Разработчики USB (USB-IF) представили стандарт для аудио USB Type-C

На недавнем форуме разработчиков «внедренцев» USB, прошедшим 27 сентября в Хьюстоне, была представлена спецификация по USB Audio Device Class 3.0 для разъема Type-C.

Для обывателя это означает, что в новая спецификация устанавливает технические параметры и основополагающие принципы для аудио продуктов, которые оборудованы USB Type-C.

usb-c-audio

Набирающий всю большую популярность порт USB Type-C совместим с большей частью новых мобильных устройств. И хотя интерфейсом назвать его пока нельзя, он постепенно начинает заменять традиционные разъемы USB, и то что в ближайшем будущем появиться огромное число устройств c USB Type-C является уже неоспоримым фактом.

Новый флагман Xperia XZ и Xperia XCompact уже перешли на новый USB Type-C. Правда, пока без поддержки аудио.

В чем особенность интерфейса USB Type-C? Помимо того, что он обоюдно одинаковый с двух сторон, он также позволяет передавать много энергии, к примеру зарядка ноутбука смартфоном и наоборот. Возможность передачи мощности в 100Вт при 20В, этот разъем заменит традиционные порты питания, заменит передачу данных вместо традиционного microUSB и конечно же 3,5 мм мини-джек.

Мне как владельцу наушников Sony MDR-1A непонятно такое рвение. Я «старовер» и Hi-Res у меня только по аудио 3.5-мм разъему. Но будущее не остановить. 🙂

В то время как Вам будет необходим переходник/адаптер с 3,5mm jack на USB Type-C, сам он основанный на открытом стандарте, будет поддерживать большинство устройств и аксессуаров в ближайшее время. На сегодняшний день, на рынке уже существует ряд устройств оборудованным USB Type-C и его спецификацией ADC 3.0, так что производители и разработчики получают своеобразный чекпоинт в выборе какой USB выбирать.

conexant_usb-c_headset

Кто будет первым уже не важно, огромный шаг сделали Apple, убрав 3,5-мм в пользу универсального разъема Lighting. Недавно вышедшие iPhone 7 комплектуются адаптерами 3,5мм на Lightning, но продолжающийся «Купертиновский геноцид» на старый аудио-разъем и может продолжится тем, что Apple уберет мини-джек и из новых ноутбуков MacBook. Слухи об этом ходят уже давно.

Будет интересно наблюдать за тем, как два популярных и несовместимых порта (USB Type-C и Lightning) будут сосуществовать. Поживем-увидим.

«…Самое главное, иметь мужество следовать своему сердцу и интуиции». С. Джобс

Увидимся в сети!

 

Источник: usb.org

0 комментов Вперед к обсуждению! 🙈 →