Обзор Sony SRS-XB10. Мелкий Extra Bass.

Обзор Sony SRS-XB10 — самой компактной беспроводной колонки Sony в линейке Extra Bass. Колонка является приемником Sony SRS-X11 (обзор). Sony всегда радовали качеством звука в своих портативных акустических системах. Посмотрим, что и получилось у них в этот раз.

Выход колонки на рынок состоялся в апреле 2017 года, по цене 4000 рублей. Sony SRS-XB10 -это наиболее бюджетная беспроводная колонка от Sony. На обзор мне попалась версия в синем цвете. 

Характеристики:

  • Частотный диапазон: 20-20000Гц (частота дискретизации 44,1 кГц)
  • Монофонический динамик: 46мм
  • Bluetooth 4.2, NFC
  • Подключение до двух устройств одновременно
  • Влагозащита по стандарту IPX5
  • Встроенный микрофон
  • Профили: A2DP, AVRCP, HFP, HSP
  • Аккумулятор: до 16 часов работы на средней громкости
  • Разъемы: mircroUSB, аудиовыход 3,5 мм
  • Габариты: 75мм x 91мм
  • Вес: 260 грамм

Комплектация:

  • Колонка
  • Упаковка, макулатура
  • USB кабель для зарядки
  • Ремешок-подставка

Дизайн и эргономика

Sony SRS-XB10 выполнена в форме цилиндра. Беспроводная колонка имеет самый настоящий необычный японский стиль, похожий на дизайн LoopSurface от смартфонов Xperia серии XZ.

Логотип компании расположился на боковой части устройства. Почти вся колонка покрыта марким резиновым слоем. Сверху расположена металлическая сетка для динамика.

Обзор Sony SRS-XB10

Вокруг Sony SRS-XB10 расположены кнопки управления звуком, воспроизведения музыки, включения и добавления колонки в пару. Чип NFC находится чуть выше кнопки включения. За резиновой заглушкой скрывается порт microUSB (почему не USB Type-C? 2017 году все-таки) и AUX.

Обзор Sony SRS-XB10

Колонку Sony SRS-XB10 удобно носить в руке из-за маленького размера. Благодаря небольшому ремешку с резиновым кольцом мы можем положить колонку горизонтально, повесить на руль велосипеда либо поставить в подстаканник.

Обзор Sony SRS-XB10

Устройство имеет влагозащиту по стандарту IPX5, что дает возможность не боятся если колонка попадет под дождь. Ее можно помыть её под струей воды, если вдруг испачкается.

Элементы управления колонки скрываются под резиновой оболочкой. Кнопки достаточно хорошо нажимаются и издают приятный щелчок. Чуть ниже кнопок расположены светодиоды.

Купить Sony SRS-XB10 можно в шести разных цветах: черный, белый, желтый, синий, красный, салатовый. Мне кажется, что именно синий цвет больше всего подходит этой колонке, потому что это не черный приевшийся всем цвет, но и не кислотный салатовый который бросается всем в глаза.

Функциональные возможности и удобство использования

Подключение происходит по Bluetooth и NFC. Благодаря NFC подключение происходить значительно проще. Звуки включения и выключение такие же скучные, как и на всех колонках Sony, у JBL (обзор JBL Flip 3) в этом плане будет поинтересней.

Обзор Sony SRS-XB10

SongPal, приложение для настройки звука и других функций, не поддерживает Sony SRS-XB10, но зато здесь есть кнопка добавления второй колонки, благодаря которой можно получить стереозвук.

На сайте Sony не указано на сколько мАч здесь установлена батарея, но с уверенностью могу сказать, что её хватает на около двух дней активного прослушивания на полной громкости. Достойный результат для такой маленькой колонки.

Качество звука

Звук — это то, что больше всего огорчает в колонке Sony SRS-XB10. Про это меньше всего хочется говорить. Расстраивает не громкость звука, а само качество. Сделать скидку на то, что колонка маленькая здесь не получится.

Во время прослушивания Sony SRS-XB10 можно легко услышать всяческие искажения, особенно на максимальной громкости. Если динамик не направлен в вашу сторону, то звук становится приглушенным. Зато колонка полностью оправдывает технологию ExtraBass, низкие частоты здесь четкие и «жирные», что удивительно такой маленькой колонки.

Громкости и качества колонки хватает для прослушивания музыки в небольшой комнате. Также Sony SRS-XB10  пригодиться для просмотра кино на ноутбуке или планшете.

Недостатки

Один из недостатков этой колонки — материал из которого она сделана. Резина собирает всю грязь и пыль, которая есть у вас на столе, в рюкзаке и т.д. Почти все колонки и многие другие продукты Sony сделаны из такого материала. В комплекте устройства не хватает чехла.

Заключение

Колонка Sony SRS-XB10 — неплохой продукт своей категории с минимальным количеством минусов.

Девайс больше подходит для рядового пользователя, для которого не так важны качество, четкость воспроизводимого звука как громкость звучания. Это не означает, что всё эти вещи реализованы в SRS-XB10 из вон рук плохо, просто хотелось бы лучшего качества за 4000 рублей.

У колонки скорее больше плюсов, чем минусов. У нее есть NFC, есть функция добавления еще одной колонки в пару и громкий звук и умеренная цена. С другой стороны, SRS-XB10 имеет маркий корпус и посредственное звучание. Странно, что Sony не кладут простенькие чехлы в комплекте, например, как это было с колонкой SRS-X2.

Напоследок хочется сказать что я бы предпочел купить себе другую модель из этой линейки, к примеру SRS-XB20 или лучше SRS-XB30. Лучше доплатить, но получить действительно качественный звук, чем довольствоваться малым, утешая себя сэкономленной суммой.

7 10
7
Sony SRS-XB20 - это...
Обзор Sony SRS-XB10. Мелкий Extra Bass. ...неплохая цена, красивый внешний вид и так себе качество звука.
Дизайн 8
Качество звука 6
Эргономика 9
Цена 7

1 коммент Вперед к обсуждению! 🙈 →


  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1829187240644872/ Dima Ushakov

    ..Звуки включения и выключение такие же скучные, как и на всех колонках Sony…..
    — Если вы оцениваете по такому принципу, то мне вас жаль. Зачем издавать идиотский звук подтверждения вк. или выкл. как в JBL.Я же покупаю колонку не для того что бы она меня веселила звуками включения )))
    .. просто хотелось бы лучшего качества за 4000 рублей.
    — Всегда удивляли такие высказывания.

    — Себе на выходе купил Sony SRS-XB3 для поездок на природу, рыбалку и т.д. Колонка играет просто шикарно, в сравнении с JBL с её не скучными звуками. И прикупил сей девайс SRS-XB10. Чисто для того что бы брать с собой в командировки для подключения планшета при просмотре фильмов и прослушивания музыки из за компактности. Звук, естественно,если сравнивать с Sony SRS-XB3 хуже, но для своих целей довольно то не плохо.