Обзор Doogee Mix. Фальшивая безрамочность

Безрамочные смартфоны в 2017 году вышли на массовый уровень. После успешного старта LG и Samsung с флагманами G6 и Galaxy S8 стало очевидно, что назрел новый тренд. Китайские производители не остались в стороне и начали выпускать откровенные копии. Например, так появился на свет Doogee Mix — неоднозначный, однако совсем неплохой флагман среднего класса.

Новенький Doogee Mix поступил в продажу на прошлой неделе, но уже успел побывать у нас на тестировании. Pixel Story выяснили, что предлагает флагман китайского производителя с заявкой на безрамочность и относительно невысокой ценой по сравнению с конкурентами A-брендов.

Содержание:

  1. Характеристики
  2. Комплектация
  3. Дизайн, эргономика
  4. Экран
  5. Камера
  6. Софт
  7. Производительность и время работы
  8. Связь и звук
  9. Заключение

Технические характеристики Doogee Mix

  • Дисплей: 5,5″, Super AMOLED, 1280х720 точек (HD), 294 ppi, Gorilla Glass 5.
  • Чипсет: MediaTek Helio P25, 8 ядер с тактовой частотой 2,5 ГГц, 16 нм FinFET.
  • Оперативная память: 4/6 ГБ типа LPDDR4X.
  • Встроенная память: 64/128 ГБ, поддержка MicroSD (до 128 ГБ).
  • Основная камера: двойная 16 + 8 Мп, сенсоры Samsung ISOCELL, светосила f/2.0, фазовый автофокус, LED-вспышка.
  • Фронтальная камера: 5 Мп, светосила f/2.2.
  • Связь: 4G LTE, 3G, GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, Bluetooth 4.2, Wi-Fi 802.11 b/g/n.
  • Разъемы и датчики: MicroUSB, аудиоджек 3,5 мм, датчик освещенности, датчик расстояния, гироскоп, цифровой компас, G-сенсор, сканер отпечатков пальцев.
  • Аккумулятор: 3 380 мАч, несъемный.
  • Материал корпуса: стекло, металл.
  • Цвета: черный, синий, голубой.
  • Операционная система: Android 7.0 Nougat c интерфейсом DoogeeOS 2.0.
  • Габариты: 144х76,2х7,95 мм, вес — 193 г.

Комплектация

Обзор Doogee Mix, комплектация

Комплектация заслуживает отдельного внимания в обзоре Doogee Mix. Китайский производитель положил в коробку матово-черного цвета не только сам смартфон и зарядку, как сейчас делает большинство производителей, но и «угостил» покупателя достойным набором аксессуаров.

В итоге к Doogee Mix вы дополнительно получаете: пластиковый чехол, защитную пленку на экран и даже тряпочку для протирки стеклянного корпуса смартфона. Несмотря на то, что цена нашего испытуемого не самая низкая (17 990 рублей на старте), такой комплект не может не радовать.

Дизайн, эргономика

Дизайн Doogee Mix красив, но обманчив. Во всевозможных рекламных промо и на рендерах флагман китайской компании предстает в воистину безрамочном обличии, однако полным отсутствием рамок Doogee Mix не располагает.

Обзор Doogee Mix, дизайн

Обзор Doogee Mix, дизайн

Рамки здесь все-таки присутствуют, и довольно толстые по меркам современных безрамочников. Тем не менее, внешний вид Doogee Mix приятен и выделяется на фоне братьев по классу.

Обзор Doogee Mix, дизайн

Спереди пользователя встречает большой 5,5-дюймовый дисплей с довольно тонким обрамлением по краям и сверху. Внизу находится небольшой «подбородок», в котором выделено место для интегрированного сканера отпечатков пальцев и фронтальной камеры. Датчики удалось уместить сверху, как и разговорный динамик.

Обзор Doogee Mix

По боковым граням у Doogee Mix все стандартно: слева лоток для SIM-карты/MicroSD, справа — клавиши питания и регулировки громкости. Заметил, что как лоток, так и кнопки громкости шатаются если по ним «ездить». Возможно, что это недостатки предпродажной модели. Поскольку корпус «микса» идентичен габаритам 5-дюймового смартфона, до клавиш совсем несложно доставать.

Обзор Doogee Mix

Сверху и снизу расположены разъемы 3,5 мм для наушников и MicroUSB с перфорацией для динамиков соответственно.

Эргономика у Doogee Mix неоднозначная. Смартфон компактный, благодаря стеклянному корпусу с олеофобным покрытием очень «гладкий», в руке лежит удобно. Углы скруглены, поэтому руку этот безрамочник не режет, однако бывает слишком скользким из-за стекла.

Пользоваться одной рукой — конечно, без проблем. Например, у меня длинные пальцы и в случае с Doogee Mix мне это легко дается. Но и обычной рукой аппаратом можно спокойно управлять. Только не забудьте про 193 грамма живого веса — смартфон ощутимо тяжелый, и рука устает после длительного использования.

Обзор Doogee Mix - эргономика

Во всяком случае, комплектный чехол решает большинство вышеперечисленных проблем. Смартфон в нем и не скользит, и защищен от легких повреждений и царапин.

Экран

В Doogee Mix установлена 5,5-дюймовая панель с матрицей Super AMOLED от компании Samsung. Разрешение для меня оказалось неожиданным — здесь «всего» HD (1280х720 точек).

Обзор Doogee Mix - экран

Я говорю неожиданным, поскольку первоначально, когда мне только привезли «микс», при первом контакте с экраном я подумал о Full HD. Пикселей действительно не видно при привычной эксплуатации (плотность 294 ppi), а глубокий черный (фирменный «амоледовский») — просто космос. Количество одновременных нажатий — 10.

Цветопередача, что присуще всем AMOLED-дисплеям, перенасыщена. Оттенки слишком ядерные и после привычной мне IPS-матрицы переход более чем заметен. Однако, привыкнуть к насыщенности AMOLED как раз плюнуть — стоит походить с таким экраном пару-тройку дней и вы влюбитесь уже хотя бы в космический черный. За визуальное улучшение качества изображения отвечает технология MediaTek MiraVision.

При сильном наклоне наблюдаются классические искажения: инвертируются цвета и проявляется радужная сетка (для AMOLED это норма). Углы обзора максимальные — даже при значительном наклоне картинка остается полностью видимой.

При ярком солнечном свете яркости несколько не хватает, но разглядеть детали реально. А вот о минимальной яркости могу сказать одно — завышена. В полной темноте свет слишкой яркий, глазам некомфортно. Минус, но благо исправимый cпециальными приложениями. Настроить картинку нельзя — ни температуру, ни цветовой баланс. Могу только лишь передать привет счастливым пользователям смартфонов Samsung.

Также не могу не отметить отличное олеофобное покрытие. Экран очень гладкий и молниеносно стирает отпетатки пальцев при легкой протирке панели. Защищает Doogee Mix заводская пленка (сзади, но можно и спереди приклеить комплектную) и стекло Gorilla Glass 5, о прочности и устойчивости которого говорилось уже неоднократно.

Камеры

Doogee Mix получил два модуля для основной камеры с разрешением 16 и 8 мегапикселей. Светосила f/2.0, присутствует однотоновая светодиодная вспышка. Фронтальная камера имеет разрешение 5 мегапикселей со светосилой f/2.2.

Обзор Doogee Mix - камера

Все три камеры снимают неплохо, но могло быть и лучше. Основная камера делает сбалансированные фотографии при дневном освещении: детализация, натуральная цветопередача, без серьезных дефектов. Аналогичные снимки можно сделать в помещении и в полувечернее время.

Ночью камера Doogee Mix на базовых настройках несильна — есть и шумы, и детализация уже заметно ниже. Макро или портреты с размытым фоном на Doogee Mix получаются так себе, но вполне удовлетворительно для цены смартфона.

Примеры снимков:

У фронтальной камеры хорошее качество. Для 5 мегапикселей на выходе у фото есть все, что нужно: неплохая детализация и правильные цвета. Селфи получаются не самыми ужасными даже при недостаточном освещении.

Софт

Операционной системой в Doogee Mix выступает актуальная версия Android — 7.0 Nougat. Прикрыта она спорной оболочкой под названием DoogeeOS 2.0 с лаунчером Freeme. По сути, DoogeeOS — это лаунчер с собственными иконками и новостной лентой.

В числе предустановленных приложений: стандартные AOSP-сервисы (телефон, контакты, музыка, часы и прочее), а также несколько дополнений в виде диспетчера файлов, системы резервного копирования и отправки данных DG Xender и менеджера системы. Хлама нет, поэтому 64 ГБ встроенной памяти — почти все в вашем распоряжении.

Есть и дополнительные фишки, благодаря которым можно упростить использование «микса». И их очень много, буквально для любого — требовательного и нетребовательного пользователя.

  • Плавающая кнопка «Поплавок». Позволяет получить быстрый доступ к экрану блокировки, игровому режиму, музыке, видео, режиму чтения буквально в два касания.
  • One Hand FloatView. Функция активирует всплывающее круглое окно в углу экрана для удобного управления различными функциями одной рукой. Такую же фишку можно найти в популярных кастомных прошивках.
  • Умные сенсоры. Здесь вы можеть использовать постоянную работу сенсоров с пользой. Например, переключайте треки или фотографируйте жестом, а также отвечайте на звонки или набирайте номером одним подносом смартфона к уху.
  • Движения жестами. Эта функция похожа на Moto Experiences в устройствах Motorola. Встряхиванием можно выключить звук звонка или ответить на звонок. Или сделать снимок экрана жестом тремя пальцами, а двумя пальцами регулировать громкость.
  • Жесты разблокировки. Аналог LG KnockCode. Двойное постукивание по экрану будит смартфон, а рисованные буквы на экране блокировки быстро открывают заданные приложения.
  • Одноручный режим. Тут все понятно: легким движением руки интерфейс 5,5-дюймового экрана можно уменьшить для комфортного управления одной рукой. Нужно всего лишь провести пальцем слево направо.

При обычной нагрузке Doogee Mix весьма неторопливый. Нет, он не откровенно тормозит и лагает, а именно не самый быстрый по сравнению с аналогами. Для кого-то этот момент может стать минусом. Я пользовался Doogee Mix больше недели и в ежедневной работе мне это совсем не мешало. К тому же доступна функция отключения анимаций.

В первые же дни тестирования мне прилетели сразу два системных обновления. Перед стартом продаж в России (17 августа) ребята из Doogee русифицировали прошивку, обновили патч безопасности Android с июньского до августовского, а также заметно увеличили скорость и плавность работы. Это похвально.

Производительность и время работы

Настоящему китайцу — настоящий китайский процессор. Doogee Mix получил аппаратную платформу MediaTek Helio P25 — 16-нанометровый процессор среднего класса с 64-битной архитектурой и 8 ядрами ARM Cortex-A53, работающими на тактовой частоте 2,5 ГГц. За графику отвечает видеоускоритель Mali-T880 MP2.

Объем оперативной памяти варьируется от 4 до 6 ГБ (последнее поколение LPDDR4X), встроенной может быть аналогично больше или меньше — 64 или 128 ГБ.

Если с традиционными задачами (звонки, социальные сети, интернет) «микс» справляется на ура, то для игр он подходит с натяжкой. Многие нетребовательные аркады и казуалки работают плавно и быстро. Даже тяжелые 3D-игры типа Modern Combat 5 идут вполне себе играбельно (World of Tanks с 39-45 кадрами на высоких настройках). Но для заядлых мобильных геймеров, требующих стабильные 60 FPS и высокое качество графики, Doogee Mix — точно не тот выбор.

Результаты популярных бенчмарков можете посмотреть ниже. Одним словом — средне.

Автономность

Аккумулятор, установленный в Doogee Mix, имеет емкость 3 380 мАч. Средний показатель для класса и вполне неплохой для этого смартфона, учитывая его не самое производительное железо и HD-разрешение.

Тестирование батареи проводилось в стандартном режиме: активная Wi-Fi-сеть, работающие пуш-уведомления и просмотр видео с яркостью экрана на уровне 50%. Итоговое время работы Doogee Mix без подзарядки составило 8 часов 11 минут. По сравнению с конкурентами это достойный результат.

На полный день активного использования Doogee Mix хватает.

Связь и звук

Doogee Mix поддерживает все основные современные стандарты связи: Wi-Fi IEEE 802.11 a/b/g/n, Bluetooth 4.2 Low Energy, GPS (+ A-GPS). Мобильные сети 3G (WCDMA 900/2100 МГц) и 4G (FDD-LTE) тут тоже, конечно, присутствуют. Стандартов 4G поддерживается большинство: 1/3/7/8/20 (B1: 2100, B3: 1800, B7: 2600, B8: 900, B20: 800 МГц).

Смартфон стабильно соединяется с Wi-Fi и работает в мобильных сетях. Беспроводная точка доступа без колебаний и прерываний работает на 4-5 палочек индикатора при модеме в соседней комнате. Качество приема сотовых сетей тоже не вызывает нареканий — в рамках города только 3G или 4G с такими же 4-5 палочками индикатора.

По части звука Doogee Mix — достойный представитель класса. Громкость на уровне, качество хорошее, есть глубина и басы. При этом меня особенно порадовало, что при перекрытии динамика громкость практически не пропадает. Весьма неожиданно со стороны Doogee.

Звучание в наушниках понравится не всем. Звук играет с легким отдалением и фоном, а передаваемая громкость не самая высокая (шумы улиц слышны, к примеру). Для обычных людей, которые просто слушают музыку в транспорте, этого хватит.

Заключение

Doogee Mix получился сбалансированным и конкурентоспособным флагманом известной китайской компании. Какая-никакая безрамочность (все же габариты 5-дюймового смартфона тут не отнять), отличная сборка и материалы, почти чистый Android 7.0 и средняя двойная камера — все это определенно украшает этот смартфон.

Однако, если вы не заинтересованы в тренде тонких рамок, то за 18-19 тыс. рублей можно найти варианты с лучшей начинкой.

Плюсы:

  • Богатая комплектация
  • Отличная сборка и материалы
  • AMOLED-экран
  • Громкий динамик
  • Практически чистый Android 7.0 Nougat
  • Неплохой дизайн, несмотря на рамки

Минусы:

  • Фальшивая безрамочность
  • Качество камеры
  • Отсутствие NFC
  • Большой вес
8 10
8
Doogee Mix — это...
Обзор Doogee Mix. Фальшивая безрамочность ...сбалансированный середняк с не полностью безрамочным, но необычным для класса дизайном.
Дизайн & эргономика 8
Экран 9
Камера 6
Софт & производительность & время работы 9

1 коммент Вперед к обсуждению! 🙈 →


  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1456834540995865/ Маша Иловская

    Достойный китаец. Насчет безрамочности много споров, но есть люди, которым это не критично) Зато производительность на уровне выше среднего и батарея хорошая.