Qualcomm Snapdragon 820 пал под мощью MediaTek Helio X30

В конце марта, в ряде источников промелькнула новость о том, что MediaTek уже во всю тестируют новый флагманский чипсет, который должен получить коммерческое название Helio X30.

На днях известный азиатский аналитик Пан Юйтай подтвердил существование данного процессора. Helio X30 будет базироваться на архитектуре FinFET с 10 нм технологией изготовления, что сделает его в 2 раза эффективнее Helio X20, нынешнего флагмана компании. Чипсет будет и мощным и гораздо более энергоэффективным.

Новая SoC будет использовать ресурсы ARM A72 Artemis наряду со старыми ядрами Cortex, с трехкластерным дизайном построения архитектуры предпроцессора.

Сайту Phonearena удалось заполучить данные о технических подробностях начинки Helio X30: два 2.8 ГГц Artemis ядра, четыре 2.2 ГГц Cortex A53 и четыре 2 ГГц Cortex A35. За графику отвечает Power VR 7Xt серии. Сам процессор поддерживает двойную камеру до 26 Мп, возможность использования со шлемом VR, связь LTE Cat13 и до 8 Гб оперативной памяти.

На своей страничке в Weibo Юйтай разместил сравнительную таблицу AnTuTu тестов различных чипов, где Helio Х30 набрал 160000 очков. На данный момент это рекорд производительности среди мобильных процессоров.

Helio-X30

Сразу за ним идет Snapdragon 820, самый лучший чип от Qualcomm, который использован в таких устройствах, как Xperia X Performance, LG G5, HTC10 и ряде других премиальных смартфонах. Текущий топовый чипсет MediaTek, используемый в смартфонах и планшетах, Helio Х20 набрал лишь 100000 баллов.

Все мы знаем любовь производителей сравнивать характеристики своих устройств, пусть и разница порой достигает сотые доли. Однако, стабильная система, эффективное охлаждение и правильный софт решают все. Да и сравнивать новый Helio с Snapdragon 820 не стоит, скоро 830 грядет, вот где будет мощь!


Ну, а пока китайские инженеры разрабатывают в своих лабораториях очередные пироги из процессоров и со-процессоров с десятками ядер, давайте посмотрим видео про котиков.

Это должно немного успокоить особенно рьяных энтузиастов всего «самого мощного». 🙂

0 комментов Вперед к обсуждению! 🙈 →