Apple iPhone X — провал или революция?

Вчера Apple провели свою главную презентацию года. Были показаны iPhone X, iPhone 8 и 8 Plus, Apple Watch 3 Series и ТВ-приставка Apple TV 4K.

Я посмотрел презентацию и успел поучаствовать в текстовой трансляции в наших пабликах в ВК и Твиттере. Успели сложиться первые впечатления обо всех новинках Apple, но самым ярким пятном стал именно iPhone X, поэтому про него и расскажу.

Технические характеристики Apple iPhone X

  • Дисплей: OLED, 5,8”, 2436 х 1125 точек, 458 ppi, 1 000 000:1, Super Retina Display, True Tone, 3D Touch
  • Чипсет: 6 ядер, A11 Bionic, 64-,бит, система машинного обучения, сопроцессор М11
  • Оперативная память: 3 Гб
  • Встроенная память: 64/256 Гб
  • Основная камера: 12 Мп широкоугольная (28мм) + 12 Мп телефото (50мм), Quad LED-вспышка, f/1.8 + f/2.4, 6 линз, запись видео до 4K@60fps, слоу-мо-видео в разрешении до 1080p@240fps, определение лиц, двойная оптическая стабилизация, ИК-фильтр, AR портреты
  • Фронтальная камера: 7 Мп, f/2.2, запись видео 1080р, HDR, распознавание лиц, портретный режим для селфи
  • Связь: 4G LTE, 3G, Wi-Fi (802.11a/b/g/n/ac) MIMO, Bluetooth 5.0
  • Аккумулятор: Li-Ion, быстрая зарядка, беспроводная зарядка
  • Материал корпуса: закаленное стекло, сталь
  • Операционная система: iOS 11
  • Габариты: 143,6 х 70,9 х 7,7 мм, вес —  174 грамм
  • Особенности: стереодинамики, защита от воды IP67

Безрамочный дизайн Apple iPhone X — ответ Galaxy S8?

Несмотря на почти полный слив дизайна еще задолго до презентации, iPhone X смог удивить.

Внешний вид iPhone X — это не ответ Samsung с его Galaxy S8/S8+, а всему тому коллективному бессознательному, что ждало от Apple радикальных изменений во внешним виде  яблочных смартфонах.

На сцене были произнесены слова, что над iPhone X работали долго и упорно. И знаете, у меня нет сомнений на этот счет. Внешний вид iPhone X прямо-таки кричит о череде побед и провалов, компромиссов и отказов устоявшихся правил при его разработке.

Безрамочный дизайн Apple iPhone X

Дизайн iPhone X больше всего напоминает не Galaxy S8, а Essential Phone. В новом айфоне похожая идея с отступом вокруг фронтальной камеры. Только у Essential Phone это маленький полуостров, а в iPhone X — целый фартук.

Но по-другому было нельзя, ведь в этом «подбородке» сосредоточены все датчики, камеры и динамики, а также система, отвечающая за работу Face ID. На мой взгляд, это главный компромисс в дизайне iPhone X.

Apple iPhone X Face ID

В остальном же, все предельно круто. Сзади закаленное стекло , а не обычная Gorilla Glass, стальная рама, которой никакой JerryRigEverything будет не страшен. Это вам не мягкий алюминий гнуть. 😉

С точки зрения дизайна, iPhone X — самое смелое решение Apple за последние годы. Смартфон получился привлекательным и, что главное, футуристичным. Именно за старомодный дизайн Apple ругали на протяжении последних 2 лет. iPhone 7 и 7 Plus с широкими рамками вокруг экрана и дизайн-кодом из 2014 года смотрелся уныло при сравнении с Galaxy S8, LG G6 и другими.

Apple iPhone X - дизайн

iPhone X дарит ощущение новизны и дает прикоснуться к новейшим технологиям. Этого и не хватало айфонам последние годы.

Новая лучшая мобильная камера?

В iPhone X стоит самая лучшая камера в истории Apple. Это факт. Но будет ли она топовой среди флагманов на Android — вопрос.

Нам сообщали, что двойная камера получила новые 12 Мп сенсоры с увеличенными пикселями, но насколько, сказано не было. В прошлых айфонах каждый пиксель датчика изображения имел размер 1.22 мкм. Учитывая то, что камера iPhone X здорово выпирает из корпуса, то можно предложить о более крупных пикселях.

Широкоугольному объективу оставили светосилу f/1.8, тогда как теле-фото объектив получил линзы с апертурой f/2.4, ранее было f/2.8. Обе камеры имеют оптическую стабилизацию.

камера Apple iPhone X

Еще рассказали о новом ISP процессоре, который будет более эффективно бороться с шумами, особенно при недостаточном освещении. Сообщили о новом цветофильтре, снимки должны получаться более реалистичными.

Как по мне, камера iPhone X будет сравнима с двойной камерой Galaxy Note 8. Характеристики похожи, а кто покажет себя лучше в реальности смогут определить лишь прямые сравнения. Ждем начала продаж.

В чем сила iPhone X?

Сила iPhone X в дополненной реальности. Apple не просто шагнули вперед, но на порядок превосходят другие компании в вопросе AR и его бытового применения. Такого уровня использования дополненной реальности сейчас нет ни у кого из производителей смартфонов.

И речь даже не о идиотских анимодзи Animoji (с ними все ясно, игрушка на пару дней), а о портретном режиме.

Это AR сцены (Портретное освещение), которые отделяют человека на фотке от общего фона и добавляют различные эффекты (тени, студийное освещение и т.д.).

Портретное освещение — технология, которую многие будут пытаться (безуспешно) копировать в 2018 году.

Face ID — временный «костыль», придуманный потому, что инженеры не смогли вставить сканер отпечатков пальцев в экран. И пусть на презентации всерьез рассуждали о том, как это удобно постоянно смотреть на смартфон под определенным углом для разблокировки, но мы то понимаем.

Прямо не презентации Face ID на сработал с первого раза:

Не от хорошей жизни отказались от надежного и быстрого датчика Touch ID, который устраивал всех. Это тоже компромисс, на который Apple пришлось пойти.

Будет смешно, когда через пару лет покажут айфон с датчиком под стеклом и скажут, что теперь не надо смотреть на экран, чтобы разблокировать девайс. Еще кнопку хоум вернут.

Самая большая слабость iPhone X

И это не маленький аккумулятор, емкость которого Apple тактично умалчивает. Не «подбородок» и даже не отсутствие быстрой зарядки в комплекте (они до сих пор кладут в коробку кубик на 1А). Все это лишь досадные мелочи.

Данные по времени работы iPhone X
Данные по времени работы iPhone X

Завышенная цена — главная проблема iPhone X. В США смартфон будет стоить 1000 долларов без налогов. И это слишком много за смартфон.

Но в России все еще хуже. Цена в 80 000 рублей за базовую версию на 64 Гб выглядит просто запредельной. На нашем рынке iPhone X становится и вовсе лакшери продуктом.

Хотя здесь проблема даже не в высокой цене, а в том, что мы получаем за эти деньги. Кроме вытянутого экрана и Face ID никакой принципиальной разницы в iPhone X, по сравнению с iPhone 8 Plus, нет. Да, здесь немного лучше камера, но это искусственное ограничение, такую камеру можно установить даже в маленький iPhone 8.

Рынок смартфонов и топовые игроки этого точно не примут. Samsung и Huawei прекрасно понимают, что уход в ценовой сегмент за 900 долларов это крест на массовых продажах.

Брать или не брать iPhone X?

На этот вопрос однозначного ответа быть не может. С одной стороны, iPhone X выглядит как серьезный конкурент любым, даже самым навороченным Android-флагманам. Но с другой, за эту крутость придется заплатить гораздо больше, чем за любой смартфон с похожими возможностями.

Одно я знаю точно. iPhone X ни в коем случае не стоит покупать в России. Платить за РСТ на треть большую стоимость просто глупо. Лучше прокатиться до ближайшей страны ЕС и не забыть оформить TaxFree. К примеру, в той же Латвии он выйдет на 16 000 — 20 000 рублей дешевле.

Стоит ли переходить владельцам актуальных Android-флагманов на iPhone X? Очевидно, что нет. Новый айфон не дает принципиально ничего нового, кроме режима Портретное освещение. Но эта фишка может оказаться совершенно непригодной в повседневном использовании.

Apple iPhone X — это попытка поиграть мускулами, показывая всем, что смартфоны с яблоком все еще самые инновационные на рынке. Получится ли убедить в этом рынок, покажут предзаказы и продажи до конца года.


Понравился пост? Напиши коммент и поделись им в соцсетях!

3 комментов Вперед к обсуждению! 🙈 →


  • http://vkontakte.ru/id33065816 Александр Арутюнов

    Единственное замечание вам: Face ID не сработал с первого раза не потому, что он залагал, а потому, что айфон перезагрузился и поэтому требовалось ввести пароль, а потом уже заработает Face ID..)

  • http://pixel-story.ru Дмитрий Рак

    угу, оправдать можно что угодно. Но факт есть, на презентации что-то не получилось.
    Да, и дело не в конкретном случае, а в том, что это костыль из-за невозможности вставить touch ID в экран.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1829187240644872/ Dima Ushakov

    Любовь слепа, полюбишь …… и айфон. И все недостатки будешь оправдывать 😉