Дела Sony Mobile идут лучше, чем у HTC, LG и даже Samsung
Сегодня компаниям, специализирующимся на производстве техники и смартфонов, очень сложно конкурировать с такими гигантами, как Apple и Samsung. Если вспомнить результаты продаж Sony конца 2015 года, можно подумать, что им и вовсе стоит выйти из этого бизнеса.
На самом деле все обстоит иначе. План CEO Sony Казуо Хираи по оптимизации мобильного подразделения компании и отказ от бюджетных смартфонов дает свои плоды.
Идея производить только дорогостоящие смартфоны хороша тем, что в отличие от дешевых, на них можно хорошо заработать.
Продавая смартфон за $200, отняв все издержки, остается совсем ничего. Проблема в том, что сейчас началась общая тенденция к снижению цен на смартфоны, и чтобы хоть как-то пережить конкуренцию, дорогие смартфоны придется удешевлять, что в свою очередь, сократит доходность производства.
Поставки премиальных смартфонов ($500-600 и выше) сократились с 280 млн ед. в 2012 году до 190 млн. ед. в 2015 году. Это очень серьезно.
Это может вызвать тревогу по нескольким причинам. Комментарий известного западного аналитика из издания The Overall Spill:
«Это спад на 90 миллионов, даже несмотря на общий рост рынка с 704 млн смартфонов (из которых 501 млн устройств на Android) до 1,43 млрд смартфонов (из которых 1,16 млрд на Android). Но ваше возмущение очень похоже на мое: разве уменьшение поставок смартфонов стоимостью $500 и выше не объясняется общим спадом цен на смартфоны? Цена за флагман на Android с топовыми характеристиками стала заметно ниже ниже, чем в 2012 году.
Эта тенденция негативно влияет на те компании, кто стремятся расширить свои продажи и видят, как падают средние отпускные цены.»
Последняя часть очень важна, и ее часто не осознают, когда видят, что Android захватил большую часть рынка.
«Если вы продолжаете продавать тоже количество устройств по низкой средней отпускной цене, ваша прибыль неминуемо упадет из-за таких фиксированных затрат, как заработанная плата рабочих и администрации.»

Как мы видим, поставки смартфонов Sony Xperia постоянно снижались, достигнув всего 30 млн штук в 2015 году. В качестве сравнения, Apple и Samsung поставляют столько же за один квартал.
Расклад сил на рынке смартфонов. Доля Sony Xperia


Диаграмма и таблица выше показывают разницу в продажах между Sony, Apple, Samsung и LG в 4-м квартале 2015 года. Sony смогли обогнать только HTC и Microsoft Mobile, хотя уровень прибыли у них больше, чем у LG.
И тут начинается самое интересное. Да, Samsung продает больше смартфонов, чем Apple, но только потому, что они производят и бюджетные модели, а это та область рынка, в которой Apple не участвуют вообще.
И это также является причиной, почему прибыль Apple в два с половиной раза больше, чем у Samsung. Конечно LG тоже иногда представляют премиальные смартфоны, как G5, но это не те масштабы.
Sony смогли это предвидеть два года назад, когда перенесли все свое внимание на флагманы вроде Xperia Z5 и Xperia X. Естественно, оба девайса не из дешевых, но их средняя розничная цена примерно в два раза больше конкурентов, за исключением Apple.

Однако стоит отметить, что несмотря на более высокую среднюю розничную цену, они до сих пор не делают кучу денег за каждый проданный девайс, хотя им удалось превзойти в этом вопросе Samsung.
Что касается LG , HTC и Microsoft, то с каждой продажей они теряют деньги. Потери, которые терпит Microsoft, обоснованы их стремлением продвигать собственную систему Windows — особенно Windows 10, которая позиционируется как универсальная система для компьютеров, планшетных ПК и смартфонов.
В мобильном бизнесе, многие производители Android смартфонов, откровенно делают грязную работу Google, способствуя их постоянному расширению и теряя при этом кучу денег.
При нынешнем положении вещей, Google ничего не потеряет, если HTC или LG выйдут с мобильного рынка, и в то же время имеют много от каждого проданного устройства на базе Android.

Сколько зарабатывает Sony с продажи смартфонов Xperia
Ниже вы можете увидеть, сколько денег каждый производитель зарабатывает (или теряет) на каждом проданном телефоне.

Но Sony также может столкнуться с другой опасностью . Отсутствие больших объемов продаж рано или поздно перекроет получаемую прибыль.
В качестве примера давайте предположим, что Sony может получить 100 % прибыли за каждый проданный девайс (очень нереалистичная картина). Если мы возьмем среднюю розничную цену в $420 за прибыль с каждого устройства, в случае, если они не смогут увеличить объем продаж, их прибыль и доходы начнут снижаться, так как количество проданных устройств уменьшится.


Проблема Sony состоит в том, что с каждым годом их мобильный бизнес сокращается.
Если объем поставок будет оставаться слишком низким, через некоторое время даже высокая цена устройства не сможет спасти от постоянных затрат, возьмем хоть HTC для примера.
Тем не менее , Sony стоит особняком, поскольку является производителем Android устройств с самой высокой средней розничной ценой.
Это не означает, что Sony продает большое количество дорогих телефонов (это делает Samsung), просто пока они делают на этом деньги.
Вот интересный график, на котором видно как мигрируют пользователи Android.

И что это означает?
Это означает, что в краткосрочной перспективе, несмотря на негативные моменты, дела у Sony протекают гораздо лучше, чем многие прогнозировали, особенно конкуренты и различные «аналитики».
Sony стратегически выполнили свой план, о котором многие из нас не знали. Теперь остается только надеяться, что у руководства Sony также есть план и на увеличение объема продаж (Xperia X и Xperia XA машут нам рукой), или же они могут оказаться там же, где и многие другие производители Android смартфонов, например HTC.
Пишите ваши мысли по поводу этого. Не ожидали, что Sony продает дорогие смартфоны и получает деньги?
Буду признателен за лайк, репост и коммент!