Как сонибой стал эплфагом или впечатления от iPhone 6S

Около двух месяцев назад я перешел на сторону Apple из-за того, что мой Sony Xperia Z1 вышел из строя. Я всегда был эплофагом и сонибоем в одном лице. Поэтому особо не мучаясь приобрел себе Apple iPhone 6S.

Но почему не Sony Xperia? Именно об этом будет эта статья. Также я расскажу о своих впечатлениях о iPhone 6S.

Почему взял iPhone 6S, а не Xperia

Изначально я хотел взять Xperia X Performance, но при длительном сравнении мне больше приглянулся iPhone 6S. К тому же, на момент покупки айфона сонька стоила дороже и ее трудно было достать в моем городе.

Хотелось новых ощущений. Android смартфоны использовал много и долго, а вот айфоны как-то обходил стороной.

Сам по себе iPhone 6S был рассмотрен во всех ракурсах и в мельчайших деталях еще в 2015 году, так что расскажу я о нем через призму опыта использования.

Очень понравилась функция 3D Touch, а также приятный вибро моторчик Taptic Engine. Вроде все просто, но такого на рынке больше ни у кого нет.

Негатива к iPhone 6S хватает с избытком, это не идеальный телефон, но обо всем по порядку.

Впечатления о использовании iPhone 6S

Дизайн и эргономика. Внешне iPhone 6S смотрится стильно даже спустя такое время. Дизайн этой серии айфонов мне кажется одним из самых удачных.

Но iPhone 6S скользкий до безумия, без чехла носить не рекомендую. Это сказывается на эргономике. Несмотря на то, что сам корпус, по меркам 2017 года, компактный.

Правда, в меня в последнее время стало напрягать, что при таких габаритах у смартфона всего 4,7-дюймовый экран, когда у Android-смартфонов топового класса экраны заметно больше. Широкие рамки смотрятся старомодно.

Корпус очень легко собирает царапины и грязь/пыль, что забавно учитывая его серый цвет. Забудьте про красивое яблочко и чистый корпус, если вы носите iPhone 6S без чехла.

3D Touch + Taptiс Engine. Это отдельная тема. С дебютом iOS 10 эти две крутые «плюшки» стали действительно удобными и лично мне тяжело представить смартфон без них. Единственный вопрос к Apple: почему забили на них в iOS 9?

Камера. На сегодняшний день это одна из важнейших частей смартфона и камера iPhone вполне нормальный инструмент. Да, iPhone 6S устройство уже не первой свежести на рынке, но флагманским моделям он уступает не более чем на 10-15% в качестве съемки.

Ночью камера 6S похуже iPhone 7 по качеству (больше шумов), а вот днем разницу заметить трудно. Видеосъемка по-прежнему остается одной из лучших на рынке, обходя многие Android-флагманы.

Примеры фото:

Проблемы и минусы. В холодное время года айфоном пользоваться проблематично. За 20 минут на морозе батарея может просесть на 20-30% при прослушивании музыки. Мне кажется это жесткий косяк и просто наплевательское отношение со стороны Apple.

Еще бесит загрузка музыки. Это отдельное извращение. Закидывать треки в айфон можно только через iTunes, но сначала его нужно туда добавить. А потом заливать все это дело через кабель. Вы скажете: а как же синхронизация с iTunes через Wi-Fi?

В современных реалиях она практически не работает, так как когда ставишь айфон на зарядку, компьютер зачастую находится в спящем режиме на зарядке. Использовать кабель для заливки музыки в 2K17 году — полный бред.

Мысли про iOS 10 «В сердце каждого iPhone»

Файловая система APFS, Find my AirPods, интеграция 3D Touch и Taptic Engine, большее количество API для разработчиков, более плавная работа старых iPhone. Все это про юбилейную iOS 10.

iOS 10 одна из самых стабильных и проработанных версий iOS за последние 3 поколения. Эта система умудряется стабильно работать на iPhone 5S и выше.

Наконец-то 3D Touch и Taptic Engine стали действительно удобными и нужными опциями. Если себя приучить ими пользоваться, то экономишь много времени, плюс новый опыт использования, которого нигде больше нет.

Я часто пользуюсь 3D Touch в настройках, для стирания прочитанных уведомлений, для старта секундомера, для ответа с заблокированного экрана, для быстрого перескакивания между приложениями (аналог двойного тапа по кнопке открытия приложений в фоне на Android 7.0 Nougat). Это реально удобно.

AppStore в iMessage, серьезно? Абсолютно бесполезная функция, ни разу не использовал и врядли буду. Однако сами по себе Сообщения преобразились в лучшую сторону и ими удобно пользоваться как мессенджером между яблочниками. Возникает вопрос: почему не выпустить приложение на Android, ведь Apple Music там есть?

Привели в порядок виджеты. Теперь они доступны практически везде и всегда. Лично я их использую для просмотра расписания пар, погоды и ближайших событий/будильников.

Полный доступ разработчиков к Siri. Задумка классная, но разработчики этим не пользуются. На моей памяти только WhatsApp сделал поддержку Siri Kit. Вместе с Apple Home и новым дизайном карт Siri отправляется в «папку забытых вещей».

Настройки. В настройках переработали взаимодействие с учетной записью iCloud в лучшую сторону. Теперь в iOS 10.3 вкладка с Apple iD находится в самом начале списка настроек, удобно реализовано управление устройствами подключенными к этой учетной записи.

Анимации. На мой вкус анимации с обновлением до iOS 10.3 стали «ватными», что лично меня дико раздражает, телефон разблокируется слишком не торопливо. Медленно открывает приложения и медленно реагирует при выборе контакта в виджете приложения Телефон.

Приятные мелочи. Порадовало то, что разработчикам открыли доступ к API приложения Телефон и теперь звонки из мессенджеров (Skype, Viber, WhatsApp) выглядят как телефонные звонки и отображаются в самом приложении Телефон.

Так же понравилось что устройство обновленное до iOS 10 когда вы берете со стола или достаете с кармана, оно зажигает экран — это чертовски удобно.

Выводы

iPhone 6S + iOS 10 — это хорошая связка железа и программного обеспечения. Именно так стоит рассматривать айфон при покупке.

Сам по себе айфон это всего лишь средняя по характеристикам железка. На Android есть более технические совершенные смартфоны по сходной или даже меньшей цене. Взять тот же OnePlus 3T, который по всем статьям круче iPhone 6S (чипсет, экран, корпус) и стоит дешевле.

Будучи любителем Sony могу привести в пример Xperia X Performance, ведь его тоже можно достать заметно дешевле iPhone 6S, а технически это более продвинутый телефон. В некоторых магазинах его и вовсе отдают за 300 долларов.

Но вместе с iOS айфон становится полноценным девайсом. Плюс это отличное решение для тех кому важна безопасность.

У iPhone 6S есть ряд неоспоримых преимуществ — удобная камера, узнаваемый внешний вид, стабильная и продуманная система. Но наплевательское отношение Apple к багам и досадные ограничения раздражают. Пока я готов простить ему его недостатки, но на долго ли?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Pixel-Story.ru

3 комментов Вперед к обсуждению! →


  • http://vk.com/id18524353 Паша Негреба

    Думаю купить Х компакт так как ТХ мой устарел)

  • http://vk.com/id358409683 Vulgar Man

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Pixel-Story.ru вот это меня успокоило.

    Дизайн полная хрень, я не знаю почему все любят эти круглые формы. Это всего лишь бренд, характеристики у него действительно слабее, экран как у нынешних топовых компактных смартфонов, на счёт приложения Сообщения вообще Г***о, у них в клавиатуре простой функции swipe нету, сидеть по одному тапать, так же нету функции выведения символов при долгом нажатии, нужно нажимать кнопку в углу, ставить дефис(например) а потом снова нажимать кнопку в углу и снова набирать текст, это долго и неудобно.
    На счёт камеры соглашусь, значительное место на рынке занимает, но в их камере всего несколько режимов доступно (4 если не ошибаюсь), и при замедленной съёмке дисплей «моргает» (замечал этот баг с 5 по 7 айфоны) в буквальном смысле, это очень сильно может повлиять на здоровье глаз. На андроид смартфонах более 10 режимов и различных дополнений имеется в приложении камера.
    При очистке приложений из списка задач, нужно каждое открытое приложение по одному закрывать, это напрягает, нету кнопки «очистить все».
    Нельзя передавать приложения и игры, музыку через shareit, если приложение платное, то придётся покупать его как лох, а не просто скинуть у друга. Невозможно взломать приложения, не имеются root права(я не слышал что бы можно было в айфон рут права загпузить).

  • http://vk.com/id358409683 Vulgar Man

    Ограниченная память, а если хотите чтобы было больше памяти, придётся как минимум на 100$ больше платить (16-32-64-128 — 500$+100$100$+100$), лучше на андроиде вставить флэшку 256гб за 50$, да ещё будет второй слот для сим карты.
    Смартфоны внаглую отслеживаются: даже если вынуть сим карту то корректно работают некоторые программы без подключения к сети, например спидометр, или антирадар, или даже компас.
    И много много Д**ьма. Этот список можно и дальше продолжать. За что любят этот смартфон? Он целиком весь ограничен, у вас практически никаких прав на нем нету, это просто бренд который полюбился всем из за откусанного фрукта на спинке.