Сонибойство №1. Отказ от 3.5-мм, Gamescom 2016 и восстановленные Samsung Galaxy

После пилотного выпуска нашей новой рубрики «Сонибойство» мы приняли волевое решение продолжать и развивать наш дайджест.

На этой неделе нас больше всего взволновало:

  1. Apple отказывается от Mini-Jack
  2. Итоги Gamescom 2016
  3. Восстановленные флагманы Samsung Galaxy

Поехали!

Хватит ли у Apple влияния заставить нас отказаться от 3,5-мм разъема

Компания Apple не в первый и даже не второй раз вступает на тропу войны против тех или иных общепринятых вещей в мире высокий технологий. До сих пор помню ту бучу,которую затеяла яблочная корпорация против Adobe Flash.

На этот раз объектом нападения должен стать ранее незыблемый 3.5 мм разъем Mini Jack. Именно его, по слухам, хотят убрать в предстоящем iPhone 7, который выйдет уже в сентябре.

Почему именно Apple, а не Samsung или Xiaomi?

Почему я думаю, что именно Apple собирается воевать с мини-джеком, а не многочисленные китайские производители? Все очень просто. Потому что только у Apple есть тот уровень влияния и авторитета на рынке смартфонов, чтобы успешно продавить идею отказа от «устаревшего» мини-джека.

Тот же Samsung никогда бы не решился предложить рынку подобную «революцию». Даже несмотря на то, что Samsung лидер рынка по доле рынка.

А ведь так уже было раньше, когда Apple анонсировали iPhone 5 с инновационным (по меркам 2012 года) Lightning. Данное нововведение пользователи приняли в штыки, особенно те у кого скопилось достаточное количество аксессуаров с фирменным разъемом прошлого поколения.

appe-headphones

Ярким примером из прошлого можно назвать переход от обычных SIM-карт на стандарт MicroSIM. За перевод iPhone на новые сим-карты в адрес Apple не ругался только ленивый. В то время повсюду были публикации по типу «зачем нужна маленькая сим-карта, если и для большой внутри полно места».

Однако это не помешало ребятам из Купертино заставить всех сменить старые сим-карты на новые. Переход с MicroSIM на NanoSIM и вовсе прошел практически безболезненно. Не отставали и Android производители, которые оперативно переводили свои продукты на новые маленькие сим-карты.

iphone-7-render-mini-jack-none
Любопытный рендер iPhone 7 без аудио разъема 3.5-мм

К тому же не стоит забывать, что у Apple есть несколько важных аргументов для отказа от 3.5 мм разъема. Вот самые важные из них:

  • Мини-джек устарел. Это единственный аналоговый интерфейс в современных смартфонов. Отказ от него в пользу цифровых разъемов позволит увеличить качество передачи сигнала.
  • Lightning станет единым интерфейсом для всех аксессуаров.
  • Смартфоны без 3.5 мм разъема станут тоньше и компактнее (Спорный плюс, но все же).
  • Наступит эпоха Bluetooth наушников, а значит они станут значительно более доступными по цене.

USB Type-C — главный союзник Apple

Не стоит забывать о USB Type-C. Данный разъем тоже может внести свою лепту в борьбе с Mini-Jack.

Стало известно, что компания Intel косвенно поддержала начинание Apple и рекомендует производителям начинать отказываться от 3.5-мм аудиоразъема в пользу универсального порта USB Type-C.

Intel напирает на то, что единый цифровой порт USB-Type C будет обеспечивать передачу звука в его первозданном виде (т.е. как задумывалось автором музыки), а здорово улучшит шумоподавление, передачу низких частот и другое. Кроме того, новые версии USB Type-C поддерживает управление питанием, позволяя отключать те или иные возможности (микрофон, наушники и так далее), что позволит более рационально использовать заряд источника звука (смартфон, планшет).

nexus-6p-usb-type-c1

Все это очень хорошо и прогрессивно, но на на данный момент на рынке нет качественных наушников с разъемами Lighthing или USB Type-C. Мне кажется, такая ситуация продлиться еще как минимум год-полтора, пока ведущие производители аудиотехники не сдадутся перед гигантами индустрии.

На вопрос «а хватит ли у Apple влияния заставить всех отказаться от 3,5-мм разъема?» можно ответить утвердительно уже сейчас. Это практически неизбежно. Через 2-3 года все флагманские смартфоны на Android будут без Mini-Jack.

Это касается и Sony Xperia. Японская компания уже вовсю работает над расширением линейки беспроводных наушников и гарнитур.

Поэтому самый лучший совет сейчас — повременить с покупкой дорогостоящих проводных наушников с 3.5-мм разъемом до нового года. К этому времени станет понятно куда дует ветер.

Дмитрий Рак

Gamescom 2016. Много трейлеров, но мало новых игр

На прошлой неделе произошло долгожданное событие (по крайней мере для игроков точно), а именно выставка Gamescom 2016, которая по традиции проводится в славном городе Кёльне.

В ожидании нее было написано много статей, были утечки (или утоки, как правильнее?) слухов и много всего. А теперь о главном, пристегнись, будет круто!

Mafia 3

2К Games выстрелила очередным трейлером игры Mafia 3. На этот раз «Ограбление» рассказывает о самом начале, рождении ненависти у Линкольна к преступным синдикатам Нового Орлеана.

Будем ждать новых геймплейных сливов и подробностей от разработчиков. Ведь мы так и не знаем о количестве планируемых DLC, а с учетом публики, готовой просто смести с прилавков «горячую новинку», раскрыть сюжет с разных сторон чехи уж точно смогут.

Эх, понастальгировать за Вито Скалетта хотелось бы точно! 🙂

Watch Dogs 2

Не обошли стороной выставку и Ubisoft с новыми подробностями о Watch Dogs 2.

Был показан мультиплеерный трейлер Watch Dog 2, где команда игроков сможет с помощью ctOS порабощать и контролировать городскую экосистему. Недалекое будущее, так сказать. 🙂

Так что если Вы с друзьями задумали хакнуть все окружение, то повод есть!

Injustice 2

Не забыли на Gamescom 2016 про файтинги. Показали ролик Injustice 2 с релизом новых персонажей Deadshot и Harley Quinn. Возможность кастомизации костюмов и постепенное добавление героев из Вселенной DC Universe не может не радовать…Жду Стрелу. 🙂

Metal Gear Survive

Был и очень эпичный трейлер Metal Gear Survive. Продолжение культовой серии MG Solid без Хидео Кодзимы, которое уносит команду вместе с частью станции в параллельное измерение, да так уносит, что плакать хочется от всего этого безобразия.  Сюжет, по впечатлению, стал слишком пустым.

Очередной триумф PlayStation VR

Ну и главное, это, конечно же, виртуальная реальность!

Этот год знаменуется выходом двух главных конкурирующих систем, Oculus Rift vs Sony PlayStation VR. Это как битва между Скорпионом и Саб Зеро, или как спор фанатов DC и Marvel, или даже как Office против Google docs. В общем, Вы поняли.

В этом году первой и самой ожидаемой стала Star Wars X-wing. Выглядит просто мега эпично. Главное, что бы игровая не подкачала, как это случилось с оригинальным Battlefront.

No Man’s Sky

Очень, ну прям очень все ждали No Man’s Sky, а тут такое разочарование.

По мнению многих, кто посетил выставку и попробовал игру, сказали «мы ждали большего». Это конечно не комплимент для Hello Games. Есть сравнительные ролики запусков тайтла на PC, PS4 и Xbox, что вызывает ощущение, что действительно красивую картинку можно будет увидеть на обновленных версиях консолей, да еще и с поддержкой PlayStation VR.

Но вопрос с сюжетом и геймплеем No Man’s Sky вряд ли будет решен с выходом патчей.

Deus EX: Manking Devided

Вот эту игру бы тоже в виртуальную реальность, но пока увы. Встречаем Deus EX: Manking Devided. Если честно, я долго ждал эту игру. Сделал предзаказ «Первого дня», да и вообще просто фанатею от Адама (ничего нетрадиционного, не подумайте).

Музыкальное сопровождение при запуске первого уровня от Майкла Маккана и безумное внимание к деталям окружающего мира и игровой среды создают коктейль из кибернетических эмоций. Очень хорошо!

Красиво, динамично, много нового, ничего не потеряно. Что стало с миром после концовки Human Revolution? Ответ найдете здесь.

Распаковка коллекционного издания Deus Ex: Manking Divided.

For Honor

Запомнился For Honor, где в онлайн-битве могут схлестнуться 3 великих кланов войнов: Викинги, Самураи и Рыцари. Я не фанат подобных игр, но наш главный редактор высказывал мысли, дескать «если будет также хорошо, как в трейлерах, то обязательно куплю».


В итоге, интересных игр в этом году чуть больше, чем в прошлом. Сказывается развитие технологий рендеринга и все более и более новых способов создания игрового мира.

Однако анонсов громких тайтлов не было вовсе. Только подробности об ожидаемых играх. В этом плане Gamescom 2016 оказался несколько пресным или даже скучным.

Не оставим незамеченной новость от Microsoft, предположившие что к 2018 году консоли перестанут быть актуальными, либо цикл их жизни сократится до нового поколения существенно. Все это исходит из увеличения аппаратных возможностей с приходом новых графических решений, а также всесторонней поддержкой в развитии vr-контента.

Заявление спорное, учитывая сколько такого пророчили нам ранее, еще на консолях прошлого поколения, а воз и ныне там.

Sergio Italiano

Samsung планирует продавать восстановленные смартфоны

Что такое Samsung мы знаем давно и не понаслышке. Эта компания, которая всегда делала удивительно технологичные и в тоже время весьма спорные с точки зрения дизайна смартфоны. Ради продвижения своих продуктов Samsung без угрызения совести подкупала блогеров, чтобы те восхваляли их смартфоны.

Samsung умеет делать отличные экраны и камеры, с этим нельзя спорить. Однако компания очень любит грешить копированием идей у Apple и других игроков рынка.

И вот опять корейская компания не удержалась от возможности украсть позаимствовать удачную идею Apple. Речь идет о продаже восстановленных смартфонов.

По словам анонимного источника, Samsung в 2017 году запустит программу по продаже восстановленных флагманов, а в дальнейшем смартфонов среднего ценового сегмента.

Apple продает восстановленные iPhone уже более трех лет, причем весьма успешно.

Суть этой программы заключается в том, чтобы продавать восстановление смартфоны, которые были в употреблении. Такие устройства попадают к Apple в виде возвратов по гарантии или программе обмена.

refurbished-samsung-galaxy

Ход Samsung, безусловно, неплохой, но возникает масса вопросов по поводу того, какие же именно Galaxy будут восстанавливать для этой программы. В отличии от Apple, у Samsung не один флагман, а несколько. При этом основные продажи смартфонов Samsung приходится на бюджетные устройства. У Apple же картина совсем иная.

Поэтому непонятно, где и как будут продаваться эти восстановленные Galaxy.

Зная компанию Samsung, у меня уверенности в том что восстановление будет происходить так же тщательно, как у Apple, нет.

А вы бы купили восстановленный Samsung?

Влад Петренко


Делитесь материалом с друзьями и не забывайте писать ваше мнение в комментариях!

3 комментов Вперед к обсуждению! 🙈 →


  • http://vk.com/id358409683 Vulgar Man

    Маркетинговый ход, компании Apple нахер не сдалось это качественное звучание, просто эти ушлёпки делают на этом деньги. Да Самсунг более продаваемые и доступные телефоны, но в последнее время Apple(как бы бредово это не прозвучало) превратилось в культ. Их смартфоны любят за то что у них сраное яблоко на заднем корпусе, вот отсюда и такое сильное влияние.

  • http://vk.com/id358409683 Vulgar Man

    Если от мини-джека действительно откажуться, то айфонщики во время зарядки не смогут слушать песни через свои «качесетвенные» наушники, но народ примет это, так же как и приняли отсутствие передачи файлов по bluetooth и его отсутсвие, отсутствие слота для флэшки(можно же в облако сохранить свои данные), отсутствие 2х симочных версий и т.д. Ведь это же яблоко.

  • http://sonystory.ru Дмитрий Sonyboy Рак

    Не стоит забывать влияние Apple. Компания способна диктовать условия игры даже операторам связи. Чего уж там говорить о ритейлерах.