Есть ли спасение от растущей фрагментации Android

Вот и пришло время больной темы владельцев Android и ликования яблочных рабов. Ни для кого не секрет, что новые версии Android распространяются гораздо медленнее чем iOS. Вызвано это прежде всего тем, что многие производители ленятся обновлять свои детища до последних релизов зеленого робота, а Google Pixel доступен далеко не каждому.

Каждый месяц корпорация добра выпускает обновления для Android и каждый месяц мы наблюдаем минимальные изменения распространенности по сравнению с предыдущими.

В начале августа Nougat приблизился к KitKat достигнув 13.5% от общего числа устройств. В сентябре Nougat обошел KitKat на 0.7%. На сегодняшний день самой распространенной версией остается Marshmallow. А что же у новичка 8.0 Oreo? Он пока установлен только на 0.2% устройств.

Что там с фрагментацией Android?

Согласно актуальному графику за октябрь 2017 года, с которым вы можете ознакомиться ниже, все версии Android кроме Nougat либо проседают, либо не изменяются в процентном соотношении уже длительное время. Так древние Gingerbread и Ice Cream Sandwich установлены на 0.6% устройств, количество смартфонов на Jelly Bean снизилось на 0.3%, KitKat на 0.6%, Lollipop 1.1%, а Marshmallow потерял всего 0.2%.

Заметен небольшой ежемесячный прирост у версии Android 7.0 Nougat, которая появилась еще в сентябре прошлого года. Согласитесь, это слабое утешение для пользователей Android-устройств.

Так как свеженький Android 8.0 Oreo появился недавно, многие производители выпускают свои флагманы на борту с Nougat, такие как Samsung Galaxy Note 8 или же LG V30. Только Sony смогли показать новые смартфоны на IFA 2017 в сентябре сразу на Android 8.0 Oreo. Речь о Xperia XZ1 и Xperia XZ1 Compact, на которые у нас есть быстрые обзоры прямо с выставки.

Ожидается резкий прирост Android 7.0 Nougat в течении ближайших месяцев. Если, конечно, Galaxy Note 8 будут покупать хорошо, а обновлять его до Oreo спешить не будут.

Что касается Android 8.0 Oreo, то эта мизерная цифра на уровне погрешности начнет медленно расти к концу года, но радикально его доля изменится только после старта продаж Google Pixel 2.

Почему прирост новейших версий Android с каждым релизом уменьшается?

От KitKat до Lollipop, от Marshmallow до Nougat, каждая новая версия зеленого робота распространяется все медленнее и медленнее. Наглядный график:

Вызвано это тем, что многие компании, а особенно китайские вендоры менее всего заинтересованы обновлять свои детища до последних прошивок, что объясняет слабый прирост в графике ниже.

«Китайцам» важнее побыстрее продать и забыть о своих продуктах, чем кропотливо работать над его программным обеспечением.

Вероятно, это не главная проблема, ведь многие люди пользуются своими девайсами на протяжении длительного времени, что означает большое количество активных устройств под управлением старых версий Android. Кроме того, есть устройства которые из коробки уже не на последнем Android, а виновники этого — noname китайцы по смешным ценам. Даже в 2017 году выходит множество смартфонов на Android 6.0 Marshmallow.

Главный виновник фрагментации Android

Также не стоит забывать, что сама Google все быстрее и быстрее выпускает мажорные релизы. Напомним, что KitKat был актуальным чуть более года, в тоже время Lollipop 11 месяцев, а Marshmallow всего 10.5 месяцев. Более короткий цикл жизни глобальных обновлений так же влияет на низкий уровень проникновения на рынок.

Android 8.0 Oreo - решение проблемы дефрагментации

Другим ключевым фактором является то, что каждая последующая версия зеленого робота приходит с большим количеством устройств, соответственно его влияние уменьшается.

К сожалению в последние несколько лет необходимость находиться на последней версии Android серьезно снизилась, так как Google выпускает важные обновления для пакета приложений Play Service практически для любого Android устройства без необходимости обновления прошивки, а производители больше заинтересованы в распространении патчей безопасности на своих девайсах, чем в новых функциях свежий версий Android.

Android 8.0 Oreo — спасение от фрагментации Android.

Вот и получается, что Google слишком торопиться и не думает о отстающих, а эти самые отстающие все больше наглеют в попытках сэкономить лишнюю копейку на разработчиках. Замкнутый круг, который и призван разрубить Android 8.0 Oreo со своими новыми методами обновления прошивок, но пока это выглядит лишь как призрачная надежда.

5 комментов Вперед к обсуждению! 🙈 →


  • https://plus.google.com/101763680695679904367 Akdam Ark

    А ещё непонятный цирк с обновлением на 7.0 в зависимости от региона, на ХА до сих пор нет этой обновления в бывших странах снг

  • https://plus.google.com/101763680695679904367 Akdam Ark

    Ну вот, стоило тут написать, как сразу прилетел 7-й Андроид……теперь будем вам про 8-1 писать))

  • http://vk.com/id358409683 Vulgar Man

    Ну вообще, нет смысла выпускать без конца обновления если она не приносит никаких новшеств в системе, лишняя потеря трафика и времени.
    Логично, что обновления будут долго распространяться, потому что она доступна только для флагманских устройств, а они вначале после релиза, они стоят очень дорого я с моим Z5 могу утереться на счёт 8.0, потому что мой процессор не позволяет мне такой роскоши.
    P.S. Это не гонка, здесь не важно кто быстрее выпускает обновления, ios или андроид, у нас функций намного больше, которые яблочники могут орать во весь голос чтобы добавили. Уже вышел 11, а у них до сих пор нет кнопки в списке задач «очистить все», сидят по одному закрывают приложения. И таких нюансов много.

  • https://plus.google.com/101763680695679904367 Akdam Ark

    В Андроиде «голом» тоже так и много чего ещё))

  • http://pixel-story.ru Дмитрий Рак

    семерка давно уже была доступна для XA, но для всех регионов)