Обзор Huawei Nova 2i. Не рефлексируйте, выбирайте

Обзор Huawei Nova 2i — еще одного сбалансированного смартфона в линейке Nova. Несмотря на средний ценовой сегмент, в устройстве сконцентрировано множество новшеств, которые присутствуют в флагманских смартфонах.

Технические характеристики Huawei Nova 2i

  • Экран: TFT IPS, 5,9″, 2160×1080, 407 ppi
  • Чипсет: восьмиядерный Huawei Kirin 659, 2,4 ГГц. Графика — ARM Mali-T830 MP2
  • Оперативная память: 4 ГБ
  • Встроенная память: 64 ГБ
  • Поддержка карт памяти: microSDXC, до 128 ГБ
  • Связь: GSM 850/900/1800/1900 МГц || UMTS 850/900/2100 МГц || LTE 1,3,7,8,20
  • SIM: nano-SIM + nano-SIM (комбинированный слот), Dual SIM Dual Standby
  • Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 4.2, FM-радио
  • Навигация: GPS, ГЛОНАСС, BDS
  • Камеры: основная — 16 Мп + 2 Мп (вспышка, автофокус), фронтальная — 13 Мп + 2 Мп
  • Датчики: приближения, освещённости, акселерометр, цифровой компас, дактилоскоп
  • Операционная система: Android 7.0 Nougat
  • Аккумулятор: 3340 мАч
  • Габариты: 156,2х75,2х7,5 мм при весе 164 грамм

Впечатления от Huawei Nova 2i

Nova 2i сразу дает понять — Huawei научились делать смартфоны в категории «крепкий середнячок» так хорошо, что это заезженное клише даже не хочется упоминать. В этом продукте Huawei впервые совместили 18:9 экран, две двойные камеры и демократичную цену (около 18 000 рублей по Яндекс Маркету).

Дизайн. Спокойный и качественный

Дизайнеры Huawei еще в прошлом году нашли формулу идеального дизайна для смартфонов среднего ценового диапазона. Nova 2i взял большинство идей у Honor 8 Pro, Nova 2 и других цельнометаллических моделей Huawei.

Обзор Huawei Nova 2i

Обзор Huawei Nova 2i

Здесь точно такой же unibody-корпус из алюминия, пластиковые антенны в стиле iPhone, сканер на задней стороне и черные тонкие рамки вокруг экрана. Все просто и надежно.

Отличия кроются в вытянутом 18:9 экране, который занимает 83% площади фронтальной стороны, а также в двух двойных камерах. Причем сзади модуль камер выпирает прямо как у iPhone X.

Обзор Huawei Nova 2i

Обзор Huawei Nova 2i

В руке Nova 2i держится уверенно за счет хорошей эргономики корпуса, матовый металл скользит слабо. Вес смартфона не кажется избыточным, для такого размера в самый раз.

По эргономике могут возникнуть вопросы разве что с дотягиванием пальца до верхнего края экрана. Смартфон не широкий, но из-за вытянутого экрана пользоваться одной рукой трудно, это надо учитывать.

Обзор Huawei Nova 2i

В остальном никаких вопросов к дизайну и качеству исполнения Huawei Nova 2i нет. Синий цвет очень крутой, корпус крепкий — настоящий монолит, как и другие металлические смартфоны Huawei.

Экран. Почти флагманский уровень

Huawei Nova 2i первым из смартфонов среднего класса получил 18:9 экран. Характеристики у него не самые крутые, но все неплохо — IPS, 2160×1080, 407 ppi, защитное стекло Gorilla Glass неизвестной версии с эффектом 2.5D.

Обзор Huawei Nova 2i

Похоже, что Huawei одними из первых поняли, что экран и его качество будет более важным параметром в смартфоне, чем самый-самый мощный процессор или огромное количество памяти (хотя с этим у Nova 2i порядок). Так и есть, пользователь большую часть времени взаимодействует со смартфоном именно через экран.

Nova 2i явно сильно выигрывает перед конкурентами из-за качественного 18:9 экрана.

Учитывая ценовую нишу, я бы назвал экран Huawei Nova 2i одним из лучших. Контрастность и углы обзора отличные, максимальная яркость средняя (около 450 нит), но это норма для рынка. Олеофобное покрытие на стекле есть, разводы и отпечатки стираются быстро.

Обзор Huawei Nova 2i

В настройках прошивки EMUI 5.1 можно гибко настроить цветовую температуру (холоднее/теплее). Есть ночной режим по расписанию, который облегчает чтение с экрана при недостатке света.

Камера. Двойной маркетинг

Две двойные камеры Huawei Nova 2i круто выглядят в презентациях и рекламе, но в реальности это одно из немногих слабых мест этой модели. Как по мне, лучше бы Huawei установили одну основную камеру, но подороже, чем заниматься этими играми с 16 Мп + 2 Мп, где первый модуль весьма средненький, а второй и вовсе для галочки. Якобы, он помогает размывать задний фон более точно, но в реальности такое программное боке легко реализовывается одной камерой — Google Pixel 2 не даст соврать.

Обзор Huawei Nova 2i

Поэтому для меня эти маркетинговые забавы с камерами выглядят откровенным буллшитом. Но таков рынок смартфонов, пользователи хотят флагманские возможности за небольшие деньги. Huawei здесь делает лишь то, что хочет рынок, и делает это весьма успешно, если поглядеть на впечатляющий рост компании в 2017 году.

Обзор Huawei Nova 2i

Обзор Huawei Nova 2i

Качество съемки Nova 2i, если забыть про липовое размытие и 2 Мп модули, на уровне смартфонов Huawei с 13 Мп камерой (Huawei P10 Lite и так далее).

Во всяком случае, днем никакой разницы не заметил, при недостаточном освещении качество может быть похуже. Но без оптической стабилизации снять что-то внятное невозможно ни на P10 Lite, ни на Nova 2i.

Софт и оболочка. EMUI 5.1 на Android 7.1 Nougat

Все фирменные плюшки, которые я разбирал в куче предыдущих обзоров смартфонов Huawei, здесь присутствуют в полной мере.

Обзор Huawei Nova 2i

Поэтому, если интересно узнать всё о программной части Nova 2i, читайте обзор EMUI 5.0:

Производительность и время работы. Крепкое быстродействие

Huawei Nova 2i не показывает чудеса скорости, но работает шустро и стабильно. Восьмиядерный Huawei Kirin 659 — это дежурный чипсет для всех смартфонов Huawei среднего уровня. Мне уже доводилось тестировать устройства с ним, поэтому можно глянуть обзор Nova 2 Plus, в плане производительности Nova 2i ничем не отличается.

В итоге

Жаль, не завезли NFC и порт USB Type-C. С ними я бы поставил Huawei Nova 2i девятку, а так придется снять один балл. В целом, смартфон выглядит качественным и беспроблемным устройством, которое можно достать из коробки и использовать на всю катушку, не опасаясь «сюрпризов».

Обзор Huawei Nova 2i

Обзор Huawei Nova 2i

Крепкий середнячок, аппетитный брусочек и все такое прочее, как любят писать обзорщики старой закалки. Если бы я выбирал недорогой смартфон с большим экраном, то Nova 2i точно был предпочтительным вариантом для покупки. Тем более, что цена в 18 000 рублей (средняя цена в Яндекс.Маркет) ставит его выгодное положение. После такого даже не особо хочется рыться на Авито в поисках прошлогодних флагманов «в идеальном состоянии».

8 10
8
Huawei Nova 2i - это...
Обзор Huawei Nova 2i. Не рефлексируйте, выбирайте ....отличный вариант для любителей больших экранов за недорого!
дизайн & эргономика 8
экран 8
камера 7
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ & СОФТ 8

0 комментов Вперед к обсуждению! 🙈 →