Какой Sony Xperia X выбрал Sonyboy

Всем привет. Мобильная выставка MWC 2016 официально закончилась, а значит можно подвести общий итог и рассказать, какой смартфон из новой линейки Xperia X мне пришелся более всего по вкусу.

Забегая наперед, скажу, что во время анонса мои фаворитом был флагман Xperia X Performance, но после того, как первоначальный восторг после презентации Sony спал, появились другие, более рациональные мысли. О них и расскажу по порядку.

Слабенький Snapdragon 650 vs мощный Snapdragon 820

Во время презентации новой линейки Xperia X представители Sony говорили, что Snapdragon 650, установленный в Xperia X, является чипсетом среднего диапазона. Об этом твердили и многочисленные журналисты, публикуя свои спешные материалы по новинками японской компании.

Но почему-то никто не удосужился рассказать, что Snapdragon 650 является процессором среднего звена НОВОГО поколения. Никто не удосужился провести сравнение Xperia X и, скажем, Xperia Z5, или любого другого смартфона на Snapdragon 810 или 808.


Update: читайте мой обзор Sony Xperia X. Там можно подробно ознакомиться с тестированием Snapdragon 650 в бенчмарках, а также в реальном использовании.


Ведь оказывается, что «слабенький» Snapdragon 650 по своей вычислительной мощности значительно превосходит такие известные чипы, как MediaTek Helio X10 (на 30-40%) или Snapdragon 808 (на 10-20%). А если сравнить их графические ускорители, то разница в пользу Snapdragon 650 будет еще более радикальной.

В AnTuTu смартфон на базе Snapdragon 650 выбивает порядка 75-80 тысяч попугаев. Более чем красноречивая цифра.

antutu_scores_snap_650

При этом шестиядерный среднячок обладает почти всеми новыми технологиями, присущими флагманскому Snapdragon 820 — чип для камеры ISP, 64-бит, поддержка Quick Charge 3.0, 4K и Slo-mo видео. Единственное серьезное отличие состоит в том, что 820-й оснащен Spectra 14-bit dual-ISP, специальным процессором для улучшения работы камеры. В 650-м используется подобный чип, но более старой версии.

Spectra 14-bit dual-ISP

Отсюда и возникает вопрос,  зачем переплачивать за Snapdragon 820, если 650 умеет почти тоже самое. Да, этот процессор не может тягаться с 820-м по производительности, но это и не требуется. Мощности на уровне 810 лично мне (да и подавляющему большинству пользователей) хватило бы сполна. Если честно, ее даже некуда было девать в Xperia Z5. Каких-то особо производительных игр или приложений, при которых не справлялся 810-й, мне найти не удалось.

А значит, если Xperia X с Snapdragon 650 обеспечивает такое же быстродействие, как и прошлый флагман Xperia Z5 (или даже лучше), то и желания переходить на мощнейший, но не особо нужный Snapdragon 820, нету.

Габариты и внешний вид

Разобравшись с процессорами, стоит перейти к более важному аспекту, а именно размерам новинок и их весу. Несмотря на одинаковую диагональ экранов, Xperia X и Xperia X Performance имеют достаточно существенные различия по габаритам:

  • Xperia X — 142.7 x 69.4 x 7.9 мм, 153 грамм
  • Xperia X Performance — 143.7 x 70.4 x 8.7 мм, 165 грамм
  • Xperia Z5 Compact — 127 x 65 x 8.9 мм, 138 грамм
  • Xperia Z5 — 146,0 x 72,1 x 7,45 мм, 156 грамм

Специально добавил для примера два смартфона из прошлой линейки, чтобы вы могли четко представить насколько обычный Xperia X компактнее Xperia Z5. В реальной жизни разница более чем осязаема. Все же толщина -3 мм и высота -4 мм в купе с более эргономичной формой корпуса являются серьезным фактором.

Xperia-X-Performance-vs-Xperia-X-vs-Xperia-Z5
X Performance, Z5, XA, Z5 Compact

Пожалуй, для меня этот фактор становится определяющим при выборе Xperia X и Xperia X Performance, у которого габариты уже не кажутся столько компактными, вплотную приближаясь к Xperia Z5.

Цвета и задняя панель

Оттенки и их количество у средней и старшей моделей одинаковое. Это черный графит, классический белый, золотой лайм и розовое золото. Для меня наиболее интересным кажется оттенок золотой лайм.

По цветам у Xperia X и X Performance паритет, но хотелось еще раз отметить крутое решение с рамками вокруг экрана, которые выкрашены в общий цвет корпуса.

Задняя панель Xperia X Performance имеет лучшее качество обработки, выглядит дороже, но в остальном это все тат же алюминий. Торцы у обоих смартфонов металлические.

Xperia X Performance Black

xperia-x-gold-lime

Время доступности

А вот тут у нас самое трудное. Покупать сейчас, т.е. в пределах пары месяцев или ждать аж до сентября. Официально объявлено, что Xperia X и Xperia XA появится в продаже в самом начале лета, а возможно и немного раньше.

С Xperia X Performance ситуация сложная. Первоначально Sony указывали, что флагман новой линейки появится в продаже вместе с остальными «Иксами» летом, но уже во время MWC что-то пошло не так. Видимо, компания переоценила возможности Qualcomm (а точнее, поставщиков чипов), которые вряд ли способны поставить Snapdragon 820 в оговоренный ранее срок. Теперь дата выхода Xperia X Performance переместилась на начало осени.

дата выхода Xperia X Performance
Вот такое говорят представители Sony Mobile Россия

Эта еще одна причина в пользу покупки именно Xperia X, не дожидаясь X Performance.

Цена

По стоимости пока не все ясно, но из того, что было сказано на выставке MWC официально и в кулуарах, разница между Xperia X и Xperia X Performance будет составлять никак не меньше 150 евро в странах Европы. Можно смело рассчитывать на цену в следующем диапазоне:

Xperia X — 499 евро или 36000-39000 рублей

Xperia X Performance — 650-700 евро или 49000-56000 рублей

Если ценообразование окажется приблизительно таким, то выбор Xperia X окажется наиболее правильным с рациональной точки зрения.

В итоге

Я не стал писать про влагозащиту Xperia X Peformance, т.к. в последнее время наметилась тенденция к тому, что люди перестали обращать на это внимание. Есть — хорошо, нету — ну ладно. Тем более что у Xperia X кое-какая влагостойкость все же присутствует, протирать влажной тряпкой или брать в мокрыми руками никто не запрещает.

Сочетание более компактных размеров, присутствие всех фишек старшей модели, отличная производительность и цена — вот основные моменты которые заставили смотреть именно в сторону среднего Xperia X. Ну и конечно не хочется ждать до осени.

А какой смартфон из новой линейки Xperia X понравился вам больше всего и какой готовы купить? Пишите в комментариях.

31 комментов Вперед к обсуждению! 🙈 →


  • Alex Norris

    Приблизительно в таком контексте, я предполагал ваш отчет. Что ж, весьма взвешено и обдумано. И казалось бы, зачем гнаться за попугайчиками и водонепроницаемостью с лишней толщиной корпуса.. Но, просто человек так устроен, что если есть выбор брать по максимуму, то он в большинстве случаев так и сделает. Вот лично я, если бы они были представлены все летом, взял бы Performance. Понимаете, когда на руках самое топовое, то ты чувствуешь себя спокойней что ли.. В принципе, разница в 10 тыс. не такая огромная, что бы сэкономить. Будь там разница в 15 тыс. уже можно задуматься и более взвешено подойти к вопросу выбора. Мне даже ничтожно малая часть в приоритете камеры уже имеет значение, 820-й все же мизерно, но больше обнадеживает в этом плане обработки фото. Потом, водонепроницаемость тоже влияет, я нередко хотел погрузить 808 pw под воду что бы сделать эффектный кадр, так сказать было желание. То, что Performance почти на мм толще не плюс, но как говориться, мне ли не привыкать…) Да и фактура задника у него классно выглядит, смотрится дороже. И почему всегда у сони проблемы с реализацией топовых чипсетов, вроде они основные партнеры квалков, но как назло именно у сони с ними какие то проблемы..(

  • http://sonystory.ru/ Sonyboy

    Я так понимаю проблемы у всех партнеров квалкома, они опять подставили компании, которые на них положились. Надо уходить на MediaTek или Эксинос

  • http://sonystory.ru/ Sonyboy

    Почитал, что ж вполне возможно, хотя и маловероятно. Ведь, примерно, такой же модуль, как в S7, стоит в xiaomi MI5, нестыковка получается.

    Даже если это и так, то тогда Sony ловко обошли эту тему, ведь новые камеры получили такой софт, которого нету у Samsung. А следующие модули получат еще и крутейшую стабилизацию.

    Насчет бирюлек в общем — после анонса нового Galaxy у Муртазина бирюльки просто таки насыщены агрессивной рекламой Самсунг (я понимаю, кто платит, тот девушку и танцует), но это уже выглядит как-то совсем не прикрыто.

  • Alex Norris

    У xiaomi MI5 стоит 16мп камера с апертурой 2.0 и размер сенсора меньше 1/2.8. Там другая камера. А какой софт получили Сони, который нет у самсунга? Интересно стало?

  • http://sonystory.ru/ Sonyboy

    у них же вроде одинаковый модуль IMX260? Если ошибаюсь, поправьте, пруфом.
    На презентации Xiaomi такая инфа была, а о самсунге вроде сам Муртазин говорил, что там IMX260.

    Софт — ну например предиктивный автофокус

  • Alex Norris

    Sonyboy, у Xiaomi стоит другой модуль — Sony IMX298. Аналитик что то попутал )
    А вы имели ввиду предиктивный автофокус… знаю, я думал сам софт стал лучше чем у самсунга.) Поглязеем как этот автофокус будет помогать при пейзажной съемке..
    Кстати, если интересно, могу кинуть мое сравнение камер Xperia Z5 vs Nokia 808 pw. Там использовал режим Pureview

  • Alex Norris

    Вот пруфик

  • djonZvolta .

    Хорошо расписал сравнения. про Xperia XA может накалякаешь подобное? вроде в него тоже новый чип сунули,MediaTek Helio P10 — что можете об этом чипе сказать? смотрел на официальном сайте о нём http://mediatek-helio.com/p10/

  • http://sonystory.ru/ Sonyboy

    реальное сравнение двух телефонов в одно время и с рук?

  • Alex Norris

    Да, реальнее уже некуда )

  • http://sonystory.ru/ Sonyboy

    Посмотрим, возможно напишу подробный материал с участием Xperia XA)

  • http://sonystory.ru/ Sonyboy

    Ну так что? где ссылка?)

  • Alex Norris

    Ждал разрешения от вас.)

    Снимал в магазине техники, причем украдкой, после подошли и с натянутой улыбкой предложили помощь, явно не были рады, что так долго копался в камере и по блютузу перекачивал снимки и как назло этот блютус о…очень долго перекачивал одну фотографию, а то сделал бы больше семплов.

    Первые 23мп снимки с будут с Xperia Z5 compact, вторые 8 мп. с Nokia 808 Pureview в режиме того самого Pureview

  • Kutip

    Честно говоря маловато доводов для смены телефонов предыдущего поколения. Единственное — отличный дизайн. Все остальное примерно на том же уровне +-.
    Надо будет смотреть вживую, может будет некий вау эффект)
    Пока остаюсь на z3.

  • http://sonystory.ru/ Sonyboy

    Z3 отличный телефон, если нету тяги к новому, то можно оставаться и на нем. Android Marshmallow он также получит наравне с Xperia Z5 серией.

  • Aleksander Korobitsyn

    Вот уже 3 года пользуюсь старичком Xperia V, очень им доволен. Старичек сильно обтрепался и в последнее время нестабильно заряжается (нестабильный контакт в разъеме питания). Смена телефона напрашивается само собой. Куплю в следующем году X performance скорее всего, хотя бюджетный ХА поразил своим дизайном больше.

  • Kutip

    Кстати про marshmallow. Переход на эту версию андроид оказался почти для всех производителей непосильной задачей. Уж 7.0 маячит на горизонте, а обновления на 6 все нет. Хотя сроки по всем обещаниям у Сони уже давно истекли)
    Ну и анонсированный апдейт для z5 DoCoMo заставляет задуматься: а стоит ли так ждать обновления; так ли оно нужно. Ведь изменения в оболочке минимальны. А так хотелось видеть чистый андроид лишь с небольшими дополнениями от Сони (я, например, очень жду стандартного dieler-a. То что сейчас в сони — это мягко говоря не очень. Пользуюсь параллельно nexus 4 c версией 5.0 — вот там плавность и красота).
    А в итоге из существенных отличий только Now on tap, и обновленный интерфейс камеры.
    Надеюсь с финальными релизами 6.0 для неоператорских версий картина будет повеселее.

  • http://sonystory.ru/ Sonyboy

    у 808 получилось лучше, PureView и огромная матрица решает.
    Но «тестирование» получилось несколько нечестным. Если уже снимать на максимальных настройках (23 мп у Xperia Z5), то 808-й также должен был снимать на оригинальном 38 Мп разрешении, а не 5 мп PureView..
    Тогда это будет честное сравнение. Ну или ставить на Z5 разрешение 8 мп.
    Как то так было хотя бы более менее равнозначно. Если это применемы к двум совершенно разным камерам (у них же даже оптика сильная разнится).

  • http://sonystory.ru/ Sonyboy

    Посмотрим, что покажут в обновлении. В новой Xperia X серии оболочка выглядит очень неплохо -близко к стоковому андроиду и со своими фишками.
    Насчет версии 7.0 в мае — это очень вряд ли, скорее версия 6.1 или 6.2

  • http://sonystory.ru/ Sonyboy

    Если нужен телефон надолго, то выбор в пользу X Performance очевиден. Snapdragon 820, учитывая последние тенденции, не устареет еще пару лет точно.

  • Alex Norris

    Sonyboy, без ложной скромности говорю, разница между снимками просто колоссальная. 808 очень близка по качеству к зеркалкам, а Z5 это телефонная камера, причем она даже не лучшая, есть и получше, хотя бы взять далеко не новый BBC Vivo Xshot который имеет жалкий сенсор от Xperia C4, а выдает отличные снимки. Понимаете, дело не в том, что, в 8 мп. режиме Pureview нокия легко уложила на лопатки новейший сони, пожалуйста, я после могу и на полные 38 мп. снять и она все равно побьет Сони, хоть и не с колоссальным отрывом, но тем не менее. Дело в том, что мы все устали от лживой пропаганды качества которое только на бумаге, от самого маркетинга Сони и от лже рейтингов Dxomark, который кстати говоря был восхищен Балансом Белого у Z5 в любых условиях, но мои примеры показали, что даже в хорошо освещенном павильоне, ББ у Z5 сильно врет, в то время как старушка 808-я показала идеальный ББ и правильную цветопередачу, даже черный потолок у нее черный а не серо-коричневый как у Z5, ну а про детализацию я уже молчу, там целая пропасть. А представьте пейзажную съемку где важна любая деталь, особенно дальние планы, там же Z5 мне не покажет высокое качество как у зеркалки. Ранее я даже сравнивал 808-ю с Canon и знаете, владелец зеркалки был поражен, детализация у них практически была схожей. Так же и с Galaxy S5 сравнивал и самсунг не конкурент ей, хотя по рейтингу, он якобы обладает лучшей камерой чем 808 )) Даже вот смотрю на снимки новейшего Galaxy S7 и понимаю, что и сейчас нокия сможет и его уложить, хоть ей уже 4 года, а это уже целая вечность по сегодняшним меркам. Надеюсь на X Performance, что камера будет снимать заметно лучше, чем у Z5. Кстати, я столько писал на ютуб, на оф. сонимобаил и на фейсбук , в общем куда только не писал, приводя всевозможные доводы и пугая провалами, набрав у народа лайки за критику, что видать в Сони зашевелились и решили не откладывать релиз на осень и пустить в продажу летом ))) Так что, у меня есть шанс купить X Performance, и надеюсь, что он будет лучше снимать чем Z5.

  • http://sonystory.ru/ Sonyboy

    Если получится, то бы очень хотелось увидеть снимки 808-й на максимальном разрешении и Z5 на максимальном. А также 808-й 5 мп и Z5 8 Мп.

    Просто я немного знаком с Lumia 1020 и там снимки в PureView были гораздо интереснее, чем в максимальном (правдивом разрешении). Ведь фактически каждый пиксель у 808-го примерно такой же маленький, как у Z5.

  • Alex Norris

    Да, у 1020 1.1 мкр. если не ошибаюсь.. Вообще заметил, 1020 может как отличный результат показать, так и не очень.. Немного странная камера.. Как будет возможность, пойду в тот магазин техники и протестирую в данных режимах. Кстати режим pureview у 808- й имеет 8мп. 5мп. 3 мп. это у 1020 масималка 5мп.

  • Дмитрий

    Коллеги, честно разочарован новыми моделями Sony. Пользовался каждой моделью начиная с Xperia Z, Z2, Z3, Z3+, Z5 и находил аргументы для апгрейда. Новые модели, на мой взгляд, не интересны и за ранее устарели. думаю о переходе на Самсунг S7. Буду искать блог Samsung Boy))

  • Alex Norris

    Sonyboy, как и обещал, я специально пошел в тот магазин техники и протестировал их вновь.

  • http://sonystory.ru/ Sonyboy

    Как и ожидалось, 808 показывает себя круто (даже в максимальном разрешении. Единственное, что такого засвета сверху на моей Z5 Compact не получалось сделать. Может стекло было грязноватое?

    Но при съемке 8 Мп ситуация становится иной. Даже удивительно, что как снимает Z5 в сравнении с 808 в этом режиме.

  • Alex Norris

    Да, засвет был от слегка грязноватого стекла, позже я заметил это и протер глазок. В общем на 8 мп. вроде хорошо снимает, только проблемы у сони начинаются при недостаточном освещении, когда света уже мало, надеюсь в X Per. это исправили, хотя журналисты отметили, что при сложном освещении, камера испытывает некоторые трудности.. Я сейчас думаю, что Sony поставит на навороченный X Perf. ценник в 55 тыс., а за стоковый Х где то в районе 45 тыс.

  • http://sonystory.ru/ Sonyboy

    Ценник как на Z5P и Z5?
    Сомнительно, скорее как на Z5 и Z5C, это выглядит реально и логично.))

    Кстати, насчет 8 Мп в Z5 — там еще серьезно увеличивается скорость обработки снимка. После 20Мп разница существенная.

  • Alex Norris

    Нет, я имею ввиду, что за X Performance боюсь попросят 55 тыс. так как он из шлифованного металла.

  • Alex Norris

    Не совсем, так как Z5 Premium стоил 60 тыс. За Performance попросят 55, думаю что так и поступят, мол флагман и из шлифованного металла.. Дай бог, что бы ошибался..

  • http://vk.com/id20652148 Николай Отиев

    Думаю, Xperia Х. Оптимальный выбор. Хожу же я сейчас с ZL и норм… не жалуюсь)).. Достойная замена будет!