации компании начинают давать свои плоды», сказал Каз Хирай. «Но мы все еще продолжаем реформировать и оптимизировать подразделение Sony Mobile».

Позже пресс-секретарь Sony, Йошинори Хашитани, заявил, что компания все еще находится на пути к тому, чтобы привести мобильный бизнес к прибыли в следующем финансовом году за счет сокращения расходов.

«Реструктуризация Sony Mobile продвигается успешно, как и планировалось, мы стремимся к тому, чтобы выйти в прибыль в следующем финансовом году. В настоящее время у нас нет никаких планов по прекращению производства телефонов. Выход из мобильного бизнеса не обсуждается

Отсюда выходит, что Sony не собираются продаваться или сворачивать производство Xperia устройств. От чего поднялся хайп в социальных сетях и на тематических сайтах неясно. Откровенно говоря, многие издания просто передергивают слова босса Sony, выставляя все так как будто японцы уже ищут покупателя на бренд Xperia.

Вот хороший пример, как известные личности пишут откровенную отсебятину, выдавая это за проверенный инсайд.

Думаю, новая линейка Xperia Z5 должна здорово поправить положение компании на рынке, а продажи Xperia Z5 Compact обещают быть весьма достойными.

А что думаете вы? Верите «Ведущему Аналитику» или нет? 😉

28 комментов Вперед к обсуждению! 🙈 →


  • Alex Norris

    Если так проанализировать,то ведущий аналитик в очередной раз заглядывает в реальное будущее. Лично я верю в то, что Сони войдет в альянс как было с Эрикссоном, потому как один Z5 не может вытащить компанию из долговой ямы. Да, аппарат лучше чем странный Z3+, но он фактически мало чем отличается от предшественника, ну сканер добавили и наконец новую камеру поставить удосужились, но дизайн, экран,оперативка, остались неизменными, хотя и здесь должны были что то улучшить. Одного смартфона явно маловато будет, да и учитывая кусающийся ценник в 700 евро,то не каждый захочет отдавать такие деньги, я уже не говорю о дорогущем Z5 Premium..

  • http://sonystory.ru/ Sonyboy

    Z5 серии фокус сделан на Z5 Compact, потом Z5. А Z5 Premium создан для привлечения внимания и шумихи в прессе по поводу 4K.

  • Alex Norris

    А с чего вы решили, что они сделали ставку на Z5 Compact… По мне он уродлив и никакой, в сравнении с обычным Xperia Z5. Да и самый непривлекательный из всех компактов, ИМХО первый компакт был самым красивым, его хотелось приобрести, вот только камера все портила, а так, рамка полностью была алюминевая,да и сам смарт притягивал. А новый просто выглядит как какая то бюджетка а не компактный флагман. И посудите сами, если Сони на компакт делает ставку,то почему, у него со времен первого компакта оперативкавсего то 2 ГБ,это в то время как остальные фирмы, даже не на флагманы ставят 3 ГБ. Почему, экран с таким же разрешением,где то обзор смотрел, что дисплей не очень понравился,иконки какие то рыхлые и нет особого качества. Почему боковые рамки такие толстые,могли бы после С5 сделать их тоненькими, что бы телефон ощущался как новинка 15-го а не как конец 13-го. Это касается и обычного Z5, рамки толстые,даже кажись еще толще, чем у Z3+ и отступы очень велики. Поэтому я не могу сказать,что на Компакт можно делать ставку, ничего интересного в нем нет, пластиковый и некрасивый.

  • http://sonystory.ru/ Sonyboy

    Насчет Z5 Compact — это же очевидно, точно также было в том году, когда выходил Z3 Compact. Продажи компакта оказались весьма неплохими, плюс народ отлично принял мощный компактный флагман от Сони.

    Насчет экрана HD при 4.6″ — вам наверное и экран айфона очень рыхлый и зернистый кажется? ) там же такая плотность (~320 ppi). Качество у него хорошее, контрастность и яркость на очень высоком уровне.

    Насчет 2 ГБ ОЗУ — а разве владельцы Z3 Compact жалуются на недостаток оперативной памяти? Вроде хватает за глаза 2 ГБ на таком разрешении.

    Вам ты так брюзжите, как будто являетесь владельцем всех прошлых компактов. ))) Хотя у самого древняя nokia 808. Вы хоть чем то актуальным из Сони пользовались долгое время?

  • Alex Norris

    Это понятно,но древнюю 808-ю я брал 3года назад и не из-за экрана, а исключительно ради камеры и она оправдала себя на все 100. Да и есть нюанс с экраном у 808-й, он хоть и имеет низкое разрешение, но вот до сих пор является чемпионом по контрасности и читаемости на солнце.
    Насчет оперативки в компакте то я ожидал что вы скажете что это вполне хватает, но это хватало при снапдрагон 801, а терь 810-й стоит и лишний ГБ уж точно не помешал бы.
    У Асус Зенфон 4 Гб с начала 15-го стоит, да и китайцы уже активно ставят 4 гб, а сони как была с 2-мя так и осталась и экран пора было поменять и увеличить до 4.7, уж корпус нынешнего компакта позволяет и все 4.8 ставить. И вот за это сони просит 40 штук.?

  • http://sonystory.ru/ Sonyboy

    Нашли, что сравнивать — деревянный Зенфон, который даже руки бы не взял (дешевая погремушка без намека на дизайн), и произведение инженерного искусства вроде Z5 compact или любого другого устройства того же уровня.

    Зачем 4 ГБ если 2-х хватает за глаза? Китайцы ведь и ставят 4ГБ, чтобы было, что писать на коробке.

  • Alex Norris

    Не понял насчет «нашли что сравнивать»… Он такой же флагман как и Сони и он вовсе не дешевая погремушка и не деревянный.К чему такая ненависть.. Дизайн не мусор как вы говорите, если на то пошло,то дизайн сони далеко не всем нравится, многие даже из-за угловатости ему предпочитают обтекаемые самсунг и аппле. Китайцы не жадничают что ставят все по максимуму, поэтому они и вытесняют всех остальных, это сони надо бы из кожи вон лезть чтобы составить им конкуренцию И повторюсь, 2 ГБ это позапрошлому компакту хватало за глаза,теперь нужно минимум 3Гб. У сони даже коробки самые дешевые, на всем экономия.

  • Alex Norris

    Вы лучше бы посмотрели видео в Ютубе где наш Xperia Z5 опять греется как печка.Ничего они там не исправили. Есть так же сравнение с другими флагманами HTC и Samsung. Даже у НТС дела обстоят лучше. А вы говорите, чудо инженерной мысли.. И такие деньги отдавать за проблемы.

  • Abrek Law

    А сколько должна просить Sony за свой новый продукт — телефон 2015 года? С каких пор рубль формирует стоимость готовой продукции от Sony? Эти устройства что производятся у нас в стране? Или вы забыли про то что рубль обесценился в 2 раза? Из-за этого теперь компания должна терять маржу и отдавать свои телефоны в 2 раза дешевле для россиян, чья валюта обесценилась?! С экономикой и основными ее принципами видно вы плохо знакомы!

  • Abrek Law

    Вот когда у всех озвученных вами компаниях выйдут телефоны на 820 снапдрагоне, да еще и с 4к экранами вот тогда мы и поговорим с вами о перегреве! Проблемы с перегревом начались только с 810-820 снапдрагонов, это проблема не Sony, это проблема индустрии в целом и греться они будут у всех!, а поставить более слабый 808 снап это не выход, и не прогресс в технологиях. Думаю с выходом обновленных прошивок, этот вопрос будет отчасти снят.

  • Alex Norris

    Вы бы для начала остыли бы и посмотрели сравнение скорости между Xperia Z5 на SD 810 и LG G4 на как вы говорите более слабом SD 808. Так вот LG его во всем обскакал, да и по камере тоже, снимки с него лучше чем у сони. Так что Sony это компания которая сама ищет для себя проблемы.

  • Alex Norris

    Спрашиваете сколько должна стоить Sony за свой так наз. «новый продукт».. Ну так вот: за компакт не больше 30-32 тыс. должны просить, ну а за основной Z5 где то 40-43 тыс. не больше.

  • Виталий Шеремет

    Странно «к прибыли в следующем финансовом году за счет сокращения расходов.» — то есть хотят выйти в плюс за счёт сокращения рабочих мест и экономии на комплектующих, а не за счёт увеличения продаж.

    Всё дело в том что Сони до сих пор тянет за собой те проблемы что начались еще в СониЭриксон, хотя давно пора пойти дальше.

    В любом случае глупо выкупать подразделение (у эриксон), а потом вкладываться в него и теперь отказаться. У сони есть проблемы и постоянные убытки в пол ярда, подтверждают это. И нужно как то с этим бороться, но выбирают самый простой путь для этого

    Обидно что китайцы своим барахлом портят рынок нормальным компаниям. И обидно что люди не умеют выбирать, покупая этот хлам пусть и стоящий дешевле, но низкая цена не делает их лучше

  • http://sonystory.ru/ Sonyboy

    Сони решили вопрос с перегревом, сколько уже раз говорить. Такой проблемы как это было на Z3+ или htc One m9 у новых ревизий Snapdragon 810 нету. Плюс улучшили саму систему охлаждения. Не надо наводить напраслину, на сайте есть новость, где компакт продержался 40(!) минут при 4К записи, о каком перегреве вообще речь*?

    Зачем вы это пишите? ))) «деньги отдавать за проблемы» и т.д., когда сами ходите с телефоном, который иначе как Большая Проблема не назвать? Вы же реально не пользовались не одним Сони из актуальных моделей.

  • http://sonystory.ru/ Sonyboy

    Думаю, что основной шторм японцы уже пережили и в следующем году будет уже лучше. Тем более в 2016 году обещают новую концепцию дизайна.

  • Abrek Law

    Интересно!, стоимость новой линейки в Европе 599 евро — за компакт, 699 — за Z5 и 799 — за Z5 premium. То есть по вашему, нам в России Sony должна сделать скидку и установить цены, исходя из ваших фантазий и нового курса, в 480 за компакт, 645 за Z5.
    Интересная экономика, мечтайте дальше)))
    Добавлю что такой порядок цен в линейке был всегда! 599 евро по старому курсу (38)- это 23 тыс! Какие претензии к Sony после этого?!

  • Alex Norris

    Cонибой, ага, как же, поправили…. И с чего такая нервная реакция… Я лишь констатирую факты, а если факты игнорировать и говорить что все зашибись, закрывая глаза на проблемы, тогда где объективность.. Да и по поводу моего смартфона можете не беспокоится, Большая проблема у владельцев иксперий, у меня же 3 года нет проблем )
    PS. Сонибой, вот хочу я перейти на Сони, но как видите Иксперия и проблема, вещь неразделимая.

  • Alex Norris

    Вся линейка Z5 должна на 100 евро меньше стоить, в них ничего такого нет, что бы за них столько просить.. Явно переоценены.

  • Виталий Шеремет

    будем надеяться. тк тогда совсем будет нечего покупать, СОВСЕМ НЕЧЕГО! PS — малоли может самого Каза снимут с поста главы Сони, тк в начале года уже были такие разговоры

  • http://sonystory.ru/ Sonyboy

    Уверен, перейдя на любой флагман 2015 (или даже 2014 года) вы не будете ощущать никаких проблем. ))))
    Потому, что одно дело быть YouTube пользователем устройства и читать форумы 4пда, а совсем другое быть реальным владельцем девайса. )))

  • Alex Norris

    Похоже что и правда перейду, так как в камере Z5 и Z5compact гуляет аппаратный брак. Снимки с левой стороны замылены и это видно невооруженным глазом. На сайтах первые владельцы повыкладывали снимки, проблема действительно имеет место быть, но что самое ужасное, что это не программный баг, который можно было бы исправить, это аппаратная проблема. И за такую плохую сборку и оптимизацию ПО, сони просит больше чем Самсунг и Лджи, при этом косяков у них меньше, чем у Сони.

  • http://sonystory.ru/ Sonyboy

    Скорее всего это брак отдельных аппаратов из первых партий. Такое ведь бывает, у всех производителей. 😉 Не исключено, что купив S6 или G4 вы обнаружите какой-то брак.

    Представляю, что тогда будете писать в адрес той компании ))))

  • Alex Norris

    Уж за такую сумму, такие браки не должны быть в принципе.
    А вот если бы на Мейзу и Хуавее такое бы было, вы бы сказали, «Китайское барахло».)))

  • http://sonystory.ru/ Sonyboy

    Должны, не должны — это лишь хотелки потребителей. В реальности у всех производителей, даже А-класса хватает брака, в производстве от этого никуда не деться.

  • Undland

    На сайте офф.магазина в характеристиках даже не указано наличие ультразвукового датчика отпечатков пальце, которого ни у кого больше нет. Маркетологи мудаки.

  • http://sonystory.ru/ Sonyboy

    Наверное, не рассказали об этом потому, что технология Qualcomm Sense ID не принадлежит не Sony, а Qualcomm. Не стали вмешиваться в дела другой компании можно сказать

  • Undland

    В дела другой компании? Что за глупость, во всех смартфонах стоит что-то от другой компании.

  • Алексей Гурьев

    Хотел приобрести Z5 Compact, но передумал, на мой взгляд не то ещё, думаю надо ждать следующей версии компакта, может всё таки засунут full HD, snapdragon 820, нормальный ЦАП, батарейку по больше, и дизайн для ннынешнего компакта не очень, ну и с цветами девайса тоже — розовый и жёлтый — зачем?; так что пока Z3 Compact