Что делать, если смартфон упал в воду

Что для вас смартфон? Наверняка, это ваш главный помощник, который отнюдь не прост. Смартфон — это высокотехнологичное устройство. Увы, большинство смартфонов плохо переживают общение с водой.

Время останавливается, когда вы видите, что ваш драгоценный смартфон падает в воду либо вы его, чисто случайно искупали в стиральной машине. Да, есть счастливчики чьи смартфоны защищены от влаги. К примеру, флагманы Sony Xperia и Samsung Galaxy совсем не боятся воды. Но большинство премиальных смартфонов лучше держать от воды подальше.

Обзор Xperia Z2, влагозащита, водостойкость

Радует тот факт, что все больше и больше производителей делают смартфоны водонепроницаемыми. Надеюсь, в ближайшие 2-3 года смартфоны без влагозащиты будут не актуальны.

Тем не менее не все из нас имеют данную роскошь, а значит нужно прибегнуть к методам предотвращения контакта с водой (например, водонепроницаемый чехол), а если ваш смартфон все же попал в воду, то следует знать, что нужно в данной ситуации.

С помощью простых советов, мы поможем вам уменьшить последствия от попадания воды в смартфон.

Смартфон упал в воду? Быстро вытаскивай и выключай его

Первым делом, сразу после контакта с водой, нужно выключить смартфон. Да, это ясно как дважды два, но зачастую это не очевидно в случае экстренной ситуации. Если вы этого не сделаете, то велика вероятность короткого замыкания из-за большого количества воды внутри.

Смартфон упал в воду? Быстро вытаскивай и выключай его

Хорошая новость заключается в том, что даже не защищенные смартфоны все равно имеют небольшую устойчивость к воде.

Например, линейка iPhone 5 имела проклеенные коннекторы шлейфов, что позволяло немного снизить урон от попадания воды. Apple iPhone 6, в свою очередь, получили уже резиновую прослойку за боковыми кнопками, а 6S полностью водонепроницаемый стык между дисплеем и корпусом.

Если смартфон нахватался воды:

  • Не включайте смартфон.
  • Не подключайте его к источникам питания, по описанной выше, причине.
  • Не нажимайте клавиши Это может привести к проталкиванию воды внутрь корпуса.
  • Не трясти и не дуть в смартфон. Приводит к распространению воды внутри корпуса.
  • Не воздействовать теплом на смартфон. Чрезмерное тепловое воздействие может привести к повреждению компонентов.

Первая помощь после попадания воды

После выключения смартфона вам нужно его максимально разобрать. И это не значит, что его нужно брать и самостоятельно разбирать, ваша задача вытащить SIM-карту, карту памяти и батарею (если возможно). Если вы уверены в своих силах, то желательно разобрать его полностью, но осторожно — это может привести к еще большим последствиям.

Для высасывания воды из смартфона можно воспользоваться пылесосом, но тут тоже нужно быть осторожным.

Просушка смартфона после воды

И все же, как высушить ваш коммуникатор? Можно оставить его для «естественной сушки», но рекомендуется ему помочь.

Например, вы можете положить его в рис. Почему именно рис? В основном потому, что это доступное средство и зачастую есть у каждого дома под рукой. Главной особенностью риса являются его способность эффективно абсорбировать влагу.

Положить смартфон в рис

Более продуктивным аналогом рису есть силикагель гранулы. Их кладут в обувные коробки для абсорбирования влаги, так же их можно купить на AliExpress.

Silica gel

И в том и в другом случае смартфон следует оставить на просушку на два, а лучше на три дня.

После истечения трех дней сушки, пора проверить ваш смартфрн. Увы, здесь начинается лотерея: он может включиться и нормально функционировать, может работать частично, а может и вовсе умереть насовсем (текстолит ему пухом).

В итоге

Зачастую, если вы все сделали правильно ваш смартфон выживет, но не стоит забывать, что это уже «утопленник». И то, сколько он проработает никто предсказать не может, так что рекомендуется обращение к специалистам. В основном, такие смартфоны быстренько «сливают» на барахолках, так что будьте осторожны.

В заключение хочу пожелать вам удачи в этом вопросе и надеюсь вы никогда с этим не столкнётесь, ведь среднестатистический смартфон стоит от $200 и выше, а зачастую и все $500-700 и представляет скорее ментальную и практическую, чем материальную ценность.

4 комментов Вперед к обсуждению! 🙈 →


  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/109886586213313/ Dima Bychkov

    полезная статья, даже не думал, что рис может помочь ) , хотя за свой телефон не боюсь, он у меня защищенный AGM A8 (китайское говно, которое меня заставляют рекламировать) , а вот жена пользуется нормальным девайсом

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/125358278003091/ Bogdan Pinchuk

    действительно интересный способ просушки смартфона, даже никогда об этом не задумывался, а для желающих приобрести защищенный смартфон, компания AGM (плохие китайские смартфоны) проводит благотворительную акцию, помощь в сборе средств на лечение малышке http://promotion. agmmobile.com/charity-month/?lang=ru

  • http://twitter.com/ValeriyVallfill Valeriy Filobok

    а ещё несколько рисинок можно положить в солянку, не надо будет сильно трясти её, чтобы посолить. соль не будет каменеть. будешь знать студент!

  • http://pixel-story.ru Дмитрий Рак

    Рис всему голова!