Первые слухи о новом процессоре MediaTek Helio X30

Как известно, компания MediaTek в процессоре Helio X20 первыми на рынке реализовали 10 одновременно активных вычислительных ядер. После X20 последовал более быстрый Helio X25, который будет установлен в новых Meizu Pro 6 и LeTV Le2.

На сегодняшний день поговаривают, что MediaTek уже начала работу над Helio Х30.

По некоторым инсайдерским сведениям существует несколько вариантов исполнения Helio X30: два ядра Artemis по 2.8 гГц каждое, четыре ядра Cortex-А53 с тактовой частотой 2.2 гГц и четыре ядра Cortex-A35 по 2 гГц.

Ожидается, что Helio X30 получит качестве графического чипа четырехъядерный PowerVR 7XT. Данный видеоускоритель будет поддерживать модули камер до 26 Мп, нескольких камер, возможность подключения VR и LTE Cat.

Одним из важнейших нововведений Helio X10 является технологический процесс изготовления в 10 нм. Это меньше чем у фирменных чипсетов от Samung, которые базируются на техпроцессе 14 нм.

MediaTek Helio X30 со своими новыми ядрами Artemis в первую очередь хочет бросить вызов Qualcomm и их последнему творению, Snapdragon 820. Не исключено, что X30 будет быстрее расхваленного 820-го с его ядрами Kryo. Осталось лишь дождаться более подробной информации и первых результатов тестирования.


Что думаете о Helio X30? Хотели бы видеть такой процессор в новых Sony Xperia?

0 комментов Вперед к обсуждению! →