Sony считает искусственный интеллект будущей основой своего лидерства

Корпорация Sony заявила, что планирует создать искусственный интеллект, как основу бизнеса и в конечном итоге превратить его в главный источник дохода, начиная с инвестиции в стартап в США.

Японский производитель электроники инвестировал неизвестную сумму в Калифорнийскую компанию Cogital. Новая фирма, основана тремя исследователями, сфокусированными на технологии, которая позволяет машинам обучаться непрерывно и автономно от взаимодействия с реальным миром.

Движения в данном направлении как раз вовремя, когда крупнейшие технологические компании как Facebook, Alphabet и Apple тратят огромные суммы на исследования и в области разработки ИИ, такой компании, как Sony не стоит оставаться в стороне.

«С объективной точки зрения, мы отстаем», — главный исполнительный директор Хироаки Китано в Sony Computer Science Lab

«Но есть еще неизведанные области, некоторые из них в виртуальном пространстве, но гораздо больше в реальном мире», — сказал Китано, — «И у нас есть целый ряд продуктов, в реальном мире. Мы делаем аппаратное обеспечение. В этом наша сила.»

Sony была пионером в разработке ИИ с роботизированной собакой Айбо в 1999 году и человекоподобным Крио в 2003 году, оба проекта были представлены с большой помпезностью.

Sonu-Aibo-AI

Но движок ИИ столкнулся с декадой сложного финансового периода компании, когда велась агрессивная борьба за прибыль и карманы потребителей, а также столкнулась с конкуренцией азиатских IT компаний. Последние выпуски Або и Крио были в далеком 2006 году.

С тех времен реструктуризовано подразделение телевизоров, портативных ПК и мобильных телефонов и теперь Sony вновь стремиться восстановить технологическую конкурентоспособность через ИИ и сопоствующие ему разработки.

«Корпорация планирует выпустить продукт или услугу, полученную от сотрудничества с Cogital уже в следующем году», — заявил Китано, — «Мы рассматриваем различные варианты, в том числе и роботов.»

После таких слов, лично у меня начинает неслабо бомбить и играть мелодия Бреда Фиделя из «Терминатора» Кэмерона. 😉

Патент на смарт-линзы для глаз у Sony есть, производство матриц и сенсоров есть, в том числе и промышленных, голосовое управление разрабатывается, ПО думаю не проблема сделать. А это значит, что до роботизированного «персонального ассистента» осталось не не так уж и много времени.

 

По материалам reuters.com

23 комментов Вперед к обсуждению! →


  • http://twitter.com/userKan3 userKan3

    Они ПО своей фоточасти не могут допилить . Не могут запустить в продажу аппараты на 820 ом снапе , который устареет к осени . Штампуют однообразный дизайн и плетутся позади китайцев . О чём Вы говорите ? ))) Бомбить должно не с той стороны . Ну и выпустит Соня — первой , что то этакое (как обычно) — застолбив за собой «намбер уан» — думаете пользователям от этого легче станет ? Один хрен всем что создаст Соня будут пользоваться — все производители и сверху поплёвывать в сторону старушки с её патентами ))) . О — да , за то НОМЕР ОДИН !!! Прям таки бомбит от гордости )))

  • http://sonystory.ru Дмитрий Sonyboy Рак

    Напишите пожалуйста, кто в России из А-брендов УЖЕ запустил смартфоны на Snapdragon 820. Очень интересно )))
    Вроде HTC 10 и LG G5 вообще не будут продаваться в России. 😉

    ПО в новой камере Xperia X очень неплохое, отмечают многие западные журналисты

  • http://twitter.com/userKan3 userKan3

    И всё то Вы на кого то ссылаетесь . На журналистов каких то и прочие сомнительные конторы у которых вчера SONY была в приоритете , а сегодня уже иные производители .
    === === ===
    Первое изображение : SGS6 и Sony Xperia X(справа):ночь — ужасно, днем неплохо,но алгоритмы убогие-артефакты и мыло. Плюс-широкий угол!
    === === ===
    Второе изображение: Meizu Pro 6 и Sony Xperia X (слева). Примерно одинаково. На Sony шумодав сильнее, днем артефактов больше

  • http://sonystory.ru Дмитрий Sonyboy Рак

    И что это означает? Для вас сравнение на мобайл-ревью (продажный ресурс, в котором редактор внештатный сотрудник самсунга) ценнее сравнений с the Verge?

    Вы, кстати, не написали какие смартфоны в России на Snapdragon 820 продаются? А то Xperia X Performance уже такой устаревший 😉

    По факту — все ваши высказывания это обыкновенное брюзжание на тему «Sony — все пропало». Правильно?

  • https://plus.google.com/111683246119277051767 Sergio Italiano

    «Допил» ПО алгоритмов обработки изображения-это уже баян. А лидерство Корпорации в инновационных продуктах, рентабельной высококачественной микроэлектроники и достойной истории позволяет им быть №1 там, где другие пытаются быть №1.

  • http://twitter.com/userKan3 userKan3

    Если бы было что терять , но терять уже нечего . Люди которые катигорически не согласны с ценовой политикой SONY всё чаще переходят с аппаратов SONY на девайсы других брендов , которые не ломят цены за шильдик , по качеству не уступают (а иногда и превосходят) вышеупомянутый бренд и не морочат людям голову пустыми обещаниями , выпуская отличный продукт . Все иновации линейки X сводятся к смене «шила на мыло» . Прогресса ноль (разве что проц , который ещё не известно как себя поведёт) , тот же модуль с какими то убогими попытками выжать хоть что то , что могло бы конкурировать с алгоритмами конкурентов . Что касается Snapdragon 820 в России , то зачем обламываться на SONY за (как минимум 50 рублей) , если есть куча других вариантов которые уже зарекомендовали себя с положительной стороны и за более вменяемые деньги . Может Вы думаете , что с появлением в России Xperia X Performance его расхватают как горячие пирожки ? Никому он не нужен будет и продаж никаких не сделает , так и будет пылиться на витринах аки диковинка за нереальную цену — до второго пришествия )))
    В Сони с упорством ишачиным по прежнему считают , что имеют право загибать планку , но мы то знаем , что мобильный мир очень гибок , а цены альтернативны установленным . На любой флагман СОНИ найдётся альтернативный аппарат , за меньшие деньги . Сони надо быть поскромнее , но она не может себе этого позволить — по этому ей уготована судьба — быть сожранной без остатка голодными азиатскими акулами , которые хотят всё бооьше и больше рынка . Китай очень хорошо учится на своих граблях и от этого крепнет день ото дня .
    По факту — все мои высказывания это реальный взгляд на состояние компании . У SONY уже не осталось армии приверженцев как это было когда то . Только кучка фанатиков и людей которые абсолютно не в теме и взяли себе аппарат — потому что «типа прикольна» или «это ж SONY»

  • http://sonystory.ru Дмитрий Sonyboy Рак

    По факту вы выдаете свои личные фантазии и суждения за какую-то истину. Все эти домыслы вроде «я так считаю» «их сожрут китайцы» и т.д. не являются фактами.

    Наоборот за последнее время Sony Mobile смогли избавиться от убытков и начать делать интересные продукты. Новая линейка Xperia X несомненно укрепит компанию, пусть продажи не будут большими, но по-крайней мере Sony Mobile начнет приносить какие-то деньги.

    Лучше делать меньше, но продавать, чем много разных смартфонов, но чтобы они были абы какие.

    Прямой вопрос в ответ на ваше неверное замечание о якобы устаревшем еще до выхода Xperia X Performance и Snapdragon 820 остался без вразумительного ответа.

    Почему? Потому, набросить ерунду легко, а проанализировать ситуацию сложно. Легче ведь прокричать что-то свое обидное в адрес того, кто «чем-то разочаровал», чем рассуждать рационально.

    Так всегда бывает, но на нашем сайте приветствуется более конструктивное обсуждение проблем или минусов, которые безусловно есть, продуктов компании.

    Кстати, в июне Sony будут единственным А брендом с флагманом на Snapdragon 820 (официально). Snapdragon 820 вряд ли устареет и через 3 года. Это можно понять на примере Snapdragon 810, который до сих пор более чем актуален.

  • http://twitter.com/userKan3 userKan3

    История покажет кто из нас прав , а на данный момент (в реальной жизни и без розовых очков) — SONY утратила своё лидерство в России . В Японии ДА , а в России это будет мизерный процент продаж.

  • https://plus.google.com/116524919351835189229 Alik Timur

    http://hi-news.ru/technology/50-samyx-znachimyx-gadzhetov-vsex-vremen-po-versii-zhurnala-time.html
    История уже давно всё показала.
    Где корейцы?

  • http://vkontakte.ru/id33065816 Александр Арутюнов

    Кстати, как выяснилось, уже и в самой Японии она не лидер… Причем в потере лидерства они винят Эппл, так как в стране восходящего солнца, яблочный смартфон стоит почти в 2 раза дешевле Сони.
    А новая линейка Х, это все тот же компот, что и Z, они в техническом плане не показали ничего нового, что бы заставило покупателя обратить внимание на их продукцию.
    Скорее наоборот, они внешне стали шагом назад, более толстые, с широкими рамками и огромными отступами, (хоть в теннис играй…)

    Камера все такая же посредственная как у Z5 и остальных зеток. Если бы реально хотели, что то исправить по камере, то усовершенствовали бы сенсор, поставили бы новую крутую оптику, улучшили бы ПО, но по сравнительным камера тестам, там все тот же Z5, с его шумами даже днем и мылом по краям, ну а ночная съемка с точно такими же проблемами, как и раньше. Поэтому, не могу представить ситуацию, где линейка Х, будет расходится как горячие пирожки..

  • http://sonystory.ru Дмитрий Sonyboy Рак

    Хотите сказать, что в Японии iphone 6s 16gb стоит 300 долларов в эквиваленте, а Xperia Z5 стоит 600 долларов? 0_0

    У Sony никогда не было в Японии абсолютной доли на рынке, там же есть другие игроки — Sharp, Fujitsu и т.д.

  • http://vkontakte.ru/id33065816 Александр Арутюнов

    Я то не хочу, но статистика такая )

  • http://vkontakte.ru/id33065816 Александр Арутюнов

    Я вам пруфа скинул. Но пока что, модератор должен одобрить мой коммент. Насчет Sharp, Fujitsu знаю, они там рулят, вернее рулили до 2012-го года, потом стали копипастить корейцев и слились.
    И зачем минусить мой коммент…?

  • http://sonystory.ru Дмитрий Sonyboy Рак

    А посмотреть на сайтах Sony и Apple в Японии вы конечно же поленились? 😉
    А зря. Совсем зря. )))
    1. iPhone 6s 16GB — 78 880 иен — http://www.apple.com/jp/shop/buy-iphone/iphone6s
    2. Xperia Z5 32GB (оператор KDDI) 84 000 иен — http://auonlineshop.kddi.com/disp/CSfLastGoodsPage_001.jsp?GRP_ID=SOV32&dispNo=001005

    Не стоит слепо верить сайтам, которые распространяют полную чушь. 😉

  • http://vkontakte.ru/id33065816 Александр Арутюнов

    Эта на оф. сайтах, а может на прилавках в магазинах, его за такую цену продают, вы ведь не в Японии живете, как и я.

  • https://plus.google.com/116524919351835189229 Alik Timur

    Никто там корейцев не копирует, Samsung там даже своё лого писать стесняется.

  • http://sonystory.ru Дмитрий Sonyboy Рак

    я вам скинул реальный пруф. На скрине цифры взяты с потолка. Скорее всего, это начальные суммы взноса для операторов, но в итоге сумма будет все равно как я указал.
    Точнее айфон будет еще дороже, потому, что цена 78 тыс иен — обычная цена, у оператора дороже в итоге.

    Не читайте плохие сайты с фейками по утрам и все будет хорошо. 😉

  • http://vkontakte.ru/id33065816 Александр Арутюнов

    Я по вечерам читаю плохие сайты. Хотя часто видел, что айфон по популярности в Японии смещал Сони. Еще помнется, что газета japan today обвиняла Каза Хирай в том, что тот не уделяет должного внимания мобильному подразделению и в отсутствии инноваций.

  • http://vkontakte.ru/id33065816 Александр Арутюнов

    Для начала посмотрите на их телефоны, первой половины нулевых, а потом после 13-го года… Они раньше кроме своих раскладушек, которые были покруче тогдашних нокий, никого не желали у себя видеть, но яблоко и самса свое дело сделали.. И да, Самсунг ни то, что не стыдится свое лого писать, он там весьма неплохо продается, про аппле молчу уже..

  • https://plus.google.com/116524919351835189229 Alik Timur

    Я к чему это всё… Если вы читали мой предыдущий комментарии то поймёте что Sony никому уже ничего доказывать не надо. У каждой компании есть свой жизненный цикл, как у любого человека. Понятное дело что Sony доживает свой век, но очень достойно оставив свой след в истории не в пример той-же Samsung. Я сознательно подчеркнул именно корейские компании поднявшиеся кстати на японских технологиях. Однако не в пример любой известной японской компании ничего кроме бабла которое они сейчас стригут после себя ничего не оставят. Против Apple я ничего не имею против. Это компания достойный приемник таких как Sony! Samsung сейчас находится на своём  пике жизненного цикла, и что?… все гнут или выгибают дисплей, который был создан той-же Sharp. А время то их тоже не пощадит, на горизонте китайцы, поезд ушёл.

  • http://vkontakte.ru/id33065816 Александр Арутюнов

    Мне как покупателю, грубо говоря, до фени, какие там в 50-х или 80-х была Сони. Мне важно, что она сейчас из себя представляет. Да, Самсунг поднялся за счет Японских технологий, но надо отдать ему должное, сделал он это в рекордные сроки, а сейчас сам кого хочешь обставит, даже Эппл поставляет свои наработки и сам разрабатывает собственные чипсеты. Тоже самое Китайцы, которые поучившийсь от Японцев и Корейцев, движутся семимильными шагами и уже Самсунгу надо волноваться. Но как оказалось, Китай это кладец для новых технологий, в поднебесной придумывают такое, что японцы сегодня курят в сторонке. не смотрите на Китай как на отсталую страну 30-60-х годов, сейчас они стали локомотивом.. А Сони, все теряет и теряет тех кто в нее верил. А почему…? Да потому, что они в отличии от китайцев и корейцев плюют на жалобы владельцев и продолжают гнуть свою жадную политику. Потому и такой результат, на самом деле, все очень просто, хочешь сидеть на троне, прислушивайся к народу и не будь скупым, тогда народ тебя полюбит. Они считают, что они великая Сони и их обязаны брать с косяками и неоправданно загнанным ценником.

  • https://plus.google.com/116524919351835189229 Alik Timur

    Я повторюсь. Sony это Apple своего времени.
    Нет вечного трона. Apple тоже уйдёт, долго ждать не придётся. Но их будут помнить. ОНИв своё время были эпохой, сделали технологический задел для индустрии на десятилетия. Samsung как раз хороший пример конторы которая использует эти достижения, какие бы там чипы не были это сегодняшний день,на высоком технологическом уровне. А про Китай я ничего плохого не сказал вот может как раз они не в пример корейцам примут эстафету у Немцев, Японцев, которые делали историю индустрии.

  • http://sonystory.ru Дмитрий Sonyboy Рак

    Не стоит списывать Sony со счетов. Эта компания уже не раз доказывала, что способна создавать крутые продукты даже в тяжелые времена.

    PlayStation VR отличный тому пример. Совсем не удивлюсь, если именно этот девайс откроет для обычного потребителя мир виртуальной реальности.

    Sony не сдается. 😉