Быстрый обзор Sony Xperia XZ1

Sony Xperia XZ1 — один из самых важных анонсов в рамках IFA 2017. Хотя японская компания показала еще два смартфона, но именно Xperia XZ1 притягивает больше всего внимания. Поэтому с него и начнем!

Технические характеристики Sony Xperia XZ1

  • Дисплей: 5,2″, 1920 х 1080 точек, 320 ppi, IPS TRILUMINOS, Dynamic Contrast Enhancer, sRGB 138%, 600 нит, стекло 2,5D, Gorilla Glass 5
  • Чипсет: Qualcomm Snapdragon 835, 8 ядер (Kryo 280 Performance 2450 МГц + Kryo 280 Efficiency 1900 МГц), 10 нм, видеоускоритель Adreno 540
  • Оперативная память: 4 Гб LPDDR4
  • Встроенная память: 64 Гб UFS 2.1
  • Основная камера: 19 Мп, 1/2,3″ Exmor RS, объектив 25мм G Lens, апертура F2.0, физический размер пикселя 1,22 мкм, технология Motion Eye, трехслойный датчик изображения с встроенной DRAM памятью
  • Фронтальная камера: 13 Мп, объектив 22мм, 1/3,06″ Exmor RS
  • Связь: 4G LTE, 3G, 802.11 ac, Bluetooth 5.0
  • Разъемы: USB Type-C 3.1, мини-джек 3.5 мм
  • Аккумулятор: 2700 мАч, быстрая зарядка Quick Charge 3.0, Smart Stamina 3.0, Qnovo
  • Материал корпуса: стекло, металл
  • Операционная система: Android 8.0 Oreo
  • Габариты: 148 x 73 x 7,4 мм, вес —  156 грамм
  • Особенности: влагозащита по стандарту IP65/68, быстрый датчик отпечатка пальцев в кнопке питания, поддержка Google Assistant, 3D Creator

Первые впечатления от Sony Xperia XZ1

Первоначально, после утечек рендеров Xperia XZ1, я был настроен по отношению к этому девайсу, мягко говоря, скептично.

В голове роились мысли — «Loop Surface это круто, но сколько можно эксплуатировать старые идеи!», «Где безрамочный дизайн?!», «Почему такие огромные рамки?, и вопрос «Зачем платить за Xperia XZ1, если есть XPeria XZs с такой же камерой, но заметно дешевле (по крайней мере, на сером рынке)».

Большинство этих внутренних возгласов испарились как только взял Xperia XZ1 в руки. Хватило пары мгновений, чтобы понять — это другой телефон, который умело маскируется под прошлые флагманы Sony Xperia.

Дизайн. Идеальный Loop Surface

Поначалу было сложно понять, как дизайнерам Sony удалось настолько улучшить и без того вылизанную концепцию Loop Surface. Видимо, лозунг «нет предела совершенству» больше всего подходит к смартфонам Sony Xperia. Не меняя кардинально дизайн, им удается показывать все более крутые, технологически продукты. Это достойно уважения.

обзор Sony Xperia XZ1 - дизайн

обзор Sony Xperia XZ1

С точки зрения дизайна, Xperia XZ1 яркий образец инженерной мысли японской компании. Как довоенная японская катана, он отточен и доведен до блеска.

Флагманы Sony Xperia — это уже не айфон в мире андроид, а Porsche в мире автомобилестроения. Потрясающая приемственность и упорное следование своим идеалам.

Корпус Xperia XZ1 выполнен из единого куска алюминия. Нижний и верхний торцы прикрыты пластиком. Качество исполнения напомнило премиальные музыкальные плееры Walkman, настолько все круто.

обзор Sony Xperia XZ1

Очень удивили антенны, их аж четыре штуки и встроены они с изяществом, недоступным большинству производителей. Такое решение не только для красоты, чтобы показать умение инженеров Sony Mobile, но и для практической цели — за счет 4 антенн ловить LTE Advanced и гигабитный интернет вместе с ним. Такие чудеса есть уже у Мегафона в Москве.

Кнопку питания, совмещенную со сканером отпечатков пальцев, наконец начали красить в цвет корпуса. На черном цвете она стала совсем незаметной.

Габариты и эргономика стали лучше, чем в Xperia XZ или XZs. Во много благодаря более плавным торцам, а также меньшей толщине корпуса — было 8.1, стало 7.4 мм.

Сравнение Xperia XZ1 и LG G6:

Сравнение Xperia XZ1 и LG G6

Сравнение Xperia XZ1 и LG G6

Сравнение Xperia XZ1 и Xperia X:

Сравнение Xperia XZ1 и Xperia X

Сравнение Xperia XZ1 и Xperia X

Сравнение Xperia XZ1 и Huawei Nova 2 Plus:

Сравнение Xperia XZ1 и Huawei Nova 2 Plus

Сравнение Xperia XZ1 и Huawei Nova 2 Plus

Разные цвета Xperia XZ1:

Разные цвета Xperia XZ1

Разные цвета Xperia XZ1

Разные цвета Xperia XZ1

Экран. Добротный

Качественный IPS экран с разрешением FHD и поддержкой HDR. Производитель заявляет яркость на уровне 600 нит.

Углы обзоры максимальные, черный цвет хороший, контрастность тоже на уровне топовых конкурентов. Можно выбирать цветовые профили, как у Xperia XZ Premium.

В общем, добротный и приятный для глаз экран с традиционным соотношением сторон 16:9 и средним разрешением.

Камера. Motion Eye

В Xperia XZ1 установили самую топовую камеру Sony — датчик IMX400, названный Motion Eye, куча сенсоров, следящий автофокус и супер-замедленная съемка 960 fps.

Такая камера же стоит в Xperia XZ Premium и Xperia XZ1 Compact, о котором расскажу в следующем обзоре.

Обзор этой камеры можно почитать здесь:

Софт и оболочка. Android 8.0 Oreo из коробки

Программное обеспечение Sony Xperia XZ1 удивляет не меньше, чем его вылизанный до мелочей дизайн.

Это будет первый телефон на Snapdragon 835, работающий на Android 8.0 Oreo из коробки. Причем, здесь не просто новейший Android, он уже почти лишен фирменных надстроек Sony.

Обзор Xperia XZ1 - Android 8.0 Oreo

По сути, перед нами телефон на голом Android 8.0 Oreo с мелкими вкраплениями от разработчиков Sony Mobile, вроде улучшенного режима энергосбережения Smart Stamina 3.0 и доработок в области экрана.

Настройки почти не отличаются от стокового Android Oreo, да и оболочка в целом выглядит очень близкой к устройствам Google Pixel. Что это значит? Это значит, что теперь флагманы Sony Xperia будут получать апдейты быстрее других производителей смартфонов.

В бочке меда, как всегда, не обошлось без ложки дегтя. Старое приложение камеры никуда не делось, а просто перекочевало из Android Nougat в Oreo. Это удручает , так как это единственное слабое место в прошивке смартфонов Sony Xperia. И его до сих пор не исправили. 🙁

Важные мелочи

Влагозащита по стандарту IP68 не является сюрпризом, а вот 3D сканирование лица оказалось неожиданной фичей.

Оказывается, Sony разработали собственное приложение для 3D сканировании лиц (3D Creator), тел и даже еды. Отсканированные объекты можно использовать в различных AR сценках, как это показано в этом ролике:

Видно, что Sony всерьез восприняли тендецию рынка к переходу к технологии дополненной реальности и не намерены оставаться в аутсайдерах. Похвально.

А еще у Xperia XZ1 самые качественные и громкие стереодинамики из когда либо используемых в смартфонах Sony. Проверить это толком в реалиях шумной выставки не получилось, поэтому оставлю этот вопрос для полноценного обзора Xperia XZ1, а пока поверим представителям японской компании на слово.

Итого

Первые ощущения от Xperia XZ1 положительные. Пусть экран и рамки — это уже не история для 2017 года. Все-таки балом уже совсем скоро будут править вытянутые экраны во всю фронтальную панель.

Но даже в таком старомодном обличии Xperia XZ1 получился очень технологичным девайсом. Покруче многих смартфонов с новомодными изогнутыми экранами во всю длину.

У Xperia XZ1 самый свежий Android 8.0 Oreo, самая технологичная камера на рынке, экран с HDR, Snapdragon 835, влагозащита и инновационный 3D Creator для игр с дополненной реальностью.

Мне кажется, этого достаточно для флагмана в 2017 году. А вам?

10
Быстрый обзор Sony Xperia XZ1

13 комментов Вперед к обсуждению! 🙈 →


  • http://vk.com/id2902421 Максим Мичурин

    Есть ли информация по началу продаж в России?

  • https://plus.google.com/109272588535096574091 Ulqiorra_Sifer

    Хотел покупать xperia xz на сером рынке за 27k, но увидев этот аппарат я просто влюбился в его дизайн. Сейчас думаю стоит его покупать или не парится и взять xz

  • https://plus.google.com/111086486191081335808 Олег Кравченко

    Углы судя по фото остались как на XZs, а там они ощутимо впивались в ладонь. Как бы то ни было, но скругленные углы как в Xperia X или S8 комфортнее. Про экран и рамки говорить нечего, да это минус в 2017 году, когда такая низкая площадь экрана относительно корпуса. Если это сделано ради двух динамиков и эти динамики РЕАЛЬНО окажутся круты (круче чем в НТС), тогда ладно, наличие рамок оправдано. Насчет технологичной камеры … Ну это точно не самая технологичная. Где двойная камера? ГДЕ ОПТОСТАБИЛИЗАЦИЯ??? Уже у всех она есть. Где зум без потери качества? Где технология вроде OZO у Нокия? И главное, что, уже сравнили снимки с XZ1 с айфон 7 плюс и ноут8, и Сони прямо-таки разорвала их во всех условиях?

    И самая огроменная ложка дегтя — батарея на 2700. Емкости XZ1 и XZ1 Compact РАВНЫ! Когда это бывало ранее??? Сони хочет нас вообще к розетке привязать или нарастить продажи своих пауэрбанков? Ну посмотрите на флагманы корейцев, там аккумуляторы по 3300, в Нокия 8 3100… И у корейцев ОЛЕД матрицы, которые экономичнее IPS .

  • http://pixel-story.ru Дмитрий Рак

    Самое начало октября. Цен нет, но можно рассчитывать на 50к

  • http://pixel-story.ru Дмитрий Рак

    ждите XZ1, аппарат стоящий и на самом свежем андроиде

  • https://plus.google.com/108398627564411479359 Максим Мичурин

    Как лежит в руке? По сравнению с xzs?

  • http://pixel-story.ru Дмитрий Рак

    Лучше гораздо, острых торцов больше нет. Все скруглено и подпилено как следует. Эргономика явно лучше, чем в XZs

  • http://pixel-story.ru Дмитрий Рак

    Эргономика сильно отличается от XZs, углы уже не впиваются в руку, потому что нижние торцы теперь не идеально ровные, больше нельзя поставить телефон на поверхность. Боковые торцы стали еще более плавными.

    Самая технологичная камера — это когда в ней есть что-то, чего у конкурентов еще не будет очень долго. Типа встроенной супер-быстрой памяти прямо в датчик. Общее качество съемки хорошее, на уровне флагманов 2017 года, в некоторых сюжетах качество лучше большинства флагманов.
    Насчет сравнений — будет тест XZ1 vs G6.

  • https://plus.google.com/108398627564411479359 Максим Мичурин

    По поводу батареи. Хоть 3000, хоть 4000 — все равно 2 суток не проживет. Все равно ночью на зарядку ставить. Чтобы жил 2 суток, нужно соответственно ёмкость не менее 2700х2=5400. Я так думаю. Главное, чтобы полный день уверенно держал.

  • https://plus.google.com/111086486191081335808 Олег Кравченко

    Очень сомневаюсь, что продержится полный день. В моем Z5 конечно более прожорливый квалком 810, но и батарея на 2900. Хватает с 6 утра до 17 вечера. Это мало.

  • https://plus.google.com/111086486191081335808 Олег Кравченко

    Насчет «долго» -посмотрим, Сони официально в течение 2017 не дает такие модули на сторону, так что на MWC18 уже кто-то может такое же решение предложить. Но по факту это суперслоу-мо не более, чем развлечение. В повседневности важнее, чтобы камера в авторежиме выдавала качественные снимки в разных условиях. Японцы уже кажется третий год заявляют, что фоточастью в Иксперия заведуют инженеры из фотоподразделения компании, однако господа из 3Dnews недавно провели битву флагманов (https://3dnews. ru/956363), включая и XZP. Как ни крути, а Сони все же уступает конкурентам, снимая наравне разве что в ясную погоду.

  • Vladimir Slinkin

    Есть ли fm радио?

  • http://pixel-story.ru Дмитрий Рак

    Смотрим на сайте Sony Mobile