«Я верю в успех Sony с Playstation VR», сказал глава Microsoft Xbox

После таких слов пожелаем Филу Спенсеру проводить долгие часы за самой продаваемой и востребованной консолью мира, PlayStation 4.

«Я думаю, что технология виртуальной реальности всё еще в самом начале; принимая это во внимание, что на сегодня это закрытая экосистема, мне кажется для меня это слишком рано»

VR готовиться стать одним из самых главным трендов 2016 года и пока у Microsoft есть лишь непонятный HoloLens (который с натяжкой можно назватьVR устройством), то говорит, что эта компания готова войти на рынок виртуальной реальности пока все еще слишком рано.

К сравнению, система Playstation VR от Sony уже на старте будет иметь, как минимум 100 готовых игр, выход на рынок девайса намечен на ближайшие месяцы.

В недавнем интервью с главой XBOX Филом Спенсером задавали вопросы о виртуальной реальности для владельцев ONE, касаемо текущего года, что им ожидать? Вот выдержки из разговора:

«Рынок VR всё еще молод, поэтому Microsoft сделает нечто как «подождем и посмотрим». Для начала компания делает ставку на Windows 10, что послужит платформой для разработчиков игр, а затем посмотреть что выйдет», заявил Спенсер.

Что ж, смотрите Господин Спенсер, как бы не получилось аналогично ситуации с Windows Phone, подождать и посмотреть…в след убегающего рынка VR, да еще и с такой предположительной ценой в 3000$ (за комплект HoloLens для разработчиков).

«Наша ставка на виртуальную реальность, прямо сейчас как на открытой платформе для инноваций, подобной Windows 10  🙂  это лучшее место для чего-то, что находиться в ранней стадии», сказал Фил.

«Вы можете сказать, что Minecraft будет убийственным приложением, но никто не купит копию Minecrafta для VR»

Спенсер пожелал удачи Sony с его Playstation VR, но говорил о том, почему «закрытая экосистема» (и это он о Playstation так, видимо MacOS ему не показывали) будет иметь ряд проблем с такой молодой технологией, как виртуальная реальность.

«Я думаю VR всё еще в самом начале. Принимая это во внимание, касаемо закрытых экосистем сегодня, мне кажется, что для этого еще рано. Это не означает, что она не должна быть на консоли… Я надеюсь Sony ждет успех с тем, что они пытаются сделать, потому что это хорошо для индустрии инноваций, как VR.

Но для меня, и где мы с Xbox, моей ставкой будет разработка инструментов в руках буквально миллионов людей, кто перейдет на Windows и начнет строить свой собственный опыт в виртуальной реальности, что скорее всего приведет к ускорению процесса разработки контента, нежели закрытые экосистемы.»

«И так, мы поддерживаем Valve, мы поддерживаем Oculus, мы хотим быть уверены, что Windows 10 отличное место для этих разработчиков, которые воплотят эти идеи в том что может стать убийственным приложением для VR»

В 2015 году на Е3, Microsoft заявили о тесном сотрудничестве с Valve и уверенности, что Windows 10 идеальная платформа для HTC Vive, которая доступна для предзаказа. В дополнение, все Oculus Rift поставляются с контроллером от Xbox One. Что еще сказать? Microsoft быть может и не может представить нового VR-устройства в скором времени, но компания нуждается в освоении этого сегмента рынка.

У меня возникло двоякое ощущение от слов господина Спенсера. Конечно, такой серьезный продукт как Windows 10 пусть и #сыройпока, но станет отличной платформой для разработки универсального приложения-платформы на базе которого создадут интерфейсы, движки виртуальной реальности и много чего еще, точно! Но! Пусть и закрытая экосистема игровой консоли Playstation 4 может дать громадную среду для откатки технологии VR, бесчисленные виды модифицирования Orbis и самое главное, доверие покупателей в надежности системы без лишний доработки железа.

Уверен, что обладатели PS4 с уверенностью смотрят в будущее виртуальной реальности и многие готовятся к приобретению PlayStation VR, в то же время владельцы Xbox One имеют неплохие шансы получить на свои консоли серьезное ПО для VR. Везде есть свои плюсы, но пока их больше на стороне PS4.

Делитесь Вашим мнением о VR и опыт владением консолей — уверен это намного важнее сотен тысяч интервью.

Увидимся в сети!

2 комментов Вперед к обсуждению! →


  • Рустам Боприев

    win10 для ПК совсем не сырой

  • Sergio Italiano

    В данном случае, касаемо поддержки VR сыроват.