Обзор Huawei nova. Рабочая лошадка

Обзор Huawei Nova — металлического смартфона из среднего ценового сегмента с дизайном от Nexus 6P.

Технические характеристики Huawei Nova:

  • Дисплей: IPS, 5 дюймов, 1920×1080, плотность 441 ppi, стекло Gorilla Glass
  • Чипсет: Qualcomm Snapdragon 625 MSM8953, 8 ядер (8x Cortex-A53 2,0 ГГц), графика Adreno 506
  • Оперативная память: 3 Гб
  • Встроенная память: 32 Гб, поддержка MicroSD до 200 Гб
  • Основная камера: 12 Мп, светосила F/2.2, датчик Sony IMX286, 4K видео
  • Фронтальная камера: 8 Мп, F/2.2
  • Связь: 4G , 3G, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.2, NFC, GPS, Глонасс
  • Разъемы: USB Type-C, 3.5 мм
  • Аккумулятор: 3020 мАч
  • Материал корпуса: алюминий
  • Цвета: белый, черный, золотой
  • Операционная система: Android 6.0 Marshmallow
  • Габариты: 141,2×69,1×7,1 мм при весе 146 грамм

Обзор написан на основании использования Huawei Nova (CAN-L11) 32 Гб.

Дизайн. Почти что Nexus

На картинках Huawei Nova мне показался почти что полным клоном Nexus 6P, премиального гуглофона 2015 года, с поправкой на бюджетность.

Взяв телефон в руки эти ощущения померкли, но определенные сходство с более дорогим предком тут на лицо.

Huawei Nova выполнен в той же дизайнерской концепции. Полностью алюминиевый корпус, стеклянная вставка для камеры и вспышки, круглый сканер отпечатков пальцев, вставка для антенны. Ну очень похоже на Huawei Nexus 6P.

Все эти заимствования пошли на пользу Huawei Nova. Смартфон смотрится не аляповато, а стильно. Для такой массовой модели это определенно плюс, ведь покупатели любят когда недорогие модели «ничуть не хуже» флагманов. С внешним видом Huawei Nova именно такой случай.

Спереди телефон также смотрится неплохо — 2.5D стекло с неплохим олеофобным покрытием, аккуратно расположенные фронтальная камера, разговорный динамик, датчики приближения и освещения, а также очень яркий LED индикатор.

После всех этих плюсов с сожалением приходится ругать кнопки управления и питания. Да, они металлические и находятся в удобных местах, но нажимаются они с громким щелчком, похожий на скрип. Плюс они ощутимо болтаются при малейшем воздействии пальца. Не знаю, может это проблема моего конкретного семпла, напишите в комментах, как у вас обстоят дела с кнопками.

Красная окантовка клавиши питания мне показалась излишней. Зачем это выделения? Пользователь не догадается о ее назначении? Как будто к дизайнеру пришел начальник и сказал «хочу красную кнопку, как у P9! Мне все равно, что она тут не в тему!».

Фотки Huawei Nova со всех сторон:

Эргономика.

У Huawei Nova оказался очень прочный корпус. Цельнометалическое шасси никак не реагирует даже на активные попытки сгибания или скручивания. Телефон будто бы сделан из цельного куска алюминия. В недорогих смартфонах такое встретишь редко.

Это накладывает отпечаток во время использования, смартфон ощущается надежным. Вес в 146 грамм лишь добавляет очков.

Небольшие размеры и гладкое 2.5D стекло положительно влияют на эргономику — телефон удобно держать в одной руке, носить даже карманах узких джинсов или легких брюк.

Понравился круглый сканер отпечатка пальцев на заднике. Благодаря углублению его легко нащупать пальцем. Он быстрый и точный, от бюджетного телефона такого даже не ждешь. По моим наблюдениям, сканер Huawei Nova лишь на 10-15% медленнее, чем топовый Huawei Mate 9.

Радует, что Huawei продвигают переход USB Type-C во всех своих продуктах, не делая из нового порта опции для премиальных смартфонов.

Экран. Обычный IPS

Экран Huawei Nova не удивляет, а просто работает. Средний 5-дюймовый IPS экран с FHD разрешением и плотностью 441 ppi. Отрицательных эмоций дисплей не вызывает.

Из плюсов:

  • Яркость на уровне 450-500 кд/м2. Хватит даже для солнечной погоды
  • Контрастность около 1000:1, как у дорогостоящих матриц
  • Правдивая цветопередача, охват sRGB почти 100%
  • Отличные углы обзора

Из минусов:

  • неправильный баланс белого. В моем Huawei Nova преобладают холодные оттенки
  • Большие рамки вокруг экрана. Бросается в глаза, если фронтальная панель белого цвета.

Камера. Чудес не бывает

Основная 12 Мп камера Huawei Nova базируется на датчике изображения Sony IMX286, весьма популярном решении, которое можно увидеть в Huawei P9 или Honor 8.

Учитывая ценовой сегмент, Huawei Nova снимает неплохо. Кадры резкие и сочные, особенно в дневное время, ночью все похуже, кадры получаются «шумными», но терпимо.

За счет гибридного автофокуса съемка происходит быстро, фотки сохраняются налету.

Несмотря на упрощенный интерфейс и урезанные возможности приложения камеры, в Huawei Nova присутствует ручной «Профессиональный режим» съемки. Он не такой продвинутый, как у Mate 9 или P10, но помочь «выжать все соки» из основной камеры может.

Удивило, что в смартфоне даже присутствует 4K съемка. В большинстве собратьев по классу этого нет. Общее качество среднее, не хватает оптической стабилизации, заметны шумы.

Если пользователь не мобильный фото энтузиаст, то качества камеры Huawei Nova будет достаточно.

Примеры фото съемки Huawei Nova. 12 Мп, 4:3 соотношение:

Скачать фото в исходном разрешении:

Примеры видеосъемки Huawei Nova. разрешение 4K 30 fps:

Софт. Дождитесь Nougat

Huawei Nova из коробки работает на Android 6.0 Marshmallow с фирменной оболочкой EMUI 4.1.

Девайсы из некоторых регионов мира уже начали получать апдейт Android 7.0 Nougat с EMUI 5.0, но семпл, который был у меня на обзоре, так и не соизволил обновится на новую прошивку. Производитель обещает массовую рассылку обновления до конца апреля.

Несмотря на аляповатые иконки и странности в дизайне, оболочка Huawei мне понравилась. В ней много настроек и фишек, которую улучшают пользовательский опыт Android.

Управление жестами у сканера отпечатка пальцев, режим защиты зрения, режим энергосбережения — все это облегчает жизнь обычного юзера.

Гляньте обзор EMUI 5.0 на Android 7.0 Nougat, чтобы понимать чего ждать на Huawei Nova:

Производительность + автономность. Все стабильно

Вычислительным «сердцем» Huawei Nova служит чипсет Snadpragon 625, который базируется на 8 ядрах Cortex-A53 с максимальной тактовой частотой 2 ГГц и видеоускорителем Adreno 506.

Главное достоинство чипсета кроется не в его производительности, здесь без сюрпризов, а в энергоэффективности и стабильности работы. Huawei Nova функционирует быстро, как Sony Xperia X с более мощным Snapdragon 650.

Лишь в требовательных играх Huawei Nova сдает позиции, в повседневных задачах разницу заметить трудно.

Результаты тестов Huawei Nova в бенчмарках демонстрируют производительность на уровне смартфонов с Snapdragon 808:

Автономность.

С продолжительностью времени работы Huawei Nova все в порядке. Смартфон с 3000 мАч аккумулятором легко живет полтора дня при следующем сценарии использования — много твиттера и ВК, мессенджеры, постоянная синхронизация и Push-уведомления, минимум час YouTube, пару часов музыки через Bluetooth, Chrome 30 минут, немного фото съемки, звонки 20-40 минут.

В таком режиме Huawei Nova хватало на 30-34 часа работы, время включенного экрана около 4,5 часов. Главное — не забыть переставить в настройках энергосбережения с пункта «Производительный» на «Умный».

Связь, звук, конкуренты

Качество передачи речи у Huawei Nova не вызывает вопросов. Девайс поддерживает две Nano SIM-карты. Слот гибридный, поставить две сим-карты и карту памяти не получится, придется выбирать.

Компактные габариты корпуса способствуют долгим и комфортным беседам. В который раз повторюсь, что Huawei в плане связи и голосовой передачи данных уже давно выступает в роли лидера.

Звук единственного внешнего динамика, расположенного на нижнем торце, громкий, на уровне iPhone 6S. На максимальном уровне громкости появляются искажения. В наушниках качество звука понравилось. Субъективно, Huawei Nova на Snapdragon 625 звучит лучше, чем Honor 8 на Kirin 950.

Конкуренты.

Аналогов у Huawei Nova хватает с избытком. В ценовом диапазоне до 20 000 рублей присутствует очень сильные конкуренты. Вот несколько самых злых:

  • Meizu MX6 32Gb Ram 4Gb. Средняя цена в Яндекс.Маркет — 15 000 рублей
  • Samsung Galaxy A5 (2016). Средняя цена — 19 000 рублей
  • Xiaomi Mi5S 64Gb. Средняя цена — 18 500 рублей
  • Samsung Galaxy A3 (2017). Средняя цена — 20 000 рублей
  • Sony Xperia XA Dual. Средняя цена — 17 500 рублей

Huawei Nova на момент написания обзора балансировал по средней цене на отметке 20 400 рублей. Имея столько аналогов, Nova может предложить из серьезных плюсов разве что цельный алюминиевый корпус. Те же Xiaomi Mi5S или Meizu MX6 предлагают больше, а стоят дешевле.

Вот этом и заключается основная проблема Huawei Nova — конкуренты слишком сильны.

***

После трехнедельного общения Huawei Nova у меня сформировалось однозначное мнение насчет девайса: «стоил бы меньше 15к — стал бы бестселлером».

Nova получился сбалансированным и удобным в повседневном использовании. Компактный, эргономичный, с качественным экраном, с аккумулятором на 1,5-2 дня работы и неплохой камерой.

Отпугнуть в Huawei Nova может спорная оболочка, которая вскоре обновится, а также завышенная цена. Понятно, что Huawei уже А-бренд, но другие известные «китайцы» продаются дешевле.

8 10
8
Huawei Nova - это...
Обзор Huawei nova. Рабочая лошадка ...сбалансированный смартфон в среднем сегменте.
Дизайн & Эргономика 9
Экран 8
Камера 7
Производительность & Время работы 8

7 комментов Вперед к обсуждению! 🙈 →


  • http://vk.com/id19018606 Сергей Ивашкевич

    выбираю себе новый смарт и никак не могу определиться-между Нова и Р10лайт?

  • http://pixel-story.ru Дмитрий Рак

    P10 Lite синего цвета веселее. Скоро будет обзор

  • http://vk.com/id19018606 Сергей Ивашкевич

    Спасибо! А если не брать во внимание их цвета, а смотреть на эксплуатационные качества телефонов?

  • http://pixel-story.ru Дмитрий Рак

    P10 lite кажется более свежим аппаратом

  • http://vk.com/id19018606 Сергей Ивашкевич

    ну это да…по свежее….только вот мне кажется, что у Новы и процессор и техпроцесс будут,по серьезнее, что ли…Да еще у нас и Нова плюс продается с диагональю 5,5 и большей АКБ

  • http://vk.com/id13405860 Константин Трапезников

    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, он может делать запись разговора ?

  • http://pixel-story.ru Дмитрий Рак

    из стандартной звонилки нет