Обзор Sony Xperia XA2 Plus. Не все так плохо

Обзор Xperia XA2 Plus — первого смартфона Sony в среднем ценовом сегменте, от которого не пробивает на зевоту. Реально интересный, хоть и своеобразный продукт, который заслуживает внимания.

Перед началом теста Xperia XA2 Plus мне казалось, что серию XA2 уже не спасти от провала. Топовый в линейке XA2 Ultra оказался совсем грустным, а новенький XA2 Plus казался практически полной его копией.

К счастью, я сильно ошибался, но чтобы прочувствовать все плюсы, мне пришлось походить со смартфоном как с основным почти 4 недели.

Содержание:

  1. Характеристики
  2. Дизайн, эргономика
  3. Экран
  4. Камера
  5. Софт
  6. Производительность и время работы<
  7. Связь и звук
  8. Заключение

Характеристики Sony Xperia XA2 Plus

  • Дисплей: 6 дюймов, 18:9, 2160х1080 точек
  • Камера: 23 Мп, 1/2,3″ сенсор, гибридный автофокус, f/2,0, угол захвата 85 градуса, запись видео 2160p или 120 fps
  • Фронтальная камера: 8 Мп, 1/4″ сенсор, f/2,4, угол захвата 120 градусов
  • Процессор: 8 ядер, 4 х 2,2 ГГц + 4 х 1,8 ГГц, 14 нм, Qualcomm Snapdragon 630
  • Графический чип: Adreno 509
  • Оперативная память: 4 ГБ
  • Внутренняя память: 32 ГБ
  • Карта памяти: microSD до 400 ГБ
  • A-GPS, ГЛОНАСС
  • FM-радио
  • Bluetooth 5, LDAC
  • NFC
  • Wi-Fi
  • Порты: USB Type-C, 3,5 мм
  • Сканер отпечатков пальцев
  • Аккумулятор: 3580 мАч
  • Зарядка: Qnovo, Quick Charge 3.0
  • Платформа: Android 8.0 Oreo
  • Размеры: 157х75х9,6 мм при весе 204 грамма

Дизайн, эргономика

Внешний вид Sony Xperia XA2 Plus не вызывает ярких эмоций, корпус смартфона выполнен примерно в том же ключе, что и другие продукты линейки XA2.

Обзор Sony Xperia XA2 Plus

То есть это пластиковый корпус с пластиковой спинкой и металлическими торцами-вставками. Внутри металлическое шасси, делающее конструкцию более жесткой и прочной.

За счет экрана с соотношением сторон 18:9 и вниманию к мелочам, смартфон не кажется старомодным, вполне современный девайс. Даже USB Type-C завезли, а вот убрать мини-джек забыли. Это уже похоже на тренд рынка — выпиливать 3,5-мм разъем у флагманов и оставлять в смартфонах среднего сегмента.

Обзор Sony Xperia XA2 Plus

Аппарат не поддается скручиванию и сгибанию, даже не смотря на пластиковые части. Кажется почти монолитным, лишенным скрипов и продавливаний, как это частенько случается у пластмассовых телефонов. Сборка замечательная, придраться не к чему.

Эргономика

По удобству использования к Xperia XA2 Plus есть вопросы. Телефон мало того что большой и широкий (75 мм), так еще металлические вставки на торцах норовят врезаться в ладонь. Они получилось довольно острыми на кромке.

Про прочность уже упоминал, смартфон особо крепок. Насчет износостойкости все тоже в порядке — пластик показывает себя заметно лучше стекла или металла в плане появлений царапин.

Экран

Sony Xperia XA2 Plus получил 6-дюймовый экран с разрешением FHD+ и соотношением сторон 18:9. Экран занимает почти 79%, что почти рекорд для смартфонов Sony Xperia.

Обзор Sony Xperia XA2 Plus

Главная претензия к экрану кроется в недостаточной максимальной яркости, что-то около 400 нит. Для помещений хватает, но в солнечную погоду дисплей слепнет, пользоваться не комфортно. В остальном все нормально — контрастность замечательная, углы обзоры максимальные, цветопередача близка к sRGB.

В целом экран Xperia XA2 Plus мне понравился больше, чем в Nokia 7 Plus (и там и там LCD, FHD+ и не хватает максимальной яркости). Наверное в этом виновата некорректная цветопередача у Nokia.

Камера

Самая большая боль Xperia XA2 Plus — его основная камера. В ее основе стоит датчик изображения Sony IMX300, который устанавливали во флагманы Xperia 2014-2016 годов. Сейчас эта камера безнадежно устарела, что подтверждает результаты съемки.

Поглядите на тестовые снимки и все поймете. Это слишком низкий результат для смартфона за 21 000 — 28 000 рублей в официальной рознице. Конкуренты от Huawei, Xiaomi в этом плане на две головы выше.

Обзор Sony Xperia XA2 Plus

Тестовые снимки:

Добавьте к этому еще корявое приложение камеры, которое выглядит доисторическим экспонатом на фоне аналогов на рынке и поймете, что лучше воспринимать телефон так, будто бы там вовсе нет основной камеры. Либо она предназначена лишь для каких-то максимально утилитарный вещей — сфоткать ценник в магазине, документы и т.д.

Фронтальная камера, напротив, даже порадовала, может делать вполне пригодные себяшки. Но на фоне ужасно слабой основной камеры это так себе утешение.

Софт

Насколько сильно я готов ругать камеру в недорогих Sony Xperia, настолько сильно хвалю их за превосходную оптимизацию прошивки.

Xperia XA2 Plus работает на базе Android 8.0 Oreo с фирменной оболочкой Xperia UI, которая мало чем отличается от стокового андроида. Несколько косметических улучшений, пару-тройку программ вот и все изменения по сравнению с Pure Google.

Не знаю, как инженерам Sony Mobile это удалось, но Xperia XA2 Plus на Snapdragon 630 работает ГОРАЗДО стабильнее и ощутимо быстрее, чем Nokia 7 Plus на полностью голом андроиде и Snapdragon 660. И там, и там стоит eMMC память, которая 2-3 раза медленнее UFS 2.0 памяти, но магия — XA2 Plus почему-то быстрее открывает приложения, меньше лагает в интерфейсе, более отзывчив в повседневном использовании.

Поэтому не верьте сказкам о том, что стоит накатить на «китайца» стоковый андроид и все пойдет как по маслу. Не пойдет, есть много скрытых нюансов, связанных с доведением до ума связки железа+софт. Разработчики Sony Mobile в этом мастера.

Производительность, время работы

Sony Xperia XA2 Plus построен на чипсете Snapdragon 630, что в автоматически ставит этот смартфон в категорию «не для игр». Для повседневных задач производительности хватает — соцсети, ютуб, твич, редактирование фото в VSCO. Все мои основные потребности телефон закрывал почти полностью.

Да, XA2 Plus не такой шустрый, как флагманы на Snapdragon 845/Kirin 970, но если вы не повер-юзер, то каких-то неудобств вы вряд ли ощутите. Во всяком случае, пока вы попробуете поиграть в требовательные игры вроде PUBG или Fortnite.

Автономность

Время работы Xperia XA2 Plus понравилось, аккумулятора на 3580 мАч стабильно хватало на 1,5 суток. Мой сценарий использования предполагает много соцсетей (особенно твиттер и инстаграм), около двух часов ютуба, стриминг музыки на блютуз-наушники, браузинг около 30 минут и звонки 15-20 минут.

Автономность телефона выше среднего, учитывая 6-дюймовый FHD+ экран.

Связь, звук

К качеству сотовой связи и передачи речи во время разговоров никаких претензий. Как и старшие модели Xperia, который я тестировал ранее, XA2 Plus отлично подходит для длительных разговоров. Разговорный динамик громкий и качественный, на микрофоны тоже никто из собеседников не жаловался.

Со звуком из динамиков ситуация похуже, он тут всего один, но зато достаточно громкий и чистый по звуку. Вполне достойный уровень, если вы любите послушать музыку с телефона.

В наушниках все попроще. Девайс не получил отдельного ЦАП-а для обработки звука, поэтому может рассчитывать лишь на встроенный в Snapdragon 630 аудиочип. Вот беспроводной звук у Sony, как всегда, на высшем уровне, Bluetooth 5.0 и кодек LDAC дают топовое качество звука по беспроводному соединению, главное прикупить соответствующие наушники Sony. К примеру, h.ear in 2 или h.ear on 2 Wireless NC.

Обзор Xperia XA2 Plus. Заключение

Высокая цена, на фоне конкурентов, станут главным тормозящем фактором в продажах Xperia XA2 Plus. В Sony Store смартфон стоит аж 28 000 рублей, а в Яндекс Маркете его можно найти за 24 000 рублей, если искать именно РСТ вариант.

Обзор Sony Xperia XA2 Plus

Это очень дорого, ведь за эту сумму можно найти Honor 10, Mate 20 Lite и даже народный флагман Xiaomi Mi 8 6/64 Гб Global Version. Что может заставить покупателя в сторону Xperia XA2 plus на фоне таких крутых аналогов, я не представляю.

Разве то, что вы любите Sony и их прошивки, любовь к быстрым апдейтам. Да и вообще не гонитесь за техническими новинками и самым-самым лучшим.

В любом случае, Xperia XA2 Plus получился неплохим телефоном на каждый день, мастхэв для фанатов марки. Остальным можно проходить мимо.

7 10
7
Xperia XA2 Plus - это...
Обзор Sony Xperia XA2 Plus. Не все так плохо ... мастхэв для любителей Sony. Смартфон на каждый день и все такое.
ДИЗАЙН & ЭРГОНОМИКА 7
ЭКРАН 7
КАМЕРЫ 6
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ И СОФТ 8

2 комментов Вперед к обсуждению! 🙈 →


  • https://plus.google.com/114077040023171626029 Виталий Шеремет

    За последние несколько лет, ха2+ это первый середняк от Сони который мне понравился. Хотя пока дороговато

  • http://pixel-story.ru Дмитрий Рак

    Слишком дороговато, но это первый середняк Xperia, который не хочется положить на полку после двух дней теста. Наконец-то нащупали нужное направление, осталось разобраться с технологиями (добавить больше фишек) и ценой.