Память в смартфонах. Нужны ли пользователям накопители на 128 ГБ и больше?

Объем памяти является важным параметром любого мобильного устройства, иногда даже ключевым при выборе телефона.

Когда-то, пользователи смартфонов довольствовались несколькими сотнями мегабайт памяти и расширить её могли картами памяти в несколько гигабайт. Однако, время идет вперед, стоимость памяти уменьшалась, а объем контента заметно вырос.

Год за годом производители наращивали накопители в своих устройствах и эта тенденция продолжается до сих пор.

Достаточно вспомнить новый iPhone 7, который Apple оснастили памятью в 256 Гб (это самая топовая версия). Однако, остается вопрос в необходимости такого большого количества памяти, учитывая специфику использования мобильных устройств.

Насколько важен большой объем памяти в смартфонах?

Для этого мною был проведен опрос, благодаря которому, я попытался понять значимость большого накопителя и наличия слота для карт памяти для конечного пользователя.

В опросе участвовали в основном студенты и работники IT отрасли возрастом от 20 до 30 лет, преимущественно мужчины. Общая численность опрошенных равна 50 человек.

Так как это молодые и перспективные специалисты технической области, то данные, которые были получены этим опросом, получились очень интересными.

Предлагаю ознакомиться с результатами этого небольшого исследования:

Вопрос №1: Сколько внутренней памяти вам достаточно для комфортного использования смартфона?
Память
Вопрос №2: Важно ли наличие слота для карт памяти MicroSD при выборе устройства?
Память

Для меня удивительными стали результаты ответов на первый вопрос. Я не ожидал, что многим достаточно и 8 Гб памяти.

Все же, учитывая размер современных программ, это очень мало. Остальные данные были вполне ожидаемыми.

Зная, что большинство бюджетных смартфонов оснащается накопителями 8-16 Гб, а флагманские устройства 32-64 Гб, то можно смело говорить, что на сегодняшнем этапе развития технологий, объем памяти в устройствах является достаточным для большинства пользователей.

По моему мнению, если для любого бюджетного устройства достаточно 16 Гб, для среднего сегмента 32 Гб, а для флагманов 64-128 Гб, то этого хватит практически всем пользователям смартфонов.

iphone-7-memory-price

Насчет слота для карт памяти, мнения разделились почти поровну, поэтому нельзя, на мой взгляд, ругать производителей устройств, когда они отказываются от установки соответствующего слота.

Но и говорить им спасибо за это тоже не стоит, так как половина потребителей хотело бы видеть слот в своём устройстве.

Попробуем найти минусы слота для карт:

  • Занимает полезный объём внутри корпуса смартфона;
  • Карта памяти, установленная в слот, может обладать низкими скоростными характеристиками. Это сказывается на скорости работы устройства.

Первый минус сейчас решается установкой гибридного слота, совмещающего использование или 2 сим карт, или 1 карты памяти и 1 сим карты. К примеру, такой слот реализован в Xperia X, Xperia X Performance и Xperia XZ.

Второй минус актуален для не разбирающихся в современных устройствах людей, что может вызвать критику к производителю смартфонов. То есть из-за медленной карточки microSD обыватель может решить, что низкая скорость работы вызвана «слабостью» устройства.

Для чего нужно большое количество памяти?

Большое количество памяти нужно пользователям, которые хотят хранить на своих устройствах всю свою коллекцию фото, видео и музыки, а также тем, кто любит снимать 4K видео.

Таких людей единицы, поэтому их мнение производители часто игнорируют. Большой объем внутренней памяти ведет в удорожанию устройства, а размещение слота для карты памяти позволяет решить проблемы самых привередливых пользователей.

Мне нравится, что Sony очень гибко подходит к вопросу внутренней памяти. Все смартфоны Xperia 2016 года обладают слотом для карты памяти, а количество встроенной памяти радует своим объемом. Напомню, что для моделей XA и XA Ultra это 16 Гб, а для всех остальных — 32 или 64 Гб.

Очень интересными выглядят флагманы Xperia в модификации Dual. За дополнительные 1-2 тысячи рублей можно получить накопитель объёмом 64 Гб.


Хотя исследование нельзя назвать на 100% объективным, так как участие в нем принимало относительно мало людей, из одной географической точки и, примерно, одной социальной группы. При этом, результаты все равно показывают, что нужно пользователям.

А сколько памяти нужно вам? Предлагаю обсудить это в комментариях!

1 коммент Вперед к обсуждению! 🙈 →


  • https://plus.google.com/108576833921612603955 Ilja Tihhonov

    Подозреваю, что довольствующиеся 8гб хранилищем на телефоне на телефоне голосовали за необходимость разъема под MicroSD. Мне же 16гб хватает и без карты памяти, но в притык и чистить смарт от фоток и видео приходится регулярно(благо, аппка Google Photo делает это в нужный момент всего в 1 клик).

    Фига я в старый пост залез 🙂