Успех PlayStation и неожиданный провал датчиков изображения

Sony опубликовали отчет о прибыли за третий квартал 2015 года, в течение которого общий доход компании составил $21.5 млрд, чистая прибыль — $1.69 млрд. Чистая прибыль между октябрем и ноябрем составила $1 млрд, что на 33% выше, чем в тот же период в прошлом году.

Благодаря успеху PlayStation 4, прибыль от деятельности игрового подразделения увеличилась на 10,5% по сравнению с прошлым годом, и составила $4.89 млрд. Не так давно Sony объявили, что продажи игровой консоли PlayStation 4 составили более 35 млн. В прошлом году операционная прибыль отрасли была на 45,5% больше, в основном, из-за списания активов PS Vita.

Спад продаж смартфонов затронул подразделение сенсоров

Для Sony Pictures третий квартал также был успешным. Фильмы «Агент 007: Спектр» и «Отель Трансильвания 2» принесли отрасли $2.18 млрд прибыли, что на 26.9% больше, чем в тот же период прошлого года.

Что касается результатов мобильного подразделения, то несмотря на спад продаж на 14,7 %, операционная прибыль составила $201 млн (в прошлом году всего $90,8 млн).

Sony Mobile удалось достигнуть роста прибыли мобильного сегмента благодаря следованию новой стратегии Каза Хираи, а именно сокращению мобильного ряда бюджетных смартфонов, расширению линейки премиальных и флагманских устройств, а также сокращению затрат на исследовательские разработки.

К самым значительным и неожиданно негативным результатам пришло подразделение Devices, которая ведет бизнес сенсоров. На протяжении последних нескольких лет этот бизнес приносил Sony огромную прибыль, но из-за спада продаж смартфонов (в том числе Apple), упали и продажи сенсоров. Прибыль сократилась на 12,6% ($2 млрд), а общие операционные потери составили $97 млн, в основном по причине обесценивания активов компании.

На самом деле проблема с датчиками изображения пришла неожиданно, никто не ожидал такого бурного спада заказов на сенсоры со стороны производителей смартфонов. Не исключено, что в 2016 году ситуация может усугубиться, если продажи айфонов начнут снижаться.

В целом у Sony все складывается неплохо, планируемые показатели компания исправно достигает, а «слабые» подразделения успешно поддаются эффективным изменениям.

3 комментов Вперед к обсуждению! 🙈 →


  • SupDex

    «что в 2106 году ситуация может усугубиться» — оу, вы прям далеко пронозируете =)

  • SupDex

    «что в 2106 году ситуация может усугубиться» — оу, вы прям далеко прогнозируете =)

  • http://sonystory.ru/ Sonyboy

    угу 😉 глубокое планирование!