Будут ли популярны гибкие смартфоны через десять лет?

Гибкие экраны прошли долгий путь развития и только в ноябре Samsung представили рабочий прототип гибкого смартфона. Другие компании не остались в стороне и также заявили о разработке подобных устройств.

Аналитики из IHS Markit уверены в том? что в течении десяти лет гибкие экраны разойдутся тиражом в 50 млн штук. Сейчас это звучит как фантастика, но если гибкие смартфоны сыщут популярность, то успех в плане продаж обеспечен.

По-настоящему гибкий экран

Чтобы прояснить ситуацию, нужно сказать важное — OLED матрицы уже давно научились сгибать как угодно. Например, чтобы добиться максимально тонких рамок снизу в Samsung Galaxy S9 и iPhone Xs используется технология заворачивания экранов.

Поэтому исследование IHS Markit затрагивает только полностью гибкие дисплеи, не касаясь гибких матриц.

Будут ли популярны гибкие смартфоны через десять лет?

Аналитики уверены в том, что гибкие смартфоны должны быть легкими, тонкими и иметь внушительный аккумулятор, чтобы сыскать успех на рынке мобильных устройств.

Также производители должны будут позаботиться о долговечности такого решения, ведь мы постоянно будем сворачивать и разворачивать экран. Кроме того, бренды столкнутся с некоторыми ограничениями в дизайне.

Samsung преодолела все трудности и сможет показать нам гибкий смартфон уже на MWC 2019 в конце февраля. То что мы видели на одной из девелоперских конференций являлось все лишь инженерным прототипом и в реальности складной смартфон будет выглядит гораздо более эффектно.

Возможно, на выставке MWC 2019 мы увидим смартфон, который можно будет надеть на руку. Прототипы таких устройств показывали еще на IFA 2018.

Кто знает, может через десятки лет мы будем носить гаджеты на запястьях, как в фантастических фильмах 90-х?

Вслед за Samsung на предстоящей MWC 2019, скорее всего, складные смартфоны представят LG, Huawei, потом через некоторое время остальные китайские компании подтянутся и будут штамповать гибкие смартфоны.

Что мешало гибким экраном

Гибкие экраны существуют очень давно, на протяжении более чем десяти лет Samsung занимается их разработкой.

Одна из проблем, которая сопровождала складные дисплеи и мешала эффективному производству — это хрупкость органических элементов дисплея. Иными словами процент бракованных и сломанных дисплеев был слишком большим. Это делало такие экраны сверхдорогими для производителей смартфонов.

Например, те же самые AMOLED матрицы имели схожие проблемы, так как тоже основаны на органических светодиодах.

В далеком 2012 году почти половина матриц, производимая на заводах Samsung, были бракованными, но на сегодняшний день процент брака снизился до минимального уровня.

По этой причине Samsung прекратили производство OLED матриц для телевизоров, отдав предпочтение матрицам на основе квантовых точек.

Что нас ждет в будущем

Итак, мы уже знаем, кто представит в следующем году смартфоны с складным экраном и знаем их примерную цену. Остается лишь один вопрос — будут ли подобные устройства успешными?

Ровно как и с другими технологиями, складные экраны должны будут пройти целый этап совершенствования. Пока одни производители в лице Samsung будут создавать почву для раскладных смартфонов, другие компании по типу Xiaomi и Meizu будут вовсю штамповать раскладные смартфоны.

Нам остается лишь следить за новостями и ждать, как раскладные смартфоны поменяют рынок и поменяют ли они его вообще.

0 комментов Вперед к обсуждению! 🙈 →