Android 8.0 Oreo: главные подробности

Вчера, 21 августа, в день полного солнечного затмения компания Google представила Android 8.0 Oreo — ежегодное крупное обновление своей мобильной ОС. Ожидания фанатов и утечки подтвердились — поисковый гигант действительно назвал новую версию зеленого робота в честь популярного шоколадного печенья.

Теперь пришло время разобраться с главными вопросами, связанными с Android 8.0 Oreo. Почему Google выбрала именно это название, какие основные нововведения в обновлении, а также когда «супергеройское чудо» прилетит на устройства популярных производителей. Отвечаем на все эти вопросы в нашей новой статье.

Почему Oreo

Android 8.0 Oreo, название
В 2017 году Google наиболее серьезно подошла к вопросу наименования новой версии операционной системы Android. Более того, компании удалось ввести в сильное заблуждение пользователей и фанатов. Как итог — почти 10 самых различных названий для Android 8.0, всего лишь одно из которых было верным. Что ж, игра началась.

Несмотря на то, что печенье Oreo было самым популярным вариантом для Android 8.0, в это никто не мог поверить до последнего момента. В сборках Developer Preview был представлен совершенно иной логотип Android O, обозначенный как что-то круглое и слоеное в оранжево-желтых тонах.

Вдобавок к этому пасхалка в Android 8.0 предстала для пользователей в образе осьминога — ранее Google не занималась подобной путаницей. «Вишенкой на торте» стал тизер релиза Android Oreo в социальных сетях, который компания не один раз сменила перепрыгивая с намека на Oreo — самого очевидного и правильного названия.

На самом деле Google дала понять, что выбрала название для Android 8.0 еще три года назад. Если вспомнить выпуск Android 5.0 Lollipop, то уже тогда поисковый гигант сообщил об использовании бренда Oreo для одной из следующих версий ОС. «Maybe next, next, next time, Oreo» можно интерпретировать не иначе как «Lollipop, Marshmallow, Nougat — Oreo».

Тайна не была тайной. Имя Android 8.0 лежало прямо на поверхности. Но Google, как всегда, знатно всех потроллила.

Какие нововведения есть в Android 8.0 Oreo

Android 8.0 Oreo, нововведения
С первого взгляда кажется, что нововведения в Android 8.0 Oreo совсем незначительные. В основном так и есть, однако функции, которые появились в этом релизе, значительно упрощают ежедневное использование операционной системы. Многие возможности, давно появившиеся в кастомных прошивках, теперь доступны в чистой версии Android.

Большинство нововведений спрятано под капотом. О самых главных новых функциях Android 8.0 Oreo известно уже давно. Вот как выглядит этот список:

  • Картинка в картинке. Уменьшите размер просматриваемого видео или текущего видеозвонка до маленького окна, чтобы не отрываясь продолжить работу с другими приложениями.
  • Каналы и точки уведомлений. В центре уведомлений теперь доступна тематическая сортировка уведомлений приложений. Также вы можете задержать палец на иконке приложения, чтобы быстро просмотреть его последние уведомления.
  • Автозаполнение данных. С помощью функции автозаполнения в Android 8.0 Oreo вам больше не придется вводить логин и пароль в приложениях. Теперь это делается автоматически.
  • Новые смайлы Emoji. В Android 8.0 Oreo появились полностью переработанные смайлы Emoji (теперь не «капельки»), среди которых 60 полностью новых смайлов Emoji 5.0.
  • Адаптивные иконки. Теперь можно самому настраивать, как будут выглядеть иконки в Android 8.0 Oreo. Вы можете сделать их круглыми, квадратными или скругленными.
  • Улучшения под капотом. Android 8.0 Oreo и приложения для этой версии ОС запускаются в два раза быстрее. Также обновление приносит более эффективное энергопотребление и улучшенную систему ограничений для приложений в фоне.

Когда ждать Android 8.0 Oreo на моем смартфоне

Android 8.0 Oreo, обновление
Обновление Android 8.0 Oreo в настоящее время уже распространяется среди устройств Google, участвующих в программе бета-тестирования операционной системы. Пользователи сборок Developer Preview получают финальную версию Android 8.0 Oreo в виде OTA-обновления. Исходные образы прошивок для поддерживаемых устройств Google аналогично уже можно скачать на официальном сайте Android для разработчиков.

Прямые ссылки на образы Android 8.0 Oreo:

Что касается остальных производителей, то выпуск Android 8.0 Oreo официально заявлен для устройств Samsung, LG, Huawei, Nokia (HMD Global), Motorola, HTC, Sony, Sharp, Kyocera, Essential и General Mobile. На данный момент еще BlackBerry подтвердила обновление для KEYone. Google заявила, что все они начнут обновлять или обновят свои устройства до конца 2017 года.

Код Android 8.0 Oreo уже опубликован в сеть, поэтому вскоре подтянутся и разработчики кастомных прошивок. Например, проект LineageOS уже объявил о начале разработки LineageOS 15 на базе Android 8.0 Oreo. Вероятнее всего, поддержку новой прошивки получат те же устройства, которые поддерживают текущую LineageOS 14.1.

Как вам Android 8.0 Oreo и это шоколадное печенье? Пишите в комментариях!

0 комментов Вперед к обсуждению! 🙈 →