Новые MacBook Pro 2016 — одноразовые ноутбуки

Неделю назад компания представила новое поколение MacBook Pro, ноутбуков для профессионалов. Это событие широко освещалось в Сети.

Обсуждение инновационного TouchBar и отсутствие нормальных портов породило массу критики и даже мемов:

apple-mem
Ирония по поводу «нужности» сенсорного экранчика над клавиатурой.
apple
Шутка насчет огромного количества переходников, необходимых для нормального использования MacBook Pro 2016.

Как оказалось, это были еще цветочки. Новые Apple MacBook Pro получились не только сомнительными, с точки зрения удобства использования, но еще и «одноразовыми» устройствами.

Это подтверждает авторитетный ресурс iFixit, который добрался до нового MacBook Pro 13 без TouchBar и провел свое исследование насчет его ремонтопригодности.

Новый ноутбук Apple MacBook Pro сконструирован таким образом, что его практически невозможно отремонтировать. Профессиональный инструмент за 2000-3000 долларов (100-150 тысяч рублей), который не чиниться. Интересно, правда?

Кажется, инженеры Apple несколько переусердствовали в вопросах эргономики, забыв о ремонтопригодности своих новых ноутбуков.

Вот список основных проблем, с которыми неизбежно столкнутся специалисты сервис-центров при ремонте новых MacBook Pro 2016:

  • Не универсальный крепеж корпус затруднит доступ к внутренностям ноутбука;
  • Батарея очень крепко посажена на клей, что вызовет трудности по его замене;
  • Оперативная память распаяна прямо на материнской плате, что делает невозможной ее замену в случае поломки или при необходимо увеличить ее объем;
  • SSD диск формата PCIe имеет проприетарный разъем. Это означает невозможность установки сторонних SSD PCIe.

iFixit поставили MacBook Pro 2016 всего 2 балла из 10 по своей шкале ремонтопригодности, оценив девайс не подлежащий починке. Единственным плюсом конструкции ноутбука можно назвать достаточно простую замену трекпада, не требующую снятия аккумулятора устройства.


Купили бы ноутбук для профессионалов за 150к рублей, который нельзя починить? Пишите в комментариях!

1 коммент Вперед к обсуждению! 🙈 →


  • http://vk.com/id30474341 Никита Ухарский

    ну насколько я знаю яблочники меняют сломанное устройство, на новое если гарантия действительна. а то что оперативку нельзя заменить или батарейку , обычно люди этим не занимаются. Лично для меня просто напросто — завышенная и непозволительная роскошь)
    p.s. жаль сони не меняют бракованые устройства на новые.