Цифровые деньги будущего: всё о криптовалюте Bitcoin

За последние несколько месяцев популярность виртуальной криптовалюты резко возросла до невероятных масштабов. В настоящее время криптовалюта (Bitcoin и другие) известна во всем мире. О ней знают или хотя бы где-то слышали обычные люди, компании, банки и даже правительства крупных стран.

Иначе говоря, сегодня криптовалюта особенно на подъеме. Именно поэтому мы решили собрать в один материал всю полезную и интересную информацию об этой технологии. Раскрываем все карты о цифровых деньгах, которые потенциально могут стать будущим мировой экономики.

Что такое криптовалюта

Простыми словами криптовалюта — это денежная стоимость в виде строк программного кода. Как обычная национальная валюта — доллар США или российский рубль, которыми мы все привыкли пользоваться, только полностью цифровая.

Говоря еще более простым языком — это цифровые (электронные) деньги. Самое элементарное представление — банковский счет. По сути, так и выглядит криптовалюта на поверхности. Технология появилась на свет благодаря возможностям криптографии, поэтому виртуальные деньги абсолютно безопасны и практически неуязвимы ко взлому.

Первая криптовалюта — Bitcoin

что такое криптовалюта Bitcoin (биткоин)
Официально первой криптовалютой считается Bitcoin (биткоин) — разработка таинственного Сатоши Накамото (Satoshi Nakamoto).

Биткоин был представлен в 2009 году и ныне является самой популярной и массовой криптовалютой в мире. Его стоимость на данный момент превышает $3 тыс. Интерес к биткоину настолько высок, что аналитики прогнозируют повышение стоимости этой криптовалюты до $300 тыс. к 2030 году.

И это вполне может осуществиться, поскольку биткоин действительно растет быстрее других видов виртуальной валюты (альткоины), представленных на рынке. Среди последних, например: Litecoin, Namecoin и PPcoin. Правда, их нельзя ставить ни в какое сравнение с биткоином — слишком уж эти криптовалюты слабы в плане развития.

Bitcoin имеет открытый исходный код, поэтому его архитектура известна всему миру. Стать владельцем этой криптовалюты может любой желающий — достаточно скачать специальное программное обеспечение.

В число основных особенностей Bitcoin входят:

  • Мгновенные P2P-транзакции
  • Поддержка международных платежей
  • Низкие или нулевые комиссии
  • Защита шестнадцатиричным кодом

В целом со всеми своими преимуществами Bitcoin — быстрее, дешевле и существенно надежнее всех современных национальных валют, предлагаемых странами нашей планеты. Это понимают и люди, активно покупающие/создающие биткоины, и инвесторы, вкладывающие в эту криптовалюту большие инвестиции.

Основа криптовалюты


В основе виртуальной валюты и, конечно, в частности биткоина лежит одноранговая сеть под названием «блокчейн» (blockchain).

Блокчейн представляет из себя уникальный онлайн-регистр, хранящий всю информацию, присущую криптовалюте. Он работает на базе алгоритмов консенсуса и только на добавление данных, хранится у каждого участника, а также обеспечивает безопасное хранение всех совершаемых транзакций.

А теперь более подробно о принципе работы блокчейна. Каждая сделка (транзакция) получает собственный блок (block) в общей сети криптовалюты (электронной системе). Для подтверждения сделок была придумана система майнинга, о которой мы расскажем отдельно. При подтверждении действительности и правильности транзакции с обеих сторон (пользователь и майнер) она присоединяется к предыдущему блоку и образует цепочку (chain). В итоге получается блокчейн (blockchain) — система, являющаяся ключом ко всему в мире криптовалюты.

Каждый блок цепочки защищен криптографической подписью, поэтому никто не может изменить данные после сделки. Все просто, быстро и конфиденциально.

Концепция блокчейна может автоматизировать обыденные задачи в будущем. На смену контрактам, процессам, платежам и прочим действиям придет цифровой код с общей базой данных в сети.

В таком случае надобность в юристах, брокерах и банкирах напрочь отпадет. Простейшее взаимодействие вещей — в этом заключается потенциал блокчейна.

Преимущества криптовалюты

криптовалюта
Одной из главных особенностей криптовалюты является ее полная независимость. Ни центральный банк, ни правительство страны — никто не контролирует виртуальные валюты.

Все криптовалюты децентрализованы, поэтому в их случае не может быть никакого контролирующего органа.

Среди других известных преимуществ виртуальной валюты по сравнению с традиционной валютой:

  • Абсолютная анонимность. Биткоин-адреса создаются рандомным образом и никак не относятся к настоящей информации владельца.
  • Быстрота и глобальность. Транзакции подтверждаются за несколько минут. При этом физическое местоположение пользователя не имеет значения — отправляйте и получайте виртуальные деньги по всему миру.
  • Высочайший уровень безопасности. Благодаря случайной генерации адресов, о которой было упомянуто выше, а также использованию приватных криптографических ключей.

Совокупность всех этих достоинств делает криптовалюту сверхнадежной платежной системой, способной принимать и отправлять деньги в любой точке мира и с минимальной комиссией (либо вообще нулевой).

Пожалуй, благодаря хотя бы простоте и удобству технологии можно попробовать виртуальные деньги в деле. Пользоваться криптовалютой никто не запретит, а если не оправдает ожиданий — никто не запретит вам и отказаться от нее.

Будущее криптовалюты

криптовалюта, биткоин
Виртуальная валюта может произвести настоящую революцию в мировой экономике. Уже сейчас криптовалюта стала глобальным явлением, которое на слуху у всех.

Ежедневно к биткоину и другим альткоинам присоединяются новые криптовалюты. Люди во всем мире покупают Bitcoin в надежде на успех в виде богатства и защиты от главной проблемы национальной валюты — девальвации.

На самом деле экономическая революция уже в действии. Глобальная покупка биткоина, переход компаний на цифровые контракты (смарт-контракты) на основе технологии блокчейна и поддержка на местном уровне в нескольких странах мира — криптовалюта распространяется весьма стремительными темпами.

В России интерес не менее острый: недавно россияне скупили все топовые видеокарты для майнинга, Центральный банк страны уже создает национальную криптовалюту, а Сбербанк проводит хакатоны по блокчейну.

Одна из наиболее возможных перспектив криптовалюты — замена национальных денег. Кредитные карты и обычные документы уже переселились в цифровой мир. Переход на полностью электронные деньги — лишь вопрос времени.

0 комментов Вперед к обсуждению! 🙈 →