Обзор Huawei P10 Lite. Доступный сапфир

Обзор Huawei P10 Lite — самого удачного смартфона Huawei в среднем ценовом диапазоне. Девайс получился сбалансированным и с минимальным количеством недостатков.

Обзор написан на основе использования Huawei P10 Lite (WAS-LX1).

Содержание

  1. Характеристики
  2. Дизайн, эргономика
  3. Экран
  4. Камера
  5. Софт
  6. Производительность и время работы
  7. Связь и звук
  8. Конкуренты
  9. Заключение

Технические характеристики Huawei P10 Lite

  • Дисплей: IPS, 5,2 дюйма, 1920×1080, плотность 424 ppi
  • Чипсет: HiSilicon Kirin 658,  16нм, 8 ядер (4 × 2.1 ГГц + 4 x 1.7 ГГц) + i5 со-процессор, графика Mali-T830 MP2
  • Оперативная память: 3 Гб
  • Встроенная память: 32 Гб, поддержка MicroSD до 128 Гб
  • Основная камера: 12 Мп, 1/2.8″, 1.25 мкм, светосила F/2.2, датчик Sony IMX286
  • Фронтальная камера: 8 Мп, F/2.2
  • Связь: 4G , 3G, Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 4.1, GPS, Глонасс
  • Разъемы: MicroUSB, 3.5 мм
  • Аккумулятор: 3000 мАч
  • Материал корпуса: стекло, металл
  • Цвета: черный, золотой, синий, белый
  • Операционная система: Android 7.0 Nougat с оболочкой EMUI 5.1
  • Габариты: 146.5 x 72 x 7.2 мм при весе 142 грамм

Дизайн, эргономика

Huawei P10 Lite больше всего напоминает своего предшественника — Honor 8 Lite (Huawei P8 Lite 2017).

Обзор Huawei P10 Lite

Обзор Huawei P10 Lite

Та же концепция со стеклянными панелями и тонкой рамкой. Только в Huawei P10 Lite все сделано заметно лучше.

Рамка стала алюминиевая, стекла подогнаны аккуратнее, да и эффект 2.5D стал более заметным. А еще здесь олеофобное покрытие как в премиальных смартфонах — отпечатки стираются легко, как с экрана, так и с задней стороны.

Принадлежность к P10 серии обыграли с помощью горизонтальной полоски у камеры. Она выполнена из такого же светоотражающего материала, что и основной задник, только «повернута» в другую сторону. Просто и понятно.

Новый синий цвет смотрится очень круто. При этом Huawei не поленились сделать синим даже фронтальную панель, что для смартфона такого ценового диапазона редкость, обычно окантовку вокруг экрана делают или черной, или белой.

Из-за того, что мне на обзор попал именно Huawei P10 Lite в синем исполнении, особой критики в сторону внешнего вида я высказать не могу. Девайс смотрится замечательно, он притягивает взгляд.

Единственное «фе» вызвало оформление сканера отпечатков пальцев. Понятно, что этим хотели показать принадлежность к средней ценовой категории, но выглядит этот квадратик со скошенными гранями нелепо, нарушая общую стройную картину. Если бы не этот косяк, то за дизайн была бы твердая десятка.

Торцы и детали (галерея):

Эргономика.

Сборка Huawei P10 Lite вызывает уважение, такой жесткой конструкции не в каждом флагмане встретишь. Стеклянные панели подогнаны идеально, никаких скрипов или щелей (смотрите при покупке внимательно на щели) нет. Небольшая претензия к шатающейся клавише регулировки громкости, но такое бывает у многих смартфонов.

Общее впечатление о качестве исполнения Huawei P10 Lite, смартфон ощущается в руках дороже, чем есть на самом деле. При этом он довольно удобен в руках. Небольшая толщина и ширина корпуса позволяет с натяжкой пользоваться смартфоном одной рукой.

Смартфон довольно скользкий, но не маркий. Если боитесь уронить его, то лучше купить чехол, так будет спокойнее. Стекла с двух сторон, кстати, царапаются примерно также, как и Gorilla Glass.

Экран

Дисплей Huawei P10 Lite оставил положительное впечатление. Это 5.2-дюймовый экран с FHD разрешением, выполненный по технологии IPS LCD. Экран больше среднего по меркам 2017 года.

Обзор Huawei P10 Lite - качество экрана

Экран достаточно яркий (подсветки хватает на ярком солнце) и очень контрастный, что не характерно для телефонов в такой ценовой нише. Цветопередача близка к эталонной, углы обзора максимальны.

Придраться можно разве что к высокой минимальной яркости, из-за чего ночью может возникать дискоморфт для глаз. Проблема частично решается включением функции Защита зрения, которая убирает лишний ультрафиолет и делает просмотр экрана более комфортным.

Также не могу не похвалить олеофобное покрытие экрана Huawei P10 Lite. Жиротталкивающий слой эффективно справляется с отпечатками пальцами и прочими загрязнениями. Далеко не во всех флагманских смартфонах присутствует такая «олеофобка».

Камера

Этот пункт обзора Huawei P10 Lite можно полностью списывать с обзоров Huawei Nova и Honor 8 Lite:

«Основная камера Honor 8 Lite построена на 12 Мп датчике Sony IMX286, как у Huawei Nova. Такие датчики можно встретить в двойных камерах Huawei P9 или Honor 8. Объектив со светосилой F/2.2, размер пикселя 1.25 мкм, фазовый автофокус.»

Я не заметил каких-то реальных отличий от камер обозначенных выше устройств. Разве что процесс съемки стал более оперативный, приложение камеры «тупит» меньше, чем на Honor’e 8 Lite. Сказывается чуть более мощный чипсет P10 Lite и оптимизация EMUI 5.1.

Обзор Huawei P10 Lite - камера

Качество съемки среднее для 2017 года, в ровных руках телефон способен на достойные фотографии. Главное не требовать от него слишком многого при ночной съемке.

Гляньте примеры фото на основную камеру.

Дневные фото:

Ночные фото:

Съемка видео:

Приложение камеры Huawei P10 Lite попроще премиальных смартфонов с камерами Leica. Внешний вид и возможности точно такие же, как у Honor 8 Pro, Honor 8, Honor 8 Lite и т.д.

Фронталка с разрешением 8 Мп снимает посредственно, делать на нее селфи особо не хочется. Распространенная проблема у большинства «среднячковых» смартфонов на рынке.

Софт

Huawei P10 Lite работает на Android 7.0 Nougat с фирменной оболочкой EMUI 5.1. Huawei не пожадничали и дали P10 Lite почти те же программные возможности, что и у старших моделей.

Подробнейший разбор оболочки EMUI можно почитать здесь:

Там вы найдете всю информацию о прошивке и мои выводы касательно удобства использования.

Производительность и время работы

Huawei P10 Lite оснастили обновленным чипсетом HiSilicon Kirin 658 на 8 ядер. Каких-либо отличий от Kirin 655, кроме наличия i5 со-процессора, я не заметил. Тот же графический ускоритель и частота всех ядер.

Huawei P10 Lite работает быстрее и более плавно, чем Honor 8 Lite (Huawei P8 Lite 2017). Этого не увидишь в бенчмарках (результаты примерно такие же), но это заметно в повседневном использовании, прокрутке рабочих столов, вызова звонилки и прочее.

В играх все не так круто, все же FHD разрешение ворочать такому средненькому графическому ускорителю трудновато, но многие популярные игры идут без сучка, без задоринки. Имея большой опыт тестирования смартфонов Huawei на процессорах Kirin я заметил, что разработчики более охотно оптимизируют свои творения под мощности Huawei, чем под чипсеты MediaTek. Уже сейчас видно, что Snapdragon, Exynos и Kirin уделяется больше внимания.

В тесте нагрева и температуры Huawei P10 Lite показал себя молодцом. После 20-минутного прогона в утилите StabilityTest — Classic Test температура аккумулятора выросла с 24 до 35 градусов по Цельсию. А сам корпус при этом не стремился обжечь пальцы. Смартфон нельзя назвать горячим, нагрев очень умеренный.

Время работы.

Благодаря экономному Kirin 658, смартфон Huawei P10 Lite может похвастаться неплохой автономностью. В тесте PC Mark Work 2.0 battery Life девайс выдал результат 6 часов 15 минут.

Аккумулятора на 3000 мАч при моем сценарии использования хватало на сутки при условии: много соцсетей + мессенджеры + постоянная синхронизация, 1 час ютуба в + музыки по блютуз/проводу, много браузинга. В таком режиме телефон доживал с утра до глубокой ночи с остатком заряда около 10-15%. Время работы экрана около 4.5 часов

Связь и звук

Качество передачи речи в Huawei P10 Lite при звонках понравилось. Как и на других смартфонах Huawei на Kirin, здесь нет проблем с приемом сотового сигнала. Китайский производитель уже давно является лидером в сфере телекоммуникационных технологий, поэтому неудивительно, что их телефоны «ловят» сеть отлично.

А вот звук в наушниках аудиофилам не понравится. Типичное качество звука для смартфона средней ценовой категории без отдельного ЦАПа, для прослушивания музыки через Google Музыка пойдет, но о FLAC и прочих losless думать не стоит, особой разницы не почувствуете. А хорошие наушники с большим сопротивлением (более 24 Ом) телефон не прокачает, звук будет тихий.

Внешний динамик у Huawei P10 Lite всего один, он громкий и довольно качественный. На почти максимальной громкости появляются небольшие искажения.

Конкуренты

Главная проблема Huawei P10 Lite — высокий уровень конкуренции в сегменте 16 000 рублей. Здесь новые смартфоны средней ценового категории сильно давят прошлогодние и позапрошлогодние флагманы. Но даже без них выбрать если из чего:

  • Xiaomi Mi5S 64 Гб. Средняя цена 18 900 рублей на Яндекс Маркете.
  • Meizu MX6 32 Гб ОЗУ 4 Гб. Средняя цена 17 000 рублей.
  • Xiaomi Redmi Pro 64 Гб. 15 000 рублей.
  • Honor 8 Lite. 14 800 рублей.

Учитывая среднюю цену Huawei P10 Lite в районе 16 000 рублей, сложно не согласится, что смартфон получился конкурентоспособным.

Заключение

В Huawei P10 Lite нет никаких противоречий и явных просчетов, за исключением спорного оформления сканера отпечатков пальцев и порта MicroUSB в 2017 году.

Смартфон обладает привлекательным дизайном, качественным экраном, продвинутым софтом и неплохой камерой. Huawei P10 Lite обладает всеми качествами, чтобы стать бестселлером в своей ценовой категории. Если ищите смартфон за 15-17 К, обязательно присмотритесь к Huawei P10 Lite.

8 10
8
Huawei P10 Lite - это...
Обзор Huawei P10 Lite. Доступный сапфир ...основной претендент на покупку среди "среднячков"!
Дизайн & Эргономика 8
Экран 8
Камера 7
Софт & производительность & время работы 8

0 комментов Вперед к обсуждению! 🙈 →