Закат эпохи компьютерных игр

Незавидные времена начинаются для геймеров, предпочитающих PC различным консолям, всё больше ярых сторонников PC будут вынуждены перейти лагерь консольщиков по вине майнеров.

Майнинг лихорадка  убивает ПК гейминг

Любителей ПК вынуждают переходить на консоли

Бешеный рост стоимости криптовалют вызвал настоящую золотую лихорадку. Только в наше время золото стало цифровым и ради него не надо рискуя жизнью пробиваться через непроходимые джунгли или лезть в шахты. Теперь достаточно лишь купить побольше топовых видеокарт и можно выцеживать золото прямо у себя дома, сидя в мягком и удобном кресле.

Авантюристы нового времени тут же ринулись в магазины и скупили все мощные видеокарты, ведь даже один добытый Bitcoin купит все затраты с лихвой. Рынок среагировал стремительно и цены на видеокарты скаканули вверх словно доллар в 2014 году. Невидимая рука в действии, так сказать. 😉

Там где спрос превышает предложение, начинают расти цены. И не всегда этот процесс справедлив.

Несмотря на высокие цены, найти топовую видеокарту не так-то просто. Жажда наживы делает свое дело — простым ПК геймерам ничего не достается.

К примеру, на сайте NVIDIA цены самые приемлемые, но купить там что-то практически не реально.  Магазины же накручивают около 50% и GeFoce GTX 1080Ti у них продается уже за 75-80 тысяч рублей.

Таким образом любители поиграть встали перед выбором, копить значительную сумму на новенькую видеокарту, а может и на весь компьютер сразу или же просто купить игровую консоль (понятно какую). Останется и на PlayStation VR и на дополнительные геймпады для друзей… Выбор становится почти очевидным.

Nvidia сложно купить и за такие деньги.

А что производители видеокарт?

NVIDIA и АMD в унисон твердят, что они на стороне геймеров и что они несмотря ни на что остаются их основной целевой аудиторией. Они даже запретили магазинам продавать больше двух видеокарт в руки, но это никак не помогло геймерам.

Многие компании берут карты оптом. Так в ноябре Сбербанк принес извинения за летний дефицит видеокарт, так как скупил немалое их количество для своих лабораторий искусственного интеллекта. А недавно «Ковылкинский электромеханический завод» выставил лот на закупку 522 карт Sapphire Radeon RX 580 NITRO. Таким образом дефицит видеокарт остается актуальной проблемой.

Ферма 21 века

Эти решения сыграли на руку только производителям майнинговых ферм, ведь теперь все вынуждены не собирать свои фермы, а покупать уже готовые решения. Цены на видеокарты практически не изменились. Прибыль AMD выросла за 2017 год на 25%, а NVIDIA на 38%, при этом в 4 квартале 2017 года компания заработала на 216% больше аналогичного периода 2016 года.

Не сложно догадаться благодаря чему вырос их доход, тем не менее оба производителя объявили о разработке видеокарт предназначенных для майнинга. Отличаться они будут отсутствием видео выхода, улучшенной системой охлаждения, расчетом на постоянные высокие нагрузки и гарантией всего в 90 дней.

RADEON RX 470 MINING EDITION 8192MB GDDR5 PCI-EXPRESS GRAPHICS CARD

А пока NVIDIA и AMD разрабатывают свои референсы, Sapphire еще летом 2017 года выпустил целую линейку видеокарт для майнинга под названием MINING Edition, которая уже обладает вышеупомянутыми свойствами и демократичной ценой.

В итоге

Вызывает сомнение в искреннем желании производителей бороться со складывающейся ситуацией, скорее геймерам самим придется с этой проблемой. Ведь история знает решение подобных проблем. В прошлом люди перестали брать топовые процессоры, так как можно было разгонять более дешевые модели.

Cyberpunk 2077
Такими темпами Cyberpunk 2077 вполне может стать одним из последних масштабных проектов, способных работать на ПК.

Тогда компании просто придумали блокировать такую возможность с помощью ПО. Изменение такого софта влечет за собой потерю гарантии и прочие проблемы. Для любителей разгона сделали отдельные, более дорогие серии, это Intel линейки K и AMD Ryzen.

Не думаю, что и для видеокарт было бы большой проблемой встроить подобную блокировку и на майнинг в определенной линейке видеокарт.

Массовый выпуск таких видеокарт должен позитивно сказаться на ценах, но как быстро они восстановятся, сколько процентов ПК пользователей уйдет на PS4 Pro и Xbox One X,  будет ли рентабельно выпускать качественные игры на порядевший рынок компьютерных игр покажет только время.

Автор: Андрей Кислов все посты

Вместо художественной литературы читаю обзоры, статьи и инструкции. Всегда интересуюсь новинками в мире электроники. хочу на CES!

0 комментов Вперед к обсуждению! 🙈 →