Сравнение камер Sony Xperia XZ и Huawei Mate 9

Думаю, многим интересно узнать, чья камера лучше — флагмана Huawei или флагмана Sony. Речь, разумеется, о Huawei Mate 9, обладающего топовой камерой среди смартфонов китайской компании, такой же, как у новых Huawei P10 и P10 Plus, а также Sony Xperia XZ.

Понятное дело, что уже в июне выйдет Xperia XZ Premium, который имеет абсолютно новую камеру с новым уровнем качества съемки, но до тех пор оригинальный Xperia XZ все еще топовый телефон Sony.

Посмотрим на внешний на двух соперников:

Технические характеристики основных камер Huawei Mate 9 и Sony Xperia XZ:

  • Xperia XZ. Exmor RS, 23 МП, светосила F2.0, 24 мм фокусное расстояние, 5-осевая  стабилизация SteadyShot, лазерный автофокус, инфракрасный датчик, RGBC-IR сенсор.
  • Mate 9. Двойная, 12 Мп (цвет) + 20 Мп (монохром), светосила F2.2, 27 мм фокусное расстояние, лазерный автофокус + фазовый автофокус + глубинный автофокус (Depth Autofocus), оптическая стабилизация, сдвоенная двухтоновая вспышка, 2x зум  «без потерь качества».

Камеры Xperia XZ и Mate 9 заметно отличаются. Хотя их объединяет «навороченность» используемых фирменных технологий.

Однако, Huawei Mate 9 вызывает большее восхищение, по крайней мере «на бумаге». Посмотрим, как будет на самом деле.

Дополнительные материалы:

Обзор Xperia XZ

Обзор Huawei Mate 9

Сравнение камер: Huawei Mate 9 vs Sony Xperia XZ

Перед просмотром сравнения камер, ознакомьтесь с условиями и параметрами съемки фото:

  • Оба смартфона снимали в Авто режиме, без дальнейшей обработки.
  • Исходное разрешение фото у Xperia XZ равно 23 Мп с соотношением сторон 4:3, а у Huawei Mate 9 12 Мп 4:3
  • Съемка велась с рук в одинаковом положении не сходя с места. За счет разного фокусного расстояния объективов камер (у XZ — 24 мм, а Mate 9 — 27 мм) кажется, что с Mate 9 снимали с более близкого расстояния
  • Точка фокусировки в каждом кадре строго по центру

В дальнейшем все снимки были откадрированы 1:1 для более удобного просмотра.

Xperia XZ vs Huawei Mate 9. Фотосъемка, дневная серия

Все кадры были сделаны в пасмурную погоду, что является наиболее сложным сценарием для камер мобильных устройств с их небольшими матрицами.

Съемка крупных планов, резкость кадра и выбор баланса белого явно на стороне камеры Huawei Mate 9. Тут флагман китайской компании выигрывает, причем значительно. Отмечу также более широкий динамический диапазон Mate 9.

В плюсы Xperia XZ можно смело записать лучшую детализацию (на исходных снимках это хорошо) за счет более высокого разрешения, а также реалистичную цветопередачу.

Оба смартфона справились хорошо, но фотки с Huawei Mate 9 мне понравились больше.

Xperia XZ vs Huawei Mate 9. Фотосъемка, ночная серия

В ночной съемке Huawei Mate 9 выиграл по всем фронтам. Оптическая стабилизация, качественная оптика и отменный софт не оставили Xperia XZ шансов.

Скачать фото в исходном качестве:

Сравнение качества зума при фотосъемке

Два отдельных снимка для проверки и сравнения зумов. У Huawei Mate 9 это двухкратный зум «без потерь», который, по заверению производителя, ничем не отличается от реального оптического, а у Sony Xperia XZ это 5x Clear Zoom, который установлен в положении 2x. Смотрим, что получилось.

Без зума:

С зумом:

Huawei не врали. 2x зум в Mate 9 действительно пригодный инструмент для съемки, потери в качестве минимальны.

Xperia XZ vs Huawei Mate 9. съемка видео

***

Huawei Mate 9 и Sony Xperia XZ обеспечивают достойный уровень качества в фото и видео. Его хватит для большинства пользователей, как говорится «с головой».

Но было бы лукавством не отметить более продвинутые возможности Mate 9, ведь дело не только в лучшем качестве съемки.

Камера Huawei Mate 9 — это по сути творческий инструмент для мобильных фотографов, только здесь есть настоящий черно-белый режим за счет монохромного 20 Мп сенсора. Поверьте, Ч/б снимки на Mate 9 получаются гораздо круче, чем при использовании фильтра в инстаграме. Разница огромная.

Кроме того, полноценный ручной режим Mate 9 помогает воплощать практически любые идеи, которые не доступны, к примеру, для Xperia XZ. В первую очередь это съемка на долгой выдержке.

Ждем Xperia XZ Premium и надеемся, что на этот раз Sony покажет новый уровень качества мобильной фотографии. 😉

5 комментов Вперед к обсуждению! 🙈 →


  • https://plus.google.com/117340902190993135479 Oleg Marceniuk

    Я владелец мате 9.Но снимки сони мне понравились больше.Вильнюс?

  • http://pixel-story.ru Дмитрий Рак

    Он самый.
    по сравнению — на стороне XZ только цветопередача и детализация, к сожалению в остальном камера слабее Mate 9

  • https://plus.google.com/114077040023171626029 Виталий Шеремет

    Особо не надейтесь на xz premium, сейчас он снимает на уровне xperia x (прямое сравнение). то что там немного меньше пикселей что должно уменьшить шумы и тд, все это в теории. Все силы в камере xzp были приложены к видео и нескольких режимов что связаны с особеностью модуля. А фото часть допилят прошивками когда то потом (цитата сотрудника). Осень в sony вспонят о диофрагме и о том как круто снимать в темноте и будет f1.8 и что-то за режим от камер rx, тогда же осень планируют и опто стаб, но с его внедрением возникли какие то проблемы так что пока не ясно будет или нет. Интересный момент что тот самый clear zoom на z1 compact 3x отрабатывает лучше чем у современных x/xz где он 5х, но даже при 3х он сливает z1c

  • http://vk.com/id199111092 Саша Волков

    Снимки XZ на голову выше никакого сравнения.Не считая пару снимков особенно при зуме сони явно проиграл.Мое личное мнение.

  • http://pixel-story.ru Дмитрий Рак

    Исходники гляньте, все встанет на свои места)