Сравнение камер Xperia X и Xperia Z3: битва датчиков изображения IMX300 и IMX220

В последнее время от различных тематических изданий и блогеров можно часто услышать, что камеры смартфонов Xperia от поколения к поколению практически не прогрессируют. Дескать, у Sony такие плохие разработчики, что они не могут вытянуть достойную картинку ни с каким датчиком изображения.

В сети я периодически натыкаюсь на комментарии в стиле «сколько лет прошло, а камеры флагманов Xperia снимают также», «мой Xperia Z3 снимает не хуже этого нового Xperia X Performance!» и так далее и в том же духе. Бывает, такое пишут в комментах даже у нас, на SonyStory.ru.

Поэтому решил развеять эти упоротые упорные мифы о том, что камеры Sony Xperia никак не улучшаются.

У меня наконец-то дошли руки сделать полноценное сравнение качества фото и видео съемки двух самых популярных датчиков изображения Sony — IMX300 (используется в камерах Xperia XZ, Xperia X и Z5 серий) и IMX220 (устанавливался в Xperia Z3+, Xperia Z3 и Z2 сериях), чтобы оценить, насколько инженерам японской компании удалось продвинуться в вопросе качества камер.

Сравнение качества фото и видео съемки IMX220 и IMX300 (Xperia Z3 и Xperia X)

Для сравнения были взяты Xperia X с датчиком изображения IMX300 и Xperia Z3 c датчиком IMX220. Это самые популярные датчики из тех что использовались в премиальных смартфонах Sony.

Технические характеристики камер Xperia X и Xperia Z3:

  • Xperia X. Основная камера: 23 Мп, Exmor RS, физический размер сенсора 1/2.3″, 24-мм широкоугольный объектив G Lens (6 линз) с диафрагмой f2.0,  очень быстрый интеллектуальный гибридный автофокус, 5-кратное масштабирование Clear Image. Фронтальная камера: 13 Мп, физический размер сенсора 1/3″, 22-мм широкоугольный объектив с диафрагмой f2.0.
  • Xperia Z3. Основная камера: Exmor RS сенсор 1/2.3″ с разрешением 20,7 Мп, поставили широкоугольный 25-мм объектив G Lens с диафрагмой f2.0. Фронтальная камера получила 2.2 Мп.

Из спецификаций можно заметить, что камера Xperia X имеет немного более широкоугольный объектив, чем Xperia Z3 — 24 мм против 25 мм. Отсюда и возникает некоторая разница в тестовых снимках. Это же касается и фронтальных камер, которые также имеют разное фокусное расстояние.

Дневное сравнение камер Xperia X (IMX300) и Xperia Z3 (IMX220)

Оба смартфоны делали фотографии в режиме Супер Авто 8 Мп с рук, в одно и то же время. Все представленные снимки кропились (т.е. кадрировались) в пропорции 1:1 по центру кадра. На центре также устанавливалась точка фокусировки.

При съемке видео оба смартфона снимали в качестве FHD (1080p) 30fps с включенном режимом SteadyShot. Ролики представлены как есть, без обработки и обрезки.

На Xperia X видеосъемка начинается быстрее, чем у Xperia Z3. Отсюда разница в 1-2 секунды между двумя одинаковыми роликами.

Фото

Начнем с фотографий, на которых отчетливо видно, какие изменения есть между IMX300 и IMX220. Разница в качестве фото, снятых на камеру Xperia Z3 и Xperia, видна невооруженным глазом.

Обратите внимание на цвета и динамический диапазон отснятых кадров.

xperia-x-vs-xperia-z3-comparison-cameras-1

xperia-x-vs-xperia-z3-comparison-cameras-2

xperia-x-vs-xperia-z3-comparison-cameras-3

xperia-x-vs-xperia-z3-comparison-cameras-4

xperia-x-vs-xperia-z3-comparison-cameras-5

 

xperia-x-vs-xperia-z3-comparison-cameras-7

xperia-x-vs-xperia-z3-comparison-cameras-8

xperia-x-vs-xperia-z3-comparison-cameras-9

xperia-x-vs-xperia-z3-comparison-cameras-10

xperia-x-vs-xperia-z3-comparison-cameras-11

xperia-x-vs-xperia-z3-comparison-cameras-12

xperia-x-vs-xperia-z3-comparison-cameras-13

xperia-x-vs-xperia-z3-comparison-cameras-14 xperia-x-vs-xperia-z3-comparison-cameras-15

Фронтальная камера

Просто для ознакомления включил примеры того, как снимают фронтальные камеры Xperia X и Xperia Z3. Думаю, многим будет интересно это увидеть.

xperia-x-vs-xperia-z3-comparison-cameras-selfie-1

xperia-x-vs-xperia-z3-comparison-cameras-selfie-2

Видео

В дневном сравнении качества записи видео Xperia X и Xperia Z3 все тоже однозначно. Это касается и визуальной части и качества записи звука. Тут датчик IMX300 оказался на голову выше чем IMX200.

Первый ролик в паре принадлежит Xperia X, а следующий — Xperia Z3.

1.

2.

Ночное сравнение камер Xperia X (IMX300) и Xperia Z3 (IMX220)

Как и в случае с дневным сравнением камер, во время ночной съемки фото и записи видео оба смартфона делали фотографии в режиме Супер Авто 8 Мп с рук, в одно и то же время. Никакой пост-обработки над кадрами не проводилось.

Иногда можно было заметить, что в авто режиме при фотографировании Xperia Z3 включал HDR в то время как Xperia X его не использовал в аналогичных условиях.

Запись видео велась с такими же настройками — FHD (1080p), 30 кадров/сек и активный SteadyShot у обоих смартфонов.

Фото

Ночью разница между качеством фото Xperia X и Xperia Z3 становится еще более разительной. Особенно это хорошо заметно на источниках света.

Кроме того, во время съемки при слабом освещении становится хорошо видна разница в программных алгоритмах обработки снимков у камеры Xperia X с датчиком IMX300 и Xperia Z3 с датчиком IMX220.

Камера Xperia X прямо таки «вытягивает» те фотографии, где Xperia Z3 начинается сдаваться.

xperia-x-vs-xperia-z3-comparison-cameras-night-3

xperia-x-vs-xperia-z3-comparison-cameras-night-2

 

xperia-x-vs-xperia-z3-comparison-cameras-night-5

xperia-x-vs-xperia-z3-comparison-cameras-night-6

xperia-x-vs-xperia-z3-comparison-cameras-night-7

xperia-x-vs-xperia-z3-comparison-cameras-night-8

xperia-x-vs-xperia-z3-comparison-cameras-night-9

xperia-x-vs-xperia-z3-comparison-cameras-night-10

xperia-x-vs-xperia-z3-comparison-cameras-night-11

xperia-x-vs-xperia-z3-comparison-cameras-night-13

xperia-x-vs-xperia-z3-comparison-cameras-night-14

xperia-x-vs-xperia-z3-comparison-cameras-night-15

Видео

В ночном сравнении качества записи видео на камеры Xperia X и Xperia Z3 становится еще более очевидно превосходство датчика изображения IMX300 над IMX220.

Первый ролик в паре принадлежит Xperia X, а следующий Xperia Z3.

1.

2.

***

По итогам подробного сравнения датчиков изображения IMX300 и IMX220 на примере Xperia X и Xperia Z3 можно смело сказать, что инженеры Sony Mobile большую работу по доработке алгоритмов обработки фото и видео.

Сравнение датчиков изображения IMX300 (Xperia X) и IMX220 (Xperia Z3)

Прогресс легко заметить даже без детального изучения фотографий. Камера Xperia X способна делать весьма достойные кадры на уровне самых лучших флагманских смартфонов этого года.

Думаю, для владельцев смартфонов линеек Xperia Z3+, Z3 и Z2 данное сравнение даст понимание того, насколько камеры новых флагманов Xperia ушли вперед.

Интересно, насколько круче будет снимать Xperia XZ? 😉


Пишите комментарии с вашими мыслями по поводу сравнения камер Xperia X и Xperia Z3!

23 комментов Вперед к обсуждению! 🙈 →


  • http://twitter.com/userKan3 userKan3

    Вы бы ещё с Sony Ericsson K750i сравнили бы ))) Где логика ? Сравнивайте с прошлым флагманом , или с седьмой самсой , или с седьмым огрызком , а не со старьём ! Этак получается не БИТВА , а избиение младенцев . 😀

  • http://sonystory.ru Дмитрий Sonyboy Рак

    В данном материале не стояла цель сравнить новый и старый флагманы Xperia. Речь о двух самых популярных датчиках — IMX300 и IMX220. Насколько велика между ними разница.
    IMX220 — это целая эпоха в камерах флагманов Sony — Xperia Z2, Xperia Z3, Xperia Z3+.

  • http://twitter.com/userKan3 userKan3

    В данном материале стояла цель подтолкнуть пользователей Xperia Z1, Z2 , Z3 к покупке не продающегося X ))) Ну не лукавьте !

  • http://sonystory.ru Дмитрий Sonyboy Рак

    Чего мне лукавить? Я же не представитель Сони)
    Цель материала — показать насколько лучше камера c датчиком IMX300 снимает чем с датчиком IMX220.

    Касательно Xperia X — это замечательный, очень сбалансированный девайс. Его можно смело рассматривать к покупке.

  • http://twitter.com/userKan3 userKan3

    Ну разница собственно очевидна ещё с прошлого года — однако Вы решили афишировать сей факт на примере X .
    Касательно Xperia X — это тоже замечательный и очень сбалансированный девайс. Его тоже можно смело рассматривать к покупке при цене от 27 400 руб (на ЯМАРКЕТЕ) в противовес цене икса ? Разве я не прав ? К тому же Z5 не лишён видеосъёмки в формате 4К. И модуль камеры всё тот же IMX300 — ни дать не взять .

  • http://vk.com/id309470846 Андрей Шлык

    вы уважаемый фанатик,это еще хуже чем представитель,свой огород хвалите,а по фото на лицо фейки,камера Х дико мылит и выбеливает не меньше чем з3,только в вашем творчестве гадость Х стала снимать подозрительно сносно)

  • https://plus.google.com/111683246119277051767 Sergio Italiano

    Эволюция флагманов линейки Xperia. Сравнение с конкурентами SONY не нужно.
    Как говорил Анри-Картье Брессон «Фотографировать может только тот, кто сумеет выстроить на одной оси глаз, голову и сердце»

  • http://twitter.com/userKan3 userKan3

    Ошибочка ! Имел в виду Xperia Z5 — это тоже замечательный и очень сбалансированный девайс. Его тоже можно смело рассматривать к покупке при цене от 27 400 руб на маркете.
    Пользователи же Z2/Z3/Z3c на MM 6.0.1 могут попробовать MOD Cyberian Camera в который интегрирован драйвер и библиотеки от QUALCOMM и XPERIA X + куча разных ништяков !

  • http://sonystory.ru Дмитрий Sonyboy Рак

    Все фотографии были скадрированы 1:1 без обработки. Качество jpg файлов максимальное, никаких искажений.

    Почему фото с фронтальной камеры фейк? Что тут такого удивительного, что фронталка в Xperia X намного лучше чем у Z3. Это же очевидно.

  • http://sonystory.ru Дмитрий Sonyboy Рак

    Xperia Z5 отличный девайс (очень нравится зеленый вариант), но на руках у меня сейчас только X. Данный мод не сможет особо улучшить качество снимков IMX300 аппаратно более продвинутый модуль, те же линзы намного лучше (это хорошо видно по фоткам с контровым светом солнца)

  • http://twitter.com/userKan3 userKan3

    Если я Вас правильно понимаю — Вы любитель брать «промежуточные» аппараты вместо реальных флагманов — те что выходят по осени ? Ну это по моим наблюдениям . И ещё вопрос ! Какой максимальный размер файла разрешён на закрепление к посту или Вы отключили данную опцию ?
    Мне показалось , что при тесте Вы умышленно завышали Цвет/Яркость на Z3 и соответственно уменьшали эту опцию на X . Так ли это ?

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1541300469532520/ David Faymann

    О, я смотрю даже здесь в комментариях всё ещё находятся неуемные, которые всё ещё следуют моде говорить, что КАМЕРЫ У XPERIA С КАЖДЫМ РАЗОМ ПОЧТИ НЕ УЛУЧШАЮТСЯ!!! ТОЛЬКО НА БУМАГЕ ДОБАВЛЕНЫ НОВЫЕ ПРИБАМБАСЫ А ПРИ ТОМ КАМЕРЫ ПОЧТИ ТАКИЕ ЖЕ!!! КОММЕРЧЕСКИЙ ХОД!!!!
    На деле же каждая последующая модификация даёт серьёзнейшие улучшения, особенно я замечаю это в съёмках с низким уровнем освещения, где раньше у Сони действительно были проблемы. На данный момент XZ должно быть обладает, не побоюсь этого сказать, лучшей камерой среди всех смартфонов, обходя также и топовые устройства от хваленого Сямсунх

  • http://sonystory.ru Дмитрий Sonyboy Рак

    Да нет, в прошлый раз брал Xperia Z5C, а летом Xperia X. Не исключено, что возьму и Xperia XZ, хотя Икс меня во всем устраивает, в том числе и по камере.

    Размер файла — в этом системе комментирования можно вставлять файлы, но макс размер точно не установлен. Думаю, файлы размером 200-400кб точно пропустит.

    Все тестовые снимки делались в Супер Авто, без каких либо манипуляций — навел и снял. Никакой пост-обработки не было, только кадрирование по центру 1:1

  • http://sonystory.ru Дмитрий Sonyboy Рак

    Скорее всего Xperia XZ окажется очень мощным камерофоном.

  • https://plus.google.com/104519487354129727256 pogrom RJ

    лол что прости, чувак убейся об стенку и больше никогда не заходи сюда

  • https://plus.google.com/104519487354129727256 pogrom RJ

    тот же ваш любимый самсунг или айфон снимают в 2 раза хуже

  • http://twitter.com/userKan3 userKan3

    Xperia XZ тоже понравился , наверное пропущу его , либо возьму позже с адекватными ценами и из серых поставок — в столичных интернет магазинах . Имея на руках Z5 Dual пока не вижу смысла дёргаться . Посмотрим что там на WMC в Барселоне нарисуют — годик с Z5 всяко без проблем пробегать можно , к тому же замоден он уже под завязку . Моё мнение такое — на X или XZ надо переходить со старинных аппаратов Z1/Z2/Z3 , но никак не с Z5 . Считаю это блажью , но это как бы ИМХО .

  • http://sonystory.ru Дмитрий Sonyboy Рак

    Xperia Z5 еще более чем актуальный смартфон. Если вы не любитель менять телефоны раз в полгода (вроде меня ), то можно смело оставаться на нем еще год точно.

  • http://vkontakte.ru/id33065816 Александр Арутюнов

    Сонибой, ответ на вопрос: Интересно, насколько круче будет снимать Xperia XZ?

    Вот со слов моих подписчиков которые приобрели XZ. Основная камера, так себе.. а вот фронтальная классная. ) Кстати, в каком то ролике слышал такое же.
    А вот дополнение к словам, от подписчика нашей группы. Снято на камеру новейшего XZ
    1) Superior Auto 8mp. https://psv4.vk.me/c812133/u1093889/docs/24d5aa4b7a31/DSC_2316.jpg?extra=hkr1qaQEP6Zk0b9TrsX0yz0qVkteKJ7DtlV2Wfurid6PQ-eMZ7k6MnAsXqFCqC5gapTMwD7h77xsP2l8t2x6YAPqZSONLYLp5Ok8j7sHdV-2d6g-Vib1PA
    2) тот же кадр, только уже при 23mp режиме https://psv4.vk.me/c812424/u1093889/docs/64dcdd05ab33/DSC_2304.jpg?extra=qDxn8UZeLrwl0GMEYFuod_ul3vthuLYLchmeuN0G84Ygf29f70eLvDPqbUsG1UlPITeHhUcjyrIfv3LxyV7ZgzHLZaNoboEn2VsRtFiiu3Dkb_XI4P_D5A
    Спрашивается, где преимущество 8mp над 23…? И качество скажем так, очень среднее.
    Вот еще один, кошка вообще не видна. https://psv4.vk.me/c810636/u1093889/docs/b4d696ed584f/DSC_2306.jpg?extra=Jxdd11KWQu9mpSdIr7Li5hP2EUjixyRxWajfSq7i2pwi3TttLbaKQxALFEs_osAEAFP8XhKZKabIVLt9lPUFrNOWWvgHLJUCEII7YPdD2MAKv-aD97pqDA
    И еще один https://vk.com/doc1093889_438345548?hash=8cf6f196bbe6a88329&dl=1ab57c3151b26c154e
    Вот честно, разве подобное качество, может претендовать на звание лучшей камеры в мире? Конечно если лчно меня спросить, как бывшего владельца 808 pureview, то снимки с камеры XZ, на уровне 2010-го года Nokia N8, не исключено, что даже хуже…
    По видеосъемке, то надо сравнивать с айфоном или самсунгом, так как до Z5, у Xperiй было с видеозаписью, ооочень плохо.
    А вот сравнение XZ с iphone 7 при видео. Думаю, айфон опять попинал мягкое место Иксперии по ДД и правельным цветам в ночное время суток.
    https://www.youtube.com/watch?v=nks92-NChpA&t=1s
    https://www.youtube.com/watch?v=mfeap3k6QlE
    Все идет по тому же сценарию, что и раньше…

  • http://vkontakte.ru/id33065816 Александр Арутюнов

    Сонибой, вот еще одно подтверждение моих слов насчет камер, с 6:25 https://www.youtube.com/watch?v=4vJB8-_GXbs Как видите, не только мобилтелефон критикуют.. (по делу). Про Dxomark в он точку сказал, о чем и я говорил. Ждем 89 баллов на XZ. но не заслуженные 89.

  • http://sonystory.ru Дмитрий Sonyboy Рак

    Критика и действительность немножко разные вещи))
    Можно хаять, что угодно и как угодно, но в реальности то будет все по другому.

    Думаю, если XZ поставят 89. то это будет логично. Камера там действительно одна из лучших. По съемке видео, так вообще конкуренты далеко позади.

  • http://vkontakte.ru/id33065816 Александр Арутюнов

    Он там уже все ясно объяснил что и как, по XZ так же и про DXO. Да и по съемке видео, то стоит лишь похвалить 5-ти осевую стабилизацию, а в остальном конкуренты лучше. Примеры, с XZ, что я показал, лишнее подтвержение того, что камера у Сони, посредственная и DXo продажный ресурс.

  • http://twitter.com/iClondike Aleksandr

    Сменил последовательно Z>Z1>Z2>Z3
    Чаще всего более удачные фото получались на Z и Z3, c помощью Z1 даже выиграл приз на местном фотоконкурсе, но в целом камерами доволен только пока телефон достаточно новый. Причина проста: повреждение передней линзы основной камеры кардинально ухудшает качество фото. Перегрев же в свою очередь очень накаляет нервы в жаркую погоду — не сфоткаешь и не снимешь толком ничего. По сути у мобильных камер Sony только два серьезных недостатка — передняя линза и перегрев. Для меня практически идеальными стали бы камеры если устранить эти огрехи. Такое впечатление что намеренно их сделали чтоб такие сбалансированные аппараты казались бочкой мёда с ложкой дёгтя. Техника Сони в большинстве вся такая, но есть и правда 100% идеальные устройства у компании, например Bluetooth-наушники нескольких последних поколений, пример — MDR10RBT, сейчас их клонирую все кому не лень. Камеры весьма удачны беззеркальные, планшеты тоже придраться не к чему (имею NEX-6 и ICLE6000, Tablet Z4 и iPad Air, есть с чем сравнить). Но вот есть у меня еще Nokia Lumia 930, так вот результаты съемки на данный аппарат куда больше меня устраивают.