Глава Sony предрекает закат эры смартфонов

Глава Sony Казуо Хираи считает, что в ближайшее время смартфоны будут заменены чем-то новым. Реальных инновационных идей не поступает и эра мобильных телефонов объективно подходит к концу. Но что дальше?

Kazuo Hirai
Казуо Хираи работал в компьютерной игровой индустрии и смог сделать бизнес игрового подразделения Playstation еще более прибыльным. Хираи был президентом подразделения «Сетевые продукты и услуги» (Networked Products & Services Group), которое отвечало за производство фотоаппаратов, телевизоров, Playstation. За четыре года Хираи сумел занять кресло генерального директора корпорации.

Глава Sony считает, что дни смартфонов сочтены:

«Я убежден, что мы находимся на перекрестке, который уже видели десять лет назад во время перехода от обычных телефонов к смартфонам,» сказал генеральный директор Sony Казуо Хираи в интервью изданию Die Welt.

«Сегодня мы видим, что в смартфонах больше нет никаких инноваций.» Производители ищут новое устройство связи, но пока никаких перемен не предвидится.

В настоящее время многие производители с разной степенью успеха экспериментирует над портативной электроникой. «Но мы уже давно не видели ничего,что несет в себе революционные изменения», сказал Хираи.

Тем не менее, опыт подсказывает, что категории продуктов, которые сегодня доминируют на рынке, не останутся там навсегда. «Мы постоянно думаем над тем, что придет после смартфонов.» Но на сегодняшний день ответа нет.

Как думаете, что придет на смену вездесущим сейчас смартфонам? 

19 комментов Вперед к обсуждению! 🙈 →


  • Alex Norris

    Да звездит много Каз.. Пусть для начала разберется со своим мобильным подразделением, а уж после вангует и философствует. Смартфоны еще долго будут в обиходе, вопрос лишь в портативных гаджетах, типа браслета с голографическим экраном и тд… но до заката эры смартфонов еще далековато..

    Кстати, обнова сайта классной получилась!

  • http://sonystory.ru/ Sonyboy

    Спасибо!

    По теме — ну разве мы не видим последние 2-3 года стагнирование рынка? Не в смысле роста продаж, а в смысле новых идей.

    Да и то, скорее всего, в этом году мы увидим уменьшение роста или даже падение рынка смартфонов. Сейчас это прогнозирует Apple, что удивительно само по себе.

    Все эти косвенные признаки надвигающейся бури. Возможно, популярность обретут самые дешевые смартфоны, флагманы уйдут в небытие.

  • Alex Norris

    О закате флагманов уже вангуют, так как среднячки и даже бюджетки обладают приличным набором, вопрос лишь, в мелочах.. Насчет отсутствии инноваций последние 2 года, ну как вам сказать, пока не придумали такой ВАУ фишки, а когда придумают то внедрят во все тот же смартфон. С развитием технологий, смартфоны лишь станут тоньше, компактнее, гибкими и даже складывающимся.. Вот это точно будет.. Вот к примеру, за столько лет, автомобили не стали летать как в «Пятом элементе», они все так же ползают по дрогам общего пользования, все с теми же колесами и той же баранкой руля, просто с новыми улучшалками.. То же самое и со смартфонами.

  • SupDex

    По поводу того, что сказал Каз — я согласен, инноваций нет.
    По поводу сайта — самописка или cms, если самописка, то какой фреймворк юзали, ну или какую cms? =)

  • http://sonystory.ru/ Sonyboy

    wordpress, конечно же)

  • SupDex

    ясненько, тут большего и не надо =)
    Но дизайн/структура действительно изменилась в лучшую сторону

  • Vladislav_Petrenko

    По части отсутствия инноваций согласен полностью ведь уже производитель не знает что добавлять уже. Должен прийти тот кто полностью «перезагрузит» рынок и изменит привычное понимание смартфона. Я надеюсь это сделает Sony))

  • Виталий Шеремет

    ну да, когда сегодня продаж нет, то лучше конечно помечтать о будущем. пока выглядит как преждевременное объяснение почему закроют моб. направление

  • Кривавий Пастір 😁

    Думаю, их сменят HoloLens

  • Кривавий Пастір 😁

    Какое отсутствие новых идей?!! Apple же еще NFC и QI не придумала 😁

  • http://sonystory.ru/ Sonyboy

    Или что-то вроде переработанных Google Glass, которые будут по мощности как ПК.

  • http://sonystory.ru/ Sonyboy

    CEO Sony говорит о отрасли в целом, а не о своем подразделении. В его ответах нету намека вроде «Вон смотрите! Все падает! Поэтому мы закрываемся.»
    Есть четкое ощущение, что рынок смартфонов зашел в тупик, потребитель уже насытился этим продуктом.

  • Виталий Шеремет

    согласен, цифровые характеристики завели его в тупик. и тут сони пытается уйти от прямых характеристик предложив приятный опыт использования. И тут видится логичным отказ от Z серии, тк это были флагманы в прямом понимании, а с учетом урезания RND создать самый-самый флагман на рынке толи не могли толи не успевали

  • Виталий Шеремет

    по моим наблюдениям витки в развитии телефонов длятся около 5 лет. с 95 по 00, это чб кирпичи, с 00-05 цветные экраны (чаще всего STN), полифония, камеры, 05-10 экраны qvga, карты памяти, камеры 2+, плееры, gps и тд. И всё это закончилось в 2010 когда кнопочные тел-ны пришли к своему пику развития (c905, n86). с 2010 приход Адноида (массовый) поменялась идея что телефон это не только звонки, но взрослый интернет и приложения, откат назад в качестве реализации функций и новый виток развития. Уже сейчас видно смартфоны дошли до своего пика, в них встроили кучу всего (не всегда нужного) и куда их дальше развивать? еще больше ГГц и ядер? гб озу? еще больше пиксели в камере?

  • Кривавий Пастір 😁

    Ну да, или GoogleGlass. И эппл, думаю, тоже что-то свое запилит такого типа.

  • Ратников Артур

    не ребят) смартфонам еще идти и идти, у меня зет 5, был айфон 6 s вроде флагманы… да?) и что, Вам нравится их работа? скажите за 60 тысяч рублей вы считаете что работа их нормальная? они по вашему достаточно быстры? многозадачны? для меня ответ очевиден, смартфонам еще совершенствоваться и совершенствоваться. А еще подскажите пожалуйста, кто в теме реально без трололо, я человек не богатый, но смартфон мне оч нужен для работы именно флагман, 6 разбил, взял соню, но просто какая то беда, сони супернеклиентоориентированная компания,телефон, сбрасывал уже 4 раза, во первых бывают затупы,виснет на входящих отключается раза по три в неделю, инциденты именно системы за 2 месяца составили 19 ,в поддержке появилась надпись ошибка пользовательского интерфейса устраните проблему, нажимаю но ничего не происходит и тп и тп я звонил в сони ездил, предлагают просто отдать им телеыофн взамен мне ничего не дадут сроки какие то баслословные, как поступить?

  • http://sonystory.ru/ Sonyboy

    затупы в андроиде — это обычно проблема кривого установленного софта. Будучи владельцем четырех последних флагманов Xperia готов подтвердить, что фирменные прошивки Sony хоть не обладают всякой мишурой и больше похожи на голый андроид, но зато они очень стабильны и предсказуемы.
    Используя ограниченные список сторонних приложений проблем с системой не будет никогда. А вот когда много треша из стора, тот тут уже не андроид виноват)

  • dzh said

    С905 убрата а у меня н86 последние кнопочные телефоны

  • Виталий Шеремет

    У меня 905 был