Роботы и ИИ оставят народ без работы

Большая часть экономистов уверены, что прогресс в области робототехники и искусственного интеллекта приведет к уменьшению большого количества рабочих мест по всему миру, в течении следующих десятилетий. А это повлечет к еще большему социальному неравенству, чем сейчас.

Богатые богаче, бедные беднее

Меньше всего обращают внимание на то, как эти изменения могут повлиять на социальную мобильность. В новом докладе британской благотворительной организации Sutton Trust объясняется опасность того, что если правительства стран не начнут принимать меры, то следующая волна автоматизации резко увеличит разрыв между социальными слоями общества: богатыми и бедными, значительно увеличив неравенство внутри него.

Богатым людям будет проще адаптироваться к автоматизации.

Существует ряд причин для этого, говорят авторы отчета, включая возможности богатых людей переучиваться для новых работ. Растущее влияние «мягких навыков», как коммуникация и доверие; сокращение числа рабочих мест, используемых в качестве «ступеней» в профессиональной отрасли. Рабочие места, как эти, были двигателем социальной мобильности.

Роботы против офисного планктона

Например, спрос на юристов низкой квалификации и аналогичные профессии, вероятнее всего, будет снижаться в течении ближайших лет, так как ИИ уже обучен большинству административных задач. В Великобритании более 350 тысяч ассистентов, менеджеров по заработной плате и бухгалтеров могут потерять свои рабочие места, если автоматизированные системы смогут выполнять ту же работу.

«Традиционно, такие рабочие места, были средством социальной мобильности», – рассказывает исследователь «Sutton Trust» Карл Куллинане.

Он утверждает, что для людей, которые не учились в университете или изучали определенную квалификацию, административные рабочие места были ступенькой в профессиональную отрасль. «Но поскольку они не требуют более продвинутых навыков, они вероятно, будут уязвимы для автоматизации», – говорит Куллинане.

Все очень просто, автоматизация уменьшает потребность в административных навыках, тогда другие качества станут более популярными на рабочем месте. К ним относятся, так называемые «мягкие навыки», такие как уверенность, мотивация, коммуникация и стрессоустойчивость.

«Уже давно установлено, что частные школы прилагают много усилий, чтобы убедиться что их ученики обладают такими навыками», – рассказывает Куллинане. «И это станет еще более важным на переполненном рынке труда.»

Мы часто ассоциируем автоматизацию, роботов и ИИ с работой на заводах, но скорее всего первым делом ИИ заменит офисных работников.

Переобучение для новой работы станет решающим фактором для людей из богатых или, лучше сказать, обеспеченных слоев населения, которые в большей степени способны это сделать, говориться в отчете. Это уже можно наблюдать в Англии в неравенстве, где обеспеченные люди могут позволить себе второе образование, тогда как у бедных слоев населения не такой возможности.

Отчет опубликованный 12 июля, проведенный Бостонской Консалтинговой Группой наглядно показывает, на примере Великобритании, где уже около 15 миллионов рабочих мест подвержены риску автоматизации. Но Sutton Trust говорит, что результаты этого отчета, также применимы и к другим странам, особенно к США где низкая социальная мобильность является серьезной проблемой.

Слабая социальная мобильность — большая проблема США

Исследование от 2016 года, проведенное в США, показало значительное ухудшение благоприятной среды для социальной мобильности.

«Все чаще получается так, что не важно каков ваш образовательный багаж, и где вы начали становится важнее того, где Вы закончили», – говорил один из авторов исследования, The Atlantic Майкл Д. Карр.

Другой доклад показал, что около половины 30-летних людей в США зарабатывают меньше своих родителей в том же возрасте в сравнении с 1970 годами, когда почти 90 % зарабатывали больше.

Роботы и ИИ: хорошо или плохо?

Важно отметить, что есть разногласия по поводу того, насколько негативным окажется влияние автоматизации на рынок труда. В некоторых докладах было указано 50% попадание рабочих мест под автоматизацию.

В то же время другие эксперты отмечают, что лишь специфические задачи будут автоматизированы, а не целые профессии. Экономисты также отмечают, что новые категории рабочих мест также будут создаваться, хотя количество их невозможно предсказать.

Для России это пока не актуально, но с учетом темпов развития технологий трудно не согласиться с тем, что роботы и ИИ бросают жесткий вызов человечеству. Социальное неравенство и кибернизация всего и вся могут стать таким же бичом 21-го века, как мировые войны в 20-м.

 

Источник: oecd-ilibrary.orgtheatlantic.comequitablegrowth.org

0 комментов Вперед к обсуждению! 🙈 →