Обзор ZTE Blade Z10. Яркий и доступный

Обзор ZTE Blade Z10 — яркого и доступного смартфона с привлекательным дизайном. Z10 оказался неплохим девайсом, но в таком ценовом сегменте есть целая куча аналогов. Есть ли смысл брать именно его, или стоит посмотреть что-то другое? Узнаете в этом обзоре.

Технические характеристики ZTE Blade Z10

  • Дисплей: TFT IPS, 5,2″, 1280×720, плотность 294 ppi
  • Чипсет: четырёхъядерный Qualcomm Snapdragon 425, 1,4 ГГц, графический ускоритель Adreno 505
  • Оперативная память: 2 ГБ
  • Встроенная память: 16 ГБ со слотом для MicroSD
  • Основная камера: 13 Мп, f/2.2
  • Связь: GSM 900/1800/1900 МГц || UMTS 900/2100 МГц || LTE: 1, 3, 7, 8, 20, Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.1, GPS
  • Разъемы и датчики: microUSB, 3,5-мм разъем
  • Аккумулятор: 2540 мАч, быстрая зарядка Quick Charge
  • Материал корпуса: пластик с эффектом SoftTouch
  • Операционная система: Android 6.0 Marshmallow
  • Габариты: 147,5 х 72,8 х 7,6 мм при весе 130 грамм
  • Защита: нет

Дизайн

Про дизайн бюджетных смартфонов говорят или хорошо, или не говорят вовсе. ZTE Blade Z10 выглядит весьма неплохо, учитывая его бюджетный характер. Дизайн — это сильная сторона смартфона.

Лицевая сторона ZTE Z10 напоминает мне Google Pixel в белом исполнении. Такой же огромный подбородок снизу, как будто хотели вставить туда сенсорные кнопки, но в последний момент спохватились и решили оставить наэкранные. И правильно, с наэкранными кнопками Z10 выглядит более современно.

Защитное стекло над экраном имеет 2.5D эффект по краям и олеофобный слой, что очень даже круто для такого смартфона. Не каждый более дорогостоящий смартфон может похвастаться наличием жироотталкивающего слоя (P10 Plus получает очередной пинок!).

Задняя сторона и торцы целиком выполнены из пластика с резиновым покрытием. Раньше его называли Soft Touch. Поначалу мне показалось, что это съемная крышка, все пытался подцепить ее ногтем в разных местах, но ничего из этого не вышло.

У меня на тесте был вариант с задником в бледно-синем исполнении, смотрится действительно необычно. Такой цвет привлекает внимание однозначно.

Корпус достаточно крепкий, на скручивания и сгибания поддается слабо, в разумных пределах конечно. ZTE Blade Z10 доказывает, что даже пластиковый смартфон может быть прочным.

Кнопки и элементы на корпусе можно глянуть в галереи. В целом все стандартно, на нижнем торце можно увидеть отсылку к iPhone 7:

Эргономика

ZTE Blade Z10 удобно ложится в руку, хват уверенный за счет резинового покрытия. Легкий корпус и небольшие габариты обеспечивают достойную эргономику. Кнопки управления располагаются на правой грани, доставать до них просто.

Экран

ZTE Blade Z10 получил 5,2-дюймовый IPS экран с разрешением 1280×720 точек. Дисплей для своей категории охарактеризую как средний — изображение четкое, цвета более-менее в порядке, при наклоне картинка инвертируется незначительно.

Равномерность подсветки мне показалась приемлемой, с поправкой на стоимость телефона. А вот контрастность могла быть и повыше.

Максимальной яркости на улице будет не хватать, я с этим столкнулся при съемке телефона для обзора. Экран ZTE Z10 на солнце блекнет, читабельность ухудшается значительно.

Камера

ZTE Blade Z10 получил основную камеру на 13 Мп и светосилой объектива f/2.2. Камера типичная для бюджетных телефонов.

Днем снимки получаются более-менее удовлетворительные, можно постараться и что-то снять. Ночью фотки превращаются в кашу, изображения получаются слишком шумными. Но тут ничего не поделаешь, ведь это не флагманское решение.

Примеры фото:

Понравилось приложение камеры. Оно простое и удобное, до всех функций легко добраться. Есть даже подобие Pro режима, в котором правда ничего кроме экспокоррекции и ISO поменять нельзя, но и нам том спасибо.

ZTE Blade Z10 способен снять видео в разрешении FHD 30 fps, при этом дерганий и артефактов нет. Ночная съемка закономерно хромает, но это вполне ожидаемо.

Софт

Вот здесь меня ZTE приятно удивили. Разработчики не стали вымучивать из себя какое-либо подобие фирменной оболочки, а сделали элегантный ход — поставили голый Android 6.0 Marshmallow с максимально минималистичным лаунчере.

В лаунчере поменяли только иконки, которые кстати смотрятся неплохо. Замечательное решение не лепить горбатого, а давать пользователям стоковый Android с минимальным визуальными изменениями. Другим китайским компаниям на заметку.

Есть несколько предустановленных приложений, вроде Яндекса и магазина игр, но их, к счастью, легко удалить. Так что ругать за это ZTE не стоит, ну установили немного мусора, ничего страшного.

Производительность и автономность

ZTE Blade Z10 базируется на чипсете Snapdragon 425 с тактовой частотой 1,4 ГГц и видеоускорителем Adreno 505. Это бюджетное решение от Qualcomm.

И казалось бы, игры и приложения на слабом железе должны безбожно лагать. Но нет, рабочие столы крутятся довольно быстро, программы работают исправно, хоть и медленно загружаются, игры тоже запускаются и играются нормально.

Разработчикам куда ближе процессоры Qualcomm, чем бесконечные вариации MediaTek. Поэтому не удивительно, что на слабом Snapdragon 425 телефоны работают в целом быстрее, чем на более производительном MediaTek 6737.

Автономность

В ZTE Z10 установлен несъемный аккумулятор на 2540 мАч. Можно смело рассчитывать на сутки полноценного использования. Все же, в маломощных процессорах есть определенная польза, они не кушают столько заряда, сколько мощные решения.

У меня телефон жил не меньше 25 часов при моем сценарии использования: много соцсетей и мессенджеров, постоянная синхронизация, много ютуба и музыки по блютуз, немного звонков.

У ZTE Blade Z10 даже есть поддержка быстрой зарядки Quick Charge. Со специальной зарядкой телефон зарядится до 100% где-то за полтора часа.

Связь, звук и конкуренты

Качество передачи сотового сигнала у ZTE Z10 хорошее. С пластиковым корпусом и модемом Qualcomm по-другому не бывает. А вот разговорный динамик и микрофон могли бы быть и получше, собеседники частенько жаловались на плохую слышимость. Возможно, так было только в моем образце, другие обзорщики вроде бы не жаловались на качество передачи речи.

Громкость и качество единственного динамика у ZTE Blade Z10 средняя. Если не выкручивать звук на максимум, то искажений мало. По ощущениям, громкость динамика Z10 как у бюджетного Xperia E4 (обзор), который я тестировал пару лет назад. В наушниках никаких откровений вы не услышите, качество звука типичное для этого сегмента телефонов.

Конкуренты.

ZTE Blade Z10 можно купить в Яндекс Маркете по средней цене 8 600 рублей. За такие деньги найти неплохой бюджетный смартфон нетрудно. Подобрал несколько интересных вариантов (средние цены Яндекс Маркет):

  • Meizu M5s 32 Гб — 8700 рублей
  • Xiaomi Redmi 4 — 8 900 рублей
  • Huawei Honor 5A — 8000 рублей

Я бы присмотрелся к Meizu M5s, который обладает металлическим корпусом и более мощным чипсетом MT6753. Хотя и Redmi 4 с Snapdragon 625 вызывают интерес.

Заключение

Мне понравился внешний вид ZTE Z10 за яркую заднюю крышку. Общий вид смартфона оставляет приятное впечатление.

Не могу прекратить хвалить ZTE за отказ от убогих оболочек в пользу стокового Android с аккуратным лаунчером. Я считаю, что этот опыт можно перенести и на более дорогостоящие смартфоны. К примеру, я бы хотел увидеть следующий флагман ZTE на Android 8.0 без громоздкой оболочки, но с минималистичным лаунчером.

Хотя бы поэтому ZTE Blade Z10 можно рассматривать к покупке, здесь вам не придется искать и устанавливать глобальную прошивку без багов. Достали из коробки и спокойно пользуетесь. Что еще надо от недорогого смартфона?

6 10
6
ZTE Z10 - это...
Обзор ZTE Blade Z10. Яркий и доступный ...привлекательный бюджетник.
Дизайн & Эргономика 7
Экран 6
Железо & Софт 7
Камера 5

0 комментов Вперед к обсуждению! 🙈 →