Не хороните LCD экраны, они все еще круче OLED (AMOLED)

В последнее время большая часть внимания на рынке мобильных экранов была прикована к технологии OLED (AMOLED). Samsung продолжили впечатлять своей технологией изогнутых AMOLED экранов, а LG Display активно инвестирует в новые линейки OLED и POLED экранов, чтобы догнать лидера рынка.

Многие эксперты говорят о том, что в high-end пространстве OLED — это будущее, а LCD — прошлое.

Взглянув на прогнозы рынка для OLED дисплеев, можно увидеть, откуда ожидать значительный прирост (iPhone 8, Galaxy S8 и т.д.). Однако это не означает, что спрос на LCD экраны обязательно будет падать с той же скоростью. Технология LCD еще не исчерпала себя, и есть ряд причин, по которым данная технология сможет обрести вторую жизнь.

Проблема высокого разрешения

Очень немногие могут пожаловаться на качество современных экранов в смартфонах, но переход на QHD разрешение и поддержка HDR принесло новые проблемы из-за форм-фактора небольших экранов смартфонов. Самая большая из них — яркость экрана.

Проблема заключается в том, что ни LCD, ни OLED панели не обеспечивают эффективную светоотдачу на 100%. Часть произведенного света теряется или блокируется другими компонентами экрана.

Транзисторы LCD экранов
Транзисторы, которые управляют пикселями, блокируют часть света.

В жидкокристаллическом экране подсветка должна проходить через фильтры, которые не на 100% эффективны, а транзистор с управлением пикселей также занимает значительное место, которое отчасти блокирует свет в каждом субпикселе. Технологии наподобие a-Si и LTPS меняют эту “апертуру” пикселя. Но поскольку производители дисплеев увеличивают разрешение, большая часть света закрывается этими транзисторами с фиксированным размером.

RGBW и IGZO — второе дыхание LCD экранов

Есть два способа решения этой проблемы: уменьшить размеры транзисторов или найти способ увеличить яркость дисплея.

Полупроводники из оксида индия, галлия и цинка (IGZO) могут использоваться не только для значительного уменьшения габаритов транзисторов, а, следовательно, увеличить субпиксельную апертуру. Также они могут снизить потребление энергии за счет увеличения подвижности электронов по сравнению с недорогими альтернативами a-Si.

Это может решить большинство проблем, но не у всех производителей есть ресурсы для массового производства настолько высокотехнологичных LCD экранов в требуемых объемах.

Производитель дисплеев Sharp уже продемонстрировал эту технологию и создает невероятно крутые IGZO экраны для рынка виртуальной реальности с использованием.

Что касается форм-факторов смартфонов, переход к данной технологии производителей ЖК-дисплеев кажется почти неизбежным, так как тенденции к увеличению разрешения дисплея продолжают расти.

Представители LG Display упоминали, что они задумали переход на IGZO LCD после того, как доработают его реализацию для дальнейшего внедрения в свои продукты. Остается неизвестным, сколько времени это займет и будет ли технология использоваться в мобильных устройствах.

Экраны RGBW и LG Display M+

Экраны со структурой RGBW (когда к RGB прибавляют белый пиксель), такие как субпиксельная технология LG Display M+, предлагают альтернативное решение.

В технологии M+ белый пиксель становится красным, зеленым или синим. Это дает большой импульс для отображения яркости, что хорошо сказывается на качестве изображения, особенно на “читаемости” экрана на улице. Также это полезно для отображения HDR-контента на очень компактных экранах.

Учитывая, что цветовые фильтры неэффективны, LCD панели тратят много света и энергии при отображении белого цвета, которое требует включения красных, зеленых и синих пикселей. Использование слоя белого пикселя без фильтра означает, что мы можем отключить пиксели RGB и уменьшить яркость экрана для достижения того же результата.

До сих пор мы видели технологию M+ только в телевизорах, но 5,5-дюймовый мобильный прототип в демонстрационном зале Paju LG Display демонстрирует впечатляющие показатели мощности. LG Display заявляет, что M + может снизить обычное энергопотребление на 35% при сохранении яркости или повысить яркость до 50% при том же энергопотреблении.

Помимо снижения энергопотребления, 50% повышение яркости также пригодиться при использовании смартфона на улице и просмотра HDR-контента. Для отображения HDR-контента требуется, чтобы экран мог обеспечивать широкий диапазон между самым черным цветом и максимальной яркостью, поэтому повышение максимальной яркости — это один из способов этого достичь.

Это особенно важно в ЖК-пространстве, где черный цвет не такой глубокий, как в OLED.

Борьба LCD и OLED (AMOLED) продолжится с новой силой

Безусловно, OLED и AMOLED экраны получили мощный импульс в этом году, технология имеет свои преимущества, особенно когда дело доходит до увеличения цветовой гаммы и соответствия требованиям HDR.

Тем не менее, несмотря на все внимание к OLED, технология LCD продолжает совершенствоваться. Благодаря выпуску Quantum Dot и идеям RGBW, а также превосходным транзисторным технологиям, улучшающим яркость и энергопотребление, LCD продолжает успешно бороться с OLED.

Пока все озабочены виртуальной реальностью в мобильных устройствах, LCD экраны чувствовать себя хорошо. Ведь только в LCD можно обеспечить высокое разрешение на уровне 4K в компактном форм-факторе 5.5-6 дюймов.

Производителям смартфонов придется выбирать лучшие технологии для продвижения своих продуктов. Не исключено, что в дальнейшем увидим сочетание OLED и LCD. А пока экраны на “жидких кристаллах” остаются самыми популярными решениями в мобильных устройствах.

Автор: Надежда Рак все посты

Автор самых сложных и заумных статей. Понимает индийский английский даже лучше самих индийцев. Ходила с iPhone, но наконец-то от него избавилась.

0 комментов Вперед к обсуждению! 🙈 →