Зачем Муртазин пытается укусить Sony Mobile

Недавний выпад  Эльдара Муртазина в сторону Sony Mobile не оставил равнодушным всю редакцию Sonystory.ru. Как многим известно, вышеупомянутый Муртазин не так давно решил сделать свои собственные выводы касательно уровня продаж мобильных устройств Sony, и сделал он это, мягко говоря, нечестно.

Предлагаю рассмотреть этот вопрос более подробно, а так же понять, чем же занимается господин Муртазин.

Воинственный аналитик Муртазин

Как, наверное, многим известно, ведущий аналитик Mobile Research Group Э. Муртазин является главным редактором на сайте Mobile-review.com. Одной из главных рубрик этого ресурса является еженедельный дайджест под названием «Бирюльки», в котором уважаемый господин Муртазин уже на протяжении нескольких лет высказывается о наиболее важных новостях и событиях в мире мобильных технологий, не забывая вставлять домыслы аналитику по различным поводам.

Эльдар Муртазин в салоне Билайн

Стоит отметить, что зачастую эти самые «Бирюльки» доверху напичканы не всегда оправданной критикой производителей мобильных девайсов или технологических компаний. Рубрика не обходится и без скрытого пиара Samsung и других брендов.

В последнем выпуске своего знаменитого дайджеста (№ 378), Муртазин решил крепко укусить Sony Mobile, явно указывая на то, что японская компания уже скоро откажется от производства смартфонов.

Вся критика крутилась вокруг результатов отчета по мобильному рынку за 4 квартал 2015 года, который на самом-то деле раскрывал много интересной информации, о которой Ведущий Аналитик почему-то предпочел умолчать.

Подробнее с этим отчетом можно ознакомится по этой ссылке. Мы сделали большой материал на его основе. Там вы найдете исчерпывающий ответ о том, как идут дела у Sony Mobile и какие перспективы у компании на будущее.

Кстати, большинство западных изданий и сайтов, связанных с мобильными технологиями,  совсем не разделяют ход мыслей, исходящих от редактора Mobile-review. Многие видят положительные тенденции в деятельности Sony Mobile. Подтверждение тому весьма теплые оценки журналистов о новой линейки Xperia X и в особенности Xperia XA, который поразил своей дизайном практически всех на выставке MWC 2016.

В своей атаке Муртазин акцентирует внимание на том, что Sony Mobile продает смартфонов (в штуках) заметно меньше, чем раньше, а цена их  выросла значительно.

Кадзуо Хираи смеется

Средняя розничная цена смартфона Xperia заметно выше ($420), чем у Samsung ($220), LG ($210) или HTC ($237). При этом японская компания зарабатывает с каждого проданного устройства больше всех Android производителей, уступая лишь Apple. HTC и LG напротив, лишь теряют деньги с продаж своих смартфонов.

Хотя этот факт Муртазин и не упоминает, но с упоением рассказывает о мифических китайских компаниях (может Xiaomi или LeTV), которые уже со дня на день займут место тех производителей, кто продает дорогие смартфоны и зарабатывает на них. Речь, разумеется, о Apple и Sony. Надо полагать терпящим убытки LG и HTC боятся нечего.

Также нелепо выглядят и другие доводы Ведущего аналитика Mobile-Review. Вроде того, что о Sony говорят меньше, чем о Samsung или Apple. Графики Google Trends это, конечно же, наглядно показывают.

Особенно интересна та часть, в которой говорится, что новая линейка Xperia X, которая еще не запустилась в продажу в России. Цитату Муртазина «в то время как у конкурентов все уже продается и можно найти интересные предложения, получить эти флагманы со скидкой» можно даже не комментировать.

Xperia X и Xperia XA и Xperia X Performance
Xperia X и Xperia XA и Xperia X Performance

LG только-только открыли предзаказ на LG G5 SE, который не является флагманом (G5 в России не будет), при этом обладает совсем уж не приличной ценой в 50 000 рублей. Точной даты начала продаж HTC 10 пока нет, но вряд ли она состоится ранее июня. Даже Meizu Pro 6, наделавший много шума до своего официального анонса, попадет на прилавки российских магазинов не раньше, чем в мае.

Видимо речь о каком-то конкретном конкуренте, на которого уважаемый Муртазин прозрачно намекает.

В последнее время все чаще можно заметить, как огромные рекламные бюджеты одной корейской компании превращают «независимые» издания и ресурсы в скрытых промоутеров, которые готовы на любые ухищрения, лишь склонить чашу весов пользу того, кто заказывает это «информационное зомбирование». Хорошая сторона в этом только одна, что когда это становится слишком явным, доверие к таким сайтам пропадает напрочь и очень надолго.


Пишите ваши мысли насчет всего этого в комментариях. Буду признателен за репосты в соцсетях, чтобы как можно больше людей узнали об этой ситуации.

5 комментов Вперед к обсуждению! 🙈 →


  • Виталий Шеремет

    Ну Самсунг Иуртазин начал хвалить с 2009 года после того как по приглашению пожил в Южной Корее, не знаю может там его мбировали. Редкий выпуск подкаста на М-Р обходится без упоминания гэлекси, не важно о какой бы модели и явлении шла речь.

    Ну а если смотреть на отчет за 4й квартал, то там «все плохо». Отчет красиво показывает на что способны сони в продажах телефонов, и это был «праздничный» квартал так бы продажи были еще хуже. И сейчас телефоны от сони это устройства для фанатов в большенстве случаев же ленейка z5 выглядит откровенно слабо на фоне конкурентов, при этом цены не померны (и это косается не только грн или руб).

    Если повезет то Х ленейка сможет остановить падение (и если повезет то за счет ХА смогут нарастить объем продаж, но вопрос цены остается открытым), плюс впервые широкая линейка акссуаров для моделей, на которых тоже можно заработать тк себистоимость там копейки. Да и по наблюдениям то сони мобильное подразделение пытает сделать более уневирсальным и встроить в экосистему IoS, что и показала на wmc, и дронами будут заниматься мобаил подразделение, что поможет поднять прибыльность. Тк по большому счету именно мобильное направление сейчас больше всего приносит проблем Сони

    Как серьезного конкурента по продажам самсунг Сони конечно не воспринимает, а воспринимает как мелкого игрока у которого можно подсмотреть те или иные решения, тот же дизайн s6/7 навеян Xperia Z

  • http://sonystory.ru/ Sonyboy

    В целом взвешенное мнение.
    Вы правильно подметили, что над Xperia X серией работали серьезно. Об этом говорит и хайп вокруг Xperia XA во время MWC 2016, а на этой выставке, на минуточку, были представлены гиганты (самсунг и лджи). А также солидное количество аксессуаров, чехлов в частности. Все это говорит о том, что маркетинг у Сони наконец-то должен заработать.

    Если смогут сделать цену на Xperia XA в районе 250 долларов хотя бы через месяц после начала продаж, то объемы на этом модели будут. Причем хорошие, по сравнению с Z5 серией.

  • BlackMilk

    Не далеко от истины Муртазян на самом деле. Я понимаю, что у Сонибоев (коим сам был до последнего, имел Z, z1, z2, z3, таблетку z, z2) бомбит от таких материалов, но по факту — продажи низкие, цены вообще заоблачные, камеры убогие. И это у производителя камер. Стыдно должно быть. Х серия вообще не понятно что, да, ХА при правильной цене может отхапать свой кусок среди бюджетников, уж очень красив. А вот Х и Хр скорее шаг назад. Рамки и толщина по сравнению с Z в #опе, экран 5″ ну ведь реально мало. И если это флагман, то какого икса поликарбонат рамку делать? Единственный плюс это вроде как камера котороя должна быстро щелкать. Скорость фотографии на текущих флагманах вызывает желание плакать. На Z5 хотя бы фокус быстрым стал, а с Z3 я ходил, это просто ад. Телефон нравится безумно, но камера заставила его выставить на торги. Ну и плюс свинское отношение к клиентам если у вас бракованный товар (а таких было очень много, взять те де битые пиксели в планшетах z2 или отклеивающиеся стекла у всей z3 серии) и не желание прислцшиваться к мнению потребителя. У брата z5 premium, я его покрутил, пощелкал… Не понравилось. Камера по прежнему сохраняет с задержкой, рамки зачем-то крашеные, толстый какой то. В общем психанул и взял Nexus 6P. И знаете, вот реально доволен. Самсунги бесят своим поганым тачвизом, хотя в остальном они реально крутые и только тачвиз остановил от покупки S7 edge, а голый андроид вот прям реально дико нравится. Объективно по честному скажу, что батареи лучше сонь из флагманлв не держит никто. Нехус живет ощутимо меньше от заряда, правда и заряжается с 0 до 100 за 1,5 часа

  • http://sonystory.ru/ Sonyboy

    Не знаю, кто вам сказал, что камеры у Xperia флагманов убогие, но почему то большинство западных критиков ставят их в первый ряд с другими топовыми смартфонами.
    Болячки есть у всех, если говорить о камерах, у Сони это медленная работа и отсутствие полностью ручных настроек (как в Nokia Lumia).
    В остальном все хорошо или приемлемо для флагмана. Можно посмотреть мои фотоподборки камеры Z5 Compact в разделе Фото.

    По браку Xperia начиная с Z2 и по сегодняшний день не сталкивался ни разу, мои знакомые тоже. Тут все очень субъективно. На тот же самсунг сейчас жалуется все кому не лень, но это не значит, что у них много брака, просто те у кого проблемы кричат об этом громче всех, особенно если это блогеры.

    По времени работы — тут Сони молодцы уже давно. Кстати, зарядка за 1,5 часа реальность и на Z5 и Z3+ серии, надо только прикупить быструю зарядку UCH10.

    В итоге, где скажите, пожалуйста, Муртазин высказывает нормальную критику? Он наводит напраслину. Но зачем? Ответ очевиден — Сони не платит денег на поддержание своего имиджа на его ресурсе.

  • BlackMilk

    По браку случаи не частные а массовые. Не поленитесь и погуглите описанные мной выше косяки. Про отсутсьвие брака у других не говорю, у всех есть, вопрос в каких количествах. Другой продукцией сам не пользовался по долгу не могу сказать. То, что муртазян нахваливает гнусмас тут 100% факт на лицо. Платят ли они ему? Не знаю:) Может такой же преданный фанат марки, как вы для Сони:) Про камеры есть куча сравнений на ютубе влоб с конкурентами. Самсунги начиная с 6 серии, лж г4 снимают интересней з5. А дхо марк толи проплатили толи на коленке рейтинг писал школьник. Днем спору снимки хорошие, ночью все грустно увы. Переубеждать и спорить не планирую, вам нравится ваше право, пользуйтесь. Я лично в восторге от своей новой игрушки не считая энергопотребления, но тут сказывается quad hd и размер экрана уже, так что все обьяснимо:)