Обзор Huawei Nova 2 Plus. Почти получилось

Обзор Huawei Nova 2 Plus — самого непонятного смартфона китайской компании в 2017 году. Заранее хочу сказать, что Nova 2 Plus сам по себе крайне неплохой смартфон, но есть одна проблема, которая портит всю картину.

Обзор написан на основании использования Huawei Nova 2 Plus (BAC-L21), цвет черный.

Содержание

  1. Характеристики
  2. Дизайн, эргономика
  3. Экран
  4. Камера
  5. Софт
  6. Производительность и время работы
  7. Связь и звук
  8. Заключение

Технические характеристики Huawei Nova 2 Plus

  • Дисплей: LTPS, 5,5″, 1080×1920, ёмкостный, мультитач
  • Чипсет: HiSilicon Kirin 659, 16-нм, восьмиядерный, 64-битный, 4 ядра 1.7 ГГц (Cortex-A53) и 4 ядра 2.36 ГГц (Cortex-A53. Графика — Mali-T830
  • Оперативная память: 4 Гб
  • Встроенная память: 64 Гб
  • Основная камера: 12 Мп (f/1,8) + 8 Мп (f/2.4)
  • Фронтальная камера: 20 Мп (f/2,0)
  • Связь: GSM: B2/B3/B5/B8 || WCDMA (3G): B1/B5/B8 || FDD-LTE: B1/B3/B7/B8/B20, Bluetooth 4.2
  • Разъемы и датчики: 3,5-мм, USB-Type-C 2.0, датчик отпечатков пальцев, G-датчик, гироскоп, компас, датчик окружающего освещения, датчик приближения, датчик Холла
  • Аккумулятор: 3340 мАч
  • Материал корпуса: алюминий, стекло
  • Операционная система: Android 7.0 Nougat с оболочкой EMUI 5.1
  • Габариты: 153,9 x 74,9 x 6,9 мм мм, вес — 181 грамм
  • Защита: нет

Дизайн и эргономика

Если не вдаваться в лирику, то дизайн Huawei Nova 2 Plus можно описывать так — помесь Honor 8 Pro с iPhone 7. Причем от айфона здесь лишь дизайн антенн на заднике.

Обзор Huawei Nova 2 Plus - дизайн

Обзор Huawei Nova 2 Plus - дизайн

Положив Huawei Nova 2 и Honor 8 Pro рядом, их легко спутать, особенно если смотреть с лицевой стороны. Даже расположение элементов (кнопки, датчики, сканеры) почти такое же. Разве что в Nova 2 Plus нет инфракрасного датчика на верхнем торце, да и сами торцы отполированы до блеска. Интересное решение, кстати, но царапины на них появляются быстрее, чем на матовом покрытии.

Не могу сказать, что меня бесил дизайн Honor 8 Pro, он неплохой, но Huawei Nova 2 Plus он практически повторяет. Неужели нельзя было придумать что-то более крутое, чем блестящие грани корпуса?

В остальном внешний вид Huawei Nova 2 Plus не вызывает вопросов, если не сравнивать его с другими девайсами компании. Крепкий «unibody» корпус из анодированного алюминия и 2.5D стекло над экраном — это всегда беспроигрышный вариант для смартфонов в среднем ценовом диапазоне.

Тем более, что корпус Nova 2 Plus реально качественный, придраться к болтающимся клавишам управления или скрипам при сгибании не получится, девайс ощущается монолитным.

Еще на примере Nova 2 Plus отмечу, что в Huawei есть две концепции дизайна. Первая — это цельнометаллические смартфоны, а вторая — стеклянные смартфоны с яркой, бликующей спинкой. Увидеть, насколько отличаются две эти концепции, можно на примере Honor 9 (обзор) и Huawei Nova 2 Plus:

Обзор Huawei Nova 2 Plus и сравнение с Honor 9

Обзор Huawei Nova 2 Plus и сравнение с Honor 9

Обзор Huawei Nova 2 Plus и сравнение с Honor 9

Концепция ярких стеклянных смартфонов используется в более премиальных устройствах Honor, а недавно на нее перешли и флагманы Huawei — Huawei Mate 10 Pro и Mate 10.

Удобство использования.

Huawei Nove 2 Plus — крупный, но не громоздкий смартфон. Рамки вокруг экрана и габариты корпуса в разумных пределах. В руке держать его удобно, хотя о том, чтобы управлять им одной рукой, можно не мечтать. Диагональ экрана в 5,5 дюйма и вес в 180 грамм накладывает свои ограничения.

Экран

Huawei Nova 2 Plus получил 5,5-дюймовый экран с разрешением 1080p, выполненный по технологии LTPS. Достойный экран, на уровне рынка в 2017 году. Яркий (около 500 нит), очень контрастный (1000:1) и насыщенный. Насчет насыщенности — такое впечатление, что инженеры Huawei хотели добиться эффекта AMOLED, когда цвета выглядят более насыщенно, чем есть на самом деле.

Обзор Huawei Nova 2 Plus - смотрим на экран

Понравилось, что перед экраном Huawei Nova 2 Plus не пожалели поставить эффективный антибликовый фильтр. Такая роскошь далеко не всегда бывает в «среднячках».

Как и в других смартфонах Huawei на EMUI 5.0, в Nova 2 Plus присутствует режим защиты зрения, если его активировать, то экран приобретает желтоватый оттенок (цветовая температура уходит в теплые тона). При ночном чтении твиттера глаза устают меньше. 😉

Камера

Huawei Nova 2 Plus и его младшая версия Nova 2 стали первыми смартфонами китайской компании, где используется двойная камера с телеобъективом. До этого все двойные камеры имели систему RGB + Монохром. Основная, широкоугольная камера имеет разрешение 12 Мп и диафрагму F/1.8, а теле-камера получила всего 8 Мп и F/2.4.

Обзор Huawei Nova 2 Plus - качество камеры

Основная камера снимает на уровне Honor 8 Lite или Huawei Nova, уступая Honor 9 и тем более Huawei P10, у которого есть оптическая стабилизация.

Обзор Huawei Nova 2 Plus - камера Nova 2 plus и Honor 9

Возможно, днем разница выходит не слишком существенной, но при недостаточном освещении преимущество Huawei P10 или Mate 9 становится очевидным.

Примеры съемки:

Второй модуль с телеобъективом мне и вовсе кажется баловством, получать более-менее качественные снимки можно лишь в хорошую погоду, в остальном он бесполезен.

Обзор Huawei Nova 2 Plus - как снимает Honor 9

Все дело в том, что у двойной камеры нет оптической стабилизации, из-за чего телеобъектив совсем не работает при ночной съемке, переключаясь с оптического зума на цифровой.

Софт

Чем мне нравится писать обзоры про смартфоны Huawei, так это тем, что многие вещи я уже рассказывал в предыдущих своих постах.

Huawei Nova 2 Plus, как и другие актуальные девайсы китайского гиганта, базируется на Android 7.0 Nougat с фирменной оболочкой EMUI 5.0. Что из себя представляет EMUI, какие в ней есть фишки и как она работает можно прочесть в полноценном обзоре EMUI 5.0:

Конкретно про Huawei Nova 2 Plus отмечу, что на нем прошивка летает стабильно и быстро. Никаких проблем с производительностью оболочки я не заметил.

Производительность и время работы

Huawei Nova 2 Plus работает на чипсете Kirin 659, это слегка улучшенная версия чипа Kirin 658, который присутствует в Huawei P10 Lite (обзор) и других смартфонах среднего уровня.

По моим субъективным ощущениям, Nova 2 Plus в повседневных задачах показывает себя не хуже смартфонов на Snapdragon 820/821. Приложения запускаются быстро, рабочие столы крутятся без подтормаживаний.

Результаты бенчмарков:

Обзор Huawei Nova 2 Plus - результаты бенчмарков

Нагрев при нагрузке присутствует, но он не существенный. Металлический корпус быстро рассеивает тепло:

Здесь нет быстрой памяти стандарта UFS 2.0, что не удивительно для такого класса устройств.

Автономность.

Аккумулятора на 3340 мАч при моем сценарии использования хватало на целые сутки при условии: много соцсетей + мессенджеры + постоянная синхронизация, 1 час ютуба в + музыки по блютуз/проводу, много браузинга. В таком режиме Nova 2 Plus держится с утра до глубокой ночи с остатком заряда около 10-15%. Время работы экрана в районе 4 часов

Связь и звук

Качество передачи речи в Huawei Nova 2 Plus при звонках понравилось. Как и на других смартфонах Huawei на Kirin, здесь нет проблем с приемом сотового сигнала. Китайский производитель уже давно является лидером в сфере телекоммуникационных технологий, поэтому неудивительно, что их телефоны «ловят» сеть отлично.

А вот звук в наушниках аудиофилам не понравится. Типичное качество звука для смартфона средней ценовой категории без отдельного ЦАПа, для прослушивания музыки через Google Музыка пойдет, но о FLAC и прочих losless думать не стоит, особой разницы не почувствуете. А хорошие наушники с большим сопротивлением (более 24 Ом) телефон не прокачает, звук будет тихий.

Внешний динамик у Huawei Nova 2 Plus всего один, он громкий и довольно качественный. На почти максимальной громкости появляются небольшие искажения.

Заключение

Обидно, что в целом интересный и сбалансированный Huawei Nova 2 Plus обречен оставаться в тени своих более премиальных братьев. Все из-за ошибки в ценообразовании. Шутка ли покупать Nova 2 Plus по 23 000 рублей, когда на рынке есть более продвинутый Honor 9 за 25 000 рублей (это официальные цены).

Обзор Huawei Nova 2 Plus - вердикт

Вот и получается, что Nova 2 Plus, не имея серьезных проколов по части начинки, дизайна и производительности, все равно окажется зажат в узкой ценовой нише.

Хотя уверен, что если Huawei сбросит его стоимость хотя бы до 18-19к рублей, то продажи пойдут вверх. Все таки смартфон реально любопытный — корпус как у флагманов, достойная производительность и какая-никакая рабочая двойная камера.

 

7 10
7
Huawei Nova 2 Plus - это...
Обзор Huawei Nova 2 Plus. Почти получилось ...это смартфон реально любопытный. Корпус как у флагманов, достойная производительность и какая-никакая рабочая двойная камера.
Дизайн & Эргономика 7
Экран 7
Камера 7
Производительность & Софт 8

0 комментов Вперед к обсуждению! 🙈 →