Sony официально добили Betamax

sony-betamax-2

Среди всех неудач Sony, Betamax — самая известная. Для тех, кто не застал эпоху видеокассет и магнитофонов стоит рассказать подробнее. Betamax — это формат полудюймовых видеокассет и магнитофонов для домашнего использования.

Кассеты Betamax были разработаны Sony в 80-х годах и пользовались огромной популярностью в Японии. Из-за нежелания компании JVC принять формат Betamax, заниматься своим форматом VHS, Sony лишились возможности устояться на рынках США, а также перейти на европейский рынок.

Позднее оба вида записи, Betamax и VHS, были вытеснены цифровыми носителями DVD и CD. Для вас, вероятно, станет новостью, что эти кассеты вообще продавались до сих пор. Но это не надолго, поскольку Sony только что объявили о прекращении продаж кассет с марта следующего года.

Sony Betamax

Sony также убирает с рынка свои кассеты для компактных видеокамер MicroMV. Стоит отметить, что Sony уже давно не пытаются как-то раскачать Betamax и MicroMV; они перестали производить такие камеры и кассеты к ним еще в 2002 году, хотя в японском сегменте Amazon найти их можно по сей день.

Просто любопытно, что японская компания только сейчас решила официально покончить с эпохой Betamax. Хотя стандарт не был признан во всем мире, хотя на японском рынке он был очень популярным. Японцам нравился то качество, который давал Betamax, а это был уровень DVD формата.

 

Источник: Sony Japan 

9 комментов Вперед к обсуждению! →


  • D.L.

    Интересно, жива ли сейчас компания JVC

  • Виталий Шеремет

    Можем еще вспомнить о MiniDisc и о АТРАС с которым они подарили рынок плееров айподу

  • Крівавій Пістір ?

    Сони сама в этом виновата: так было со всеми ее проприетарными вещами (MemoryStick, ATRAC, MiniDisk) — хотела лицензионных отчислений, а прикончила формат.
    Кстати, Betamax таки был очень популярен и вне Японии — в студиях он до последнего являлся основным форматом (а вот мерзковатый VHS туда и близко не подпускали).

  • http://sonystory.ru/ Sonyboy

    Помню мини-диски, это была мечта детства иметь у себя MiniDisc плеер )))

  • Крівавій Пістір ?

    Вполне себе живет и здравствует (правда не так, как раньше) — клепает аудиомагнитолы, блутуз-колонки, наушники, видеокамеры и проекторы.

  • Крівавій Пістір ?

    У каждого свое детство — в моем детстве я мечтал о кассетном волкмене ?
    MD был прикольным форматом в первую очередь из-за возможности редактирования, а во вторую из-за меньшей чувствительности к вибрации.

  • Крівавій Пістір ?

    Странно, куда подевалась моя тирада про Бетамакс и Бетакам…

  • http://sonystory.ru Дмитрий Sonyboy Рак

    Все, хорошо. Уже появилась 😉

  • http://sonystory.ru/ Sonyboy

    все хорошо, уже появилась )