Обзор камеры Sony Xperia XZ Premium

Обзор камеры Xperia XZ Premium — самой продвинутой камеры среди актуальных премиальных смартфонов 2017 года.

Перед полноценным обзором Xperia XZ Premium не мешает рассказать о камере флагмана Sony в отдельном материале.

Дело в том, что камера Xperia XZ Premium значительно отличается от предыдущего поколения камер Sony Xperia. Это настоящий прорыв для японской компании, триумф технологического превосходства.

Первый взгляд на Xperia XZ Premium

Содержание:

  1. Дизайн и удобство интерфейса
  2. Функциональные возможности
  3. Как снимает камера Sony Xperia XZ Premium
  4. Вывод

Технические характеристики камеры Sony Xperia XZ Premium:

  • Датчик изображения: Sony IMX400,
  • Разрешение и физические размеры: 19 Мп, 1/2,3″, размер пикселя 1,22 мкм
  • Объектив: 25мм G Lens, апертура F2.0
  • Особенности: технология Motion Eye, трехслойный датчик изображения с встроенной DRAM памятью, запись слоу-мо видео 960 fps, предиктивная съемка, HDR, гибридный автофокус (фазовый+лазерный), RGB датчик, следящий автофокус.

Дизайн и удобство интерфейса

Начать обзор камеры Xperia XZ Premium придется с жесткой, но обоснованной критики.

Какого черта в 2017 году до сих используется приложение камеры из 2014 года?! Неужели с выходом новой камеры IMX400 так сложно и дорого написать новое или хотя бы как следует причесать старое приложение?!

Приложение камеры объективно устарело. Кроме пролистывания режимов съемки свайпами вверх/вниз и виртуальной кнопки спуска затвора я не могу больше назвать удобных моментов.

Настройки реализованы плохо, куча непонятных для неподготовленного пользователя пунктов, один только «Коснитесь для настройки» чего стоит. А ведь за этим бредом прячется функция «Экспозиция по тапу», которая по умолчанию выключена камере Xperia XZ Premium. Поэтому многие обзорщики, которые плохо разбираются в вопросе,  думают, что экспозиции по тапу нет, есть только следящий автофокус.

И таких «приятных» мелочей в приложении камеры Xperia XZ Premium хватает. К примеру, пережиток прошлого — съемка 4К видео в отдельном мини-приложении со своим интерфейсом. Только один вопрос — ЗАЧЕМ?! Реально бомбит от таких нелепостей.

Почему я так сильно бомлю из-за интерфейса приложения камеры? Все просто — я уже длительное время пользуюсь Huawei Mate 9 (обзор) с его двойной камерой и софтом Leica. Там приложение камеры просто эталонное, а как известно, к хорошему привыкаешь быстро.

Однако, если абстрагироваться от качественного UI камер флагманов Huawei и честно задать себе вопрос — «а смогу ли я пользоваться приложением камеры Xperia?», ответ будет положительным. В камере Xperia XZ Premium можно разобраться и, наловчившись, пользоваться без каких-либо серьезных неудобств.

Во многих ситуациях спасает механическая двухпозиционная кнопка затвора на корпусе телефона. В походных условиях и при съемке на ходу это лучшее решение, которое только можно придумать.

Функциональные возможности

К счастью, возможности камеры Xperia XZ Premium почти целиком перекрывают ее отстающий от конкурентов интерфейс. Разбираем все функции по порядку.

Фото

Супер Авто режим. В этом режиме съемки фото минимум возможностей в приложении камеры Xperia XZ Premium. Все очень аскетично, почти как в камере iPhone.

Можно включать/выключать вспышку, переключаться на фронтальную камеру и открывать настройки.

Вручную (ручной режим). На первый взгляд все тоже самое, но под кнопкой спуска появляется иконка с ползунками. Это и есть управление ручным режимом, который у Xperia XZ Premium и других премиальных смартфонов Sony, к сожалению, весьма куцый. Можно менять лишь экспокоррекцию от -2.0 до +2.0, выбирать из 4 пресетов цветовой температуры, дистанцию фокусировки и выдержку.

Причем максимальная выдержка у Xperia XZ Premium всего 1 секунда, когда как у тех же флагманов Huawei можно ставить до 30 секунд. Вроде мелочь, но при ночной съемке на штативе тот же Mate 9 покажет лучший результат, чем XZ Premium.

Видео

Кроме обычного режима съемки видео в разном разрешении и разной частотой кадров разработчики Sony Mobile добавили новую кнопку над спуском затвора. Нажав на нее мы попадаем в режим замедленной съемки.

Сверхзамедленная съемка.  Этот режим создали специально для съемки замедленных видео в 960 fps.

При активации режима изображение серьезно кропится, а разрешение уменьшается до HD (1280×720), шумов становится значительно больше, поэтому такая съемка возможна только при достаточном освещении.

Процесс можно настроить следующим образом:

  • Сверзамедленная съемка. Съемка начинается в HD разрешении и 30 fps, а отрывки слоу-мо видео мы выбираем самостоятельно нажимая на кнопку затвора. Нажали — телефон отснял отрывок, перебросил его из памяти камеры в память телефона и готов делать следующий отрывок. Длина отрывков всего 0,18 секунды, но при скорости 30 fps они превращаются в 6-секундные отрывки.
  • Сверхмедленно (один отрывок). Нажатие кнопки затвора делает только один сверзамедленный отрывок.
  • Замедленная съемка. Запись видео с частотой 120 fps.

Приложения камеры

Встроенные приложения камеры включают:

  • AR Effect
  • Художественный
  • Sound Photo
  • Панорама
  • Видео 4K

Все эти приложения хорошо знакомы по премиальным смартфонам Sony Xperia на протяжении последних 3-4 лет. В Xperia XZ Premium особо ничего не изменилось, разве что добавили последние AR эффекты и в режиме 4K появился кодек h.265.

Настройки

Настройки в приложении камеры Xperia XZ Premium весьма путанные и не всегда понятные. Sony использует странные названия известным параметрам, зачем — непонятно.

К примеру, в настройках фото есть пункт «Коснитесь для настройки», за которым прячется банальная экспозиция по тапу. Она, кстати, по умолчанию выключена, вместо нее стоит «Слежение за объектом» (следящий автофокус).

Камера Sony Xperia XZ Premium - 'экспозиция по тапу

Из-за этого неподготовленные пользователи думают, что в камерах последних Xperia нет экспозиции по тапу. Она есть, но почему-то инженеры Sony Mobile считают, что пользователю важнее использовать следящий автофокус, чем экспозицию.

Как снимает камера Sony Xperia XZ Premium

Дизайн интерфейса и настройки это конечно важно, но гораздо важнее, как же снимает камера Xperia XZ Premium. В этом пункте я собрал всевозможные тесты с камерой флагмана Sony.

Фотосъемка

Самый важный параметр при выборе камерофона, ведь большинство пользователей делает именно фотографии.

Тестовые снимки Xperia XZ Premium.

Дневные:

Ночные:

Тест скорости работы автофокуса при фотосъемке:

Провести тест автофокуса меня заставил ролик Саши Журавлева, где он ругал камеру Xperia XZ Premium за неспособность нормально фокусироваться при съемке в помещении. На том видео все действительно очень плохо с фокусировкой, поэтому я просто не мог не провести парочку аналогичных тестов.

Оказалось, что Саша что-то начудил в настройках, т.к. в моих тестах камера Xperia XZ Premium фокусируется быстро и без нареканий. Фокус у камеры Xperia XZ Premium цепкий и умный, он легко можно следить даже за объектами в движении, не то что при статичной съемке.

Видеосъемка

Менее важный параметр для большинства юзеров, но очень важный для любителей снимать видео на смартфон. Такие люди готовы поступится качеством по части фото, лишь бы съемка видео была на максимальном уровне. Поэтому здесь я собрал все возможные тесты:

Тест записи видео FHD 30 fps в неподвижном состоянии:

Тест записи видео FHD 30 fps в движении (проверка стабилизации):

Тест записи FHD 60 fps в неподвижном состоянии:

Тест записи FHD 60 fps в движении (проверка стабилизации):

Тест записи видео 4K 30 fps в неподвижном состоянии:

Лучшее качество стабилизации можно достигнуть лишь при записи FHD 30 fps. В этом режиме работает активный умный SteadyShot, как в экшен-камерах Sony. При 60 fps качество стабилизации значительно падает.

Slow-mo видео

Съемка замедленного видео с частотой 960 fps — основная фишка камеры Xperia XZ Premium. И это реально крутая штука.

Я бы даже сказал, что это фантастика для современных телефонов. Кто бы мог подумать, что телефоны так скоро научаться снимать такое же слоу-мо, как дорогие профессиональные камеры. И первыми здесь стали именно Sony.

Сразу стоит оговориться, что использовать данный режим съемки можно только в ясную погоду с нормальным количеством света, иначе шумов будет неприлично много. На солнце их тоже хватает, но это не важно , учитывая какие крутые штуки можно делать при скорости 960 fps.

Вот для примера, что мне удалось отснять за время общения с Xperia XZ Premium. Не шедевр, но интересно:

Сравнение камер Xperia XZ Premium и Xperia X

Думаю, многим любителем Xperia будет интересно узнать, насколько улучшилось качество новой камеры Xperia XZ Premium на основе датчика IMX400 по сравнению с прошлыми флагманами Sony Xperia на основе IMX300 (Xperia XZ, Xperia X, Xperia Z5 и другие).

Специально для любопытствующих сделал серию сравнительных фотографий  на Xperia XZ Premium и Xperia X. Все снимки сделаны в режиме Супер Авто с разрешением 19 Мп и 23 Мп соответственно.

Сравнение идет сериями (1,2,3 и т.д.), в каждой серий первый снимок принадлежит Xperia X, а второй Xperia XZ Premium.

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

На мой взгляд, Xperia XZ Premium лучше отображает цвета и не ошибается с балансом белого. Напишите в комментах, какие фотки нравятся больше.

Вывод

Камера Sony Xperia XZ Premium — это не идеал, но настоящий прорыв в застоявшемся рынке смартфонов. Японская компания показала не просто передовой датчик изображения, а настоящую инновацию. Встроенная память прямо в камере и супер замедленное видео 960 fps — это гораздо круче банальных двойных камер.

Камера Sony Xperia XZ Premium

Но и поругать камеру Xperia XZ Premium есть за что. Sony Mobile очень спешили и засунули функционал новой камеры в устаревший интерфейс.

По сути, приложение камеры Xperia толком не менялось уже более 3 лет. С этим надо что-то делать, причем чем скорее, тем лучше. Будем надеяться, что с выходом обновления Android 8.0 разработчики Sony не забудут и про новое приложение камеры.

В остальном, камера Xperia XZ Premium определенно заслуживает уважения. Это топовый инструмент для фототворчества, с хорошими возможностями по части видео. Отличная электронная стабилизация, слоу-мо 960 fps — что еще надо?

8 10
8
Камера Xperia XZ Premium - это...
Обзор камеры Sony Xperia XZ Premium ...самая технологичная камера среди флагманов 2017 года.
Дизайн & Эргономика 7
Фото 8
Видео 9
Функциональность 7

2 комментов Вперед к обсуждению! 🙈 →


  • https://plus.google.com/111228900233257979317 Дмитрий Грудько

    Sony упорно трудится над аппаратной частью, не пытаясь приукрасить действительность программной обработкой. И как по мне — так держать!

  • http://vkontakte.ru/id33065816 Александр Арутюнов

    Разницу, между этими снимками, малоразличима. Как с одной камеры снято, с небольшими поправками. Sony ни то, что там упорно трудится, в их конторе вообще не напрягаются по постобработке камеры. Только инженеры sony реально трудятся, создавая для компании шикарные модули, которые в конечном итоге, попадают на руки идиотам программистам Сонимобаила, которые все и губят на корню. Проблемы с постобработкой на глаза, на кропах, акварель + рыхлая текстура, проблемы в тенях, излише их чернит, размытые углы и мыльные ночные снимки. Сравнение краев кадра с айфон 7 Жесть, мыло.
    Хорошо же они упорно трудятся, прям все по сравнению с ними, дармоеды..)