Обзор Android N для Sony Xperia Z3

В этом обзоре вы узнаете, что такое Android N и причем здесь Xperia Z3. Как его поставить, какие плюсы и преимущества вы получите. Будет рассказано и о минусах предварительной версии будущей Android. А также мое мнение о том, надо ли его ставить, как постоянную прошивку на свой Z3. Поехали.

Что такое Android N и что в нем нового

Android N Deloveper Preview — это предварительная версия будущей мажорной версии Андроид, которая выйдет в октябре этого года.

Google практикует такую концепцию начиная с Android 5.0 Lollipop.

Актуальный на данный момент Android 6.0 Marshmallow тоже стартовал в форме предварительной версии Android M Deloveper Preview весной прошлого года. Прошивка получила свое название в октябре 2015 года, когда вышла полноценная версия Android вместе новыми Nexus 6P и Nexus 5X.

Android N на Sony Xperia Z3

То есть сначала выходит предварительная версия будущей операционной системы Google, в которой уже присутствуют все основные нововведения и новые технологии, что позволяет девелоперам заранее ознакомится со всеми важными изменениями в ОС.

Во что превратится буква N в октябре этого года пока неясно, но команда Android уже предложила всем желающим придумать название для новой прошивки. Пока самыми популярными сладостями остаются Nuts, Nutella и Napoleon.

Но причем здесь Sony и в частности Xperia? Все очень просто, Xperia Z3 — это единственный смартфон, получивший возможность установить Android N и получать апдейты наравне с Нексусами. Данное соглашение было достигнуто между Sony Mobile и Google.

Причём для установки Android N нужно приложить минимум усилий. Но об этом позже, сейчас же стоит рассказать обо всех технических нововведениях Android N Deloveper Preview.

Официальные технические нововведения Android N Deloveper Preview

Большая часть улучшений Android N находится «под капотом» системы, но все же стоит об рассказать, поскольку это реально важные вещи.

  • API Vulkan вместо OpenGL. Vulkan представляет собой среду с более полным контролем графического ускорителя телефона, по сравнению с OpenGL. Это означает, что на новом API разработчики смогут выжимать больше из существующего железа, чем это было на OpenGL, так что производительность серьезно вырастет.
  • Новый JIT компилятор. Это технология увеличит производительность Android N по части скорости установки приложений (до 75%), а также сократит использование внутренней памяти практически вдвое. Хорошая новость для владельцев устройств с 16 Гб ПЗУ.
  • Обновление Android Runtime. Улучшение этой технологии увеличило производительность системы от 40 до 600% в различных бенчмарках. Как это будет выглядеть в реальности пока неясно, разницы в производительности между Android N и Android 6.0 на Xperia Z3 не заметил.
  • В Android N внедрена возможность полного шифрования информации. Google не забывает о безопасности своих пользователей. Похоже миф о «дырявом» Android окончательно уходит в прошлое.
  • Двойной экран (Multi-window). Симметричный ответ Apple, но Google пошли дальше и внедрили данную функцию не только в планшеты, как это сделали Apple, но и в смартфоны.
  • Полностью новое меню уведомлений. Это та область, которую разработчики Google изменяют в каждой следующей версии Android. Добавлена возможность прямого ответа на сообщения не выходя из меню уведомлений.
  • Android Instant Apps. Инновационная функция, которая позволит пощупать приложение без его полной установки. Пользователь сможет быстро оценить приложение и принять решение, надо ли оно ему на телефоне или нет. Пока данная возможность не доступна.

Преимущества Android N перед Marshmallow

Самым заметным нововведением Android N для Xperia Z3 является новый, точнее обновленный  внешний вид и анимация рабочего стола.

Оболочка Xperia Z3 на Android N имеет такой же дизайн, как на устройствах Nexus (пресловутый Google Старт), за исключением фирменных приложений Sony.

Подключены новые, красивейшие и плавные анимации всех основных действий в системе. Полностью переработанная панель уведомлений.

Кстати, эта самая панель уведомлений стала гораздо более функциональной. Теперь прямо со статусбара можно посмотреть и настроить основные коммуникации устройства. Пользоваться ею стало удобнее и главное нагляднее, чем это было в Marshmallow.

Еще одним важным изменением, лично для меня, стал не двойной экран, а аналог Apple Spotlight, созданный на основе Google Now.

Находится эта функция там же, где Spotlight у Apple, по свайпу справа. Очень удобная функция.

Двойной экран хоть и не часто используемая функция, но все же вполне востребованная. На Xperia Z3 с его относительно небольшим 5.2-дюймовым экраном разделение надвое делает окна приложений несколько мелким, но если экран будет 5.7-6″, функция заиграет. Но и так неплохо.

Как это не странно, тестовая прошивка Android N для Xperia Z3 оказалась менее прожорливой с точки зрения энергопотребления. Удивительно, но факт. Видимо, новые продвинутые алгоритмы энергосбережения действительно работают.

Небольшим, но важным изменением можно назвать новое меню приложений. Теперь в меню приложений вместо горизонтальной прокрутки стоит вертикальная, что оказалось более правильным решением.

Android-N меню приложений Xperia Z3

Во всяком случае за время использования Android N на Xperia Z3 данное меню показалось более логичным. Вопрос, для тех, кто устанавливал Android N — как вам новое меню? Пишите в комменты.

Остальные изменения и новые фишки смотрите на скриншотах ниже:

Android-N рабочий стол Xperia Z3

Android-N-for-Xperia-Z3-review-screenshot-2

Android-N-for-Xperia-Z3-review-screenshot-3

Android-N-for-Xperia-Z3-review-screenshot-4

Android-N-for-Xperia-Z3-review-screenshot-5

Android-N-for-Xperia-Z3-review-screenshot-6

Android-N-for-Xperia-Z3-review-screenshot-7

Android-N-for-Xperia-Z3-review-screenshot-8

Android-N-for-Xperia-Z3-review-screenshot-9

Android-N-for-Xperia-Z3-review-screenshot-10

Android-N-for-Xperia-Z3-review-screenshot-11

Android-N-for-Xperia-Z3-review-screenshot-12

Минусы и проблемы Android N

Не буду лить воду и расписывать все баги, а остановлюсь на конкретных примерах и приложениях, которые не работали на Android N или не устроили своей работой, по сравнению с прошивкой на базе Android 6.0 Marshmallow.

Приложения от Яндекс. Они или не работают полностью или работают некорректно. Яндекс официально заявляет об отказе поддержки предварительных новых версий Android, пока они не вышли для широкой публики. Если вы используйте сервисы Яндекс постоянно (например, Карты или Диск), то это обстоятельство вряд ли вас порадует.

Непроизвольные перезагрузки. Это не частые гости на прошивке Android N для Xperia Z3, однако за 2 недели использования внеплановые перезагрузки случались не меньше 3-5 раз.

Тормоза. Да, они присутствуют и видны при работе с оболочкой системы. Все же Android N это не финальная версия для широкого круга пользователей, о чем говорит и Google и Sony, предупреждая о возможных проблемах. Подтормаживания не критичны, но после стабильной прошивки Marshmallow для Xperia Z3 разница вполне ощутима.

Плохая отзывчивость экрана на блокировке. Банально тяжело смахивать уведомления с заблокированного экрана Xperia Z3: то они смахиваются легко, как на Android 6.0 Marshmallow, то нужно потратить пару секунд на смахивание плашки.

Android-N экран блокировки Xperia Z3

Ошибки во многих приложениях. Работоспособность при этом остается, но появляются всплывающими окна с предупреждением об ошибках внутри приложений. К примеру, у меня такое было при использовании Skype.

Не работает Viber, совсем-совсем. Тут нужно ждать, пока разработчики Viber соизволят вспомнить о Android N. Или не соизволят, если не захотят, прошивка то для разработчиков.

Нет многих актуальных функций Xperia (не работает клавиша камеры в заблокированном виде, не работает двойное нажатие на кнопку питания, нету других фирменных функций Xperia).

Старая версия приложения Камера. В Android N для Xperia Z3 стандартное приложение камеры заменено на фирменное Sony, но не самой последней версии (2.0.0), как на прошивках на базе Android 6.0 Marshmallow.

Более аскетичное меню настроек, меньший уровень кастомизации. Это скорее всего, ближе к недостаткам, чем к преимуществам, ведь настройки в прошивках Android 6.0 Marshmallow итак были очень близки к голому андроиду.

Android-N настройки

Отсутствует двойной тап по экрану для его выключения. В Android N этой функции по понятным причинам нет.

Стандартная клавиатура, вместо Xperia Keyboard. После фирменной клавиатуры Sony куцая клава Google слишком неудобная, особенно это касается работы с спец.символами. Xperia Keyboard, на мой взгляд, в данный момент заметно удобнее, чем стандартная Android клавиатура.

Как установить Android N на Xperia Z3

Установка прошивки Android N Developer Preview реализована показательно просто и лаконично. Что нужно сделать:

  1. Установить последнюю версию Xperia Companion для вашего ПК
  2. Открыть Xperia Companion и подключить к компьютеру Xperia Z3
  3. Зажать кнопку CTRL на клавиатуре и включить «Восстановление ПО»
  4. И… все! Дальше, просто выберете «установить Android N» и следуйте простым инструкциям.

Единственное, что нужно соблюдать, так это не трогать кабель, подключенный к телефону и ПК, иначе вместо Z3 у вас получится красивый кирпич. 😉

Xperia-Companion-Android-N установить на Xperia Z3

Откатиться с Android N на Android 6.0 Marshmallow также просто, подключаете телефон к ПК, включайте Xperia Companion и жмете «восстановление ПО».

А нужно ли ставить Android N для Xperia Z3?

Признаюсь, обменять свой Xperia C5 Ultra на Xperia Z3, которым я пользовался еще в 2014 году (смотрите обзор), решился как раз таки ради плотного ознакомления Android N Deloveper Preview.

Ради этого пришлось сделать даунгрейд с более нового Xperia C5 Ultra на старый Xperia Z3. И оказалось, что Xperia Z3 на Android N — это не старый флагман, а прямо таки Nexus с человеческим лицом — с приятным дизайном Sony, отличным временем работы (1.5 дня легко) и фирменными приложениями Xperia.

В целом это можно назвать уникальным случаем, ведь Sony Mobile впервые смогли договориться с Google об официальном тестировании Android N. Такого раньше не было.

Android-N для Xperia Z3 обзор

Если вы пользуетесь Xperia Z3, то попробовать Android N точно стоит. Возможно, вам и не понравится пользоваться предварительной версий новой ОС Google на постоянной основе, но вам точно понравятся, те новые функции и фишки, которые можно увидеть только в Android N.

***

Сам я попользовался Android N более 2 недель и после этого откатился на Android 6.0 Marshmallow. Сделать это пришлось только из-за того, что не работал Viber, приложения Яндекс и фирменный функционал Xperia. Но не исключаю, что в будущем, если выйдет обновление тестовой Android N, я перейду на него снова.


Оставляйте ваши мысли о Android N в комментариях ниже и делитесь этим материалом в соцсетях!

9 10
9
Android N для Xperia Z3 - это...
Обзор Android N для Sony Xperia Z3 Отличная возможность превратить свой "старый Xperia" Z3 в настоящий Nexus, а заодно попробовать все новейшие функции будущего Android 7.0!
Инновации 10
Дизайн 9
Стабильность 8
Потенциал 9

11 комментов Вперед к обсуждению! 🙈 →


  • https://plus.google.com/117319395911926554813 Назим Бахшалиев (nikex11)

    Меню меня очень сильно огорчил(((

  • http://sonystory.ru Дмитрий Sonyboy Рак

    Меню приложений или уведомлений? 

  • https://plus.google.com/117319395911926554813 Назим Бахшалиев (nikex11)

    Нее, наоборот уведомление не плохое, получше чем у Marshmallow, там инфа о батарее, и это круто. Мне само меню не нравится то что спуск вниз, а не горизонтальное пролистование.

  • https://plus.google.com/107735696926086124472 РАННИЙ ДОСТУП ВИДЕО

    Нету информации на счет z3 compact?Будет ли прошивка для него на Android N?

  • http://sonystory.ru Дмитрий Sonyboy Рак

    Нет, не будет. Это привилегия Xperia Z3 только

  • https://plus.google.com/102650700708490737863 Александр Шильченок

    Как можно обновиться, ребят?

  • http://sonystory.ru Дмитрий Sonyboy Рак

    Если у вас Xperia Z3 (D6603, D6653), то обновится можно как это указано в обзоре

  • http://twitter.com/dmitryv1 Dmitry Volkov

    Похоже, что меню приложений стало не только вертикальным, но и безстраничным? В общем как в Люмиях, это удобно. Особенно если не забудут сделать какой-нибудь механизм ускоренной прокрутки.

  • http://twitter.com/dmitryv1 Dmitry Volkov

    Клавиатура в Кспериях действительно нормальная, со свайпом. Но всё же в Люмиях покруче.

  • http://sonystory.ru Дмитрий Sonyboy Рак

    Это в Google Старт уже сейчас реализовано. Скорее всего, с приходом Android 7.0 практически производители сделают такое же меню в своих фирменных оболочках

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1448801365130574/ Толик Афанасьев

    Здраствуйте пишет там где выбирать андроид …Внимание на этом устройстве не поддерживается android n developer!!!! Почему так у меня тоже xperia z3