Обзор ZTE Axon 7 mini. Звучит дерзко

Обзор ZTE Axon 7 Mini — младшего собрата в линейке Axon 7. Телефон любопытный, с наилучшем качеством звука в наушниках, FHD AMOLED экраном и собственным стилем. Но без подводных камней тут не обошлось.

Обзор написан на основании использования ZTE Axon 7 mini (B2017G), цвет титаниум.

Содержание

  1. Характеристики и комплектация
  2. Дизайн, эргономика
  3. Экран
  4. Камера
  5. Софт
  6. Производительность и время работы
  7. Связь и звук
  8. Конкуренты
  9. Заключение

Технические характеристики Axon 7 mini:

  • Дисплей: AMOLED, 5,2”, 1920×1080, AMOLED, 424 ppi, стекло Corning Gorilla 4, 2.5D, экран занимает 71% площади фронтальной панели
  • Чипсет: Qualcomm Snapdragon 617 MSM8952, 8 ядер (4 ядра Cortex-A53 1,2 ГГц + 4 ядра Cortex-A53 1.5 ГГц), видеоускоритель Adreno 405
  • Оперативная память: 3 Гб
  • Встроенная память: 32 Гб, слот microSD
  • Камеры: основная — 16 Мп, светосила F/1.9, фазовый автофокус, HDR, FHD 30 fps съемка. Фронтальная — 8 Мп, F/2.2
  • Связь: 4G , 3G, Wi-Fi (IEEE 802.11 b/g/n), Bluetooth 4.1, GPS, ГЛОНАСС, NFC
  • Разъемы и датчики: 3,5-мм, USB-Type-C 2.0, датчик отпечатков пальцев, G-датчик, гироскоп, компас, датчик окружающего освещения, датчик приближения
  • Аккумулятор: 2705 мАч
  • Материал корпуса: алюминий
  • Цвета: Серый, золотой
  • Операционная система: Android 6.0.1 Marshmallow с оболочкой MiFavor UI 4.0
  • Габариты: 147.5 x 71 x 7.8 мм при весе 153 грамм
  • Защита: нет

Комплект поставки Axon 7 Mini для России:

  • коробка
  • кубик зарядки с поддержкой Quick Charge 2.0
  • плоский кабель USB Type-C
  • прозрачный силиконовый чехол
  • гарнитура
  • скрепка

Дизайн. Узнаваемый

ZTE Axon 7 mini — первый на моей памяти китайский смартфон, который не пытается копировать кого-то из А-брендов.

Дизайн ZTE Axon 7 mini

Дизайн ZTE Axon 7 mini

Наоборот, Axon 7 mini старательно пытается быть собой. Пусть это и не всегда получается.

Axon 7 mini — китайский смартфон с американским дизайном.

Проектированием дизайна Axon 7 и 7 mini занималась американская студия Designworks, известная своим сотрудничеством с BMW. Об этом напоминает надпись «Designed in the USA» на заднике смартфона. 

Обзор ZTE Axon 7 mini - дизайн из США

У этих ребят получилось придать такой внешний вид Axon 7 и 7 mini, что спутать их с другими телефонами практически нереально.

Передняя панель Axon 7 mini отличается от подавляющего большинства решений на рынке. Крупные вставки с декоративными отверстиями снизу и сверху, а посередине черный прямоугольник 2.5D стекла.

Внешний вид ZTE Axon 7 mini

Мне такой ход нравится, учитывая, как умело инженеры ZTE обыграли большие рамки вокруг экрана. AMOLED экран замечательно сливается с черными рамками, а при включенном экране не сразу и поймешь, где он заканчивается, особенно если стоят темные обои.

передняя панель ZTE Axon 7 mini

Радует, что ZTE не стали лепить свое лого на переднюю панель. Надеюсь, это нахальная манера производителей напоминать, каким смартфоном ты пользуешься, скоро канет в лету.

А вот задняя панель уже не вызывает особых восторгов. Датчик отпечатка пальцев обыграли неплохо, а вот блестящий ободок камеры смотрится в этой композиции чуждо.

задняя сторона ZTE Axon 7 mini

обзор ZTE Axon 7 mini - камера

Но в целом, дизайн ZTE Axon 7 mini понравился. Да, огрехи есть, но для китайской компании это гигантский шаг вперед.

Галерея фоток со всех сторон (кнопки, разъемы):

Эргономика

С удобством использования у Axon 7 mini все в полном порядке. За счет покатых торцов и отсутствию граней держать телефон приятно. Клавиши управления находятся на правом торце.

Алюминий корпуса может быть скользким в мокрых руках, но удобный хват нивелирует эту проблему.

Axon 7 mini можно пользоваться даже одной рукой, с натяжкой правда, но все же. 🙂

К датчику отпечатков пальцев Axon 7 mini есть вопросы. Он довольно медлительный (после Xperia X или Mate 9) и неточный. В среднем, срабатывает в 7/10 случаев. Есть подозрение, что это софтовая проблема и в Android 7.1.1 ее поправят.

Экран. Качественный AMOLED

ZTE не поскупились и поставили в Axon 7 mini качественный 5.2″ AMOLED экран с FHD разрешением. Защитное стекло — Gorilla Glass 4 с олеофобным покрытием. Плотность пикселей 424 ppi, экран занимает 71% фронтальной стороны.

Обзор ZTE Axon 7 mini - AMOLED экран

AMOLED экраны нынче редкость даже в топовых смартфонах.

Дисплей максимально контрастный, с отличными углами обзора и очень насыщенными цветами. Цветопередача не идеальная, но кроме Samsung (и Oneplus) больше никто не умеет грамотно калибровать AMOLED экраны.

Максимальную яркость хотелось бы побольше, 360 кд/м2 с трудом хватает в солнечную погоду. Тут конкуренты с IPS экранами выигрывают.

Камера. Не дотянули

У ZTE Axon 7 mini неплохая, но далеко не топовая основная камера. Для инстаграма пойдет, но не более.

Камера ZTE Axon 7 mini

16 Мп сенсор неизвестного происхождения (предположительно sony imx298) со светосильным F/1.9 объективом. Линзы прикрыты сапфировым стеклом, а вот оптической стабилизации нет.

Не ждите от камеры ZTE Axon 7 mini чудес. Она неплохая, но не лучшая в своем классе.

Делать достойные снимки на камеру Axon 7 Mini днем вполне можно. Ночью ситуация несколько меняется, появляются шумы. Также из-за отсутствия оптической стабилизации сложнее получать четкие снимки, надо делать много кадров за раз или использовать штатив/упор для рук.

По моим наблюдениям, основная камера Axon 7 mini не дотягивает до уровня Honor 8, одного из главных конкурентов  в этом ценовом сегменте.

Гляньте примеры фото:

Зато приложение камеры Axon 7 mini понравилось. Оно функциональное и на удивление удобное. Многие вещи реализованы не хуже, чем в более дорогостоящих телефонах. К примеру, кнопку HDR на главном экране или полноценный Pro режим.

Приложение камеры ZTE Axon 7 mini

Фронталка средняя по качеству. 8 Мп и светосила F/2.2, что дает возможность делать себяшки приемлемого качества днем. При недостаточном освещении появляются шумы.

Фронтальная камера ZTE Axon 7 mini

Видеосъемка дается Axon 7 mini заметно хуже, чем фото. Смартфон проигрывает конкурентам в этом плане. Ерзающий туда-сюда автофокус, шумы и падение FPS.

Примеры:

Софт. Функционально, но спорно

Axon 7 mini уже начал потихоньку получать обновление до Android 7.0 Nougat, но мой образец до сих пор работает на Android 6.0 Marshmallow с фирменной оболочкой MiFavor UI 4.0.

Оболочка напоминает прошлые версий Huawei EMUI и MIUI. Тут также все приложения торчат на рабочем столе, а настройки серьезно отличаются от стокового Android.

MiFavor UI 4.0 имеет внушительные возможности по настройке и кастомизации, но ей не хватает общего стиля и целостности.

Как будто у разработчиков ZTE стояла цель впихнуть в прошивку побольше дополнительных функций, но привести все это к единому виду времени не хватило.

В оболочке ZTE Axon 7 mini хватает ненужных приложений, вроде встроенного Браузера, но есть и годные вещи:

Инструменты. В одном приложении собраны сразу несколько полезных в хозяйстве утилит: компас, фонарик, калькулятор, измеритель шума, линейка, транспортир, отвес и уровень.

Музыка. Минималистистный музыкальный плеер, которым удобно пользоваться. Есть поиск по папкам.

Галерея. Простой и на удивление удобный менеджер картинок. Есть встроенный редактор.

Общее впечатление от ZTE MiFavor 4.0 противоречивое. С одной стороны, дизайн оболочки (золотые иконки) вызывает отторжение, но другой, глупо отрицать, что прошивка весьма функциональная.

Производительность + автономность

ZTE Axon 7 mini базируется на восьмиядерном Qualcomm Snapdragon 617 (MSM8952). В чипсете присутствуют только энергоэффективные ядра Cortex-A53. За графику отвечает Adreno 405. Объем ОЗУ равен 3 Гб, а встроенной 32 Гб с возможностью расширения за счет MicroSD карт.

Производительность смартфона не поражает воображение, особенно на фоне новинок 2017 года в этом ценовом диапазоне.

Результаты тестов в бенчмарках:

результаты тестов бенчмарков ZTE Axon 7 mini

Axon 7 mini сложно назвать быстрым смартфоном. Он частенько подтупливает в повседневных задачах. Хотя в играх показывает неплохую производительность.

Низкая производительность и лаги оболочки — Ахиллесова пята Axon 7 mini.

Отсюда вытекает предположение, что подтормаживания и задумчивость Axon 7 mini связаны не со слабым Snapdragon 617, а с недочетами прошивки на Android 6.0 Marshmallow. Надеюсь, с приходом Android 7.0 Nougat это поправят.

Автономность.

Axon 7 mini получил аккумулятор на 2705 мАч. Среднее время работы при моем сценарии использования равно 20-22 часов. Ежедневно: много соцсетей и мессенджеров, постоянная синхронизация, около часа музыка по Bluetooth, 1-2 часа YouTube, 20 минут звонков. В среднем, около 4 часов включенного экрана.

В бенчмарке AnTuTu Battery Test смартфон получил 5553 баллов.

Небольшое время работы частично компенсирует наличие быстрой зарядки Qualcomm Quick Charge 2.0, которую ZTE не пожалели положить (привет флагманам Sony Xperia)  в коробку с Axon 7 mini. За час смартфон заряжается до 80%, а за полтора на 100%.

Связь и звук

Качество передачи сотового сигнала у ZTE Axon 7 mini хорошее. Несмотря на металлический корпус модем от Qualcomm демонстрирует неплохую стабильность и скорость.

Связь ZTE Axon 7 mini

А вот качество разговорного динамика и микрофонов не вызывает восторга. Слышно меня и собеседника было нормально, но частенько наблюдались какие-то артефакты вроде шума, легкого шипения и т.д.

Передача речи ZTE Axon 7 mini

Звук — это главное преимущество Axon 7 mini перед другими смартфонами. Он обладает качественными стереодинамиками на фронтальной панели. Играют они хорошо, даже на максимальной громкости не захлебываются и честно отрабатывают высокие и средние частоты. Басов, разумеется, нет, но пусть лучше их заменит средний диапазон частот, чем невнятный бубнеж.

А еще динамики способны эмулировать объемный Dolby звук, прямо как в кинотеатре. Эффект объемного звука можно ощутить в стандартом видеоплеере, правда необходимо держать телефон поближе к себе, иначе Dolby будет не таким выраженным.

Но звук из динамиков лишь верхушка айсберга. ZTE Axon 7 mini один из немногих смартфонов на рынке, способный прокачать Hi-Fi наушники. И это не шутки маркетологов, а реальность.

Axon 7 mini — это находка для аудиофилов с ограниченным бюджетом.

Axon 7 mini получил отдельный ЦАП Asahi Kasei AK4962 родом из Японии. Такие чипы не в каждом дорогостоящем плеере встретишь, не то что смартфоне!

Качество звука ZTE Axon 7 mini

Axon 7 mini — отличный вариант для бережливого аудиофила, который жмет деньги на дорогущий плеер, но хочет получать достойный звук в своих арматурах/мониторах. Axon без проблем раскачает даже 60 ом наушники.

Конкуренты

Средняя цена ZTE Axon 7 mini в Яндекс Маркете колеблется на отметке 21 000 рублей. За примерно такую сумму я подобрал несколько сильных конкурентов:

  • Huawei P10 Lite 32Gb RAM 4Gb. 17 500 рублей
  • Xiaomi Mi5S 128Gb. 20 000 рублей
  • LG Nexus 5X H791 32Gb. 17 000 рублей
  • LeEco Le Pro 3 64GB+4Gb. 19 000 рублей
  • Sony Xperia XA1. 22 000 рублей
  • Huawei Honor 8 32Gb RAM 4Gb. 20 500 рублей

Не трудно заметить, что за Axon 7 mini попал в очень конкурентную ценовую нишу. Тот же Mi5s 128 Гб превосходит Axon по большинству параметров (камера, железо, память), важных большинству покупателей. А можно найти и более бюджетные аналоги, вроде Huawei P10 Lite.

ZTE Axon 7 mini и Huawei P10 Lite - внешний вид
Слева Axon 7 mini. справа Huawei P10 Lite

Заключение

Мне ZTE Axon 7 понравился, но «детские» болячки портят общее впечатление. Любопытный дизайн, AMOLED экран и качественный Hi-Fi звук здесь соседствуют с откровенно аляповатой прошивкой.

Обновление до Android 7.1.1 Nougat во многом исправляет эту ситуацию, но на Android 6.0 Marshmallow хватает проблем. Поэтому настоятельно советую обновляться до свежей прошивки.

Да и общая производительность Axon 7 mini на фоне конкурентов смотрится блекло. Все-таки за 19-20к рублей хочется получить более сбалансированный смартфон. Пусть в нем не будет крутого звука в наушниках, но зато будет более мощное железо и продвинутая камера.

7 10
7
ZTE Axon 7 mini - это...
Обзор ZTE Axon 7 mini. Звучит дерзко ... выбор бережливого аудиофила.
Дизайн и эргономика 8
Экран 8
Производительность и софт 5
Камера 6

0 комментов Вперед к обсуждению! →