Обзор Uncharted: the Nathan Drake Collection

Сходу предупреждаю, что это мой первый обзор игры, так что прошу некоторого снисхождения. Все же, я не не прожженый игрожур, который рецензирует по 20 игр в месяц, а лишь скромный ценитель сонистайла. 😉

Поэтому свой первый обзор про игру решил сделать в форме ответ-вопрос с коротким мнением о каждой игре, касательно того, интересно ли в нее играть сейчас, в 2015 году.

Думается, главное, что может волновать потенциального покупателя Uncharted Natan Drake Collection:

  • Стоит ли платить за три старые игры такие деньги.
  • Насколько устарела трилогия Uncharted по меркам современных игр.

Все таки прошло немало времени с даты выхода первой игры, да и последняя часть появилась уже более 4 лет назад.

На эти вопросы и постараюсь ответить, попутно добавляя свои мысли о том, насколько играбельным получилось ремастеринг Uncharted.

Что такое Uncharted: the Nathan Drake Collection

Обзор Uncharted Nathan Drake Collection

По сути, это не совсем обычное переиздание, а глубокий ремастеринг с серьезными доработками в области графики.

Очевидно, Sony и Naughty Dog справедливо решили, что подобный шаг послужит отличным маркетинговым ходом для будущего Uncharted 4. И по большей части они не ошиблись, люди любят Нэйтона Дрейка, и готовы заплатить за новое издание еще раз, что и показали отличные продажи.

Переносом старых серий Uncharted занимались не сами Naughty Dog (у них для это просто нет времени и возможностей, учитывая их занятость новыми Uncharted 4 и Last of Us 2), а сторонняя компания BluePoint. Была проведена колоссальная работа, переписали весь исходный код, чтобы адаптировать игры, созданные под PS3, имеющую весьма специфичное железо с архитектурой Cell, на современную начинку PlayStation 4, которая базируется на привычной архитектуре x86 (процессор AMD Jaguar).

Вместе с переделкой кода очень серьезно поработали над улучшением графической составляющей, теперь все три игры идут в честном 1080p и при 60 FPS. В каждой из частей Uncharted было переработано освещение и тени. Увеличили разрешение текстур — после PS3 задники кажутся уж очень детализированными. Персонажам прилично добавили полигонов. Можно сказать, что BluePoint заново воссоздали три части Uncharted для PS4.

Пришлось пожертвовать мультиплеером, во всех трех играх его нет, но это невеликая потеря в данном случае. Вряд ли кто-то сейчас в здравом уме будет играть в подобные сетевые забавы.

Зато добавили русскую озвучку в Uncharted: Drake’s Fortune, которой не было на момент выхода игры.

Часть 1. Uncharted: Drake’s Fortune

Uncharted Drake's Fortune

Можно назвать эту игру своеобразной пробой пера тогда еще не шибко известной студии Naughty Dog. Uncharted: Drake Fortune стал одним из первых эксклюзивов для PS3 в далеком 2007 году. В те времена еще никто толком не знал чего ожидать от этого проекта, но сразу после выхода игре удалось собрать просто вал положительных отзывов от тематических изданий, и, что самое главное, простых игроков.

Naughty Dog переосмыслили жанр экшен/приключения, сделав такую игру, которую раньше не делал никто. Такого обилия использования Motion Capture и всевозможных уникальных анимаций не в одной игре того времени просто не было. Поэтому Uncharted: Drake’s Fortune смог привлечь огромное внимание.

Uncharted Drake's Fortune review

Заодно стоит сказать про геймплей — разработчики придумали ряд уникальных игровых механик, которым ранее не было  аналогов. Вроде перехода от стрельбы к дракам или возможности стрельбы в висячем положении.

До Naughty Dog никто не задумывался о подобных вещах. Еще тогда можно было понять, что разработчики пойдут дальше и будут улучшать эти направления.

К сожалению в 2015 году Uncharted: Drake Fortune смотрится уже совсем не так интересно, все же игра серьезно устарела. Прежде всего морально, в плане игрового процесса. Для тех кто давно играет и знаком с современными играми, первая часть не покажется чем-то особенным. Геймплей выглядит слишком банальным, даже старомодным, а все потому, что многие разработчики взяли на вооружение игровые механики, придуманные талантливыми Naughty Dog. Не отпускает ощущение кондовости происходящего, анимации уже не кажутся такими честными.

Если вкратце, проходить серьезно, на нормальном или сложном уровне не рекомендую. Лучше пробежаться в режиме исследователя, чтобы вникнуть мир Uncharted и узнать главных героев.

Часть 2. Uncharted 2: Among Thieves

Обзор Uncharted Nathan Drake Collection - вторая часть Uncharted 2 Среди Воров

Вторая часть франшизы создавалась уже совсем на другом уровне качества. После успеха оригинальной Uncharted перед разработчиками стала задача не просто превзойти оригинал, а сделать его на две головы выше, выйти на новый уровень. И в общем ребятам из Naughty Dog это удалось.

По количеству новвоведений и крутых-экшен сцен вторая часть Uncharted до сих пор может поспорить с большинством игр своего жанра. Я уже молчу про качество  режиссуры в сюжетных вставках и  их количество, которое в раза три больше, чем в первой части. Причем качество анимации выросло на порядок.

Uncharted 2 Among Thieves обзоры

Поэтому даже сейчас Uncharted 2: Among Thieves смотрится и ощущается как дорогой штучный проект, делавшейся с особой тщательностью в деталям. Повторюсь, Uncharted 2: Among Thieves исполнилось уже 5 (ПЯТЬ) лет, а выглядит и играется она до сих пор просто супер.

Uncharted 2 стала игрой года и получила более 250 наград от различных изданий.

Многие полагают, что Uncharted 2 — это лучшая игра серии и не без основания. Продолжение лучше первой части по всем фронтам:

  1. Сюжет. Сценарий игры хоть сейчас можно брать и экранизировать на больших экранах. Захватывающая история с налетом мистики, а склонность к древним сокровищам делает ее более таинственной. Не обошлось, конечно же, без клюквы (имя главного злодея) и нелепого приплетания немецких фашистов, но в целом повествование не выглядит как второсортный боевик, особенно для приключенческой игры 2010 года. Все очень достойно даже по теперешним меркам.
  2. Графика. Особых выкрутасов с светом и тенями здесь не увидеть, но работу художников иначе как шедевральной не назвать. Анимация же даже сейчас не кажется дубовой, персонажи двигаются вполне есстественно.
  3. Геймплей. Пожалуй самое слабо звено в игре. Все таки босс-вертолет и прочие махровые игровые условности, вроде примитивного QTE, уже не кажутся интересными решениями. Однако, в игре хватает оригинальных идей, которые конкуренты не смогли адекватно скопировать даже сейчас.  На момент выхода Uncharted 2 — это был нереальный прорыв, разработчики навыдумывали достаточно всяческих геймплейных фишек, чтобы в Uncharted 2 было приятно играть до сих пор.

Вердикт — играть и не выдумать. Даже если вас оттолкнет несовременный геймплей, то хотя бы ради сюжета и прекрасных тибетских пейзажей познакомится с Нэйтоном Дрейком и его друзьями стоит. Если первая часть кажется слишком устаревшей, то советую браться сразу за вторую, ее точно не стоит пропускать.

Часть 3. Uncharted 3: Drake’s Deception

Обзор Uncharted Nathan Drake Collection

Последняя,  на данный момент, игра про Нэйтона Дрейка и его друзей. Появилась в продаже в конце 2011 года.

По непонятной для меня причине многие игроки называют третью часть Uncharted не иначе как копипастой второй игры, «коммерческим продолжением» и в том же духе.

Да, стоит признать, Drake’s Deception имеет много общего со своей предшественницой:

  • Схожий образ сюжетного повествования. Naughty Dog используют почти одинаковые приемы для завязки сюжета.
  • Экшен-сцены строятся, примерно по тому же принципу.
  • Геймплей не претерпел каких-либо значительных изменений.

Но несмотря на это, присмотревшись к Uncharted 3 можно понять, насколько разработчики доработали и причесали свою концепцию «правильной приключенческой игры». Было улучшено буквально все, начиная от диалогов и заканчивая драками.

Uncharted 3 обзор

Не знаю, как остальным, но лично меня сюжет третьей части заинтриговал  гораздо больше двух предыдущих анчартедов. Повествование кажется более цельным, без нелепых вставок с чудовищами и нацистами. Только приключение за древними сокровищами, никаких особых фантазий. В Uncharted 3 разработчики постарались по максиму избавиться от всякой нереальщины, кроме пауков (кто играл, тот помнит) ничего такого, что выбивается из жанра приключения, тут нет.

Поэтому, согласиться с тем, что Uncharted 3: Drake’s Deception всего лишь copypaste, не могу. Скорее это переосмысление второй части, версия 2,5 с более правильным сюжетом, без портящих общую картину ляпов.

Насчет ремастеринга — BluePoint постарались и здесь. Игра идет в FHD и 60 кадрах/сек выдерживаются  всегда, тени стали более натуральными, разрешение текстур стало заметно выше, а персонажи получили еще больше полигонов. Со всем этим Uncharted 3 выглядит как современная игра, пусть и с оговорками.

Обзор Uncharted Nathan Drake Collection - третья часть

По части геймплея Uncharted 3 не уступит современным играм, это тот случай, когда Naughty Dog задали настолько высокую планку качества, что никто до сих не смог ее толком достичь. Разумеется, есть последние Assassins Creeed, но это песочницы с элементами adventure, а ни как не сюжетная игра, посвященная приключениям, поискам сокровищ и т.д.

Uncharted 3

Играть в Uncharted 3 интересно до сих, игра захватывает с первых минут, ты просто погружаешься в нее как в хороший фильм вроде Индианы Джонса и каждый раз ждешь, чем еще удивит тебя игра — новыми загадками или крутейшими экшен — сценами.

Еще один весомый довод в пользу Drake’s Deception это то, что в нем есть такие моменты, которые запоминаешь, если не навсегда, то надолго. Вроде катастрофы самолета в аравийской пустыне, за этот эпизод Naughty Dog отдельное спасибо.

За сцену с падением самолета в пустыне Naughty Dog можно смело ставить памятник. Неимоверно атмосферный эпизод, запоминающеся навсегда.

В общем, играть в Uncharted 3: Drake’s Deception  стоит в обязательном порядке, хотя бы потому, что ничего лучше в жанре экшен-адвенчур просто нет.

***

В итоге что мы имеем? Отличное переиздание для PS4 с переработанной графикой или очередную попытку подзаработать на пустом месте? Поначалу я склонялся именно ко второму варианту, но пройдя все части Uncharted отмел эти глупые мысли.

Naughty Dog вложили душу и кучу сил создавая трилогию про Нэйтона Дрейка, поэтому было бы обидно, что такие эпохальные игры, которые опередили развитие консольных игр на годы, канули бы в лету вместе с PS3. На самом деле сил на ремастеринг ушло не мало, это не простой перенос, а настоящее воссоздание игры на совершенно иной платформе, кропотливая и сложная работа.

Uncharted-Natan-Drake-Collection коробка

Если вы по каким-том причинам не застали Uncharted на PlayStation 3 — настоятельно рекомендую сделать это на PS4. В такие игры должен сыграть каждый уважающий себя PlayStation геймер.

Приятным бонусом станет доступ к 10-ти дневному бета тесту мультиплеера Uncharted 4. Круто побегать  в новой части анчартед раньше других,  чем я собственно в последнее время и занимаюсь. 😉

0 комментов Вперед к обсуждению! 🙈 →