Взгляд на Sony Xperia Touch

Sony Xperia Touch — компактный проектор, созданный изменить мир. Часть проекта «Future Lab«, где нам уже представляли Xperia Agent, Xperia Ear, Holographic Display, Light Bulb Speaker, наушники Concept N.

На протяжении последних двух лет компания Sony возила Xperia Touch по разным выставкам и вдруг решила анонсировать его потребительскую версию на MWC 2017. А 20 июня проектор наконец-то вышел в Европе по цене 1 500 евро. Поступление в России ожидается в течении нескольких месяцев.

Взгляд изнутри

Что же представляет из себя Xperia Touch? Это комбинация Android-устройства с почти топовым железом и обычного проектора. Девайс имеет достаточно внушительные характеристики даже по меркам 2017 года:

  • Чипсет: Qualcomm Snapdragon 650 и видеоускоритель Adreno 510
  • Оперативная память: 3 Гб LPDDR3
  • Встроенная память: eMMC 32 Гб. Поддержка карт памяти mircoSD
  • Операционная система: Android 7.0 Nougat
  • Беспроводные подключения: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac(SISO), Bluetooth 4.2, NFC
  • Разъемы: USB Type-C, HDMI Type-D
  • Размеры: 69 x 134 x 143 мм, вес 932 г
  • Сенсоры: e-Compass, GPS, датчик освещения, барометр, датчик температуры, датчик влажности, датчик присутствия.
  • Камера и аудио: 13MP F/2.0 Exmor RS for mobile camera, стереодинамики
  • Дисплей: Трехцветная проекционная система SXRD с жидкокристаллическим затвором
  • Разрешение проектора: 1366×768  точек
  • Размер проекции: 23-80”
  • Источник света: лазерный диод
  • Яркость: 100 люмен
  • Контрастность: 4000:1
  • Аккумулятор: 1200 мАч

Внешний вид

Корпус устройства имеет прямоугольную форму. Sony Xperia Touch абсолютно ничем не выделяется, кроме металлической сетки вокруг корпуса.

Сам по себе он довольно маленький, а в дизайне прослеживается концепция Loop Surface от смартфонов Xperia. Кнопки запуска, управления громкости, а также камера на 13 Мп находятся на верней части устройства. Слот под mircroSD находится на задней части.

Проектор

Sony Xperia Touch способен проецировать на горизонтальные поверхности 23-дюймовый HD экран, этот сценарий использования предоставляет возможность превратить стол в огромный планшет.

Благодаря IR сенсорам поддерживает до 10 касаний, так что никаких подвисаний по части управления мы не увидим. Если мы хотим отдохнуть и посмотреть какой-нибудь сериал или фильм мы запускаем проекцию на стену, тут уже «сенсорного экрана» нет.

Да, разрешение в наше время маловато, всего лишь HD, но если сделать скидку на то, что Sony проделали огромную работу в плане сенсорного управления, на это уже не обращаешь внимание. Большего сказать пока что не удаётся из-за того, что продукт ещё не поступил в продажу на территории России.

Производительность, софт, автономность

Qualcomm Snapdragon 650 и 3 Гб LPDDR3 могут показаться не внушительными, но уверяю вас этого хватит для любых задач.

Подобное железо имеет Xperia X (обзор) и X Compact (обзор) и эти телефоны работают весьма шустро, благодаря «прямым рукам» разработчикам Sony Mobile и Android 7.0 Nougat. Я уверен, что проектор работает не хуже.

Xperia Touch совместим со всеми приложениями в Play Market. Здесь почти «стоковый» Android, который имеет свой собственный голосовой ассистент.

Благодаря встроенной камере есть возможность разговаривать по Skype, WhatsApp, Duo либо любым другим приложением поддерживающие видеосвязь. Датчики температуры, присутствия, влажности определяют когда человек рядом. В проекторе есть стереодинамики, и они звучат достаточно хорошо для встроенных, но если у вас есть Bluetooth колонки, то лучше подключить их.

Мини-джек 3,5 мм, к сожалению, отсутствует, так что подключить колонки через провод не удастся.

Встроенный аккумулятор, по заявлению Sony, может проработать до 1 час непрерывного воспроизведения видео. Возможно, время работы устройства кто-то посчитает недостаточным, но на мой взгляд для первого подобного устройства на рынке, работающего как от сети, так и от собственной батарее, оно вполне достаточно.

Недостатки Sony Xperia Touch

Xperia Touch и вправду уникальный девайс, но как у любого подобного продукта, у него есть свои как большие и мелкие недочеты, которые могут испортить опыт использования.

Некоторые игры совсем не оптимизированы под 23 дюймовый экран, это и понятно, где на рынке встретить ещё такой же 23 дюймовый планшет или что-то тому подобное. Хотя в любом случае это недочёт и его нужно исправлять.

Как мы помним, есть два режима использования проектора настольный и настенный. В Xperia Touch прекрасно оптимизирован настольный режим, что не скажешь про настенный.

Когда мы переключаемся в настенный режим, мы не можем никак управлять проектором и это большой просчёт со стороны Sony, им нужно было комплектовать устройство беспроводным пультом. А лучше позволять подключать смартфон к проектору для более удобного управления.

В итоге

Xperia Touch — очень необычное устройство и аналогов ему на данный момент не существует. С помощью этого проектора можно играть в любые настольные игры, особенно будут рады фанаты игры «Heroes of Might and Magic 3». Девайс с явным вау-эффектом, который придется по душе детям.

Sony действительно хорошо поработали над Xperia Touch, так как почти все журналисты остались довольны этим продуктом. Конечно, кто-то считает, что это игрушка и цена очень завышена, но на самом деле Xperia Touch открывает дорогу в будущие, как и другие проекты «Future Lab».

За такими устройствами будущее. Они могут пригодится не только дома, но и на предприятиях.

На мой взгляд, Sony Xperia Touch стоит своих денег. Когда устройство появится в продаже в России можно будет сказать намного больше. Я надеюсь Sony не забросят этот проект, как смартографы в свое время.

1 коммент Вперед к обсуждению! 🙈 →


  • https://plus.google.com/114077040023171626029 Виталий Шеремет

    Появится в продаже в России в конце сентября вместе с осенними новинками. Разработка это изначально была отдела «Аудио и Видео», а позже Мобаил туда вкрутили платы и софт от модели Х и соответственно поддержкой будут заниматься они, плюс это такой себе вариант на замену планшета, которых у Сони теперь нет. В настенном режиме управляется жестами, тот же фильм поставить на паузу можно как и отрегулировать звук. По звуку он как колонка х11, насколько я понимаю там ещё и куллер охлаждения лампы есть (хотя заявлен лазерный). От батареи можно посмотреть 2 серии сериала, в Сони видят это устройство как стационарное. Интерфейс немного отличается от того что есть в Xperia, но стандатные прияемы из андроид тут выглядят уныло, например статус бар