Обзор Sony BSP60. Грустный танец

Обзор Sony BSP60 — умной беспроводной колонки с функцией голосового помощника и сложной судьбой.

Сегодня я хочу рассказать о редкой и достаточно дорогостоящем продукте Sony. Это беспроводная умная колонка Sony BSP60, которой я пользуюсь уже полгода. За это время у меня появились мысли насчет целесообразности ее покупки, но обо всем по порядку.

Дизайн

Корпус колонки Sony BSP60 глянцевый, выполненный из черного пластика. По форме колонка смахивает на шар, кроме нижней кромки, где расположены элементы управления. Там же находятся колесики, приводящие колонку в движение.

На передней стороне Sony BSP60 установлен монохромный экран. Здесь выводится вся информация: время, заряд аккумулятора, подключение, текущая музыкальная композиция и другие данные. Управление колонкой происходит с помощью четырех сенсорных клавиш на углах экрана.

Обзор Sony BSP60 — умной беспроводной колонки

На задней стороне лого Sony и порт microUSB.

Сверху датчик NFC, а по бокам круглые «ушки», которые открываются при прослушивании музыки или взаимодействии с голосовыми функциями Sony BSP60. Под ушками у колонки цвет иной — белый. Там же и находятся динамики и LED подсветка.

В зависимости от задачи, LED подсветка будет менять цвет. К примеру, если позвать колонку, то подсветка озарится синим цветом.

Обзор Sony BSP60 — умной беспроводной колонки

При озвучивании погоды, подсветка принимает цвета погоды. Солнечно — оранжевый, дождь — синий, снег — белый.

При воспроизведении музыки колонка переливаться всеми цветами, но увы в такт музыке она менять цвета не будет, лишь моргать.

Вишенкой на торте во всем внешнем виде добавляет надпись «Made in Japan» на нижней стороне BSP60. Качество сборки у колонки соответствующее своему происхождению.

Колонка прочная, конструкция надежная несмотря на выдвигающиеся «ушки». Если их ненароком оторвать от креплений, то ничего плохо не случится — можно поставить обратно. Крепление у «ушек» простое и надежное.

Подключение и управление

Есть два способа связать BSP60 с телефоном:

  1. Включить модуль NFC на телефоне и поднести к метке с тем же символом на колонке. Она издаст звуковой сигнал. Спряжение произойдёт автоматически.
  2. Включить Bluetooth на смартфоне. У колонки внизу есть переключатель. Его следует сдвинуть в сторону «Paring», затем отпустить, чтобы он вернулся в обратное положение. Переходим в настройки Bluetooth и находим нашу колонку. Подключаемся к ней — готово.

Изначально, без фирменного приложения на смартфоне, у нас есть доступ только к музыке. Воспроизведение, пауза, переключение треков, перемотка и все. Возможности изменить уровень громкости тут две: на самой колонке и через смартфон. Когда устройство находится в режиме ожидания высвечиваются часы, но настроить их не получится.

Чтобы двигаться дальше, нам нужен Android 4.4 и выше, иначе спектр возможностей ограничится  на предыдущем пункте.

Скачиваем из Play Маркета — Smart Bluetooth Speaker BSP60. Тут уже открываются некоторые возможности. Нет, вы все ещё не можете отдавать команды колонке, об этом чуть позже.

Программа позволяет проверять заряд аккумулятора колонки, а так же состояние подключения между устройствами.  Время выставлять не нужно, оно само синхронизируется со смартфоном. На следующей вкладке можно поставить будильник, включить отклик на голос, танцы под музыку (не более 5 минут) и настроить режим ожидания.

Обзор Sony BSP60 — умной беспроводной колонки

Для того, что бы активировать управлением голосом, нужна программа — Voice Control for BSP60, которую также скачиваем из Play маркета.

Теперь можно отдавать команды колонке Sony BSP60, например: «Разбуди меня в 8:30», «Погода в Москве», «Включить музыку» и т.д.

Но учтите, команды должны быть в рамках разумного, так как их список ограничен. Весь список команд можно глянуть в приложении Smart Bluetooth Speaker BSP60.

Еще раз — Sony BSP60 не является умной колонкой как Google Home или Amazon Echo. Здесь меньше команд, колонка не понимает контекст, а только заготовленные фразы.

Качество звука

У Sony BSP60 стерео звук на 2,5 Вт. На свою мощность колонка звучит неплохо, низких частот маловато, но это компенсируется высоким качеством звука. На максимальном уровне громкости искажений или шумов не появляется, хоть колонка с трудом способна «разыграть» комнату 15 км2.

Обзор Sony BSP60 — умной беспроводной колонки

Никаких сюрпризов ждать от такой маленькой колонки не стоит. Играет BSP60 даже тише, чем кубик SRS-X11 (обзор). Это скорее, колонка-компаньон, чем компактная аудиосистема.

Подводя итог

Sony, как всегда, делают какую-нибудь уникальную вещь раз в несколько лет. Выпускают ее малым тиражом и с солидным ценником.

Жаль, не все люди могут оценить и понять «Зачем оно мне?». К примеру, чтобы выключить будильник, нужно опустить именно два ушка вниз. Спросонья у меня не раз было такое, что случайно опускал только одно ушко и продолжал спать, но будильник через установленное время продолжал меня терзать, пока я осознанно не отпущу их оба. И таких незаметных мелочей в BSP60 хватает.

Обзор Sony BSP60 — умной беспроводной колонки

Если говорить про повседневные функции, то чтение сообщений и громкая связь оказались почти невостребованными. Редко когда отвечал на звонок через колонку, еще реже пользовался поиском телефона.

«Утреннее пробуждение» подойдёт лишь тем, кто планирует свой день в смартфоне. Так как после будильника колонка будет озвучивать погоду и планы на день. При прослушивании музыки Sony BSP60 прекрасна впишется под романтический вечер, добавляя некую атмосферу в помещение, а её глянцевая переливающаяся поверхность будет лишь радовать пользователя своей красотой, которую дополняют яркие светодиодные огни.

От себя хочу добавить, что когда покупал данную колонку, я оглядывался на её предшественника. Кто-то уже догадался о ком я говорю, а остальных не буду мучить загадкой.

Это Sony Rolly, вышедший очень давно. Он мог танцевать в такт с музыкой, более того у некоторых людей была программа, которая позволяла написать файл где были указаны нужные движения и в дальнейшем совместить с музыкой.

BSP60 позиционируется как персональный помощник и только потом в роли устройства для развлечений. Но несмотря на это, Sony все равно сделали отсылку на свое прошлое «произведение искусства», что приятно прежде всего фанатам японской марки.

Ценник на BSP60 действительно высок (около 18 000 рублей) даже сейчас, после пару лет продаж. Колонка продалась совсем небольшим тиражом, но это не значит, что она плохая, она просто другая. По-японски странная и немного грустная.

Этот обзор никогда бы не вышел на Pixel-Story.Ru без Василия Гусева. Наш бывший автор не поленился отправить колонку мне в Минск и написал большую часть текста. Спасибо!

7 10
7
Sony BSP60 - это...
Обзор Sony BSP60. Грустный танец ...крайне необычный, но такой же странный продукт. Настоящий SonyStyle.
Дизайн 8
Звук 7
Умные функции 6
Время работы 6

0 комментов Вперед к обсуждению! →