Почему Android-пользователю не стоит переходить на iPhone

Пользователи Android и iOS давно спорят между собой, какая операционная система лучше и почему стоит сделать выбор в пользу решения от Google или Apple. Это один из ведущих инфоповодов в мире мобильных ОС и всегда животрепещущая тема, когда дело доходит до крупных функциональных обновлений данных платформ.

Сегодня мы решили затронуть довольно интересную и весьма актуальную тему: почему Android-пользователю не стоит переходить на iPhone.

Если вы долго хотите уйти с Android и много раздумываете об этом важном решении, то благодаря нашей статье сможете составить впечатление о перспективе перехода или ее отсутствии.

Возможно, что у пользователей iOS-устройств может возникнуть фейспалм-выражение лица. Однако, обращаем ваше внимание, что представленные в материалы причины важны исключительно для пользователей Android. Мы не хотели задевать чувства владельцев прекрасных устройств от Apple (это неправда).

Дизайн интерфейса

iPhone, iOS, дизайн
Кто бы что ни говорил, что у Apple хороший и симметричный дизайн в iOS, пользователям Android в большинстве случаев он может не понравится или будет неудобен.

По гайдлайнам Material Design во всех Android-приложениях есть выезжающее меню-гамбургер, где и прячется весь функционал — оно не мешает и вызывается в любое время, когда это необходимо. В случае с iOS все совсем по-другому.

Приложения для iOS, кроме сервисов Google (там тоже Material), строятся в разных интерфейсах. Где-то есть нижняя меню-панель (в основном у приложений от Apple и некоторых больших разработчиков), где-то его нет и кнопки разбросаны чуть ли не по всему экрану. О самой структуре дизайна iOS и говорить не приходится: она существенно отличается от Android — даже из-за этого переход будет болезненным.

В конце концов вы никак не можете кастомизировать интерфейс домашнего экрана — только менять иконки местами и создавать папки. Пользователи Android же привыкли экспериментировать, когда им что-то перестает нравится и хочется чего-то нового.

iTunes

iTunes, iPhone
Если вы хотите перейти на iPhone или любое другое устройство Apple, то будьте готовы постоянно работать с iTunes.

Эта программа доступна только для Windows и macOS, Linux-пользователям тут делать нечего. Во всяком случае, нативного официального клиента iTunes для Linux нет. Установить его, конечно, можно — с помощью костылей, но это отдельная и длинная история.

iTunes служит для нескольких главных функций в работе с устройствами Apple. Речь идет о регистрации iPhone / iPad / iPod, синхронизации (передача мультимедийных файлов), восстановлении (создание резервных копий и обновление ПО), а также проверке серийного номера.

Проще говоря, чтобы полноценно использовать iPhone — iTunes жизненно необходим. Только с помощью этой программы вы можете скинуть файлы на смартфон, восстановить прошивку или проверить, не подделку ли вы приобрели.

Для Android-пользователей подобное программное обеспечение, на котором все завязано, вообще неведомо. Вставил USB в компьютер — появилась папка в проводнике и готово. iTunes же — это настоящий медиакомбайн. Здесь вам и дизайн, в котором нелегко разобраться, и функции, которых не ждешь в такой программе (прослушивание музыки с компьютера, встроенный Apple Music и др.), и не самая быстрая скорость (iTunes не всегда выполняет все молниеносно, как должен; видимо, из-за функциональной нагрузки).

В общем, чтобы привыкнуть к iTunes — нужно долго вникать, что это и как работает. И на это требуется своя доля вашего времени.

Файловая система

iPhone, iPad
Файловая система в iOS имеет свои особенности — она полностью закрытая. К ней нет доступа для рядового пользователя операционной системы. То есть скачивая файл из интернета, потом вы не сможете найти его в файловом менеджере, переместить куда-то или отправить кому-либо. Просто потому что нельзя.

Большей головной болью является поиск таких файлов в ОС: в зависимости от формата (картинки, текст и т. д.) они скачиваются в разные места, поэтому соответственно найти их несколько сложнее.

Конечно, в обновлении iOS 11 появится встроенный файловый менеджер, однако на деле это будет обычный поверхностный сервис для просмотра файлов. Там будут базовые функции удаления, перемещения и копирования, а также синхронизация с популярными облачными хранилищами, но не более того. Вполне возможно, что кому-то этого хватит (например, тем, кто всегда использовал устройства Apple и знает только ее экосистему), но как насчет Android-пользователей? Для них Root, кастомные прошивки и всяческий доступ к файлам в ОС — обычное дело.

Apple шла к файловому менеджеру целых 10 лет. В Android такие возможности присутствуют чуть ли не с рождения платформы. Выбирать вам.

Bluetooth

Bluetooth, iPhone
Bluetooth в iPhone — многолетняя и весьма печальная история о том, как владельцы этого смартфона просто-напросто не могут взять и передать какие-то файлы, без проводов и других дополнительных примочек.

Дело в том, что эта технология беспроводной передачи данных настолько ограничена в iOS, что не работает должным образом, как это реализовано в мире Android-смартфонов.

Все, что вы можете сделать с Bluetooth на iPhone — сопрягать различные аксессуары со смартфоном. Будь то Apple Watch, фитнес-браслеты или наушники AirPods, соединить их по Bluetooth не составит никакого труда. А вот передать файлы на другой iPhone — нет, об этом можно только мечтать. А технология-то повсеместная и очень удобная.

В качестве аналога Bluetooth для пользователей iPhone Apple продвигает фирменную технологию — AirDrop. В основе ее работы лежат стандарты Wi-Fi и тот самый Bluetooth. Многие говорят, что в рамках iOS-экосистемы это действительно удобно, но сможет ли заядлый Android-пользователь привыкнуть к такому?

Цена

цена, iPhone
Последний и самый важный пункт — цена. Ценовая политика на технику Apple находится на более высоком уровне по сравнению с устройствами на Android.

Apple берет качеством, дизайном и поддержкой, как обычно рекламируется. Таким образом, если вы хотите перейти на iPhone или купить любой другой продукт компании — вам понадобится круглая сумма.

Из наиболее доступных устройств Apple в настоящее время можно обратить внимание на iPhone SE и iPod Touch 6. Они оба обновятся до iOS 11 и получат последние функции, несмотря на свой жизненный цикл (SE уже полтора года, а Touch 6 и вовсе более 2 лет).

Да, поддержка у Apple очень сильная, но почему никто не говорит о намеренном «затуплении» устройств старого поколения? При переходе на новую версию iOS они начинают работать не лучше и быстрее, а, напротив, намного хуже. Это классическая практика, чтобы потребители покупали новые модели.

Более премиальные устройства Apple стоят значительно дороже, но и предлагают куда больше как по дизайну, так и по характеристикам. Тем не менее, и здесь есть интересный нюанс: iPhone 7 из своих лучших фишек может предложить только влагозащиту и отличную камеру, разъема для наушников в нем уже нет. А стоит все это от 50 000 рублей.

За эти деньги на рынке — просто куча современных и куда более конкурентоспособных флагманов на Android.

Даже за меньшие деньги можно купить Android-смартфон, который будет лучше iPhone в функциональном плане. Посмотрите хотя бы на Xiaomi Mi6, Huawei P10, OnePlus 5 или LG G6: стильные и прочные корпуса, быстрейшие сканеры отпечатков пальцев, шикарные двойные камеры, большие дисплеи с высоким разрешением и невероятно мощное железо (к примеру, 6 Гб оперативки и топовый процессор Snapdragon 835 с 10-нм техпроцессом). Это все доступно уже сейчас, когда iPhone получит беспроводную зарядку, по слухам, только в iPhone 8.

***

Итог в данном вопросе всегда получается неоднозначным. Владельцы продуктов Apple постоянно опускают пользователей Android за убогость и дешевизну ОС и устройств на ней. Последние ничем не лучше, крича в сторону яблоководов, что они переплачивают за бренд и вообще здесь очевидный диагноз — Apple головного мозга. Одно понятно точно — iPhone не лучший смартфон на планете, а Android сегодня смотрится выгоднее, причем по многим параметрам.

Могу сказать только лишь, что каждый выбирает себе то, что ему по душе. Перейти с Android на iPhone можно и некоторые приходят к этому. Но единственно верный факт — не все потом рады своему решению. И вы тоже впоследствии можете пожалеть.

6 комментов Вперед к обсуждению! 🙈 →


  • http://vk.com/id441061042 Илья Ниязов

    Рут теперь невозможен. В 7.0 закрыт де-факто. Может, когда-нибудь найдут способ, но пока — нет. А вот лаунчеры можно ставить, фанаты эппл тут соснут

  • http://pixel-story.ru Дмитрий Рак

    Айфоны хороши только для последующей перепродажи на вторичке. Не так падают в цене. В остальном же одни минусы.

  • http://vk.com/id182810942 Антон Лютов

    Возможно меня всячески засрут, но я сидел на андроиде около 5 лет и недавно спокойно перешёл на эпли
    (C Samsung S5 на iPhone 6)

  • http://vk.com/id30918212 Денис Крутько

    Статья написана супер безграмотно, допущена тонна ошибок (начиная с выдуманных фактов и заканчивая утверждением «этого нет», хотя данные функции есть). Хуже я не читал, автор с айфонами/айпадами сидел не больше часа, в теме разбирается чуть хуже чем никак
    Переходить с системы или нет — дело ваше, но если вы опираетесь на эту статью — ошибка, огромная ошибка. Я 3 года пользовался ХОРОШИМИ устройствами на андроид, после чего бещболезненно перешёл на айфон и очень доволен. Дело каждого, но точно не этого бездаря-автора

  • http://pixel-story.ru Дмитрий Рак

    А в чем автор ошибся? Можно конкретно?

  • http://vk.com/id358409683 Vulgar Man

    Можно бесконечно перечислять минусы apple, но это просто говеный бренд, за это его и любят.