Сонибойство №23. Роскомнадзор лютует, Xiaomi дорожает, OnePlus 5 интригует и Surface Laptop

Неделька оказалась насыщенной на события в мире мобильных технологий. Много новостей из России. Есть о чем рассказать и что обсудить. Начнем!

1. Смартфоны Xiaomi дорожают

На прошлой неделе написал большую статью о планах Xiaomi на российском рынке. Там вскользь коснулся подорожания смартфонов Xiaomi, но не предполагал, что события закрутятся настолько стремительно.

Российская таможня начала в массовом порядке разворачивать посылки с Xiaomi назад в Китай.

Из-за этого онлайн-площадка GearBest прекратила продавать и доставлять смартфоны Xiaomi в Россию. Оплаченные заказы будут доставлены, по заверению администрации GearBest. Говорят, что эти меры носят временный характер, но гарантий возобновления продаж не дают.

GearBest не продает XIaomi

Если ничего не изменится в ближайший месяц, то цены на «серые» телефоны Xiaomi поползут вверх. Разница по сравнению с официальными Сяоми станет не такой ощутимой, но обычным покупателям от этого не легче.

Что тут можно сделать? Если смартфон вам нужен прямо сейчас, то покупайте «серый» Xiaomi  сейчас, пока цены не выросли. Если только планируете покупку, то лучше откажитесь от Xiaomi, скоро они станут не такими привлекательными в плане цена/характеристики.

Можно глянуть в сторону Meizu или Huawei/Honor, их пока можно заказывать из AliExpress и GearBest не опасаясь проблем.

2. Microsoft Surface Laptop — шедевр промышленного дизайна

Microsoft неожиданно для всех показали Surface Laptop, первый ноутбук в линейке Surface. До этого компания выпускала лишь трансформеры с отстегивающихся клавиатурой.

Surface Laptop именно ноутбук, экран отцепить нельзя. Западные журналисты, присутствовавшие на презентации, были в восторге от нового продукта Microsoft. Сочетание цельнометалического корпуса и отделки внутренней части из мягкой алькантары понравилось всем.

Surface Laptop дизайн

 

Surface Laptop алькантара

Даже стали говорить, что теперь королем промышленного дизайна является Microsoft, а не Apple. Хотя еще пару лет назад такое некому бы не пришло в голову. Впрочем, гляньте ролик про Surface Laptop сами:

Surface Laptor стал первым устройством на Windows 10S. Новая операционка запускается и работает заметно быстрее Windows 10 Pro, на презентации об этом долго рассказывали и показывали примеры, вроде скорости запуска на одинаковых ноутах. Во всех тестах Windows 10S показал себя быстрее обычной десятки.

Платой за это стали ограничения по установки программ. На Windows 10S работает только софт из Windows Store. Также в системе по умолчанию стоит браузер Edge и поиск Bing, заменить на Google и Chrome нельзя.

3. OnePlus 5 выйдет уже скоро

На той неделе писал об онлайн-магазине, который выставил предзаказ на OnePlus 5 до официального анонса. Сеть забурлила домыслами и представителям компании пришлось отвечать на вопрос журналистов The Verge: «ну когда?!»

OnePlus 5 представят летом, скорее всего, в июне. Более подробной информации пока нет.

тизер OnePlus 5

Но зато есть точные технические характеристики OnePlus 5, утекшие накануне. Говорят, что именно такое железо и получит новый убийца флагманов.

Характеристики OnePlus 5:

  • Чипсет Snapdragon 835
  • Экран 5.5″ QHD (2560×1440)
  • 8 Гб ОЗУ и 64 Гб ПЗУ UFS 2.1
  • Основная камера 23 Мп, фронтальная 15 Мп
  • Аккумулятор 4000 мАч
  • Габариты 152,7 х 74,7 х 7 мм при весе 156 грамм

Характеристики OnePlus 5

OnePlus 5 будет весьма компактным, учитывая диагональ экрана и огромную батарейку.

4. Android Pay придет в Россию

Интерфакс ссылаясь на свои источники в Google Россия раскрыли дату презентации платежного сервиса Android Pay.

Android Pay заработает уже 16 мая, а его официальная презентация состоится на день раньше. Первыми банками, которые будут поддерживать оплату через Android Pay станут Сбербанк, «Альфа‑Банк», «Райффазенбанк» и «Тинькофф банк» .

interfax.ru/business/560842

5. HTC U 11 — последний шанс для тайваньцев

Если HTC U 11 окажется таким же крутым, как на утечках, то у HTC еще есть шансы выбраться на свет. Иначе тайваньская компания исчезнет и очень быстро. Ждемс.

6. Роскомнадзор забанил никому неизвестные мессенджеры (WeChat, LINE, imo)

Режим лютует! Роскомнадзор забанил мессенджеры imo, LINE, Blackberry Messenger, WeChat в России. Конечно, такое случается не только в России, а США, Турции и других странах.

Мессенджеры заблокировали в России из-за отказа руководства этих самых мессенджеров предоставлять по запросу спецслужб или суда сведений о активности своих пользователей и их персональных данных.

We chat заблокировали

Есть мнение, что таким образом руководство РФ запугивает большие мессенджеры (Viber, Telegram и т.д.). Как бы намекает им и вас мы тоже выключим, будь повод.

Вот интересная цитата неназванного источника из Роскомнадзора:

«Да, WhatsApp, Viber и Telegram могут быть заблокированы в любой момент, если будет принято такое решение. Технически тут нет особых сложностей. Это может быть и простая блокировка для рядовых пользователей, так сложная схема для особо хитрых.»

Государство наконец-то взялось за это болото всерьез. Все просто — не делишься данными со спецслужбами — сразу идешь в сад.

Можно сколько угодно орать в Сети о ущемлении прав пользователей, но когда очередной бармалей взорвется в метро, будет уже поздно. Работа спецслужб во много построена на предотвращении преступлений до их совершения. А для этого нужно владеть информацией, которой не хотят делиться мессенджеры.


Майские праздники уже на исходе, поэтому желаю всем как можно быстрее втянуться в работу. Всех с праздником Победы!

Понравился выпуск? Расскажи друзьями и оставь комментарий!

3 комментов Вперед к обсуждению! 🙈 →


  • https://plus.google.com/117533158549247741910 Disco Ninja

    Знаем мы работу роскомнадзора) хотят, чтобы им сливали переписки оппозиционных политиков, а бармолеи в метро взорвутся и без мессенджеров

  • http://pixel-story.ru Дмитрий Рак

    Надо им эти оппозиционеры, роскомнадзор занимается общим контролем, а не частной слежкой.

  • https://plus.google.com/117533158549247741910 Disco Ninja

    Лол, ну конечно же не нужны