СБ №28. Роскомнадзор vs Дуров, провал OnePlus 5 и майнинговая лихорадка

Прошлая неделя оказалась крайне насыщенной, как в мире, так и в России. Инфоповодов хватило бы и на месяц, поэтому сразу приступим к главному. Поехали!

1. Роскомнадзор против Дурова (Telegram)

Роскомнадзор и Дуров сцепились не на шутку. Все началось с публичного обращения Александра Жарова к руководству мессенджера Telegram и лично Павлу Дурову.

Основный посыл заключался в необходимости работать по российским законом, а для этого , дескать, необходимо зарегистрироваться в реестре Роскомнадзора как распространитель информации. И закрутилось.

Павел Дуров в привычной для себя манере написал ответный пост в своем ВК:

Дуров про блокировку Telegram

Пост знатно бабахнул в соцсетях. После этого было еще несколько реплик Жарова и Дурова про террористов. Один настаивал, что Telegram рассадник террористов, а другой с жаром отвечал, что это неправда. Якобы только общаясь через Telegram, российские чиновники и их секреты переписки могут быть в безопасности.

Правда, после интервью Жарова телеканалу НТВ, где тот заявил, что блокировка Telegram — это вопрос пары дней, Павел Дуров написал совершенно другой по тональности пост.

Дуров про оконечное шифрование на других мессенджерах

Так если блокировка Telegram ничего не решит и террористы перебегут на другие мессенджеры (Viber, Skype и другие), а там есть точно такое же оконечное шифрование (у владельцев сервисов нет ключей дешифровки), то о чем беспокоиться российским чиновникам? Вопросы есть, а ответов нет. 😉

Поэтому я вам не рекомендую разводить срачи по поводу Роскомнадзора и Дурова. Кто прав или виноват, разобраться не получиться. История сложная и запутанная.

Но даже мне, как человеку мало смыслящему в кибербезопасности, ясно, что раз взялись за Телеграм, то доступ к другим мессенджерам и соцсетям у компетентных органов РФ уже есть. Через официальные каналы и не очень.

Лучше готовьтесь переходить на другие мессенджеры. Вероятность блокировки Telegram высока, Павел уже доказывал и не раз, что любит перегибать палку.

2. Провал OnePlus 5

OnePlus 5 — смартфон, который я ждал чуть ли не больше нового флагмана Sony Xperia, на поверку оказался нелепой копией iPhone 7 Plus.

OnePlus 5 и iPhone 7 Plus

Полный провал, сделанный по глупости или жадности OnePlus. Конечно, китайские смартфоны похожие на айфон продаются лучше, чем с оригинальным дизайном. Но боюсь, что гиковская аудитория, которая и покупала телефоны OnePlus ранее, этого не поймет.

Почитайте развернутое мнение о OnePlus 5, чтобы понять, отчего у меня так горит:

3. Samsung Galaxy Folder 2 — доступная раскладушка на Android

Samsung выпустили в продажу смартфон в формфакторе раскладушки. Работает этот чудо-девайс на Android 6.0.1 Marshmallow. Купить Galaxy Folder 2 можно пока только на территории Южной Кореи по цене около 260 долларов.

Samsung Galaxy Folder 2 - раскладушка на Android

Характеристики Galaxy Folder 2:

  • Экран: 3.8″ AMOLED
  • Чипсет: 4-ядерный Qualcomm Snapdragon 425, 1.4 ГГц
  • Память: 2 Гб ОЗУ и 16 Гб ПЗУ, слот microSD
  • Аккумулятор: 1950 мАч, съемный

Когда у производителя есть лишние средства, он выпускает раскладушки на Android, а когда нет — клоны айфонов.

4. SEGA FOREVER

SEGA порадовали фанатов олдскульных игр и выпустили несколько портов своих старых хитов на Sega Mega Drive. Туда вошли Comix Zone, Sonic 1, Phantasy Star II и другие нетлёнки 90-х годов.

SEGA FOREVER на Android

Скачать игры можно бесплатно на Android или iOS. Вот ссылки в Google Play:

Как запустил Comix Zone, то чуть не прослезился. Эту самую игрушку про дядьку, который попал в мир своих комиксов я играл в далеком 95-ом. Тогда это казалось чем-то невероятным по уровню графики и интерактивности геймплея. Хотя игра до сих пор поражает своей проработанностью. Рекомендую!

5. Майнинговая лихорадка

Майнеры захватывают инфополе рунета. Все только и твердят о том, как майнеры скупают топовые видеокарты, чтобы майнить криптовалюты в надежде обогатиться в будущем.

Майнят не только дорогущий Bitcoin, но и совершенно новые криптовалюты вроде Ethereum, которая за последнее время выросла с 80 до 300 долларов.

Майнинговая лихорадка в рунете

Настоящая майнинговая лихорадка. Очень похоже на золотую лихорадку в США, которая случилась в середине XIX века. Знаете кто больше всего заработал на прошлой лихорадке? Производители лопат и кирок.

История полностью повторяется, акции nVidia и AMD резко пошли в гору. Производители видеокарт просто не справляются с таким спросом.

У нас на сайте появился подробный материал про криптовалюты. Что это такое и чем грозит миру в будущем. Советую почитать.


На этом у меня все. Всем удачной рабочей недели, почаще гуляйте и не сидите много в Telegram! 😉

0 комментов Вперед к обсуждению! 🙈 →