Обзор Xiaomi Mi Band 3. Убийца умных часов

Обзор Xiaomi Mi Band 3 — новый бестселлер в категории «носимые устройства». Умный браслет, который призван сделать умные часы ненужными. Что он умеет и почему его стоит купить? Давайте разбираться.

Технические характеристики Xiaomi Mi Band 3

  • Экран: 0,78 дюйма, OLED, разрешение 128×80 пикселей
  • Датчики: шагомер, пульсометр
  • Защиты от воды и пыли: стандарт IP67
  • Беспроводные подключения: Bluetooth 4.2, чип NFC
  • Аккумулятор: литий-ионный, емкость 110 мАч
  • Время автономной работы: 20 дней

Дизайн и эргономика Mi Band 3

Для начала расскажу о коробке, в которой поставляется Xiaomi Mi Band 3. Она изменилась, теперь это не только картон, но и пластиковый блистер сверху, через него видно капсулу браслета. В целом, упаковка выглядит неказисто, учитывайте это, если собираетесь кому-то дарить Mi Band 3.

Обзор Xiaomi Mi Band 3

Обзор Xiaomi Mi Band 3

Но бог с ней, с коробкой, главное ведь, что внутри, верно? В этом плане никаких отличий с Mi Band 2 (да, в обзоре я буду часто сравнивать Mi Band 3 с предшественником, не удивляйтесь). Комплектация — капсула, ремешок, фирменная зарядка и немного бумажек.

Внешние изменения заметны лишь на «лице» Mi Band 3. Глянцевое стекло, которое похоже на пластик, прикрывает всю верхнюю сторону. На ней разместили полноценный OLED-экран на 0,78 дюйма (разрешение 128×80 пикселей) с сенсорным управлением, а также сенсорную площадку в круглом углублении. Задняя часть капсулы схожа с прошлой моделью.

Дизайн Mi Band 3 определенно удался. На руке браслет смотрится органично и красиво, не то что старый Mi Band 2, который был уж слишком простецким.

Теперь про ремешок, тут изменений тоже хватает. Мозг браслета теперь устанавливается с внутренней стороны ремешка, вероятность случайно вытолкнуть Mi Band 3 теперь сведена к нулю. Ну или надо очень сильно вытягивать ремешок, что в реальном использовании вряд ли возможно.

Ремешок Mi Band 3 стал заметно лучше — более мягкий, бархатистый и не такой дубовый, как ремешки от Mi Band 2 и 1S. Специально сходил в ближайший магазин Xiaomi и сравнил. 😉

Эргономика.

За счет более качественного ремешка и более крупного экрана пользоваться Mi Band 3 определенно удобнее, чем Mi Band 2.

Экран, кстати, стал ощутимо ярче, на солнце остается читаемым.

Что умеет Mi Band 3

Сенсорный экран Mi Band 3 привнес не только новый способ управления, но и новые функции. Их немного, но для умного браслета, я считаю, большего и не надо. Расскажу обо всех возможностях браслета по порядку.

Нажатие на сенсорную площадку включает экран — показывается один из трех циферблатов.

Свайп по экрану снизу вверх ведет в меню активностей. Листаем вправо, там будут Пройденные шаги, расстояние в километрах, сожженные калории и заряд аккумулятора. Все подпункты обозначены соответствующими иконками и китайскими названиями, английского языка в этой китайской версии изначально нет, но должен появится в следующих апдейтах.

Вернемся к меню Mi Band 3. Следующий свайп переносит нас в пункт Измерение сердечного ритма. Нажимаем на сенсорную площадку и ждем до заполнения ползунка, после этого начнется принудительное измерение пульса.

В Mi Band 3 поставили более крутой датчик измерения сердечного ритма, он получил сертификацию ISO-10993-5/10, а значит точность и скорость стали выше.

Обзор Xiaomi Mi Band 3

После меню с сердечным ритмом делаем еще один свайп и попадаем в Погоду. Три свайпа вправо и видим краткий прогноз погоды на 3 дня.

Следующий пункт меню отведен Уведомлениям. Здесь собираются все сообщения, которые приходят на браслет (в настройках Mi Fit можно задать от каких приложениях будут приходить уведомления). В данный момент эта функция Mi Band 3 полностью бесполезна — уведомления приходят с кривым шрифтом и очень странными переносами. Пока о уведомлениях на Mi Band 3 можно забыть до лучших времен или прихода глобальной прошивки.

Обзор Xiaomi Mi Band 3

В нижнем пункте меню скрыто больше всего возможностей. Первый подпункт проиллюстрирован иконкой приложений, но зачем он нужен, пока неясно. Видимо, задел на будущее. После него следует секундомер — простая и понятная вещь, может пригодиться вдали от смартфона.

Далее идет меню с функцией Найти телефон, механика действий тут простая — держим палец на сенсорном круге пару секунд, после этого браслет подаст команду на телефон, чтобы тот начал издавать громкие и противные звуки.

В пункте с иконкой майки скрываются циферблаты Xiaomi Mi Band 3. Всего их три вида, самый классный третий, советую выбирать его.

Немного о Mi Fit и настройках Mi Band 3.

С последнего моего использования Mi Fit прошло много времени, и я бы приятно удивлен тому, какой путь проделали разработчики Xiaomi с того момента. Приложение преобразилось, перестало быть китайским скамом и превратилось в серьезного конкурента тому же Samsung Health или Huawei Health.

Логика приложения упростилась, все стало лаконичнее и удобнее. Может они наняли нормального UI-дизайнера, не знаю, но пользоваться Mi Fit теперь не стыдно, а даже приятно.

По настройкам Xiaomi Mi Band 3 в Mi Fit детально останавливаться не буду, их тут много, разобраться с ними лучше самому. Да и скриншоты нагляднее покажут, че там и как. Смотрите:

Обзор Mi Band 3 и Mi Fit

Особенности китайской версии Mi Band 3

У меня на обзоре китайская версия Mi Band 3 без NFC. Точных данных пока нет, но говорят, что глобальная версия появится не раньше конца лета, туда засунут поддержку всех основных языков, включая русский. Также поправят вывод уведомлений, чтобы их можно было читать с экрана Mi band 3, ведь кириллица занимает заметно больше места, чем китайские иероглифы.

Кроме языка и NFC никаких отличий в китайской и глобальных версиях не будет. Наверняка, умельцы с 4PDA оперативно украдут у умельцев XDA рецепты по добавлению новых языков в прошивку Mi Band 3. Но это не точно. 😉

Заключение

Мне Xiaomi Mi Band 3 однозначно понравился. Даже больше скажу, это первый умный браслет, который можно считать реальной заменой дорогостоящим умным часам на Android Wear и Tizen.

В Mi Band 3 есть почти все, что нужно пользователям умных часов — время, погода, уведомления, точное измерение активностей и пульса. Время работы Mi band 3 также удивит их — 2 недели с автоматической проверкой пульса каждые 10 минут. Умные часы в таком режиме проживут от силы 2 дня.

Обзор Xiaomi Mi Band 3

Обзор Xiaomi Mi Band 3

Ложкой дегтя в это бочке меда является лишь то, что в китайской версии уведомления на русском показываются вкривь и вкось, а чтобы посмотреть время на браслете, надо подымать руку и ждать пару мгновений пока загорится экран.

Но за 30 баксов это пустяковые придирки, тем более, что их точно пофиксят в ближайших обновлениях, главное дождаться поддержки кириллицы.

8 10
8
Mi Band 3 - это...
Обзор Xiaomi Mi Band 3. Убийца умных часов ... девайс, который вполне может убить умирающий рынок умных часов окончательно. Все предпосылки к этому есть!
ДИЗАЙН & ЭРГОНОМИКА 9
ЭКРАН 8
СОФТ 7
АВТОНОМНОСТЬ 9

4 комментов Вперед к обсуждению! 🙈 →


  • http://vk.com/id4929689 Владимир Лукьянчиков

    Да нафиг никому браслеты не нужны от Сяоми, после того как они всех кинули на основной функционал с умным будильником.

  • https://plus.google.com/104519487354129727256 Roman Pogosov

    Да вы выйдите на улицу и посмотрите что большинство людей ходят с браслетами от сяоми

  • http://vk.com/id4929689 Владимир Лукьянчиков

    сочувствую. Но я их покупал только ради умного будильника

  • http://vk.com/id8859294 Азат Иванов

    а как они кинули, хотел купить ради будильника