Обзор Meizu M5c. Можно брать

В руки редакции Pixel Story попал самый дешевый представитель линейки смартфонов Meizu 2017 года — Meizu M5c. Данный бюджетный аппарат поступил в продажу в России совсем недавно по весьма доступной цене — 8 990 рублей. Это наиболее востребованный сегмент среди россиян. Видимо, поэтому Meizu решила укрепиться и здесь.

Что же может предложить современный бюджетник от известного китайского производителя? Мы протестировали Meizu M5c и узнали лично, в чем хороша и плоха новинка.

Содержание

  1. Характеристики
  2. Дизайн, эргономика
  3. Экран
  4. Камеры
  5. Софт
  6. Производительность и время работы
  7. Связь и звук
  8. Конкуренты
  9. Заключение

Характеристики Meizu M5c

  • Дисплей: 5″, IPS LCD, 1280х720 точек (HD), контрастность 1000:1, 294 ppi, полное ламинирование
  • Чипсет: MediaTek MT6737, 4 ядра ARM Cortex-A53 с тактовой частотой 1,3 ГГц
  • Оперативная память: 2 ГБ типа LPDDR3
  • Встроенная память: 16 ГБ, поддержка MicroSD до 128 ГБ
  • Основная камера: 8 Мп, 4-элементная линза, светосила f/2.0, PDAF-автофокус, двойная вспышка
  • Фронтальная камера: 5 Мп, светосила f/2.2, технология Face AE
  • Связь: 4G LTE, 3G, GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, Bluetooth 4.1, Wi-Fi 802.11 b/g/n
  • Разъемы и датчики: MicroUSB, аудиоджек 3,5 мм, датчик освещенности, датчик расстояния, гироскоп, цифровой компас
  • Аккумулятор: 3 000 мАч, несъемный
  • Материал корпуса: поликарбонат
  • Цвета: черный, золотистый, синий, красный, розовый
  • Операционная система: Android 6.0 Marshmallow с оболочкой Flyme 6
  • Габариты: 144х70,51х8,3 мм, вес — 135 г

Дизайн и эргономика

Внешний вид Meizu M5c — классика стиля Meizu. Прямоугольный корпус с закругленными краями, фирменная кнопка mBack (без сканера отпечатков пальцев!) и лаконичная задняя панель в различных цветовых вариантах — все как полагается у данного производителя из Поднебесной.

Приятно, что дизайн Meizu M5c, несмотря на дешёвые материалы, выглядит дороже своей цены — за это плюс в карму компании.

Основные клавиши управления находятся на правой грани смартфона. Кнопка питания и регулировки громкости расположены рядом друг с другом с удобной высотой — не слишком низко и не сильно высоко. Лоток для SIM-карты и MicroSD-карты — на левой стороне корпуса с разъемом чуть выше середины.


Разъем 3,5 мм для наушников помещен наверх. Внизу можно найти разъем MicroUSB, а также перфорацию для основного динамика.


Порадовала сборка Meizu M5c — смартфон монолитно собран и удобно лежит в руке благодаря плавной форме задней панели. Защитное стекло экрана спереди, вопреки трендам, лишено покрытия 2.5D — панель полностью плоская и ровная. К слову, общие ощущения от устройства от этого не портятся. Также не могу не отметить отличное олеофобное покрытие — отпечатки удаляются со стекла с легкостью.

По физическим размерам Meizu M5c примерно одинаков в сравнении с аналогами. Например, новинка от Meizu всего на несколько миллиметров выше Xiaomi Redmi 3 Pro. «Спасибо» не самым тонким боковым рамкам за это.


В целом Meizu M5c можно назвать типичным 5-дюймовым смартфоном без особых изысков. Приятный на вид и с отличной сборкой. Для 9 тысяч рублей это неплохо.

Экран

Meizu M5c имеет 5-дюймовый дисплей IPS с разрешением HD (1280х720 точек) и полным ламинированием.

Плотность пикселей составляет 294 ppi, чего вполне хватает для почти полностью четкой картинки — при обычном расстоянии от глаз явных пикселей вы точно не заметите. Количество одновременных касаний — 10.


К качеству отображаемой картинки нет никаких претензий. HD-разрешение на 5 дюймах для сбалансированного бюджетного смартфона — лучшее решение. Есть вопросы к цветопередаче. Так как у меня на руках был Xiaomi Redmi 3 Pro (аналогичная модель как по цене, так и по техническим характеристикам от главного конкурента Meizu), я решил сравнить их между собой.

Цветопередача на Meizu M5c явно проигрывает Xiaomi Redmi 3 Pro. Базовые настройки цветового баланса сильно уходят в желтые оттенки, когда у смартфона от Xiaomi цвета более натуральные и яркие. Стоит отметить, что без прямого сравнения вы этого не заметите — картинка кажется отличной, но это не так. В связи с этим цвета у Meizu M5c тусклее.

обзор Meizu M5c, Flyme 6
В любом случае регулировка цветовой температуры экрана доступна в разделе «Экран и яркость» в системных настройках Meizu M5c. Вы всегда можете настроить цвета под себя, делая упор на холодные или, напротив, теплые цвета.

Черный цвет не полностью черный при максимальной яркости. Это объясняется особенностями IPS-матрицы, поэтому записывать это как минус нет необходимости. Белый цвет слегка отдает желтым, причина этого вам уже известна.

При максимальной яркости в пасмурную погоду без солнца экран видно достаточно детально. При прямых солнечных лучах не только ничего не видно, но и глянцевость передней панели принимает на себя все отражение. Уровень минимальной яркости достаточен для работы в ночное время суток, глаза не напрягаются.

Углы обзора у Meizu M5c практически максимальные. При наиболее сильном отклонении картинка теряет яркость, а цвета начинают слегка искажаться. В зависимости от насыщенности цветового охвата изображения искажения выглядят по-разному (фиолетит, желтит или синит, к примеру).

Отклик сенсора хороший. При работе со смартфоном не заметил существенных недостатков в его скорости. Разве что при легком касании нажатия на экран не происходит. Но, опять же, вспомним стоимость Meizu M5c и поймем, почему здесь есть такие мелочные недостатки.

Камеры

Камеры — еще одно место, где компания решила серьезно сэкономить.

В Meizu M5c установлен 8-мегапиксельный модуль со светосилой f/2.0, PDAF-автофокусом и технологией распознавания лиц Face AE для основной камеры. Для фронтальной камеры используется сенсор с разрешением 5 мегапикселей и светосилой f/2.2 — для простеньких селфи и видеоконференций пойдет. Они не совсем ужасные, но хорошим или даже неплохими фотосенсоры в Meizu M5c назвать язык не поворачивается. За 9 тысяч рублей я ожидал чуть-чуть большего.

Базовые настройки включают в себя несколько режимов:

  • Ручной
  • Покадровый
  • Панорама
  • Сканер QR
  • GIF

Видео пишется в максимальном разрешении 1280×720 (HD 720p) с форматом 16:9.

Примеры фото:

В сравнении с Xiaomi Redmi 3 Pro новый Meizu M5c демонстрирует очевидный проигрыш в детализации и цветопередаче. Самые детализированные и качественные снимки получаются днем. С комнатным искусственным освещением тоже можно сделать неплохой кадр, но яркость картинки на выходе оказывается ниже ожидаемой. Съемка в ночное время слабая: сильные шумы, а о деталях вообще речи не идет. Это, впрочем, неудивительно как для камеры бюджетника.

Фронтальный модуль хорош для своих 5 мегапикселей. Фотографии получаются слегка размытыми, но для простеньких селфи сойдет. Встроенный режим смарт-коррекции со шкалой от 1 до 5 улучшит разные мелочи: подравняет цвет кожи и глаз, произведет сглаживание лица и даже отбелит зубы. В общем, самое то для любителей «идеальных» селфи.

Софт

Свежий Meizu M5c работает на базе последней версии фирменной прошивки компании — Flyme 6. В настоящее время ее официальный релиз ещё не состоялся, но Meizu предустанавливает Flyme 6 на все новые смартфоны 2017 года. Модель M5c — как раз одна из таких.

Кардинальных нововведений в Flyme 6 как таковых нет. Компания поработала над стабильностью и безопасностью, обновила софт и слегка изменила дизайн оболочки. Сказать, что стало хуже нельзя, но толстые шрифты в 2017 году смотрятся как-то слишком несовременно.

Из заранее установленных приложений в Flyme 6 доступны стандартные сервисы Meizu, а также несколько сторонних решений и игр. Среди последних: клавиатура TouchPal, Яндекс.Карты, Яндекс.Музыка, Сбербанк, Asphalt Nitro, Puzzle Pets, Real Football, Бешеная Белка и Человек-Паук: Невероятная Сила. При желании все это можно удалить и освободить небольшие 16 ГБ встроенной памяти.

Flyme 6 хорошо и быстро работает на Meizu M5c, хотя железо у этого смартфона не сказать чтобы очень мощное. Meizu явно постаралась в работе над новой прошивкой. Впечатления от обновления в основном положительные.

Производительность и время работы

В основе аппаратной платформы Meizu M5c лежит известный процессор MediaTek MT6737 (64-битная архитектура и четыре ядра ARM Cortex-A53 с тактовой частотой 1,3 ГГц). Со стороны производителей это наиболее популярный вариант сегодня при выборе дешевого процессора для бюджетного смартфона.

обзор, производительность
Результаты тестирования Meiu M5c в Epic Citadel

Видеоускорителем выступает решение Mali-T720 MP1 с одним ядром от той же ARM. Помогают смартфону в работе 2 ГБ оперативной памяти старого типа LPDDR3.

Meizu M5c прекрасно справляется с классическими повседневными задачами. Звонки, сообщения, социальные сети и просмотр видео — все это можно делать на смартфоне в течение всего дня и без каких-либо проблем с производительностью. Несмотря на не самый мощный процессор, благодаря оптимизации Flyme 6 Meizu M5c работает вполне стабильно.

 

При тестировании бенчмарков и работе в играх особого нагрева замечено не было. Верхняя часть смартфона (где находится процессор) остается еле теплой, никак не вызывая дискомфорт в руках. Что касается игр, то можно спокойно играть в типичные аркады и казуалки типа Cut the Rope / Angry Birds / Hill Climb Racing / Alto’s Adventure или даже простенькие гонки — как пример, Asphalt Nitro.

Сложные 3D-игры уровня Real Racing 3 / World of Tanks / Modern Combat 5 / GTA San Andreas Meizu M5c тянет, но, конечно, без высокодетализированной графики в них. Также вы наверняка встретитесь с частыми фризами и всяческими подтормаживаниями. И это совершенно нормально — здесь нет ни производительного процессора, ни большого объема оперативной памяти, чтобы «кушать» такие тяжелые ресурсы.

Автономность

Новый Meizu M5c получил батарею емкостью 3 000 мАч без поддержки быстрой зарядки. Зарядка осуществляется через разъем MicroUSB. Комплектный адаптер питания на выходе выдает 5 В на 1,5 А. Я вручную считал, сколько Meizu M5c требуется времени для полной зарядки — от 0% до 100% смартфон заряжается за 2 часа 54 минуты.

В тестовом режиме (100% яркости, работа в Wi-Fi-сети, циклический просмотр видео и фоновые уведомления) смартфон продержался 9 часов 5 минут. Не самый лучший, но и не самый плохой результат. Его более чем достаточно для среднестатистического пользователя, использующего стандартный набор функций в течение дня.

Связь и звук

Meizu M5c оборудован двумя слотами NanoSIM. Оба разъема поддерживают работу в сети 3G/4G (LTE Cat. 6) в российских частотах: FDD-LTE / TD-LTE / TD-SCDMA / WCDMA / GSM.

Типы сетей M5c:

  • 4G FDD-LTE: B1/3/5/7/8/20
  • 4G TD-LTE: B38/40
  • 3G WCDMA: B1/2/5/8
  • 2G GSM: B2/3/5/8

Я тестировал Meizu M5c в Воронеже. При постоянной работе сети смартфон выдавал мне стабильное соединение H+ (3.5G) со всеми пятью палочками индикатора антенны либо 4G (LTE) на 4-5 палочек. Бывает, что связь на Meizu M5c резко обрывается и индикатор показывает 1-2 палочки, но это происходит буквально в течение нескольких секунд и никак не влияет на скорость соединения.

Сайты на мобильной связи загружаются быстро. Даже тяжелые страницы полностью прогружаются за довольно недолгое время. Поддержка 4G здесь явно на пользу.

Установленный в Meizu M5c разговорный динамик имеет приличное качество звучания. При разговоре с собеседником мне слышно его хорошо, громко и без шумов. Со стороны самого собеседника все аналогично — звук без особых искажений.

Звук

Основной динамик Meizu M5c звучит хуже, чем я думал. При первом включении меня удивило качество звучания смартфона — плохое качество звучания, как будто плохо настроенный эквалайзер (настроить из коробки, кстати, нельзя). На полной громкости звук не только очень плоский, но и слишком шумный. Не слышно всех деталей звуковой дорожки. Рок слушать на Meizu M5c точно нельзя — уверен, истинным ценителям этого жанра такое звучание точно не понравится.

В наушниках дела обстоят лучше. Качество звучания в гарнитуре на уровне старших моделей серии Meilan. Проще говоря, кровь из ушей не пойдет.

обзор Meizu M5c

По части громкости последний бюджетник Meizu не самый плохой в классе. Во всяком случае, громче Xiaomi Redmi 3 Pro, и причем напорядок громче. Нормальный уровень для своей цены. Прикрыв динамик, громкость падает почти полностью — примерно на 90% (если вдруг кому интересно).

Конкуренты

На момент обзора официальная цена Meizu M5c в России составляет 8 990 рублей. За такие же деньги более интересные смартфоны предлагают другие производители, в том числе китайские.

Основные конкуренты Meizu M5c:

  • Nokia 3 — 9 990 рублей
  • Xiaomi Redmi 4A — 8 990 рублей
  • Lenovo K5 — 8 990 рублей
  • Neffos C5 Max — 8 990 рублей
  • Fly Cirrus 13 — 8 990 рублей
  • Alcatel Shine Lite — 7 990 рублей по скидке (8 990 рублей без скидки)

Обзор Meizu M5c. Заключение

Meizu M5c — хороший бюджетник. Он красивый, отлично собран и прекрасно работает благодаря Flyme 6. Доступный ценник делает его достойным предложением на рынке современных дешевых смартфонов.

обзор Meizu M5c

Прежде всего, Meizu M5c идеально подойдет для самого простого и нетребовательного пользователя — девушки или ребенка.

Плюсы:

  • Приятный дизайн
  • Монолитная сборка
  • Отличное олеофобное покрытие
  • Flyme 6 из коробки
  • Достойная автономность

Минусы:

  • Посредственная камера
  • Нет сканера отпечатков пальцев
  • Плоское защитное стекло

 

7 10
7
Meizu M5c - это...
Обзор Meizu M5c. Можно брать ...достойный бюджетник от известного китайского бренда.
Дизайн & Эргономика 7
Экран 6
Камера 6
Железо & софт 8

0 комментов Вперед к обсуждению! 🙈 →