Google планирует ввести единый стандарт быстрой зарядки для USB Type-C

Быстрая зарядка в Android смартфонах и планшетах становится все более популярной функцией, но у этого есть и негативная сторона.

Различные стандарты быстрой зарядки в мобильных устройствах приводят к специфической аппаратной фрагментации.

К примеру, уже сейчас существует целых три различных и несовместимых между собой технологий быстрой зарядки — Qualcomm Quick Charge (доступна смартфонам с чипсетами Snapdragon), MediaTek PumpExpress (присутствует в новейших процессорах Helio) и Oppo VOOC (экзотика для нашего региона, но все же).

Телефоны, оснащенные функцией быстрой зарядки требуют специальные зарядные устройства для того, чтобы пользователи могли извлечь выгоду от этой самой быстрой зарядки. Но это, как правило, характерно для смартфонов премиального сегмента.

google-pixel-xl-usb-type-c

В результате, покупая флагманский смартфон с быстрой зарядкой пользователь будет прикован к тому стандарту, который доступен его девайсу. Т.е. это оригинальные зарядные устройства от конкретного производителя. Альтернативы от сторонних компаний найти будет крайне сложно или невозможно.

Google это совсем не нравится. Экосистеме Android с лихвой хватает проблем с фрагментацией версий операционной системы. Поэтому было бы разумно избавиться от этой неожиданной аппаратной фрагментированности стандартов быстрой зарядки.

Таким образом, поисковый гигант намерен продвигать идею универсального стандарта быстрой зарядки для всех мобильных устройств с разъем USB Type-C. Это позволит избежать путаницы в будущем.

Google потребует от производителей не использовать сторонние решения, угрожая им полным запретом использования любых других стандартов зарядок, кроме одобренных Google, в смартфонах на Android 7.0 Nougat и разъемом USB Type-C.

google-pixel-xl-usb-type-c-2

На данный момент это не означает, что Android вдруг перестанет поддерживать различные виды быстрой зарядки. Скорее всего, Google хочет избавиться от разброда с зарядными устройствами, минимизировать риски с взрывами аккумуляторов и самовозгоранием смартфонов. Так сказать, внести ясность и порядок.

От себя отмечу, что постепенное «закручивание гаек» и исключение режима «полной свободы» со стороны Google выглядит логичном, а главное полезным шагом для Android.

Google явно не хватает более жесткого контроля многочисленных производителей, каждый из которых делает все, что ему заблагорассудиться, при этом не шибко думая о экосистеме в целом (привет Samsung и Xiaomi).

 

По материалам Android Compatibility Definition

1 коммент Вперед к обсуждению! 🙈 →


  • https://plus.google.com/108761524142709094703 Андрей Шкарупа

    Вообще это логичное развитие стандартного разьема. Интересно как тип-с со временем себя ведет. На всех моих устройствал через год-полтора назинались проблемы с полноценным контактом. Контакт был, но некачественный. Это было особо заметно при зарядке, когда мониториш ток заряда. После нескольких передергиваний микроюсб начинал нормально давать ток 1.2-1.4. Вместо 0.4